![]() ![]() De la costa por la meseta a la montaña ✏️ Diarios de Viajes de Argentina
V. Qué decir de los finales. En esta ocasión del final de un viaje: comprás algún regalo, hacés el bolso, entregás las llaves, te despedís. Los viernes sale de Viedma el Tren Patagónico, cubre la Línea Sur de la provincia de Río Negro. Va del mar...![]() Diario: Patagonia argentina Verano 2025 Primeros viajecitos del año⭐ Puntos: 3 (2 Votos) Etapas: 13 Localización:![]() V Qué decir de los finales. En esta ocasión del final de un viaje: comprás algún regalo, hacés el bolso, entregás las llaves, te despedís. Los viernes sale de Viedma el Tren Patagónico, cubre la Línea Sur de la provincia de Río Negro. Va del mar a la montaña, de la costa a la Cordillera de los Andes, conecta los pueblos Valcheta, Ramos Mexía, Los Menucos, Maquinchao, Ingeniero Jacobacci, Pilcaniyeu, entre otros, localidades rurales de la meseta. Llega el sábado a la mañana a la ciudad de montaña de San Carlos de Bariloche. El Tren Patagónico funciona todo el año, es un viaje nocturno, podés dormir en camarotes, comer en el coche comedor, transportar tu auto, hasta creo que tiene un cine, creo. Pero no pude tomármelo, las compras de los boletos son anticipadas y el tramo Viedma-San Antonio Oeste, por arreglos en la red ferroviaria recién recomenzó a funcionar el 3 de enero de este año. Tenía ilusión de tomarme el tren, como cuando fui desde Bahía Blanca hasta la localidad de General Lamadrid de noche, en medio de la lluvia. Los trenes en la Argentina son un asunto doloroso, un hueco en los pueblos abandonados una vez que el tren dejó de pasar. Por eso que el Tren Patagónico funcione por el sur es un lujo que alguna vez me voy a dar. Me volví en colectivo al Valle de Río Negro y Neuquén, a la ciudad de Cipolletti en una empresa que no recomiendo en absoluto, Vía Tac, ya que quedamos varados a pocos kilómetros del Balneario Las Grutas en medio de la meseta sin señal de celular pero eso sí, con una luna a punto de ser llena. El pasaje estaba cansado, dormíamos mientras los choferes intentaban reparar un colectivo destartalado que tiene casi toda Patagonia de rehén. Por suerte, se paró dos o tres veces más y ya llegando a Choele Choel el servicio fluyó hasta destino, la ciudad de Cipolletti. Hablando con lo choferes nos dijeron que la empresa no se hacía cargo del mantenimiento, que no ponían refuerzos. Se profundiza la desregulación, el “libre” mercado en este país que a veces tengo la sensación se cae a pedacitos. Vuelvo a casa, desarmo la valija, riego las plantas y los árboles, hago otra valija, en unas horas mi amiga Anet me pasa a buscar en su coche: nuevo destino las Termas de Copahue, en Copahue, Neuquén. En un día cargado de sol y calor de pleno enero, nos vamos a las 4 de la tarde, pasamos por Plottier, Senillosa, Plaza Huincul, Cutral Có, Zapala, Las Lajas, Loncopué, Caviahue para finalmente a las 9 y algo de la nochecita llegar a destino: Copahue, centro turístico sin población permanente que está a 373.2 km. de Neuquén. Pensamos quedarnos una semana completa, nos hospedamos en la hostería de ISSN. Pero eso será tema de otra entrada, habrá mucho para contarles de este lugar único en el mundo que habla de azufres, fumarolas, algas medicinales, un volcán al rojo vivo y los bañistas que caminan libremente en batas o envueltos en fango sagrado. En un día, que de la costa pasé a la meseta para luego llegar al noroeste en la montaña a pasitos de Chile, esta viajera merece un descanso. Les escribo. Índice del Diario: Patagonia argentina Verano 2025 Primeros viajecitos del año
01: Viedma
02: El Cóndor