Etapa 13. Excusión a Tongariki para ver la salida del sol y a Orongo . Parte 1.

Hoy toca levantarse muy pronto porque a las 6,30 nos pasan a buscar para ver la salida del sol en Tongariki. De nuevo, es un servicio compartido pero Nico, el guía, nos cuenta que cuando ha ido al primer hotel a recoger a los clientes, estaban tan dormidos que ni le han contestado la llamada de recepción, y se ha ido. Así que será como un servicio privado. Ha llovido toda la noche, la cosa no pinta bien. Está nublado, no se ven las estrellas, y vuelve a llover así que después de un rato conduciendo, Nico nos propone suspender la visita porque no veremos la salida del sol. Y Como nos vamos el domingo, en tres días, nos propone, sin coste alguno, repetir la excursión el domingo a ver si el tiempo acompaña. Qué majo.

A las 7 ya estamos de nuevo en casa y desayunamos con calma y descansamos hasta las 9 que nos vienen a recoger. Qué rapido se adapta uno a esta vida relajada de la isla. Todo fluye y cero estrés.
Hoy tenemos dos tours de mediodía.
A las 9, puntuales, nos recogen para ir a Vinapu, el centro ceremonial con moiais destruidos en el siglo XVII durante unas guerras entre clanes, y con algunas piedras que recuerdan los muros incas y cuyas plataformas parece que sirvieron de sepulturas. La siguiente es Orongo, que en lengua local significa “ el hombre pájaro” donde se celebraba la competencia del Tangata Manu, que marcaba el clan que tendria el control / reinado de la isla durante el siguiente año. Pero debido a los fuertes vientos y el peligro que supone estar casi sobre los acantilados, el yacimiento está cerrado al público.

A problemas, soluciones. Nuestro guía, Enzo nos comenta que ya hoy, las 8 personas que estamos en el tour, somos los mismos por la mañana que por la tarde, va a intentar reorganizar las visitas para concentrarlas en el bloque de mañana. Continuamos a Ahu Akivi, una de las pocas plataformas en donde los 7 moais miran hacia el mar, porque representan los 7 exploradores enviados por el rei Hotu antes de su viaje colonizador.