![]() ![]() - DIA 19/12: AMRITSAR ✏️ Travel Journeys of India
Una fina lluvia nos da los buenos días mientras nos disponemos a desayunar en el restaurante del hotel. En la mesa de al lado una familia india toma el típico desayuno indio que contiene cientos de especias al igual que todas las comidas. me gusta...![]() Travelogue: Amazing India: Diario de un viaje⭐ Points: 4.8 (36 Votes) Travelogues: 30 Localization:![]() Una fina lluvia nos da los buenos días mientras nos disponemos a desayunar en el restaurante del hotel. En la mesa de al lado una familia india toma el típico desayuno indio que contiene cientos de especias al igual que todas las comidas. me gusta la cocina india, pero de buena mañana... no sé cómo respondería mi estómago. Mejor no forzar la máquina y tomar batidos de chocolate y similares más acordes con nuestra dieta habitual. A pesar de la intermitente lluvia, seguimos con el plan asignado para hoy: templos de Amritsar allá vamos! Nos agenciamos un autorickshaw para todo el día y salimos a la carrera. El señor nos hace toda la ruta y nos espera mientras entramos en los templos. hace fresquito y todo está mojado por lo que la ceremonia de quitarse los zapatos e ir descalzo pululando no resulta muy divertida esta vez. No me siento los pies! o me los siento demasiado!. Nos lleva al templo de Mata, al que van las mujeres a pedir hijos. Yo bromeo diciendo que a ese no quiero acercarme mucho por el momento, por si acaso. He leído que hay que andar por unos pasillos encharcados. Así que decido estar atenta para no meternos por ahí porque no está el horno para pillar un constipado e imagino que a Jose la aventura acuática no le hará mucha gracia, jejee. Nos retiramos justo a tiempo, pues nos indican un pasillo hacia la izquierda. Pregunto si por allí se llega a los túneles. Como me dicen que sí, desandamos lo hecho y regresamos a la sala principal. Uno a uno nuestro guía nos lleva a todos los templos y parques (SRI DURGIANA, JALLIANWALA BAGH, RAM BAGH), guardando el Templo Dorado para el final. Monumento a los dos mil indios muertos o herido por el ejército británico en 1919 en el parque JALLIANWALA BAGH La multitud de peregrinos que guarda cola a la entrada nos sobrecoge. El templo dorado es el templo más sagrado para los sijs y deben peregrinar allí, para orar y ofrecer sus plegarias, al menos una vez en la vida. En el interior del templo, cuatro sacerdotes entonan sin interrupción un canto del libro sagrado sij que se difunde por todo el complejo e incluso se transmite por la televisión. El ejemplar original del libro se custodia de día en el HARI MANDIR SAHIB (templo alzado en el centro del estanque) y por la noche regresa al AKAL TAKHAT (donde se reúne el Parlamento Sij). Sigue lloviendo cada vez con más intensidad pero no resulta un impedimento ni un obstáculo para los que allí aguardan. Sus fuerzas no flaquean; no así las nuestras ya que decidimos evitarnos el remojón y observamos "desde la barrera" armados de sendos paraguas. Es una lástima porque esperaba la experiencia con ansia, pero no queremos facilitarle el trabajo a los virus. Metros antes de la entrada los peregrinos dejan sus zapatos en un lugar preparado para ello ((aunque no te aseguran encontrarlos a la vuelta); descalzos recorren la distancia (antes hecha de tierra, ahora fango) que los separa del acceso al recinto y antes de cruzar la puerta atraviesan un estrecho canal de agua en la que mojan sus pies, toman agua y la echan sobre sus cabezas y los hay que incluso beben de ella. Todo esto se realiza en el más respetuoso de los silencios bajo la atenta mirada de varios sijs de largas barbas y coloridos turbantes que provistos de lanzas custodian la puerta. Desde la entrada observamos la magnificencia del templo dorado y pienso que las fotos artísticas habrá que buscarlas por la web porque poco arte capturaré yo hoy. Nos encontramos con el conductor a la hora acordada para que nos lleve hacia el hotel. Por los alrededores del templo nos asaltan muchos conductores para llevarnos al cierre de frontera, pero pensamos preguntárselo al del autorickshaw. De camino hacia el hotel se lo comentamos y acordamos el precio (sobre unas 200 INR) y la hora de salida. Comemos en un restaurante cercano al hotel y con buena crítica y la verdad es que resulta exquisito todo, quizás un poco más caro pero buenísimo. Sobre las 15 h. partimos con el autorickshaw hacia ATTARI para ver el espectáculo del cierre de la única frontera terrestre con Pakistán que tiene lugar cada día sobre las 17 h. El trayecto hacia allí dura sobre una hora más o menos y a pesar del fresco que hace el conductor tiene el detalle de tapar con la lona todo lo que puede los laterales para que no haya tanta ventilación. Cuando llegamos nos sorprende ver la cantidad de coches, autorickshaws y autobuses que hay aparcados. Nuestro conductor nos dice que nos esperará junto a una caseta de la Coca-cola que hay y nos despedimos. Hay puestos callejeros de palomitas, bebidas, helados y algún que otro "restabar". Por lo visto, esto es un espectáculo que atrae a multitudes. Pensaba que sería muy turístico pero mientras caminamos hacia el control veo a más indios que occidentales. la gente compra palomitas en los puestos y se las ponen en bolsas de plástico que cierran con un nudo. Curioso! Como el cine pero en directo! Nos acercamos a los controles y nos separamos en 2 filas: hombres por un lado, mujeres por otro. Cuando llega mi turno me adentro en el biombo que tienen montado y comienza la inspección. No tardan mucho y espero a Jose al otro lado. Flanquean la carretera camiones parados, detenidos en su marcha. Y entonces diviso una especie de gradas por las que trepa la gente. Me asombro de la cantidad de personas que se han reunido allí pese al mal tiempo, pues sigue lloviendo (aunque es una lluvia fina que apenas cala). En las gradas, los hombres ocupan la parte derecha y las mujeres la izquierda. Como hay menos mujeres que hombres optamos por dirigirnos hacia ese lado esperando que no nos separen y dejen estar a Jose en el lado femenino. Encontramos un sitio entre la multitud y nos detenemos allí. Al momento un guardia nos llama. Pensamos que hemos hecho alguna cosa mal. Le seguimos y cuál es nuestra sorpresa cuando nos acompaña hacia un sector de las gradas más cercano a la frontera y en el cual mayoritariamente hay occidentales (si bien somos muy pocos en aquel lado). Le damos las gracias y nos disponemos a disfrutar del espectáculo desde nuestra posición VIP. Ante nosotros se extiende una calle que muere en una valla. Observamos varias edificaciones al otro lado de aquélla. De los altavoces surge una música que nos recuerda al famoso anuncio de una marca de refrescos que triunfó hace unos cuantos años (del pita pita del, o algo así) y nos acercaba al desconocido mundo de Bollywood. Como en cualquier buena producción bollywoodiense que se precie, saltan a la carretera un grupo de jóvenes que danzan en círculos y cantan al son de la música. Tienen diferentes coreografías y la gente de las gradas les acompaña el ritmo con las palmas. Jose y yo nos miramos sorprendidos, menudo espectáculo! Acaba la canción y automáticamente otra le sigue. El grupo de chicas no se cansa y sigue coreando, saltando, moviendo de un lado a otro los brazos, contorsionando sus cuerpos al son del frenético compás. En las gradas, Jose y yo nos dejamos también llevar y aunque no entendemos ni conocemos la letra, intentamos pillar el estribillo y a nuestra manera algo aportamos a la fiesta. Al otro lado de la calle, junto a las edificaciones vemos a varios soldados realizar ejercicios de calentamiento. En un primer momento creemos que están realizando ejercicios de instrucción; más tarde, caemos en la cuenta que son los de la ceremonia de cierre de frontera que necesitan calentar mucho (pero mucho mucho) para llevar a cabo los levantamientos sin terminar lesionados. Deja de sonar la música. Las chicas cesan en sus bailes. Alguien ha repartido banderas nacionales y vemos 2 filas de jóvenes colocadas en paralelo mirando hacia la frontera. La voz del speaker suena ahora por megafonía y los primeros de las filas sujetando las banderas emprenden una rápida carrera hacia la frontera mientras ondean con todas sus fuerzas en sus manos y bien alta su preciada carga. Cuando llegan a la puerta que separa los 2 países, dan la vuelta y carrera otra vez hacia las filas donde les esperan sus compañeros. Dan la bandera al siguiente y relevo en la carrera hacia la frontera. El speaker anima a la multitud que vocea, vitorea y grita en un éxtasis general. Los extranjeros que allí estamos nos miramos un poco desconcertados pero divertidos. Intentamos entender qué gritan. Distingo algo así como INDOSTAN SAKRA. El speaker dice algo y todos los allí congregados le responden otra cosa y así sucesivamente. Mientras los de las banderas siguen echándose carreras hacia un lado y hacia otro. Solo por esto ya merece la pena haber venido porque es un auténtico espectáculo. No sabíamos qué nos íbamos a encontrar en este cierre de frontera, pero no imaginábamos el poder de convocatoria que podía llegar a tener, pese a la lluvia y las inclemencias del tiempo. Al fondo, las puertas de la frontera y las gradas de los pakistaníes. La zona de gradas reservadas a las mujeres que adelantamos en nuestra posición VIP Los de las banderitas Recogen las banderas y los de las filas vuelven a sus sitios. El speaker vuelve a hablar y de pronto, desde la parte trasera de las casetas, salen varios hombres uniformados en una especie de desfile militar. El que manda comienza a darles órdenes y forman en línea frente a nosotros. Nuestro speaker vuelve a la carga en una especie de grito interminable; del otro lado de la puerta, le contesta el speaker pakistaní con un alarido infinito. Se suceden bramidos inacabables de un lado y de otro, jaleados por las hinchadas presentes (aunque hay que decir que la hinchada india supera en número a la pakistaní por lo que el griterío es ensordecedor). Los hombres uniformados comienzan a desfilar por la carretera levantando las piernas hasta límites insospechados (de ahí tanto calentamiento antes). Cuanto más suben las piernas, más grita el público. Imaginamos que en el otro lado también hay piernas que suben y bajan acompañadas por los gritos de sus partidarios. El que manda, sigue dando órdenes a sus hombres y se van sucediendo las carreras y los levantamientos. El speaker sigue animando y la gente está realmente entregada en defensa del orgullo nacional. Varios soldados, se han acercado a la valla que cierra la frontera y la abren de forma provocadora, violenta. Ahora vemos ya a los pakistaníes al otro lado, están haciendo lo mismo en su parte. Los soldados quedan enfrentados, cara a cara, cuerpo a cuerpo. Se contemplan altivos, provocadores, belicosos. Se suceden miradas desafiadoras, gestos hostiles y aunque sabemos que están representando una función, nos dejamos llevar por este espectáculo, por esta demostración de fuerza, de nervio, de firmeza del que somos testigos. Y entonces se acercan a los mástiles en los que cuelgan las correspondientes banderas (la india y la pakistaní) y comienzan a bajarlas a la vez, lentamente, perfectamente sincronizados pues ninguna tiene que estar más baja que la otra en ningún momento. Con idéntica simultaneidad, cada cual dobla la suya y orgullosos con la bandera bajo el brazo se separan y cierran las puertas hasta el día siguiente. A grandes zancadas se alejan de la frontera con su trofeo y después de recibir varias órdenes más y hacer vibrar de nuevo a la afición, abandonan el pedazo de calle que ha hecho las veces de escenario entre los gritos de la multitud. ¡Mañana más!. Lentamente abandonamos las gradas mientras la gente se dispersa. Unos chavales nos ofrecen un CD con la grabación de la ceremonia, lo compramos para tener un recuerdo sin confiar demasiado en la calidad del mismo. Nos dirigimos hacia el punto en el que hemos quedado con el conductor. Empiezan a desfilar coches y más coches, pero nuestro conductor no aparece. Pasan unos minutos y nada. No estamos seguros de que aquél sea el punto en el que quedamos, así que Jose se aleja hacia otro puesto para ver si nos hemos confundido. Efectivamente así era y allí estaba el pobre señor esperándonos pacientemente. Nos alegramos por no habernos quedado sin medio de locomoción y… a disfrutar del paseíto nocturno hasta Amritsar. Cenamos en el mismo restaurante en el que comimos y a dormir pronto pues mañana hay que madrugar. Le preguntamos al conductor si nos quiere llevar él al día siguiente a la estación (por si le interesa sacarse una carrera, nos dice que de acuerdo). Cuando llegamos al hotel nos tienen preparada la ropa que dimos a lavar, pero aún está mojada. Nos explican que ha llovido y no se ha podido secar. Asentimos pues sabemos que ha llovido durante todo el día pero nos resulta un contratiempo. Al subir a la habitación ponemos la calefacción fuerte para ver si con el calor del ambiente se quita un poco la humedad. Y mañana toca de nuevo cambio de ciudad: Chandigarh, capital de Punjab y Haryana, como última etapa de nuestro viaje. Cada vez queda menos para nuestro merecido descanso entre el aire puro de las verdes montañas de Shimla y aunque llegar a Shimla implique que esta aventura toca a su fin, ansío conocer un poco el estado del Himalaya y ver (aunque sea desde la distancia) la cordillera más alta de la Tierra. Index for Blog: Amazing India: Diario de un viaje
01: - DIA 29/11: CASTELLÓN-VALENCIA
28: - DÍA 26/12: DELHI
29: - DÍAS 27 Y 28/12: DELHI Y DELHI-ESPAÑA
30: EPILOGO
Total commentaries: 82 To visualize all the commentaries
📊 Statistics of Journey ⭐ 0 (0 Votos)
![]() Total commentaries: 82 To visualize all the commentaries
CREATE COMMENT AT ENTRY