Fechas del viaje: del 7 al 26 de agosto del 2024
Nuestro itinerario final fue el siguiente, todo salió según lo planeado:
Día 1 (7 Ago): vuelo Barcelona- Seúl
Día 2 – Llegada a Seúl
Día 3 - Seúl
Día 4 - Seúl
Día 5 – Seúl-Sokcho
Día 6 – PN Seoraksan (noche en Sokcho)
Día 7 – PN Seoraksan (noche en Sokcho)
Día 8 – Sokcho- Daegu
Día 17 – Jeonju- Seúl
Día 18 – Seúl
Día 19 – Seúl: excursión a Suwon
Día 20 (26 agosto)– vuelo Seúl- Barcelona
Vuelos internacionales y seguro de viaje
Dicen que todos los tontos tienen suerte… ni confirmo ni desmiento que esto sea así, pero la verdad es que en esta ocasión nos tocó la lotería viajera, porque acabamos viajando en vuelos directos con Korean Air a precios de Saudia con escala. La cosa fue tal que así:
Habíamos comprado los vuelos en noviembre con Saudia, concretamente Barcelona-Jeddah-Seúl ida y vuelta con escalas de 5 horas (demasiado largas para mi gusto, pero era lo que había), cuando un mes más tarde nos notificaron un cambio importante: nuestro itinerario pasaba a tener dos escalas, en Jeddah y Riyadh, en los dos trayectos.
Esto hacía que los dos vuelos se convirtiesen en odiseas interminables recorriendo media Arabia, algo que no estábamos dispuestos a asumir, así que contacté con Saudia resignada a rechazar el cambio, solicitar el reembolso y buscarme la vida otra vez para encontrar destino a precios aceptables.
Pero ¡oh, sorpresa!, la suerte estaba de nuestra parte… cuando les comenté que el cambio a dos escalas no nos interesaba, me propusieron buscar alternativas y una de ellas fue reubicarnos en vuelos directos Barcelona-Seúl y Seúl-Barcelona con la compañía Korean Air. Ni que decir que me faltó tiempo para aceptar, como no. Vuelo directo y mejor aerolínea, ya estaba todo dicho.
Así que finalmente los vuelos quedaron así:
- Ida: Barcelona-Seúl. Salida de Barcelona a las 21h y llegada a Seúl a las 15:50 de la tarde del día siguiente, hora local (hora teórica, pero salió y aterrizó 30 min tarde)
- Vuelta: Seúl- Barcelona. Salida de Seúl a las 11:50 de la mañana y llegada a Barcelona a las 19:00 h del mismo día.
Precio: 800 euros por persona
Teniendo en cuenta que volamos en agosto y para ese año no había muchos vuelos a precios decentes, me pareció un precio bastante bueno.

Al poco de reservar los vuelos compramos también el seguro de viaje, que incluía gastos médicos, pérdida de equipaje, cancelaciones, el tema de los accidentes con los vehículos de alquiler, etc. Contratamos con Mondo, principalmente por su amplia cobertura en gastos médicos.
Precio: 180 euros los dos durante los 20 días de viaje (sí, amiguitos, los seguros de viaje también han subido un huevo y parte del otro

Traslados internos
Hicimos todos los desplazamientos por el país en transporte público, utilizando autobuses interurbanos y tren.
- Los autobuses los fuimos reservando en Corea sobre la marcha (normalmente cuando llegábamos a un destino comprábamos ya el traslado al siguiente sitio para unos días después). Hay distintos tipos de autobuses, pero la mayoría suelen tener asientos muy amplios y cómodos (prácticamente te puedes tumbar). En trayectos largos hacen paradas para ir al baño cada hora y media aproximadamente. La relación calidad/precio de esta forma de transporte es muy buena, sin duda muy recomendable y cómodo moverse así.
Trayectos (el precio puede variar en función del tipo de bus, nosotros priorizamos el horario):
Seúl- Sokcho: 16.700 KRW/persona
Sokcho- Daegu:43.700 KRW/persona
Daegu- Templo Haeinsa: 8.900 KRW/persona (y lo mismo la vuelta a Daegu)
Daegu- Gyeongju: 8.000 KRW/persona
Gyeongju- Busan: 7.700 KRW/persona
Busan- Jeonju: 27.000 KRW/persona
Webs con información sobre horarios de autobuses:
Kobus: consultas de autobuses exprés
Txbus: venta de billetes de autobuses interurbanos
Bustago: vventa de billetes de autobuses interurbanos
Nosotros no pudimos comprar billetes online con antelación porque era necesaria una tarjeta coreana, no sé si esto habrá cambiado.
- El tren (un único trayecto, Jeonju-Seúl) es lo único que reservé anticipadamente desde aquí, para no arriesgarnos a quedarnos sin plaza en el horario que nos interesaba (aunque luego comprobaríamos que no hubiese sido necesario, había sitio de sobra).
Se pueden comprar billetes de tren en la web de Korail hasta con un mes de antelación.
Tren Jeonju- Seúl (KTX con asiento reservado): 34.600 KRW/persona
- Para los traslados dentro de las ciudades utilizamos la famosa tarjeta T-money, que se va recargando según necesidad y funciona muy bien en metro, autobuses… También puede usarse en máquinas de bebidas de las que hay por las calles o en parques, y en algunos comercios.
Alojamiento
El alojamiento en Corea del Sur es asequible, no son los precios que encontraréis en el sudeste asiático, pero tampoco te dejas un riñón en hoteles. También es cierto que nosotros reservamos con mucha antelación y a medida que se acercaba agosto los precios fueron subiendo y alguna zona sí que estaba carilla.
Los alojamientos del viaje fueron los siguientes, os pongo los precios en euros del total de las noches en cada sitio:
Seúl: 318 Stay (Booking). Precio: 186 euros (3 noches).
Sokcho: Sokcho Hutte (Booking). Precio: 185 euros (3 noches).
Daegu: Dongseongro Star B & B (Booking). Precio: 106 euros (2 noches).
Gyeongju: Dorandoran Guesthouse (Booking). Precio: 146 euros (2 noches).
Busan: Hotel Lenith Seomyeon (Booking). Precio: 129 euros (3 noches).
Jeonju: Hanok Dream (Booking). Precio: 134 euros (2 noches).
Seúl: 318 Stay (Booking). Precio: 178 euros (3 noches).
Total alojamiento: 1.064 euros por 18 noches, 532 euros por persona.
Dejaré algún comentario sobre cada alojamiento en la etapa correspondiente. Todos eran estudios o habitaciones con baño privado y todos tenían el desayuno incluido excepto los de Busan y Jeonju (aunque en Seúl no lo aprovechamos porque la hora de desayunar empezaba demasiado tarde para nuestros planes).
Presupuesto por persona antes de viajar (vuelos + hoteles + seguro): sobre 1.400 euros (temporada alta)
Al final del diario dejaré un presupuesto aproximado incluyendo los gastos durante el viaje.
Entradas
Tan solo adquirimos de forma anticipada las entradas para visitar el Jardín Secreto en el palacio Changdeokgung, que únicamente es accesible uniéndose a alguno de los tours guiados que se ofrecen a distintas horas (hay tours en coreano, inglés, chino y japonés).
Nosotros reservamos en la página web oficial de entradas del Jardín Secreto y hay que tener en cuenta que los tickets online se ponen en venta con 6 días de antelación (los compré el 3 de agosto para entrar el 9 de agosto). Para cada tour guiado hay 50 entradas online disponibles y luego 50 entradas más en taquilla que se ponen a la venta el mismo día (si se quieren comprar presencialmente hay que ir temprano y hacer cola para conseguir el horario deseado).
Precio entrada al Jardín Secreto: 5.000 KRW por persona
En cuanto a excursiones organizadas, no hicimos ninguna, descartamos la típica a la DMZ desde Seúl porque no nos interesaba los suficiente lo que ofrecen esos tours (es una decisión personal si ir o no).

Dinero
La moneda de Corea del Sur es el won (KRW), que circula en monedas de 10, 50, 100 y 500 KRW y en billetes de 1.000, 5.000, 10.000 y 50.000 KRW. El cambio era muy favorable para nosotros cuando hicimos el viaje (más o menos 1 euro= 1.450 - 1.500 wones).
Principalmente utilizamos Revolut para pagar casi todo directamente con tarjeta a muy buen cambio y también sacamos algo de efectivo de un cajero al empezar el viaje (el equivalente a 200 euros, y con esa cantidad ya no tuvimos que sacar más).
Tarjeta T-money
Las T-money son tarjetas prepago recargables que permiten viajar en transporte público sin tener que comprar los billetes individuales en cada viaje. Además, pagando con T-money hay descuento en los diferentes trayectos, con lo que se acaba ahorrando un dinerito.
Se puede comprar la T-money en distintos sitios:
- Máquinas expendedoras del aeropuerto de Incheon.
- Máquinas expendedoras de las principales estaciones de metro de Seúl.
- Tiendas de conveniencia: 7Eleven, GS25, Emart24, Nice to CU… En este diario cuando hable de un 7Eleven me estaré refiriendo a cualquiera de estos, para mí todos son lo mismo.
- En el AREX Express: durante el trayecto desde el aeropuerto de Incheon a Seúl el personal de la compañía de tren os preguntará si queréis adquirir la T-money y te indican como hacer el pago con tarjeta por internet, nosotros lo hicimos así y adquirimos una para cada uno cargadas con 5.000 wones.
Para recargar y añadir dinero también es muy fácil, en las máquinas de las estaciones (aunque solo aceptan efectivo).

Aplicaciones
Google Maps: no funciona bien para indicaciones de trayectos, pero lo usamos para ver las opiniones sobre restaurantes y sitios de interés que nos íbamos encontrando sobre la marcha.
Naver map: para indicaciones sobre los trayectos en transporte público y a pie funciona muy bien (no desde España, pero una vez en Corea sí). Nos indicaba siempre las mejores combinaciones de transporte. Puede parecer un poco aparatoso pero una vez practicas un poco y le pillas el truquillo, es muy fácil.
Google Lens: nosotros lo usamos como traductor en lugar del recomendado Papago, y nos resultó más sencillo y práctico. Con la cámara del móvil enfocas al cartel, menú o palabras que quieras leer y le indicas que lo traduzca al coreano. A veces la traducción es un poco surrealista pero se entiende bastante bien todo.
Otras aplicaciones recomendadas: Kakao maps, parecido al Naver pero no lo utilizamos (tenía entendido que el Naver es un poco mejor).
Referencias
- "Corea", la guía de viaje de Lonely Planet.
- Visit Korea: página web oficial de turismo de Corea del Sur.
- Los hilos sobre Corea en el foro Los Viajeros: Foro de Corea del Sur
- Diarios de Corea del Sur: https://www.losviajeros.com/Blogs.php?c=87