RESERVA LOS HUEMULES. EL CHALTEN

RESERVA LOS HUEMULES. EL CHALTEN ✏️ Diarios de Viajes de Argentina Argentina

Nuestro tercer día en El Chaltén con previsión de buen tiempo. Casi para no creerlo. La ruta prevista para hoy era la Loma del Pliegue Tumbado. De 12 km. de ida, y otros tantos de vuelta. Un desnivel de 1100m. Una ruta algo exigente para nuestros...
ARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINE

Diario: ARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINE

Puntos: 5 (14 Votos)  Etapas: 33  Localización: Argentina Argentina 👉 Ver Etapas

La ruta prevista para hoy era la Loma del Pliegue Tumbado. De 12 km. de ida, y otros tantos de vuelta. Un desnivel de 1100m. Una ruta algo exigente para nuestros doloridos pies por las andanzas de los dos días anteriores. Era mi tercera opción en el orden de preferencias de rutas en El Chalten. Las dos primeras ya las habíamos hecho y solo nos quedaba esta. También había previsión de posible viento en la tarde y en esta ruta el viento es el mayor hándicap. Así que a regañadientes fui cediendo en mi empeño de hacerla.

Que ruta hacemos?, Adonde vamos?
El Chorrillo del Salto (muy fácil), la del Glaciar Huemul y el Lago del Desierto ya lo habíamos visitado en nuestro anterior viaje.
En la recepción de nuestro hotel nos recomendaron ir a la Reserva Huemules, de la que no teníamos conocimiento ni que existiera. Ellos mismos reservaron la entrada.

La Reserva Huemules es una reserva privada, fuera de la zona de Parques Nacionales. Y por cuya entrada hay que pagar, nada menos que 28.000 pesos.
Y situada en la carretera que conduce al Lago del Desierto, que el primer día transitamos para llegar al puente sobre el río Eléctrico. Justo unos dos kilómetros después de este puente, a 17 km. de El Chaltén.
Como no teníamos coche pues en el hotel volvieron a reservarnos el transfer. Con Frontera Sur. 15.000 $. Tenían que recogernos a las 9.30 pero como nuestro alojamiento estaba en la Avd. San Martin, ya para iniciar la RP23, pues que éramos los últimos. Hasta las 10:00 no llegaron. A la reserva llegamos casi pasadas las 11:00

Ya he mencionado que la reserva los Huemules es una reserva privada, que así se definen ellos mismos, añadiendo que es de acceso público bajo un plan de uso turístico. Con plan de preservar una zona aún virgen fuera del dominio de parques nacionales. Con un proyecto de construcción de casas autosuficientes en donde se pueda vivir en armonía con la naturaleza y zona de bosque para visitar.

Que suena muy bien, ciertamente. Aunque lo de las viviendas nos enteramos allí.

Hay que inscribirse en una oficina de recepción de visitantes y pagar la entrada, en efectivo.

Nos verían con tipo de no caminar mucho porque apenas nos prestaron atención, atendiendo a un grupo que entraron minutos después de nosotros que pretendían llegar hasta la Laguna Diablo. Algo más lejos y de más dificultad.
Les dieron amplias explicaciones, les cobraron a todos.. Media hora. Eran las 11:30 cuando nos atendieron a nosotros dos.

En un folleto de internet habíamos visto que había una ruta de 5.2 km., de ida, que llegaba al Lago Eléctrico y de no mucha dificultad. Queríamos algo moderado. Y ver el naciente del río Eléctrico y el Glaciar Marconi. Pero todo su empeño iba destinado a quitarnos esa idea de la cabeza, que no nos daba tiempo, que era de bastante dificultad, con mucha piedra. Que teníamos que dedicarnos a realizar la ruta de la Laguna Azul y Laguna Verde. Ida y vuelta la ruta era de poco más de 10 km. Pensábamos que podíamos hacerla. Y ellos diciendo que no. Perdimos casi otra media hora.

Salimos con la idea de no hacerles ni caso y nos encaminamos hacia la dirección en la que se iniciaba el sendero, que coincidía con el inicio del sendero a las lagunas. Lo que no mencionaron es que había que caminar durante 2,3 km. por una urbanización aburrida. Sin bosque. Al final algo de bosque para acceder al inicio de los senderos. Y el inicio del sendero al Lago Electrico “cerrado por mantenimiento”, o algo similar. Por ello intentarían disuadirnos. Mi cabreo iba en aumento. Y ello me impidió disfrutar del sendero a Laguna Azul y Verde que iniciamos.

Sendero que discurría entre bosque nativo y relativamente mantenido. Puente de madera para cruzar el río Diablo, vistas lejanas del valle del río Eléctrico, una pequeña cascada de desagüe de la Laguna Azul y llegada a la propia laguna Azul que se encuentra a los pies del Monte Aniversario.

RESERVA LOS HUEMULES. EL CHALTEN - ARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINE (1)

Un morro rocoso que sube y baja sirve como mirador y sendero que rodea la laguna. Hay vistas muy bonitas de la parte posterior del Cerro Fitz Roy y Cerro Eléctrico. El Fitz Roy o El Chaltén, montaña humeante, hacía honor a su nombre, envuelta su aguja grande por nubes.

RESERVA LOS HUEMULES. EL CHALTEN - ARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINE (2)

Las vistas son bonitas, el color de la laguna también lo es, pero nada especial que llegue a emocionarte.

RESERVA LOS HUEMULES. EL CHALTEN - ARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINE (3)

Antes de iniciar la bajada del morro de Laguna Azul se puede ver la Laguna Verde que se encuentra en el valle del río Diablo y por el que continúa el sendero bordeando esta última laguna.

RESERVA LOS HUEMULES. EL CHALTEN - ARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINE (4)

El sendero vuelve a cruzar el río Diablo que en esta zona va más embravecido, por un puente colgante.
Es una zona bastante bonita. Pero un ejército de mosquitos enormes comenzó a atacarnos. Picaban a través de la ropa, eran inmunes a nuestro repelente. Nos dejaron todo el cuerpo marcado. Y tuvimos que salir huyendo de la zona. A la vuelta se tiene que caminar 1,3 km. por urbanización otra vez hasta el centro de visitantes.

RESERVA LOS HUEMULES. EL CHALTEN - ARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINE (5)

Como aún era pronto para que nos recogiera el transfer, seguimos caminando por la urbanización hacia otra ruta que va hasta un mirador de la Laguna Cóndor. Este sendero va como paralelo a la carretera RP23 por 4.2 km. a través de bosque con árboles maduros y altos, en la ladera de la Loma del Diablo.. Estuvimos caminando un rato por el mismo pero dado que el mirador se encuentra al final de la ruta y entre tanto bosque no había panorámica de la que disfrutar, decidimos darnos media vuelta. No tenía mucho aliciente caminar así.

Cerca de la zona de acceso a este sendero vimos una lenga bastante antigua, datada de 1645.

RESERVA LOS HUEMULES. EL CHALTEN - ARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINE (6)

Ya nos volvimos al centro de recepción para ir a los baños. En esta zona también había un ejército de mosquitos.
Nos quejamos con la chica que nos atendió en la mañana, no de los mosquitos, que también, sino de la información sesgada que nos dio en la mañana y decidió devolvernos el dinero que habíamos pagado. Ello no influyo para que se me quitara el cabreo, pero algo ayudó.

Nos salimos afuera, a la zona dónde nos recogería el transfer a las 16;30. Aún quedaba bastante tiempo que esperar pero por escaparnos de los mosquitos. Sus picotazos nos duraron varios días y a alguno de ellos hubo que echarle crema con corticoides.

El caminar por esta reserva puede que sea gratificante porque apenas si te encuentras con gente. Pero nuestra queja, y he leído otras quejas en la misma línea, es que no da tiempo a realizar los senderos, como no sea que llegues en transporte propio y llegues a las 9:00, hora de apertura. Los transfer tienen sus horarios, llegas tarde, ellos tardan mucho en registrar a la gente, cobrarles y presentar los distintos senderos que tienen y personalizártelos según la impresión que les causes. Y se les olvida incidir que para acceder a estos senderos pierdes bastante tiempo caminando por las urbanizaciones. Que de eso se trata la reserva, un proyecto para construir viviendas cerca de la naturaleza.

Unas bonitas panorámicas del río de las Vueltas, a la vuelta…., nos fueron disipando el cabreo que teníamos. Y también las cervezas que nos tomamos, como no.

RESERVA LOS HUEMULES. EL CHALTEN - ARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINE (7)

A las horas en que la gente vuelve de hacer sus rutas, los bares en El Chaltén están a tope de gente. En muchos ofrecen “happy hours” de bebidas y hay un ambientillo bastante chulo. Tal y como hablábamos con un camarero, al Chaltén se le puede poner también el mote de pueblo “feliz”. La gente va a disfrutar de la naturaleza y pasarlo bien. Cuando se puede, claro. Porque como llueva y haga tan mal tiempo, no siempre será tan feliz.

Contaba con hacer la ruta a la Loma del Pliegue Tumbado y no había pensado en otra sustituta.
Respecto a la ruta al Lago Eléctrico podíamos haberla hecho desde La Piedra del Fraile y a esta se accede desde el Puente Eléctrico, desde el mismo punto que se inicia el recorrido hacia La Laguna de los Tres.

Pero ya no es cuestión de lamentarse. No todo va a salir bien siempre.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: ARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINE
Imagen: Alejandria  alejandria  15/01/2026 20:56   📚 Diarios de alejandria
Repites destino con un horizonte mucho más lejano. A mi me encantaría repetirlo de esa forma. Muchas gracias @Magrat1976
Imagen: Neguel  Neguel  20/01/2026 19:12   📚 Diarios de Neguel
Pedazo viaje y qué recuerdos me ha traído, Argentina es espectacular !!! A torres del Paine fuimos en otro viaje recorriendo chile, nos tocó nublado pero despejó un momento y fue una maravilla.

Muy buen diario
Imagen: Alejandria  alejandria  20/01/2026 21:01   📚 Diarios de alejandria
Gracias @Neguel. Comparto tu opinión de que Argentina es espectacular. Por eso repetimos destino. Con Torres del Paine tuviste suerte, nosotros en dos tramos se nos repitieron las situaciones climatológicas malas. No sabremos si a la tercera irá la definitiva ???
Imagen: Nachingo  Nachingo  21/01/2026 14:20   📚 Diarios de Nachingo
Me ha gustado mucho el diario. Gracias por compartirlo. Te dejo mis estrellas.
Imagen: Alejandria  alejandria  21/01/2026 21:23   📚 Diarios de alejandria
Gracias Nachingo por pasarte por aquí y por tus estrellas. Me alegro que te haya gustado.

ARGENTINA Noviembre 2011ARGENTINA Noviembre 2011 Viaje de 21 días por Argentina en Noviembre de 2011, visitando Puerto Madryn, Calafate, Santa Fé, Salta, Iguazú y Buenos Aires. ⭐ Puntos 4.92 (49 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 15
ArgentinaArgentina Mi viaje en Argentina : Buenos Aires - Iguazu - El Calafate - Bariloche y Puerto Madryn. ⭐ Puntos 4.71 (80 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 12
ARGENTINA INFINITAARGENTINA INFINITA Divido el viaje en tres partes bien diferenciadas de la geografía argentina, Noroeste, Iguazú y Patagonia. No menciono la ciudad de Buenos Aires porque hay... ⭐ Puntos 4.83 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 11
Argentina y uruguay 24 días 2013Argentina y uruguay 24 días 2013 Argentina y uruguay 24 días 2013 ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 7
Patagonia argentina Verano 2025 Primeros viajecitos del añoPatagonia argentina Verano 2025 Primeros viajecitos del año Para leer luego y recordar, para compartir con lectores y lectoras... ⭐ Puntos 3.67 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 7

Naturaleza-Paisaje Tema: El Chaltén (Santa Cruz, Patagonia Argentina)
Foro Argentina y Chile Foro Argentina y Chile: Foro de Argentina y Chile: Buenos Aires, Santiago de Chile, Patagonia, Iguazú, Desierto de Atacama, Tierra de Fuego
alejandria
Imagen: Alejandria
01-01-2009

Fecha: Mie Ene 28, 2026 09:14 pm    Título: Re: El Chaltén (Santa Cruz, Patagonia Argentina)

No es posible lo que propones. El treking a Laguna de los Tres te lleva hacerlo casi todo el día. Por eso no ofrecen esa excursión desde El Calafate, porque no da tiempo. Como mucho , ir y volver hasta Laguna Capri. De forma privada se podría hacer un traslado saliendo desde El Calafate de madrugada y volviendo en la tarde noche. No sé si eso sería factible.

En este hilo Trekking Fitz Roy (El Chaltén - Patagonia Argentina), puedes ver más detalles de esa ruta.

Y lo del tiempo en El Chaltén, es una lotería....
mamitrotera
Imagen: Mamitrotera
17-06-2010

Fecha: Mie Ene 28, 2026 09:33 pm    Título: Re: El Chaltén (Santa Cruz, Patagonia Argentina)

Vale, y crees que merece la pena ir para solo hacer El mirador del Condor y el Salto del chorrillo?

Es una pena lo otro pero si no hay más tiempo no hay.
alejandria
Imagen: Alejandria
01-01-2009

Fecha: Mie Ene 28, 2026 09:53 pm    Título: Re: El Chaltén (Santa Cruz, Patagonia Argentina)

Si te hace un buen día, sí que merece la pena. Llegando al Chaltén hay unas vistas maravillosas de todo el macizo del Fitz Roy y Cerro Torre. Y esos miradores que mencionas también merecen la pena. Algo más arriba del mirador de los Cóndores se encuentra el mirador de las Aguilas, desde el que se puede ver también el Lago Viedma. Así te despertarán el "gusanillo" para volver al Chaltén con más días. Si el día está nublado o lloviendo, pues que no ves nada. Mira las primeras fotos en esta...  Leer más ...
Her_2004
Imagen: Her_2004
21-08-2021

Fecha: Sab Ene 31, 2026 02:02 pm    Título: Re: El Chaltén (Santa Cruz, Patagonia Argentina)

Desde mi punto de vista es una visita que te dejará o sabor a nada si el día está nublado. Ahora bien, si el día está bueno, igual verás poco y a las corridas.
El Chaltén es un destino que merece de mínima 3 días completos.
Saludos.
anais85
Imagen: Anais85
03-04-2009

Fecha: Sab Ene 31, 2026 03:37 pm    Título: Re: El Chaltén (Santa Cruz, Patagonia Argentina)

Del Calafate al Chaltén hay 2 horas ida y luego el trekking son mínimo 6nh pero lo normal son 8
Muy justo un día