6º.- Samarkanda

6º.- Samarkanda ✏️ Diarios de Viajes de Uzbekistan Uzbekistan

La idea inicial del día de hoy era hacer una excursión a Shahrisabz pero un pequeño contratiempo estomacal nos hizo cambiar de planes y tomarnos el día con tranquilidad, mañana relajada . Empezamos las visitas en la Mezquita Bibi Khanum, tiene la...
Uzbekistan y Estambul

Diario: Uzbekistan y Estambul

Puntos: 5 (13 Votos)  Etapas: 27  Localización: Uzbekistan Uzbekistan 👉 Ver Etapas

Empezamos las visitas en la Mezquita Bibi Khanum, tiene la curiosidad de llevar el nombre de una mujer, la favorita de Tamerlan; la portada es impresionante por su tamaño, pero el interior decepciona, ya que se encuentra en muy malas condiciones y en proceso de restauración que a la vista del estado va a tardar unos cuantos años, realmente lo único que se puede visitar es el patio ya que la sala de oración está cerrada y las zonas laterales de columnas llenas de obras. El precio de la entrada es de 60.000 soms, muy cara para lo que se puede ver. Si te sobra tiempo puedes verla, pero la ciudad tiene monumentos magníficos que merecen mucho más la pena.

Justo enfrente está el Mausoleo Bibi Khanum en cuyo interior no hay nada reseñable.

6º.- Samarkanda - Uzbekistan y Estambul (1)6º.- Samarkanda - Uzbekistan y Estambul (2)6º.- Samarkanda - Uzbekistan y Estambul (3)

Nuevamente taxi y hacia la Colina Afrasiab, está a las afueras de la ciudad, pero muy fácil de llegar con un taxi. La colina es el origen de la ciudad, pero del sitio arqueológico no queda prácticamente nada, las destrucciones sucesivas que ha sufrido a lo largo de la historia unido a los materiales de construcción, fundamentalmente adobe, y los siglos han hecho que hoy sea poco más que una colina de barro como muy poco,,por no decir nulo, interés para el profano.

Lo único reseñable está en el museo, es muy pequeño y no tiene demasiadas piezas, pero tiene una alrededor de la cual gira el espacio, el fresco del siglo VII descubierto en el Palacio Varkhouman, que muestra una procesión de embajadores que le ofrecen regalos al soberano de Samarcanda, con motivo de lo que podría ser su boda, se pueden ver: turcos con el pelo largo, nobles coreanos con peinados de garza doble, una princesa china acompañada de sus seguidores, etc.

Hay una serie de paneles en los que aparecen dibujadas todas las figuras y permiten ver de forma mas clara los frescos. La entrada es de pago 30.000 soms (2,4€). A nosotros nos gustó mucho, pero no sería de lo imprescindible de ver ni no tienes bastante tiempo.

6º.- Samarkanda - Uzbekistan y Estambul (4)6º.- Samarkanda - Uzbekistan y Estambul (5)6º.- Samarkanda - Uzbekistan y Estambul (6)

Para cenar nos quedamos en las cercanías del hotel en un lugar de hamburguesas simplemente correcto.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Uzbekistan y Estambul
Imagen: Salodari  Salodari  12/10/2023 08:28   📚 Diarios de Salodari
Comentario sobre la etapa: 26º.- Conclusiones
Muy útill esta última etapa; no puedo más que volverte a felicitar por este diario tan estupendo y agradecerte de nuevo que lo hayas compartido con el foro Amistad
Imagen: Mdg18  mdg18  13/10/2023 11:50   📚 Diarios de mdg18
Gracias a todos por los buenos comentarios
Imagen: Lapilvi  Lapilvi  13/10/2023 23:17   📚 Diarios de Lapilvi
¡Enhorabuena por tu magnífico diario! Precioso viaje y espectaculares fotos. Qué maravilla de arquitectura hay por esos lugares. Te dejo 5 merecidas estrellas.
Imagen: Yonhey  yonhey  17/10/2023 12:15   📚 Diarios de yonhey
Buen diario y muy buenas fotos, tengo ese país en memoria, acaba de estar mi hermano hace un par de meses y le ha encantado.
Imagen: Venecia1  venecia1  28/04/2024 18:41
Gracias por compartir tanta información. Enhorabuena por el fantástico diario. *****

Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent.Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent. Viaje de ocho días por las ciudades legendarias de la Ruta de la Seda del... ⭐ Puntos 4.95 (22 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 9
UZBEKISTAN: Del Mar de Aral a SamarcandaUZBEKISTAN: Del Mar de Aral a Samarcanda Del Mar de Aral a Samarcanda. Verano de 2013. ⭐ Puntos 4.80 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 7
Uzbekistan 10 días septiembre 2024Uzbekistan 10 días septiembre 2024 Viaje a Uzbekistan durante 10 días, visitando las ciudades de Tashkent, Samarkanda, Bukhara... ⭐ Puntos 4.91 (23 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 5
Uzbekistán básicoUzbekistán básico Uzbekistán básico ⭐ Puntos 4.70 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 4
Uzbekistán:entre la Ruta de la Seda y TamerlánUzbekistán:entre la Ruta de la Seda y Tamerlán Un tour organizado al país de la ruta de la seda con ampliación al Valle de... ⭐ Puntos 4.71 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 4

Pais Tema: Viajar a Uzbekistán
Foro Oriente Próximo y Asia Central Foro Oriente Próximo y Asia Central: Foro de viajes de Oriente Próximo y Asia Central: Jordania, Emiratos, Líbano, Israel, Turquía, Irán, Siria, Yemen, Uzbekistán, Kirguistan, Turkmenistán, Kazajistán, Tajikistán
gadiemp
Imagen: Gadiemp
Moderador Viajes
Moderador Viajes
26-10-2012

Fecha: Mie Oct 22, 2025 03:38 pm    Título: Re: Recién llegados de Uzbekistán, Experiencias

Hola. Paso tu consulta a este hilo, que es más apropiado, Si. Uzbekistan es un país muy seguro. Yo en Jiva y Bukhara ví niños jugando en la calle a las 9 de la noche. Y está todo muy limpio. Yo he estado este mes y sí había algunas cosas que están renovando: En Bukhara una de las madrasas del complejo Poi Kalyon estaba con andamios. En Samarkanda todo lo principal està bien y se puede visitar, pero si encontré un par de sitios, no tan importantes, que estaban en obras, como el complejo Khodja Abdi Darun (que está a unos 3 kms del centro) o la mezquita Khodja Zudmurod (que no es...  Leer más ...
ibiza10
Imagen: Ibiza10
29-03-2009

Fecha: Jue Oct 23, 2025 04:38 am    Título: Re: Viajar a Uzbekistán

En Samarcanda están de obras en el Registan. Tienen cerradas las dos estancias a ambos lados de la mezquita dentro de la madrasa Tillalkari y el último día vimos ya como tenían cajas y alguna maquinaria por fuera de esta madrasa pero no veo que sea impedimento para la visita.

Nosotros hemos estado 3 días en Samarcanda y es tiempo de sobra (a nosotros nos ha sobrado) dedicando 1 día a Shabishaz y dos días (más bien medios días hasta poco después de comer). Si vais con niños pequeños creo que es el tiempo correcto para ir despacio y tranquilos.
franmades
Imagen: Franmades
29-02-2008

Fecha: Lun Oct 27, 2025 02:06 pm    Título: Re: Viajar a Uzbekistán

Una pena porque la parte izquierda es una mezquita espectacular. A la derecha no recuerdo que hubiera nada especialmente interesante.
ibiza10
Imagen: Ibiza10
29-03-2009

Fecha: Lun Oct 27, 2025 02:18 pm    Título: Re: Viajar a Uzbekistán

franmades Escribió:

La mezquita de la izquierda está abierta. Son las dos estancias a ambos lados de ella las cerradas
franmades
Imagen: Franmades
29-02-2008

Fecha: Mie Oct 29, 2025 07:32 pm    Título: Re: Viajar a Uzbekistán

Entonces no os perdeis nada, mas alfombras y tiendas.

Uzbekistan
Madrasa Chor Minor, Bukhara.
Estanque Liabi-Jauz, Boukhara
Kalta Minar, Khiva.