Amazing India: Diario de un viaje

Amazing India: Diario de un viaje ✏️ Blogs de India India

Nuestro viaje de 28 días por el Norte de la India paso a paso.
Autor: Scorpi  Fecha creación:  Puntos: 4.8 (36 Votos)

- DIA 02/12: DELHI

- DIA 02/12: DELHI

Localización: India India Fecha creación: 27/02/2009 22:29 Puntos: 5 (1 Votos)

Nos despertamos pronto y le comento a Jose las noticias de la noche. quizás no debería haberlo hecho, pero necesito compartir la preocupación. Desayunamos y salimos hacia el Fuerte Rojo (LAL QILA). La nube de nieblación nos sigue acompañando y la maldigo porque no podré sacar fotos decentes. No sabemos si llevamos buena dirección, pero al momento vemos a 2 turistas con guía y nos decimos que sí, que seguro la entrada está por ahí. Sorteamos a la gente que nos asalta para pedir, a los bultos humanos que salpican la acera y finalmente llegamos a la entrada.

Vemos que han subido el precio de la entrada a 250 INR (será el principio de la confirmación de la subida del IPC en la India con respecto a los precios de la Lonely, jejeje). Nos dirigimos a la cola de extranjeros (no hay nadie), pagamos religiosamente y le enseñamos la mochila al señor para que nos indique donde dejarla, ya que hemos visto fuera que no se pueden entrar. Nos dice que no pasa nada y nos dirigimos a la entrada. Alí, sin embargo, nos dan el alto. Un militar nos dice que con mochilas "nai de nai". Le explicamos que el de los tickets dijo que "NO PROBLEM", pero él se mantiene firme "the rules, the rules". Las 2 turistas de antes llegan con sendas mochilas e "idem de idem". Explicaciones, discusiones porque sus pasaportes están allí pero "rian de rian". A nosotros como no llevamos nada de valor en la mochila nos da igual y volvemos a la ventanilla de los tickets, le preguntamos al mismo de antes (al del NO PROBLEM!) y ahora sí nos indica una habitación con taquillas (qué cachondo!). Por fin! Volvemos a la entrada, el militar nos mira y reimos y continuamos. Momento de control: mujeres por un lado, hombres, por otro. La policía que me toca a mi me da un repaso "sobonil" de arriba a abajo y de abajo a arriba. Jose tarda un poco más porque hay más hombres que mujeres haciendo turismo a esas horas (y siempre, vamos!). Finalmente atravesamos la puerta del fuerte. La nieblación nos persigue, no cesa. No podré sacar ninguna foto chula y además como es muy temprano tampoco hay demasiados turistas autóctonos para darle ese toque especial. Pienso que no podré colgar ninguna foto de concurso en el foro, jejeje aunque eso ya lo sabía porque el nivel está muy, pero muy alto.

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 02/12: DELHI (1)
[IMG]
Veis la nieblación al fondo? Pues así todos los días

A medida que pasamos por los edificios me ayudo de las exlicaciones de la Lonely Planet. No es muy extensa pero suficiente para formarse una idea de lo que en su día fue, testigo del período de máximo esplendor del Imperio Mongol. Grupos de estudiantes se nos acercan y nos preguntan. Realmente son un pueblo que rezuma curiosidad: country, religion, like India... son las preguntas más frecuentes. Eso o cuando terminando de echar una foto me veo rodeada por un grupo de gente que quiere ver la foto que he acabado de hacer, jajaja Riendo Riendo

[IMG]
Una de las salas de audiencias

[IMG]
Detalle de las incrustaciones en el mármol

Detalle de un lateral

[IMG]
Para que luego digan que en España 3 miran y 1 trabaja, aquí miran todos! Riendo o estará almorzando? jeje

[IMG]
Familia entrando con la mezquita del Fuerte al fondo

[IMG]
Una de andamios a la india

[IMG]
Grupo entrando a la galería abovedada llamada Chatta Chowk (Bazar cubierto)

Terminada la visita, recuperamos las mochilas y nos adentramos por Chadni Chowk, vemos el templo jainista y seguimos un poco más hacia adelante hasta llegar a la calle que hay frente a nuestro hotel. Ahora nos dirigimos a la mezquita. Hoy se nota que es más tarde porque hay muchos autobuses y policía en la puerta. Subimos la escalinata, nos quitamos los zapatos y entramos. Por la explanada vamos esquivando excrementos de paloma y echamos en falta un protector para los calcetines Trist . Vemos a turistas zapatos en mano y Jose (que teme por los únicos zapatos que poseemos) se dirige a recuperarlos. Cuando estamos a punto de entrar con los zapatos a salvo, el señor de la entrada nos dice que tenemos que pagar por la bolsa y la cámara. Nosotros le replicamos y como nos ve con cara de españoles (que es alucinante como lo adivinan siempre! Chocado ), nos lo dice en español y de malas maneras. Pero para chulos nosotros, le decimos en catalán que ya volveremos otro día que no esté él, temprano, cuando no sea hora de rupias andantes (dígase turistas) que la pela es la pela y que si algo nos sobra a nosotros es tiempo. Y con toda la dignidad que se puede tener calzándose de pie unas botas de trekking, nos despedimos.

Como aún es pronto decidimos ir al Raj Ghat donde Gandhi fue incinerado. Según el mapa no está muy lejos, propongo a Jose ir andando y nos ponemos en marcha. Al momento nos sentimos desbordados por la suciedad, el ruido, la contaminación y la gente que nos asalta por la calle. Vemos a un conductor de rickshaw y le llamamos para que nos lleve. Nos montamos y empieza a pedalear. Está delgado, pero sus pantalones esconden fuertes músculos hechos a golpe de pedal. Duele ver como se tensa en las subidas y como, tras verse obligado a parar porque un vehículo mayor se ha cruzado en su camino, debe bajar de la bicicleta y tomar carrerilla. Hay que ver con qué ligereza vuelve a subir. Sin embargo, en una de las ocasiones resbala y una de sus piernas queda atrapada en la rueda. Suerte que Jose le detiene a tiempo. Aunque es su modo de vida, Jose y yo coincidimos en que no cogeremos ninguno más.

Llegamos y dice que nos espera fuera. Andamos hasta la entrada y como no! hay que quitarse los zapatos. Tienes 2 opciones: sin vigilancia (y te advierten, bajo tu responsabilidad) o con vigilancia y pagando la voluntad. Por supuesto, decidimos pagar. Los jardines que lo rodean están limpios y cuidados contrastando con el exterior. Una música relajante suena de fondo y te envuelve en una atmósfera como etérea. Y allí está: mármol blanco y negro componen la lápida. Es sencillo pero imponente.

[IMG]

Salimos del Raj Gaht y le decimos al conductor que nos lleve hasta la estación de New Delhi, ya que así nos acercaba un poco al centro. Más allá los conductores de rickshaw ya no pueden ir porque entorpercerían el tráfico del centro (sólo circulan por Old Delhi). Intentamos cotillear un poco la estación (para un futuro viaje), pero hay tal maremagnum que recapacitamos y pensamos que el día que nos toque verla por dentro, ya la veremos. Tomamos un aurotickshaw hacia Connaugt Place para dirigirnos a nuestro maravilloso restaurante de Dosais (que Jose tiene monoooooo!). Hoy como es más tarde nos toca hacer cola. Es curioso porque el restaurante tiene en el exterior más de 20 sillas dispuestas a lado y lado y enfrente para que la gente que espera pueda hacerlo sentado (todo un detalle! y además útil porque la cola es impresionante). Esperamos y al momento nos llaman (la verdad es que la gente circula rapidillo). Compartimos mesa de cuatro con una pareja india. Por acuerdo tácito nos sentamos las mujeres dentro y los hombres fuera, Sonriente . La pareja india es discreta y solo se piden un mix thali cada uno. Jose y yo (un poco más animales) nos pidemos 2 entrantes tipo samosas y un dosai para cada uno. Creo que nuestros vecinos de mesa nos miran raro como preguntándose cómo podemos comer tanto. Y yo me río para mis adentros y pienso: pues esperad! porque aún faltan los batidos, jajajaja Riendo Aplausos Aplausos . Por supuesto, terminan de comer antes que nosotros, pero los batidos llegan antes de su marcha YUJUUUUUU! un hurra a los estómagos españoles! jajajaj Aplausos Aplausos Aplausos Aplausos Aplausos .

Nos despedimos de los del restaurante hasta dentro de casi un mes, porque fijo que volveremos. Decidimos ir a la zona nueva y ver la puerta de la India y lo que encontremos por allí. Cuando llegamos hay una especie de manifestación y Jose teme por un posible atentado. Yo estoy la mar de fresca haciendo fotos y no lo pienso, jejej. Damos una vuelta por allí y llegamos a un parque en el que están jugando a criquet. Nos sentamos a mirar al lado de otros occidentales que al cabo del rato nos piden que les echemos una foto. Aprovechamos la ocasión y pedimos nosotros también.

Puerta de la India

[IMG]

Volvemos a Connaught Place y nos damos otra vuelta por los alrededores a seguir comparando precios, objetos y calidades. Descubrimos unas tiendas de saris que están bastante bien. Lo apuntamos para el regreso y es que la madre del mejor amigo de Jose nos ha pedido un sari rojo (sí como el libro!).

Nuestro tren sale a las 20.45 horas. Como es la primera experiencia "trenícola" y no sabemos qué nos encontraremos y (añado) Jose es un maniático del estar 4 horas antes en los sitios (y más si esos sitios concretamente tienen algo que ver con medios de transporte Ojos que se mueven Ojos que se mueven ) decidimos ir con tiempo. Pero antes, volvemos a ir a nuestro superestaurante a despedirnos de los batidos. Jose se pide otro dosai y yo doble ración de dulce: batido de mango y helado de chocolate. BUENISIMOOOOOOOOOOOO!

Cogemos otro aurotickshaw y hacia el hotel se ha dicho. Nos colgamos la mochila, nos despedimos también de los del hotel hasta dentro de un mes y hacia la estación de Old Delhi!. Falta una hora y media para que salga el tren. Pasamos el control de la entrada, nos piden los billetes y pasamos bajo un detector. Nos habían advertido sobre las estaciones, pero nada más lejos de la realidad. Hay gente pero no es caótico. Nadie nos molesta. Preguntamos al master de la estación y nos indica la plataforma. Vamos hacia allí y Jose ve que es el tren estacionado. Decidimos ir caminando a lo largo del tren para cotillearlo un poco. Vemos lo que cremos que es nuestro vagón y no está mal. Seguimos recorriendo los vagones de segunda hasta que llegamos a Sleeper. Allí ya se ve a gente sentada dentro. No hay luz y el espacio es minúsculo. Volvemos sobre nuestros pasos y le preguntamos a un encargado si aquél es nuestro vagón. Mira el ticket y nos dice que sí, pero que aún no podemos subir. A esperar! Entonces veo los famosos paneles con las listas de nombres. Vamos hacia ellos a comprobar que realmente estamos. Y sí! Allí aparece el nombre de Jose (hice las reservas poniéndole a él como titular). En primera clase sólo hay 3 nombres. Y todos extranjeros. El resto de listas son inmensas. Al momento unos chicos (que van haciendo lo mismo por todo el tren) pegan un papel en nuestro vagón y ahí estamos otra vez! Y esta vez ya viene mi nombre también! Riendo Aplausos . Tenemos el compartimento C. En total hay 3 compartimentos: en el A, van 4 personas; en el B 2 y en el C, nosotros.

Jose tiene ganas de verse sentadito en su compartimento y no para de asomarse a la puerta diciendo que quiere barrera! Yo empiezo a partirme de risa imitándolo y gritando: Déjame subir, déjame subirrrrrr! (esta escena la repetiremos en todas y cada una de las estaciones a lo largo del viaje Malvado o muy loco Malvado o muy loco ). Al final el pobre hombre encargado del vagón, nos abre la puerta (creo que para no ver sufrir más a Jose o porque ya estaba hasta las mismísimas de verle asomado al cristal de la puerta, jajajja). El vagón está realmente bien y el compartimento fenomenal. Ya están colocadas las literas y todo!. Tenemos un armario, mesita, espejo y luces individuales. Al día siguiente descubriremos que la mesita grande esconde un lavabo. Todo un lujo!. Al momento llega nuestro attendant y nos trae las sábanas, cojín y manta. Están limpias, así que no sacamos los sacos de dormir que nos compramos para la ocasión. Hacemos las camas partiéndonos de risa e ilusionados por la novedad. Nos aseamos un poco y sacamos fotos.

[URL=http://g.imageshack.us/img232/imgp5155.jpg/1/][IMG]

Cenamos unas galletas que habíamos comprado por la tarde por si nos entraba hambre (debo tener el azúcar al límite, jajajaj). Y quién dijo que los trenes indios no eran puntuales) A la hora prevista se pone en marcha y al momento nos acostamos, pues queremos descansar. Cuando estoy a punto de dormirme llaman a la puerta: el revisor. Jose saca el billete, lo comprueba en su lista, le pide el pasaporte y OK. A dormir! Cuesta un poco dormirse con el traqueteo del tren, pero finalmente caigo en un profundo sueño.

- DIA 03/12: JODHPUR

- DIA 03/12: JODHPUR

Localización: India India Fecha creación: 01/03/2009 17:38 Puntos: 5 (2 Votos)

Tras caer en un profundo sueño en el tren y dormir plácidamente toda la noche, me despierta Jose a la mañana siguiente. La hora prevista de llegada del tren era a las 8. Jose hace un rato que deambula. Nos aseamos y esperamos pacientemente la estación final (Jodhpur). Vamos con retraso, pero no importa.

Se suceden pequeñas estaciones de aldeas de 2 casas, secas y polvorientas. No en vano estamos en el estado desértico del Rajastán. Finalmente y con 2 horas de retraso llegamos a Jodhpur.

Un ejército de autorickshay espera en la puerta. Rechazamos al primero y negociamos con el segundo el trayecto hasta el hotel (30 INR). Primera panorámica de Jodhpur, hay tráfico pero nada comparado con el que dejamos atrás en Delhi. Aquí sí que ya las vacas son las amas de las calles y yacen en las medianas, a los lados y se pasean a su antojo arriba y abajo. Todo nos asombra, cada escena es auténtica. Finalmente llegamos al hotel. Es un pequeño oasis en el desierto, un diminuto remanso de paz. Un camino franqueado por árboles nos acerca al edificio, frente al cual un jardín circular con mesas y sillas de caña invita al descanso. El edificio de color granate, salpicado de mobiliario y fotos antiguas, nos recuerda a la India colonial.

Hacemos el check-in y nos llevan a la habitación. Es una delicia, nos encanta. dejamos las cosas y salimos a hacer turismo.

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 03/12: JODHPUR (1)
Entrada del hotel

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 03/12: JODHPUR (2)
Nuestra habitacioncita

En la puerta ya hay un conductor de aurotisckshaw que dice nos hace la ruta por 400 INR. Nos enseña una libreta con comentarios de la gente. Le decimos que vale. Tiene el auto como un pincel y cada vez que subimos le pasa un trapo. El también va muy bien vestido. En el interior del autorickshaw hay fotos suyas haciendo pesas y presumiendo de musculitos, jejeje.

La primera parada es el fuerte de Meherangarh. Hoy en día todavía es propiedad del marajá de Jodhpur y como muy bien dice la Lonely es una visita cautivante. Está situado en una loma de 125 m de altura y a medida que te acercas más te impresiona. Compramos las entradas, pagamos por la cámara (esto se repetirá en todos y cada uno de los monumentos) y nos dan la audioguía (includia en el precio). La verdad es que es muy útil y hasta nos saluda el marajá personalmente (en la audioguía digo, jajajja no creáis que está el pobre hombre allí en la puerta todo el día Riendo Riendo ). Pasamos por delante del restaurante del fuerte y decidimos entrar a beber algo. Jose al final se pide unas samosas y unos rollos de carne. Terminado el piscolabis, seguimos con la visita.

Dedicamos varias horas a recorrerlo por entero, pero es que realmente merece la pena visitarlo con detenimiento.
Las historias que cuenta la audioguía son fantásticas y así descubrimos las huellas de las manos que dejaron junto a la Puerta de Lohapol (marcas sati) las viudas del marajá Man Singh antes de lanzarse a la pira funeraria en 1843.

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 03/12: JODHPUR (3)
Vista inferior de uno de los palacios del Fuerte

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 03/12: JODHPUR (4)
Subida al Fuerte

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 03/12: JODHPUR (5)
Vista desde abajo

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 03/12: JODHPUR (6)
Aprovechando la sombra

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 03/12: JODHPUR (7)
En los patios interiores

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 03/12: JODHPUR (8)
Aquí se nombra al marajá

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 03/12: JODHPUR (9)
Detalle del trabajo en el mármol

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 03/12: JODHPUR (10)
Fachada del palacio

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 03/12: JODHPUR (11)
Techo de una sala interior

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 03/12: JODHPUR (12)
Sala interior

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 03/12: JODHPUR (13)
Vista de otra parte del palacio

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 03/12: JODHPUR (14)
Vista parcial de Jodhpur, la ciudad azul

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 03/12: JODHPUR (15)
Momento de descanso

Terminada la visita le indicamos a Rishi (que así se llama nuestro chófer) que nos lleve a JASWANT THADA, monumento de mármol blanco en memoria del marajá Jaswant Singh II. Somos pocos los turistas pero nos encontramos a 4 españoles y charlamos un rato sentados en las escaleras. Ellos llegaron poco antes de los atentados de Bombay y nos cuentan sus impresiones. Vienen de Amritsar y han ido a ver el cierre de frontera con Pakistán. Nos dicen que no hay problema. Creo que Jose se queda más tranquilo al ver que hay otros españolitos perdidos por aquí, jeeje Guiño .

El edificio es espectacular, todo de mármol blanco y con una serie de caprichosas cúpulas de trabajo exquisito. Para entrar dentro qué tienes que hacer? SIIIIII, lo habéis adivinado, jajajaj efectivamente toca quitarse los zapatos. Sacrificamos nuestros calcetines limpios y esquivando excrementos de paloma entramos. El interior es, al igual que la parte exterior, sublime. Nos maravillamos ante los cenotafios, la filigrana de las tallas. Somos los únicos turistas que vagan por allí y disfrutamos de la soledad. Salimos, intentamos darle la vuelta pero nos damos cuenta, a tiempo, de que aquello es territorio "palomil". Cientos de palomas descansan en las cúpulas y no hay cm en el suelo libre de sus restos y de los que siguen cayendo (con el consiguiente peligro que esto comporta Chocado ). Así que damos marcha atrás, nos volvemos a enfundar nuestros zapatos y seguimos el resto de la visita, pero calzados ya!

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 03/12: JODHPUR (16)
Fragmento fachada principal

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 03/12: JODHPUR (17)
Vista fachada central

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 03/12: JODHPUR (18)
Grupo de cenotafios

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 03/12: JODHPUR (19)
Vista en conjunto

Bajo la sombra de un árbol unos niños vestidos con los trajes típicos entonan una melodía. Uno canta, el otro le acompaña deslizando sus dedos por un sencillo instrumento de cuerda. Hemos resistido la tentación de dar unas rupias en el fuerte a una niña que vestidita bailaba a la entrada y estamos a punto de hacerlo también aquí; pero la voz desgarrada del niño a medida que nos acercamos nos hace apiadarnos y caer en la tentación de darle unas rupias. Oficios del hambre como dice Ramiro Calle, cuanta razón.

Volvemos hacia la salida donde Rishi nos espera. Y ahora hacia el palacio y museo de Umaid Bhawan. Enfilamos la desértica carretera con el autorickshaw mientras nos alejamos del fuerte. Qué majestuosa silueta, creo que es una de las más bellas imágenes que recordaré del viaje.

El edificio hacia el que vamos ahora, también llamado Palacio de Chittar en referencia a la piedra caliza de Chittar que se utilizó en su construcción, es un inmenso palacio de tonos rosas y blancos que empezó a erigirse en 1929. Para terminarlo fueron necesarios 3.000 obreros y 15 años de obras.Se dice que el marajá ideó su construcción como medio de crear empleo en una época de grave sequía. Su sucesor sigue viviendo en una parte del edificio. El resto es museo y hotel.

En la foto titulada vista parcial de Jodhpur se aprecia al fondo en la parte derecha superior.

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 03/12: JODHPUR (20)
Maqueta del Palacio
Chocado Chocado Chocado Sin palabras vamos! Ya que nos ponemos a hacer una obra "pa" sacar a la gente de la crisis... pues que sea bien grande! Que ir pa ná, es tontería!!

Como he dicho, el edificio es ahora un hotel, además de vivienda del marajá. La parte visitable es un museo con fotos del marajá y su familia en diferentes escenas como de peli: el marajá con altos dignatarios, el marajá pilotando una avioneta, etc. Miro las fotos y me asombro. Pienso en la vida tan interesante que debe haber tenido. En el exterior está la colección de coches particulares.

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 03/12: JODHPUR (21)
Un coche

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 03/12: JODHPUR (22)
Y otro!

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 03/12: JODHPUR (23)
Y otroooooo!

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 03/12: JODHPUR (24)
Y otroooooo!

Salimos y mi curiosidad "viajil" lamenta no poder cotillear el hotel, pero la entrada está alejada y varios guardias flanquean el acceso. Entonces veo al guía de un grupo de 2 mujeres hablando con uno de los guardias. Me imagino (porque yo hindi ni hablo ni entiendo) que le está pidiendo pasar hacia el hotel. Efectivamente así es y como estamos cerca le pregunto si Jose y yo también podemos entrar. Nos dice muy amablemente que sí y al grupito que nos sumamos más contentos que unas castañetas. Nos advierten que digamos que vamos todos juntos y nosotros clarooooooooooooo! de toda la vidaaaaaaaaaaaa! Guiño Guiño Aplausos Hablando con las dos mujeres nos explican que una (que es china) conoce a la mujer del marajá y le lleva un regalo. En la puerta 4 porteros elegantemente vestidos nos saludan. El interior es "demasié". Nuestros ojos no están acostumbrados a tanto adorno y brillo. Nos acercamos a la cúpula central mientras el guía y la mujer china hablan con un encargado. Están abrillantando el suelo. Todo reluce. Sacamos algunas fotos intimidados ante tanto derroche de medios. Y mientras hablamos con la otra señora descubrimos que es chilena! Nos reimos y pasamos al español, jejeje. Parece mentira como une la lengua!

Le comentamos nuestra ruta. Más o menos hacemos la misma por el Rajastán. Luego ellas terminan en Delhi sin llegar a Varanasi. Lamentablemente la mujer del marajá no está y la chilena se queda con las ganas de conocerla. Nos vamos, no sin antes hacernos unas fotos con los porteros, jejej. Para que quede constancia de nuestra hazaña, sí señor! Volvemos a pasar al inglés para que lo entienda la señora china y agradecemos al guía la atención y nos despedimos. OLEEEEEE!

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 03/12: JODHPUR (25)
Lobby del hotel

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 03/12: JODHPUR (26)
Rinconcito de descanso

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 03/12: JODHPUR (27)
Los amables porteros

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 03/12: JODHPUR (28)
Vista exterior

Ale Rishi! Llévamos al Mercado de la Torre del reloj. Nos dice que nos llevará a la tienda de te de su "hermano". Nos reimos y es que todos tienen hermanos, primos o lo que sea tenderos. Riendo Riendo VALEEEEEEEEEE!

Como en Delhi, vuelven el bullicio, los colores, los olores, los pitidos, los dribles a escupitajos, eructos, flatulencias y otras liberaciones corporales que para nosotros los occidentales no son del todo corteses pero que allí son naturales como la vida misma . La primera vez te resulta curioso, luego reflexionas (y aunque este comentario no es demasiado fino ni delicado) llegas a la conclusión que es lo más normal porque reprimirlo no debe ser bueno para el cuerpo, jajajaja Guiño .

Pasamos por callejones estrechos de arena y piedra donde la basura se acumula y en donde vacas y perros tienen su festín particular. Ahora nos lleva a una tienda de mantas. Valee! Pero no vamos a comprar nada. Empiezan a sacarnos cubrecamas de colores mil pero le explicamos que ya tenemos uno (y es verdad). Lo compramos en Londres y lo tenemos dentro del armario porque no hemos decidido donde colocarlo. Salimos de la tienda y vamos a la del te y especias. Nos hace toda la explicación y aunque sabemos que estamos pagando de más no nos importa porque el pobre chico se lo ha currado. Le decimos que estamos cansados y que queremos volver al hotel. Las horas han ido pasando sin darnos cuenta y casi no hemos comido.

Traqueteo y hacia el hotel se ha dicho. Y por fin barreraaaaaaaaaaaa! como dice Jose. Nuestro pequeño paraíso en el Ratan Vilas. Una ducha y a cenar temprano. Nos explican que es buffet y se sirve en el patio. Perfecto! Cenita romántica, jejejej en un hotelito con encanto Aplausos . En España esto equivaldría a unos 120 euros, aquí lo tenemos por unos 30.

El ambiente es encantador. Suena la música y nos encienden una vela. Somos los primeros, pero es que el hambre aprieta. Nos sirven una sopita y luego ya pasamos al buffet. Hay arroz y platos de verduras. Está tan bueno que más que comer devoramos y pago mi osadía con una digestión más pesada que un collar de sandías. Menos mal que vamos bien provistos de almax!. Por Dios qué nochecita! Y contra la gula... templanza. Esto no me volverá a pasar que de copiosas cenas... están las sepulturas llenas. Qué cachondo el refranero español! Pero lleva toda la razón.

Si habéis leido "Cañas y barro" de Blasco Ibáñez, hay un personaje (llamado Sangonereta) que muere de un atracón de embutido, longanizas, etc. Siempre que como demasiado y me sienta mal, me acuerdo de él, jajaja. Desde este día nos acompañó todo el viaje y hacíamos discursos en ingles para explicarles a los indios quién era Sangonereta: Sangonereta was a man who ate a lot of food (thalis, dosai, samosas, pakoras, jajajajaj) Guiño .

- DIA 04/12: JODHPUR

- DIA 04/12: JODHPUR

Localización: India India Fecha creación: 04/03/2009 16:42 Puntos: 5 (2 Votos)

El día anterior habíamos quedado con Rishi que seguiríamos contando con sus servicios. No fijamos hora, pero dijo que nos esperaría. Y así es. Nos levantamos tarde (recordad mi mala digestión y mi nochecita, jajaja), salimos hacia las 11 y allí lo encontramos camisa blanco inmaculado a juego con su dentadura. Pasa un trapo por los asientos (como hace siempre antes de que depositemos nuestras posaderas en su asiento) y subimos. Hacia los jardines mandore! le digo. No están muy lejos (unos 9 km), pero el trayecto nos permite seguir contemplando escenas cotidianas.

Al fin llegamos y milagro! no hay que pagar Aplausos ( como pesa mi mitad catalana, eh! jajajajaj Avergonzado ). Hace calor y vamos buscando las sombras de los árboles. Hoy en día aquí viene la gente a disfrutar de sus jardines y a hacer "picnics", hay unos cuantos edificios abovedados con reliquias budistas o jainíes, cúpulas y cenotafios de los soberanos de Jodhpur (fue la capital de Marwar antes de la fundación de Jodhpur).

Vemos a los primeros monos y nos reimos porque se han adueñado de los bancos. Les hago unas fotos y uno hasta posa para mi. Qué gracia! Por delante va otro pequeño grupo de turistas. Hay construcciones que se asemejan a los templos de Angkor, qué pena que no lo tengan más cuidado. Llegamos a un templo donde una pareja va a realizar algún tipo de ceremonia. Sus ropajes están unidos mediante un nudo y sus familiares los rodean. Nos detenemos un momento a mirar y seguimos la ruta. Se nos acerca una señora que resulta ser catalana. Hablamos un rato. Viaja ella sola y ya lleva un mes, aún le queda otro. Qué suerte!

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 04/12: JODHPUR (1)
Conjunto principal

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 04/12: JODHPUR (2)
Los primeros monos

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 04/12: JODHPUR (3)
El mono que posa

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 04/12: JODHPUR (4)

Selección de fotos de la Sala de los Héroes, del s. XVIII, que alberga deidades hindúes y héroes locales esculpidos en la pared de piedra, con una fina capa de yeso pintado de vivos colores.

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 04/12: JODHPUR (5)

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 04/12: JODHPUR (6)

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 04/12: JODHPUR (7)

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 04/12: JODHPUR (8)

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 04/12: JODHPUR (9)
Vista del jardín en el que hacen los picnics

La foto de antes era la zona de picnic, no? Pues ahora va la zona donde dejan los restos del picnic (que está justo al ladito)

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 04/12: JODHPUR (10)

Salimos del jardín y al momento allí nos aparece el sonriente Rishi con su vehículo impoluto. Le digo la siguiente destinación. Volvemos a atravesar polvorientas calles y cuando estábamos cerca del destino nos para un señor y habla un momento con Rishi. Nos explican que hay elecciones y el sitio está cerrado porque tienen lugar allí las votaciones. Pues no pasa nada! Hacia Jodhpur! Hoy mercadillearemos un poco más. Tenemos hambre y le digo que nos lleve a uno de los restaurantes que recomienda la guía. Cuando llegamos a Jose no le resulta demasiado fiable y buscamos otro. El de al lado tiene mejor pinta y hay una pareja de occidentales. Pues ahí!. Comemos un thali por 100 INR (sobre un euro y medio). Le decimos a Rishi que nos vamos a dar una vuelta por el mercado y empiezo a soltarme haciendo fotos, aunque me frena un poco el hecho de incomodar a la gente.

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 04/12: JODHPUR (11)
Mercado de la Torre del Reloj

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 04/12: JODHPUR (12)
Paradita de inciensos

Pasamos por delante de una tienda en la que hay mucha gente. Eso es buena señal! Así que entramos y vemos que tienen precios fijos. Buscamos unos zapatos de piel de camello "pa la colecc"
Veo varios que me gustan y me los pruebo.OK! Jose se prueba otros y aunque tiene algún problema con la talla (el 45 no es común en la India, jajajaj), al final encuentra unos.

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 04/12: JODHPUR (13)
Motoparking, jeje

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 04/12: JODHPUR (14)
Mercado con el Fuerte al fondo

Seguimos paseando y al rato entramos en otra. Veo unos salwar kameez (túnica larga tipo vestido que cae por encima de los pantalones) que me gustan y se lo digo al dependiente. Empieza a enseñarme diferentes modelos y aunque le digo que ya basta, insiste en enseñarme todos los modelos que se van amontonando encima del mostrador. Al final elijo 3 y nos vamos hacia el probador. Se los da a una mujer que hay allí y ésta me dice que vaya con ella. Yo me imagino que va a acompañarme a los probadores, pero no! el probador es esa habitáculo de 1 m2 y allí dentro nos metemos las 2. Pues ale! a hacer streptease ante la señora en cuestión, jajjaja Chocado . La verdad es que yo sola no hubiera podido ponerme los trajes, pero ante lo pequeño del lugar, el calor que hace, yo que odio quitarme la ropa y probarme... BUFF!

Al principio todo bien, la parte de arriba me queda perfecta. El problema viene con los pantalones y en concreto con mis gemelitos. Aquello no sube, yo lo intento, pero al final lo doy por imposible. Hasta la mujer mueve la cabeza de un lado a otro en señal de negación. Creo que debía pensar: animalota que no ves que no te entran los gemelos ahí! Doblemente malvado Doblemente malvado . Sale del probador y respiro un poco. Vuelve con otros pantalones, me los pruebo y estos sí que entran pero no me gustan tanto. Seguimos probando otro modelo y volvemos a fracasar con los pantalones. Las gotas de sudor recorren mi espalda, la miro a ella y veo que también suda, jajaja. Vamos a por el terceroooooooooo! Esta vez voy a ponerme primero el pantalón me digo toda chula, si no sube ya no continúo con la camisa. Por fin! Este sí que sube y hasta me sobra! OLE OLE Y OLEEEEEE! Miro a la mujer que me observa con cara de aprobación. Además éste era el primer conjunto que vi y más me gustaba. Ahora a por la parte de arriba! Tengo ganas de ver el resultado final. Y entonces... es la parte de arriba la que no entra! Hoy no es mi día. Le digo a la mujer que da igual y para mis adentros que ya estoy hasta las narices! Sale del miniprobador y me adueño el espacio que queda libre con su marcha. Oigo que hablan entre ellos, le digo a Jose que no me va bien ninguno y oigo risas. Cómo se están riendo a mi costa, jajaja. Jose confirma mis deducciones: "estos 2 se están partiendo el... a tu salud" jajajaj no pasa nada digo yo, no me extraña! jajajja yo también me estoy riendo aún de mis pintas Mr. Green Mr. Green . Al fin salgo y aún me pregunta si me quedo el conjunto que sí me iba, el borde! Guiño . Le digo que no, que por hoy ya he tenido suficiente moda india.

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 04/12: JODHPUR (15)
Alguien tiene hambreeeeee?

En otra tienda, veo unas camisetas sin mangas y me atrevo. Esta vez el probador era un poco más amplio (no mucho) y entramos Jose y yo. Me quedo una regateando a la mitad (por 120 iNR). En otra tienda Jose se prueba un sombrero de piel estilo cowboy (pero le sobra cabeza, jajaj)

Volvemos hacia la torre del reloj. Una vaca me mira pidiendo foto. Se la hago. Cuando paso por su lado contemplándola varios cm salvan a mi zapato izquierdo de una lluvia de excremento. Desde ese día las miro, pero desde el otro lado de la calle o a una distancia prudencial de su sagrado culo.

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 04/12: JODHPUR (16)
Torre del Reloj

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 04/12: JODHPUR (17)
Paradita de pulseras

Amazing India: Diario de un viaje  - Blogs de India - - DIA 04/12: JODHPUR (18)
Y cómo estaba la plazaaaaaa? ABARROTAAAAAA!

Hacemos prácticas de regateo en una paradita de saris, pero al final no los compramos para no llevar tanto peso. Ya hemos tenido bastante por hoy. Volvemos hacia donde nos espera Rishi y regresamos al hotel. Ducha y estrenamos los jothis que hemos comprado. Hoy cenaremos menos, jajaj. Pedimos varios platos: chicken curry, arroz y un plato típico del rajastán a base de judías. Buenísimo y esta vez me sienta fenomenal. Disfrutamos de la velada en el patio en el que hoy han colocado un gran brasero para que no sintamos frío, aunque la temperatura nos parece ideal. Mañana volaremos hacia udaipur. Como no tenemos sueño miramos un poco la tele. La noticia estrella sigue siendo el atentado. Haciendo zapping llego a una cadena en la que anuncian Breaking News: varios e-mails alertan de posibles ataques en aeropuertos indios. La cara de JOse es un poema. Especifican que el riesgo está en Delhi, Bangalore y Chennai pero... nunca se sabe.

comment_icon  Últimos comentarios al diario Amazing India: Diario de un viaje
Imagen: Scorpi  scorpi  06/05/2013 08:53   📚 Diarios de scorpi
Hola aguere, el nombre del hotel es Amar Mahal. Posiblemente no te hayas dado cuenta pero está escrito en el diario. De todas formas te paso la página de contacto por si te interesa reservar.

www.amarmahal.com/contact-us.php

Saludos y buen viaje
Imagen: Usu76  usu76  07/05/2013 13:19
Amazing diario!
Gracias por compartir la experiencia, he viajado a la India gracias a tú diario, me ha encantado!
Me ha dado pena que se acabe, felicidades por lo bonito y entretenido que lo has hecho.
Imagen: Scorpi  scorpi  07/05/2013 23:12   📚 Diarios de scorpi
usu76, muchas gracias por tus comentarios. Celebro que te haya gustado y que, su lectura, te haya hecho pasar unos momentos agradables. Saludos.
Imagen: Fransupport  fransupport  23/06/2014 17:38
Comentario sobre la etapa: EPILOGO
Gracias por compartir con nosotros tu experiencia . Me ha enganchado desde el principio y me lo he leido del tiron . Ameno , divertido y util , ademas de impecablemente narrado . Enhorabuena , ya que el gran esfuerzo que te ha debido de suponer hacer el diario , ha merecido sobradamente la pena . . .
Imagen: Scorpi  scorpi  24/06/2014 11:24   📚 Diarios de scorpi
fransupport, gracias a ti por leerlo y por mantenerlo vivo después de tantos años. Me da mucha alegría saber que se sigue leyendo y continúa siendo útil. Me has hecho revivirlo de nuevo y engancharme a alguna etapa, jeejje. Hacía mucho que no lo releía Sonriente .

Saludos y buen viaje si estás preparando tu aventura india.

SIMPLEMENTE INDIASIMPLEMENTE INDIA Itinerario 15 días con mochila por el norte de India VARANASI-KHAJURAHO-AGRA-JAIPUR-JHODPUR-JAISALMER Y DELHI con STOPOVER en Estambul. ⭐ Puntos 4.78 (27 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 93
Keira en la  India.Keira en la India. Me llamo Keira y tengo 11, en este blog pretendo narrar mi viaje por la India durante el verano de 2016, desde el punto de vista de una niña, que ya era... ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 89
Norte de la India / 1 mes / mujer sola / una palabra: INTENSONorte de la India / 1 mes / mujer sola / una palabra: INTENSO En india es tooodo intenso: su gente, tanto en amabilidad como en... ⭐ Puntos 5.00 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 83
NORTE DE INDIA 2024 - 3.600km en 17 díasNORTE DE INDIA 2024 - 3.600km en 17 días En Septiembre del 2024 mi pareja y yo viajamos por primera vez a la India. Un sueño... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 79
India 2024 (Nueva Delhi-Agra-Pushkar-Jaipur)India 2024 (Nueva Delhi-Agra-Pushkar-Jaipur) Diario que recoge una semana por el triángulo dorado de la India, donde se visit... ⭐ Puntos 4.75 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 79

Pais Tema: Viajar a India: Dudas, Consultas generales
leviatan
Imagen: Leviatan
28-04-2007

Fecha: Sab Mar 01, 2025 06:21 pm    Título: Re: Viajar a India: Dudas, Consultas generales

"Melindisima" Escribió:
Hola , quiero ir a la India con los viajes de la Comunidad de Madrid , qué agencia me recomendáis? Alguien ha ido por este medio? gracias

Puedes ir por tu cuenta perfectamente ,sin ningun problema , empieza por saber cuantos días tienes y a donde quieres ir , tienes muchos blog como el mio aquí que te ayudan mucho
Melindisima
Imagen: Melindisima
23-02-2025

Fecha: Sab Mar 01, 2025 09:15 pm    Título: Re: Viajar a India: Dudas, Consultas generales

Esa agencia no está en las que contrata los Viajes culturales de la Cam para mayores de 55 . Gracias de todos modos , iremos en noviembre
Melindisima
Imagen: Melindisima
23-02-2025

Fecha: Mie Mar 19, 2025 09:37 pm    Título: Re: Viajar a India: Dudas, Consultas generales

Hola ,yo quiero viajar en noviembre ,voy a ir con viajes culturales para mayores de 55 años , estoy un poco indecisa por el tema de la comida ,soy un poco delicada con el estómago y me han dicho que es un país que impresiona bastante . He estado en Egipto y Marruecos ,no me impresionó aunque supongo que la India es diferente . Alguien ha viajado en este tipo de viajes o me puede hacer alguna recomendación?
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Mar Jun 03, 2025 02:29 am    Título: IndiGo, Delta Air Lines, Air France-KLM y Virgin Atlantic

IndiGo, Delta Air Lines, Air France-KLM y Virgin Atlantic se asocian para conectar India con Europa y Norteamérica

IndiGo, Delta Air Lines, Air France-KLM y Virgin Atlantic anuncian una alianza para conectar la economía india, en rápido crecimiento, con Norteamérica y Europa.

El grupo de aerolíneas firmó un Memorando de Entendimiento con el objetivo de construir una alianza líder en la industria entre Norteamérica, el Reino Unido, Europa, India y otros países.

IndiGo, Delta Air Lines, Air France-KLM y Virgin Atlantic anunciaron hoy sus planes para construir una alianza líder en la industria que conecte India con Europa y Norteamérica, con la ambición de expandirse a escala global.

India, uno de los mercados de aviación de más rápido crecimiento del mundo, es el eje central de esta colaboración. Al unir la extensa red nacional de IndiGo con la fortaleza de Delta en Norteamérica y el Atlántico, el amplio alcance de Air France-KLM en Europa y Norteamérica, y la presencia de Virgin Atlantic en el Reino Unido y el Atlántico, la alianza está preparada para ofrecer a los viajeros un acceso más amplio, viajes más fluidos y una experiencia más consistente en todos los continentes.

Al conectar docenas de ciudades en Estados Unidos, Canadá, Europa e India, las aerolíneas buscan satisfacer la creciente demanda de viajes internacionales y al mismo tiempo establecer nuevos estándares de conectividad y cooperación en la aviación global.

Recientemente, IndiGo anunció el inicio de sus servicios a Europa.

Esto, además de ampliar la colaboración existente con Air France-KLM y los vuelos transatlánticos de Virgin Atlantic, facilita una nueva oportunidad de colaboración entre IndiGo y Delta, permitiendo a los clientes de Indigo conectarse a la amplia red transatlántica de Delta.

Una vez completados los contratos comerciales y los procedimientos regulatorios que permitan a IndiGo vender vuelos de socios como propios bajo sus códigos de comercialización 6E*, los clientes de IndiGo podrán reservar vuelos de conexión en vuelos seleccionados operados por sus socios internacionales, lo que facilitará el acceso a destinos en Europa y Norteamérica. Estos incluyen:

Vuelos de KLM desde Ámsterdam a 30 puntos dentro de Europa

Vuelos de Delta y KLM desde Ámsterdam a Estados Unidos y Canadá

Vuelos de Virgin Atlantic desde Manchester a Estados Unidos

Por su parte, la nueva ruta anunciada recientemente por KLM que conecta Ámsterdam con Hyderabad ofrece una nueva oportunidad de cooperación con IndiGo. Con el lanzamiento de la ruta en septiembre de 2025, Air France-KLM comenzará a vender vuelos de IndiGo a 24 destinos más allá de Hyderabad.

IndiGo, Delta Air Lines, Air France-KLM y Virgin Atlantic (1)

Enjoy!
ruben_traveler
Imagen: Ruben_traveler
07-01-2022

Fecha: Jue Jul 03, 2025 12:18 pm    Título: Re: IndiGo, Delta Air Lines, Air France-KLM y Virgin

Hola compañeros viajeros, este verano me voy a recorrer la India por libre 1 mes y me gustaría preguntaros por los sleeper bus. He visto que hay muy buenas opciones, mejor que muchos trenes, y me gustaría que me dierais vuestra opinión. He visto que hay infinidad de compañías y agencias que venden, pero no es nada claro. Se que se pueden comprar vía online en 12Asiago, pero no se la fiabilidad y las características de la compañías. Si alguien los ha usado y tiene referencias me podría aconsejar? Muchas gracias. Pd: ya sé lo del monzón y la dureza del país, pero tengo experiencia...  Leer más ...

Gatore Ki Chhatriyan
Miguelang...