10. Rapa Nui. Excursion a Anakena. Parte 1.

En Rapa Nui intentan limitar el turismo que llega a la isla y que a su vez, sea respetuoso y sostenible. Ellos mismos dicen que ya empieza a haber demasiado turismo, incluso llegan cruceros. Así que para poder entrar debes tener hotel y vuelo de regreso, y una vez allí, es obligatoria el tiquet conjunto de entradas al Parque Nacional ( todos los yacimientos forman parte del Parque ) y no se venden in situ, en taquillas. Y solo se puede entrar en los yacimientos con guía local. Por nuestra comodidad, todos los tours de Rapa Nui los contratamos con guía desde Barcelona a través de una agencia amiga.

A las 9 y poco nos pasan a buscar. La agencia local es Maururu Travel y el día antes, te contactan por WhatsApp para concretar el horario de recogida y confirmar el hotel y recordarte que lleves el tiquet de entrada al Parque y algún ID por si lo piden, toalla y bañador. Ningún día nos pedirán el DNI , pero por si acaso, llevamos la copia plastificada del pasaporte. Enzo es nuestro guia, y el tour bilingüe en inglés y español, con un grupito solo de 12. Como en familia. Con la experiencia de todas las excursiones, Maururu Travel es muy muy recomendable. Y son muy majos.

Esta primera excursión es de día entero, que quiere decir de 9 a 4. Y es la excursión al norte de la Isla, terminando en la playa de Anakena. Son excursiones de dificultad cero, porque el bus para delante del yacimiento, haces la visitas y caminas unos metros, y cuando terminas, subes al bus y vas a la siguiente parada.

El primer punto es Ahu Akahanga, para ver los restos de una aldea Rapa Nui y AHU TE PITO KURA, con el moai más grande jamas transportado, con más de 10 metros de largo, yace boca abajo porque por alguna razón, no llego a su destino final.

Ya es impresionante. Llevamos dos horas y estamos emocionadísimos. Sobre todo pensando que era el viaje que el Covid nos obligó a anular y en casos así, nunca sabes si se te puede presentar la oportunidad. Y esta vez, los sueños se cumplen..