Uzbekistan y Estambul

Uzbekistan y Estambul ✏️ Blogs de Uzbekistan Uzbekistan

Viaje por la parte de la Ruta de la Seda y relax en Estambul
Autor: Mdg18  Fecha creación:  Puntos: 5 (13 Votos)

6º.- Samarkanda

6º.- Samarkanda

Localización: Uzbekistan Uzbekistan Fecha creación: 09/10/2023 16:09 Puntos: 5 (1 Votos)
La idea inicial del día de hoy era hacer una excursión a Shahrisabz pero un pequeño contratiempo estomacal nos hizo cambiar de planes y tomarnos el día con tranquilidad, mañana relajada .

Empezamos las visitas en la Mezquita Bibi Khanum, tiene la curiosidad de llevar el nombre de una mujer, la favorita de Tamerlan; la portada es impresionante por su tamaño, pero el interior decepciona, ya que se encuentra en muy malas condiciones y en proceso de restauración que a la vista del estado va a tardar unos cuantos años, realmente lo único que se puede visitar es el patio ya que la sala de oración está cerrada y las zonas laterales de columnas llenas de obras. El precio de la entrada es de 60.000 soms, muy cara para lo que se puede ver. Si te sobra tiempo puedes verla, pero la ciudad tiene monumentos magníficos que merecen mucho más la pena.

Justo enfrente está el Mausoleo Bibi Khanum en cuyo interior no hay nada reseñable.

Uzbekistan y Estambul - Blogs de Uzbekistan - 6º.- Samarkanda (1)Uzbekistan y Estambul - Blogs de Uzbekistan - 6º.- Samarkanda (2)Uzbekistan y Estambul - Blogs de Uzbekistan - 6º.- Samarkanda (3)

Nuevamente taxi y hacia la Colina Afrasiab, está a las afueras de la ciudad, pero muy fácil de llegar con un taxi. La colina es el origen de la ciudad, pero del sitio arqueológico no queda prácticamente nada, las destrucciones sucesivas que ha sufrido a lo largo de la historia unido a los materiales de construcción, fundamentalmente adobe, y los siglos han hecho que hoy sea poco más que una colina de barro como muy poco,,por no decir nulo, interés para el profano.

Lo único reseñable está en el museo, es muy pequeño y no tiene demasiadas piezas, pero tiene una alrededor de la cual gira el espacio, el fresco del siglo VII descubierto en el Palacio Varkhouman, que muestra una procesión de embajadores que le ofrecen regalos al soberano de Samarcanda, con motivo de lo que podría ser su boda, se pueden ver: turcos con el pelo largo, nobles coreanos con peinados de garza doble, una princesa china acompañada de sus seguidores, etc.

Hay una serie de paneles en los que aparecen dibujadas todas las figuras y permiten ver de forma mas clara los frescos. La entrada es de pago 30.000 soms (2,4€). A nosotros nos gustó mucho, pero no sería de lo imprescindible de ver ni no tienes bastante tiempo.

Uzbekistan y Estambul - Blogs de Uzbekistan - 6º.- Samarkanda (4)Uzbekistan y Estambul - Blogs de Uzbekistan - 6º.- Samarkanda (5)Uzbekistan y Estambul - Blogs de Uzbekistan - 6º.- Samarkanda (6)

Para cenar nos quedamos en las cercanías del hotel en un lugar de hamburguesas simplemente correcto.

7º.- Samarkanda

7º.- Samarkanda

Localización: Uzbekistan Uzbekistan Fecha creación: 09/10/2023 16:29 Puntos: 5 (1 Votos)
Los pequeños problemas sanitarios continuaron y el día se quedó muy mermado, a media mañana nos fuimos al Museo de estudios regionales es la casa de un rico comerciante que permite ver como era la vida en la ciudad en el siglo XIX, hay una pequeña exposición que parte de la prehistoria, pasando por libros, ropas, y unas muy interesantes fotografías antiguas en las que se ve el Registan convertido en un mercado.

El sitio es muy agradable con un jardín en el que sentarte un rato y descansar del calor; la entrada es de pago, 25.000 soms (2€), desde luego no es nada imprescindible pero si curioso.

Uzbekistan y Estambul - Blogs de Uzbekistan - 7º.- Samarkanda (1)Uzbekistan y Estambul - Blogs de Uzbekistan - 7º.- Samarkanda (2)Uzbekistan y Estambul - Blogs de Uzbekistan - 7º.- Samarkanda (3)

La tarde noche la acabamos despidiéndonos del Registan y haciendo maletas que al día siguiente nos esperaba Bukhara.

8º.- Samarkanda-Bukhara

8º.- Samarkanda-Bukhara

Localización: Uzbekistan Uzbekistan Fecha creación: 09/10/2023 16:34 Puntos: 5 (1 Votos)
Desayuno y taxi a la estación 14.000 soms (1,12€), el trámite de entrada a la estación es similar a la de Tashkent, comprobaríamos que no hay dos estaciones iguales. Aquí en la garita de entrada comprueban pasaportes, billetes y pasan los equipajes por el escáner, no hay sellado de los billetes.

El hall de espera es mucho más amplio, con mucho sitio para sentarte, los paneles de información están en la zona de los andenes, aunque lo más práctico es preguntar al personal para saber de que andén sale tu tren ya que avisan con muy poco tiempo y si tienes que pasar al andén más alejado hay que bajar y luego subir unas cuantas escaleras, que con las maletas es un tanto incomodo.

Puntual llega nuestro tren Afrasiab y vamos camino de Bujara, repetimos bussines y el precio en este caso fueron 102.000 soms (8,22€) nos pasaron unos tuper con frutas muy ricos y una hora y media después llegábamos a nuestro destino.

La llegada a la estación similar, ofrecimientos múltiples de taxis, nosotros seguimos con nuestra aplicación, el precio en este caso fueron 24.000 soms (1,93€), la estación está muy a las afueras de la ciudad y nuestro hotel estaba en la zona antigua.

El hotel elegido en este caso era Marhaba boutique Madrasah 15th-16th century, detrás de este nombre tan largo se esconde una pequeña joya. La llegada es un tanto desconcertante ya que está situada en un callejón de la zona antigua al que los taxis no pueden llegar, te dejan a unos 100 metros, y parece que allí no hay nada, pero al dar la vuelta a la esquina encuentras una bonita puerta da entrada a esta delicia, lo lleva una familia y son encantadores. El precio fue de 80€ desayuno incluido.

Uzbekistan y Estambul - Blogs de Uzbekistan - 8º.- Samarkanda-Bukhara (1)Uzbekistan y Estambul - Blogs de Uzbekistan - 8º.- Samarkanda-Bukhara (2)Uzbekistan y Estambul - Blogs de Uzbekistan - 8º.- Samarkanda-Bukhara (3)

Tras dejar nuestras cosas en el hotel, nos fuimos a comer a unos 100 metros vimos una terraza con muy buena pinta y no nos complicamos más el sitio se llama Chalet y está bastante bien, sopa de tomate, pollo con verduras, brochetas de pollo y airán fueron 208.000 soms (17€), por la noche tienen música en directo.

Con las fuerzas recompuestas empezamos a ver la ciudad, en cinco minutos estábamos en la plaza Labi-I-Hauz. Entramos en el taller de marionetas de Iskander Khakimov ya que un familiar es coleccionista y había que cumplir un encargo, hay auténticas preciosidades y el dueño te explicará brevemente el procedimiento de fabricación que es totalmente manual partiendo del papel mache, los precios no son baratos pero la calidad es inmejorable.

Uzbekistan y Estambul - Blogs de Uzbekistan - 8º.- Samarkanda-Bukhara (4)

Seguimos callejeando y tomando el pulso a la ciudad viendo como la caída del sol daba un bonito color a los edificios, para la cena nos decantamos por Lyabi Houud está justo en la plaza Labi-I-Huaz junto al estanque, tiene dos zonas una interior y otra la terraza, que fue la que elegimos, el sitio es agradable aunque al personal le falta un poco de experiencia, son muchos pero andan un poco despistados. Elegimos ensalada de tomate, shashlik de pollo, agua todo ello por 78.000 soms (6,30€)

comment_icon  Últimos comentarios al diario Uzbekistan y Estambul
Imagen: Salodari  Salodari  12/10/2023 08:28   📚 Diarios de Salodari
Comentario sobre la etapa: 26º.- Conclusiones
Muy útill esta última etapa; no puedo más que volverte a felicitar por este diario tan estupendo y agradecerte de nuevo que lo hayas compartido con el foro Amistad
Imagen: Mdg18  mdg18  13/10/2023 11:50   📚 Diarios de mdg18
Gracias a todos por los buenos comentarios
Imagen: Lapilvi  Lapilvi  13/10/2023 23:17   📚 Diarios de Lapilvi
¡Enhorabuena por tu magnífico diario! Precioso viaje y espectaculares fotos. Qué maravilla de arquitectura hay por esos lugares. Te dejo 5 merecidas estrellas.
Imagen: Yonhey  yonhey  17/10/2023 12:15   📚 Diarios de yonhey
Buen diario y muy buenas fotos, tengo ese país en memoria, acaba de estar mi hermano hace un par de meses y le ha encantado.
Imagen: Venecia1  venecia1  28/04/2024 18:41
Gracias por compartir tanta información. Enhorabuena por el fantástico diario. *****

Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent.Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent. Viaje de ocho días por las ciudades legendarias de la Ruta de la Seda del... ⭐ Puntos 5.00 (21 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 213
Uzbekistan 10 días septiembre 2024Uzbekistan 10 días septiembre 2024 Viaje a Uzbekistan durante 10 días, visitando las ciudades de Tashkent, Samarkanda, Bukhara... ⭐ Puntos 4.91 (23 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 190
Uzbekistán:entre la Ruta de la Seda y TamerlánUzbekistán:entre la Ruta de la Seda y Tamerlán Un tour organizado al país de la ruta de la seda con ampliación al Valle de... ⭐ Puntos 4.71 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 106
Uzbekistán - la ruta de la seda (actualizado en diciembre 2019)Uzbekistán - la ruta de la seda (actualizado en diciembre 2019) Itinerario, fotos, hoteles, restaurantes, dinero. ⭐ Puntos 4.87 (61 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 103
UzbekistánUzbekistán Una Semana por Uzbekistán ⭐ Puntos 5.00 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 62

Pais Tema: Viajar a Uzbekistán
Foro Oriente Próximo y Asia Central Foro Oriente Próximo y Asia Central: Foro de viajes de Oriente Próximo y Asia Central: Jordania, Emiratos, Líbano, Israel, Turquía, Irán, Siria, Yemen, Uzbekistán, Kirguistan, Turkmenistán, Kazajistán, Tajikistán
520056 Lecturas
franmades
Imagen: Franmades
29-02-2008

Fecha: Sab Ago 02, 2025 05:22 pm    Título: Re: Viajar a Uzbekistán

El metro...algunas estaciones son muy bonitas
Ten cuidado porque hay estaciones que pertenecen a mas de una linea y en cada linea tienen un nombre totalmente distinto
ricard_mv
Imagen: Ricard_mv
30-11-2014

Fecha: Sab Ago 02, 2025 09:54 pm    Título: Re: Viajar a Uzbekistán

Supongo que estará muy repetida la pregunta...pero tengo 10/11 días en mayo para visitar el país (ahí hay que encajar vuelos hacía/desde Uzbekistán). El tema es que creo que da bien para hacer lo típico, pero quizá no suficiente para hacer algún extra (Ferganá, Mar de Aral, Urgut&Shahrisabz, etc) incluso tampoco para alguna zona de senderismo. El tema es que, más allá de Urgut y si puede ser día de mercado, me da la impresión que tampoco justificaría invertir 2 días, por ejemplo, en visitar estas zonas. ¿Qué opinión tenéis? Casi que apetece más visitar a fondo las ciudades y escaparse...  Leer más ...
Lauriña
Imagen: Lauriña
04-04-2006

Fecha: Mie Ago 13, 2025 12:27 pm    Título: Re: Viajar a Uzbekistán

Mercadillo de antigüedades hay uno delante de Chor Minor en Bukhara.
peonia
Imagen: Peonia
19-07-2007

Fecha: Jue Ago 14, 2025 10:46 am    Título: Re: Viajar a Uzbekistán

Buahhh...es muy chulo, pero la tia nos pedia 5.000.000 de soms por un pin, que entiendo que sera de algún soldado sovietico, pero jolin...
franmades
Imagen: Franmades
29-02-2008

Fecha: Jue Ago 14, 2025 03:24 pm    Título: Re: Viajar a Uzbekistán

No se regatea allí?

Uzbekistan
Madrasa Chor Minor, Bukhara.
Estanque Liabi-Jauz, Boukhara
Kalta Minar, Khiva.