Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 ✏️ Blogs de Corea Sur Corea Sur

Viaje de 20 días recorriendo Corea del Sur en transporte público. Visitamos: Seúl, Seoraksan N.P., Sokcho, Daegu, templo Haeinsa, Gyeongju, Busan, Jeonju y Suwon.
Autor: Magrat1976  Fecha creación:  Puntos: 4.9 (16 Votos)
anterior anterior  1  2  3  4  5  6  7  siguiente siguiente

Templo Haeinsa y Daegu (Duryu Park y Seomun Market)

Templo Haeinsa y Daegu (Duryu Park y Seomun Market)

Visita al templo Haeinsa en transporte público desde Daegu y tarde recorriendo algunos puntos de Daegu: Duryu Park, Seomun Market y las dos iglesias de la ciudad.
Localización: Corea Sur Corea Sur Fecha creación: 10/05/2025 08:36 Puntos: 0 (0 Votos)
Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Templo Haeinsa y Daegu (Duryu Park y Seomun Market) (1)

Día 9 (15-08-24): Templo Haeinsa y Daegu (Duryu Park y Seomun Market)

Un día más en Corea y nos levantamos temprano para visitar el famoso templo Haeinsa, fácilmente accesible en transporte público desde Daegu. Le dimos dos noches a esta ciudad para visitar el templo tranquilamente y ver alguna cosa más que estuviera cerca, pero se puede hacer perfectamente dándole una noche y marchando hacia el siguiente destino (normalmente Gyeongju) tras visitar Haeinsa.

Cómo llegar al templo Haeinsa desde Daegu: hay autobuses que van desde la Seobu Bus Terminal hasta el templo. Estos buses únicamente se pueden pagar en efectivo, no aceptan pago con tarjeta (al menos cuando fuimos nosotros) y no sirve la T-money. Los billetes se compran directamente en la ventanilla de la estación de autobús a la ida, y en la misma parada del templo a la vuelta (no hay posibilidad de adquirir ticket combinado ida y vuelta).

Trayecto en bus: 1 h 20 min hasta Haeinsa. Hay salidas desde las 6:40h. Horarios:

Idea De Daegu al Templo Haeinsa: 6:40h – 8h – 8:40h – 10h – 11h – 12h – 12:40h – 14h – 14:40h – 16h – 16:40h – 18h -18:40h – 20h

Idea Del Templo Haeinsa a Daegu: 6:40h -8h – 8:40h – 10h – 10:40h – 12h – 13h – 14h – 14:40h -16h – 16:40h – 18h -18:40h – 20h

La parada de bus final en Haeinsa se encuentra a unos 1.2 km del templo, pero en unos 10 minutos recorriendo un sendero muy agradable en plena naturaleza se llega hasta allí.

Cómo llegar hasta la Seobu Bus Terminal desde la zona de DongDaegu: se puede tomar el metro línea 1 roja hasta la parada Seongdongmot y saliendo por la salida 3 estaremos justo enfrente de la estación de autobuses de Seobu.

Así que después de desayunar, eso hicimos, tomar el metro línea 1 desde nuestra parada Jungang-no hasta Seongdongmot, nos llevó unos 15 minutos.

No había cola para comprar los tickets y llegamos a tiempo para el autobús de las 8, que sobre las 9:20 nos dejaba en la parada del templo Haeinsa. Este templo se encuentra dentro del Parque Nacional Gayasan, por tanto desde esta zona también se pueden hacer algunas excursiones de senderismo (de hecho, muchos senderistas venían en el bus y bajaron en algunas de las paradas anteriores al templo). Una de las rutas más típicas es la subida al pico Sangwangbong, inicialmente nos planteamos pasar todo el día por esta zona haciendo trekking además de ver el templo, pero con las temperaturas y humedad que nos encontramos al llegar al país acabamos descartándolo.

Desde la parada de bus se pasa primero por una zona de puestecitos donde venden principalmente ginseng y plantas medicinales, y luego se toma un sendero que lleva hasta el templo.

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Templo Haeinsa y Daegu (Duryu Park y Seomun Market) (2)

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Templo Haeinsa y Daegu (Duryu Park y Seomun Market) (3)

El templo Haeinsa, fundado en el año 802 por dos monjes budistas en el monte Kaya y Patrimonio Mundial por la Unesco, es uno de los más importantes y hermosos de Corea, en parte debido a su privilegiada ubicación en este entorno natural de bosques y arroyos del parque nacional.

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Templo Haeinsa y Daegu (Duryu Park y Seomun Market) (4)

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Templo Haeinsa y Daegu (Duryu Park y Seomun Market) (5)

Otro de los motivos para visitarlo es que este lugar atesora la famosa Tripitaka Koreana: un conjunto de 81.258 textos sagrados grabados en planchas xilográficas de madera que componen una de las mayores bibliotecas budistas de su clase. Esta es una ilustración que hay en el templo (si os hacéis una foto delante, da el pego Mr. Green ):

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Templo Haeinsa y Daegu (Duryu Park y Seomun Market) (6)

Estas tablillas budistas se guardan en cuatro edificios en la parte alta del templo, que suelen estar cerrados, pero aun así el rudimentario sistema de ventilación permite ver las planchas a través de los listones.

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Templo Haeinsa y Daegu (Duryu Park y Seomun Market) (7)

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Templo Haeinsa y Daegu (Duryu Park y Seomun Market) (8)

Aparte de la Tripitaka, el templo cuenta con otros lugares interesantes, como el pabellón principal Daejeokkwangjeon, o Gran Sala de la Luz Tranquila y su pagoda de piedra de tres niveles en el jardín, así como su techo profusamente labrado y decorado.

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Templo Haeinsa y Daegu (Duryu Park y Seomun Market) (9)

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Templo Haeinsa y Daegu (Duryu Park y Seomun Market) (10)

Y hay otros edificios más pequeñitos pero también muy pintorescos:

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Templo Haeinsa y Daegu (Duryu Park y Seomun Market) (11)

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Templo Haeinsa y Daegu (Duryu Park y Seomun Market) (12)

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Templo Haeinsa y Daegu (Duryu Park y Seomun Market) (13)

Comentar que la zona del templo alberga otros templos más pequeños y menos conocidos, si hay tiempo no está de más dar una vuelta y ver alguno más de estos, estaréis solos o prácticamente solos. Éste es uno de los que vimos, muy cercano a Haeinsa:

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Templo Haeinsa y Daegu (Duryu Park y Seomun Market) (14)

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Templo Haeinsa y Daegu (Duryu Park y Seomun Market) (15)

Y éste es otro, ya en el camino de bajada hacia la parada del autobús:

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Templo Haeinsa y Daegu (Duryu Park y Seomun Market) (16)

Volvimos en el bus de las 12, estábamos esperando en la parada un rato antes y vino un señor en coche que nos vendió los billetes (solo efectivo). Un poco raro todo, pero funciona así Mr. Green .

De vuelta a Daegu, lo que os comentaba, se puede organizar para trasladarse ya al siguiente punto de la ruta sin necesidad de pasar una segunda noche en la ciudad, pero nosotros lo teníamos montado así porque inicialmente pensábamos hacer algo de senderismo en Kayasan y volver tarde a la ciudad.

Daegu es la cuarta ciudad más grande de Corea del Sur y es conocida como ciudad universitaria y también por su mercado de hierbas medicinales y medicina tradicional. Yo llevaba anotados lo siguientes lugares que visitar en Daegu si teníamos tiempo:

• Mercado de Seomun

• Museo de Medicina Oriental y mercado de hierbas medicinales

• Iglesia presbiteriana Daegu Jeil

• Iglesia Católica Daegu Gyesan

• Parque Gyeongsanggamyeong: antes conocido como Parque Central, recinto que albergó la oficina de Gobernación de la región desde 1601, cuando gobernaba la dinastía Joseon. Se pueden visitar algunos edificios y pabellones.

• Dongseong-ro: barrio comercial muy animado sobre todo por la tarde-noche. Hay un centro comercial de siete plantas con un parque de atracciones en la terraza (incluyendo una noria).

• Hyanggyo Confucian School: escuela confuciana que preserva tablas ancestrales con las enseñanzas de Confucio, lugar de peregrinación para muchos coreanos. Abierto de 9 a 17h.

• Casas de Lee Sang-hwa y Seo Sang-don: dos pequeñas casas históricas preservadas porque vivían en ellas dos coreanos que ayudaron a formar la resistencia contra la invasión japonesa del siglo pasado.

• Duryu park: parque muy extenso, que incluye la torre Daegu 83.

Al final, por ubicación y por tiempo acabamos visitando el Duryu Park (que está cerca de la terminal Seobu donde nos dejó el bus), mercado de Seomun y las dos iglesias que nos venían de paso.

Llegamos a Seobu Terminal sobre las 13:30 y decidimos encaminarnos al cercano Duryu Park, pero antes decidimos parar en algún sitio a comer. Nos metimos en un sitio de los que había donde por supuesto solo se hablaba en coreano, pero conseguimos con el Lens aclararnos para pedir bibimbap vegetal y un guiso de ternera y fideos (que no recuerdo el nombre):

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Templo Haeinsa y Daegu (Duryu Park y Seomun Market) (17)

Luego fuimos al Duryu Park, es un parque donde vienen los locales a pasar el rato, sobre todo jubilados. Aquí no encontraréis ningún guiri, probablemente seréis los únicos porque no es turístico. Este parque es enorme, que incluye un pequeño lago:

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Templo Haeinsa y Daegu (Duryu Park y Seomun Market) (18)

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Templo Haeinsa y Daegu (Duryu Park y Seomun Market) (19)

Y también hay un parque de atracciones, parque acuático, teleférico y la torre Daegu 83:

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Templo Haeinsa y Daegu (Duryu Park y Seomun Market) (20)

También había zonas de gimnasio al aire libre, estábamos a más de 35 grados con sensación de 40 y yo apenas podía caminar de sombra en sombra, mientras los jubilados coreanos, totalmente tapados con manga y pantalón largo, lo daban todo a pleno sol (esta gente son muy duros de pelar). No hay fotos por respeto a ellos y porque es demasiado humillante para el común de los mortales (o sea para mí) tener que aceptar eso Mr. Green .

A esas alturas eran casi las 16:30 h y ya veía que nos íbamos a quedar de nuevo sin ver el mercado y eso era impensable porque soy muy fan de ver mercados y no pensaba perdérmelo, así que atravesando el parque fuimos hasta la parada de metro Duryu Park y tomamos línea 2 hasta Cheowan Hill (o algo así), que quedaba muy cerquita del Seomun Market.

El mercado de Seomun es el más grande de Daegu, hay paraditas dentro del mercado propiamente dicho y también por las calles de fuera. Se encuentra de todo: fruta, pescado, ropa, cosas de casa y paradas de comida (para llevar o con sitio para tomar allí).

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Templo Haeinsa y Daegu (Duryu Park y Seomun Market) (21)

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Templo Haeinsa y Daegu (Duryu Park y Seomun Market) (22)

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Templo Haeinsa y Daegu (Duryu Park y Seomun Market) (23)

A partir de las 17h vimos que algunos puestos ya iban cerrando, y las de comida para llevar cierran cuando se les acaba el género. Había una parada que tenía un éxito impresionante, vendían un bizcocho descomunal en porciones y tal cual lo sacaban, distribuían los cachos entre la gente que ya estaba esperando haciendo cola y se acababa:

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Templo Haeinsa y Daegu (Duryu Park y Seomun Market) (24)

Nosotros compramos una especie de buñuelos rellenos de crema en forma de pez, estaban buenísimos. Esto para merendar, pero también nos llevamos una especie de tortitas de calabaza y otras de queso que solo habíamos visto en esa zona, y decidimos que ya que teníamos mini-cocina nos lo cenaríamos más tarde en el hotel, porque en caso contrario saldríamos rodando de ese mercado Mr. Green .

Cuando el mercado ya iba de capa caída volvimos paseando hacia el hotel, de camino paramos a hacer alguna foto a las dos iglesias, la presbiteriana (de ladrillos rojizos) y la católica:

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Templo Haeinsa y Daegu (Duryu Park y Seomun Market) (25)

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Templo Haeinsa y Daegu (Duryu Park y Seomun Market) (26)

Paramos en un combini a comprar cervezas y postre para completar la cena, y aprovechamos ese día que nos retiramos no muy tarde para poner lavadora (ya que teníamos también el armario secador y había que aprovecharlo).

Y a dormir temprano, que al día siguiente volvíamos a cambiar de zona: nos íbamos a Gyeongju, la antigua capital del reino Silla y uno de los sitios que más nos gustó de nuestro itinerario.

De Daegu a Gyeongju, la capital antigua

De Daegu a Gyeongju, la capital antigua

Primer día en Gyeongju visitando: los parques de túmulos, el observatorio Cheomseongdae, el puente Woljeonggyo y el estanque Anapji.
Localización: Corea Sur Corea Sur Fecha creación: 10/05/2025 18:08 Puntos: 0 (0 Votos)
Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - De Daegu a Gyeongju, la capital antigua (1)

Día 10 (16-08-24): Gyeongju: parques de túmulos, Cheomseongdae, puente Woljeonggy y estanque Anapji

A las 6:30h suena el despertador y nos ponemos en marcha, tocaba recoger todos nuestros trastos y dirigirnos a Gyeongju, la siguiente parada de la ruta. Nuestro alojamiento en Daegu estaba bastante bien ubicado, cerca del mercado Seomun y con una parada de metro al lado. También estaba próximo a la estación de autobuses de DongDaegu, donde tomamos un bus hacia Gyeongju. También se puede ir en tren, pero la estación de tren de Gyeongju está a las afueras y es más práctico el autobús, que te deja en el centro.

Así que hicimos el check-out (se hace en una máquina, muy rápido) y pillamos el metro línea 1 roja, 4 paradas hasta DongDaegu Station. Nos costó un poco encontrar la terminal de autobús porque no está indicada (la de tren sí), se pueden seguir las indicaciones de la estación de tren y a su derecha está la terminal de autobuses.

Esta vez no habíamos comprado los billetes por anticipado y ningún problema, nos dirigimos a ventanilla, pedimos tickets para Gyeongju y había disponibilidad para el bus que salía en 10 minutos. Fuimos rápido hacia los andenes y rumbo a Gyeongju, se tarda aproximadamente una hora de trayecto desde Daegu.

Llegamos a la terminal de autobuses Express de Gyeongju (la Intercity está al lado) y aprovechamos para comprar en las máquinas los billetes a Busán para dos días después, así nos asegurábamos el horario adecuado, aunque hay mucha frecuencia y no creo que hubiese problema en comprarlos sobre la marcha.

Con los tickets en nuestro poder, cruzamos la calle para ir hasta la parada de bus urbano que nos dejaría muy cerca de nuestro alojamiento. Siguiendo las indicaciones del Naver map subimos al 605 (sirve la T-money), que en 10 minutos nos dejó prácticamente al lado de nuestra guesthouse.

Era muy temprano, sobre las 9:30, y no podíamos hacer el check-in hasta las 14h, pero la señora del alojamiento fue muy amable y nos ofreció unos cafés y guardarnos el equipaje hasta que fuera la hora. También nos indicó lo más interesante que ver en Gyeongju y nos lo marcó en un mapa.

Ya libres de carga, salimos para conocer Gyeongju, una ciudad a la que llaman “el museo sin paredes” y así es: es el lugar de Corea del Sur con mayor número de tumbas, templos, pagodas, estatuas budistas y restos de palacios. Las estrellas del lugar son sin duda los llamado tumuli (o túmulos), tumbas circulares cubiertas de hierba.

Hay túmulos en distintas zonas, nosotros para empezar nos dirigimos al Centro de Información (Silla Dinasty Tombs Information Center), que justamente está ubicado junto a uno de los túmulos más importantes y al que se puede acceder (Geumgwanchong Tomb).

Este túmulo es conocido como la tumba de la corona dorada y dentro hay como un museo donde se explica toda la información sobre las curiosas formaciones funerarias: como se construyeron, su estructura por dentro, como se descubrieron… Antes la entrada a Geumgwanchong era gratis, pero actualmente se pagan 3.000 wones por persona (permite acceder a la tumba y al Information Center, donde tampoco se entra ya gratis).

Estuvo curioso, la información sobre el período Silla es muy interesante y hay vídeos explicativos también en inglés. Aquí se puede ver una reconstrucción de lo que sería el interior de una tumba de este tipo:

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - De Daegu a Gyeongju, la capital antigua (2)

Geumgwanchong se encuentra en lo que se llama zona de tumbas de Noseo-dong, muy cerca de la principal zona comercial, y hay otros túmulos que pueden verse en la misma zona (Seobongchong, Bonghwangdae…). Muy importante: por supuesto, no hay que subirse a los montículos, está prohibido y supongo que multado con una cantidad considerable.

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - De Daegu a Gyeongju, la capital antigua (3)

Desde aquí nos desplazamos hasta el Daereungwon Ancient Tomb Complex, también llamado Tumuli Park o Tumuli-gongwon. Es el parque con mayor número de túmulos y también el más fotogénico, la entrada es gratis de 9 a 22h. Aquí ya se notaba que había bastante gente, muchos autobuses en el párking de entrada.

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - De Daegu a Gyeongju, la capital antigua (4)

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - De Daegu a Gyeongju, la capital antigua (5)

Es un parque muy bonito, con diversos senderos y estanques, y hasta un total de 23 túmulos funerarios de reyes Silla y sus parientes, entre ellos la tumba del rey Michu, la Hwangnamdaechong Tomb o la llamada Cheonmachong Ancient Tomb.

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - De Daegu a Gyeongju, la capital antigua (6)

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - De Daegu a Gyeongju, la capital antigua (7)

Cheonmachong o tumba del Caballo Celestial puede visitarse por dentro, cuesta 3.000 wons por persona y está curioso de ver, aunque no es tan grande como Geumgwanchong ni mucho menos. Este montículo mide 13 m de altura y 47 de diámetro y la tumba fue construida a finales del siglo V. Se exponen en su interior copias de la corona de oro, brazaletes, adornos y armas que se encontraron en su interior (los originales se exponen en el Museo Nacional de Gyeongju, que visitamos al día siguiente).

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - De Daegu a Gyeongju, la capital antigua (8)

Tras la visita al principal parque de túmulos era ya sobre las 13 y nos fuimos a comer a una zona llena de restaurantes y cafeterías que hay allí cerca (un barrio que flanquea la animada calle Hwangnidan-gil). Esta vez probamos el “rice pot” justamente en “Rice pot house”, y son unos platos de arroz con carne o salmón a la plancha, verduras, etc. Se mezcla todo en un plato y te lo vas comiendo, y a la olla donde te lo traen se le echa un caldo que luego sirve para aprovechar el arroz que quedaba pegado en las paredes del recipiente (el caldo lo reblandece). Aproveches hasta la última migaja o no, estaba muy bueno y no era caro, 17.000 wones cada plato y eran raciones consistentes (además el restaurante era una casita de madera muy chula).

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - De Daegu a Gyeongju, la capital antigua (9)

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - De Daegu a Gyeongju, la capital antigua (10)

Nuestra guesthouse no quedaba demasiado lejos y ya eran las 14h, así que nos dirigimos allí a acabar de hacer el check-in y poder dejar nuestras pertenencias dentro de la habitación. De paso descansamos un rato disfrutando del imprescindible aire acondicionado, porque en Gyeongju hacía mucha calor (se notaba que estábamos más al sur).

Tras un par de horas de descanso, volvimos a la carga de 16 a 21h, parar un poco al medio día era la única manera de aguantar tanto tute a esas temperaturas (y eso que no soy muy partidaria de hacer parones cuando viajo, pero ahí no nos quedaba otra). Empezamos visitando otro parque, éste es el que teníamos más cerca de la guesthouse: Wolseong-gongwon (entrada gratis).

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - De Daegu a Gyeongju, la capital antigua (11)

Saliendo por la puerta sur de Daereungwon Ancient Tomb Complex se llega a este bonito parque, que incluye una famosa torre circular de observación astronómica, el observatorio Cheomseongdae. Es el observatorio astronómico más antiguo de Extremo Oriente, mide 9 metros y fue construido en el siglo VII (entre 632 y 646) por la reina Seondeok. Su nombre significa “plataforma para observar las estrellas”. Fue construido con 365 piedras, una por cada día del año:

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - De Daegu a Gyeongju, la capital antigua (12)

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - De Daegu a Gyeongju, la capital antigua (13)

Cerca de Cheomseongdae está el Lotus Garden and Flower Park, donde según la época florecen distintos tipos de plantas. En nuestro caso había un bonito campo de girasoles lleno de coreanos haciéndose fotos de postureo cuqui en él, así que nosotros no íbamos a ser menos (vigilando que no nos picase una avispa en el culo). La sesión de postureo está censurada por el bien de la poca dignidad que me queda, os tendréis que conformar con fotos de los girasoles y otras flores Mr. Green :

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - De Daegu a Gyeongju, la capital antigua (14)

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - De Daegu a Gyeongju, la capital antigua (15)

Después de la sesión de postureo nos dirigimos hacia la zona del puente Woljeonggyo, el cielo estaba cubierto por unas nubes bastante amenazadoras que fastidian las fotos pero nosotros las agradecimos mucho después de tanto chupar sol de justicia Mr. Green .

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - De Daegu a Gyeongju, la capital antigua (16)

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - De Daegu a Gyeongju, la capital antigua (17)

El puente Woljeonggyo une las dos orillas del arroyo Namcheon, lo que hay en la actualidad es una copia reconstruida del puente que existió durante la dinastia Silla. Se puede subir a una sala que hay en uno de los extremos del puente, y hay un video y carteles con información.

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - De Daegu a Gyeongju, la capital antigua (18)

Nos llovió un poco, pero muy flojito y solo unos 10 minutos. Era el primer día desde que llegamos a Corea que veíamos algo de lluvia, pero ni siquiera fue significativo, no sacamos ni el paraguas (el paraguas a esas alturas yo lo usaba solo para protegerme del sol).Próxima parada: Gyochon Hanok Village. Como su nombre indica, es un barrio de casas tradicionales coreanas en las que actualmente hay tiendas, restaurantes, etc. Se encuentra cerca del puente anterior.

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - De Daegu a Gyeongju, la capital antigua (19)

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - De Daegu a Gyeongju, la capital antigua (20)

Serían las 18:30h pero decidimos ir a buscar algo de comida para merendar-cenar, ya que más tarde queríamos visitar el estanque Anapji iluminado, así que en un puestecillo callejero cerca de nuestra guest-house nos compramos las típicas pastas de Gyeongju con forma de moneda de 10 wones, que son como un bikini de queso pero con la masa algo más dulce que el pan. De postre nos comimos unos helados que solo he visto en Corea, eran unos peces rellenos de vainilla y crema dulce de alubias rojas. Muy rico todo, lo bueno de este país es que en cualquier sitio encuentras puestecillos de comida para llevar o comer allí mismo.

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - De Daegu a Gyeongju, la capital antigua (21)Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - De Daegu a Gyeongju, la capital antigua (22)

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - De Daegu a Gyeongju, la capital antigua (23)

Nos dirigimos pues a nuestro siguiente objetivo: el palacio Donggung y Estanque Wolji/Anapji. Se trata de un palacio de la dinastia Silla, diseñado como residencia secundaria de la reina y también para celebrar banquetes. El precio de la entrada es de 3.000 wones por persona.

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - De Daegu a Gyeongju, la capital antigua (24)

Lo más destacado de este antiguo palacio es su estanque (el estanque Anapji), muy fotogénico con la iluminación nocturna. Efectivamente pudimos comprobar que es muy popular, ya que había muchísima gente… no tuvimos que hacer cola para comprar las entradas, pero estaba petadísimo (el sitio más lleno de gente que encontramos en casi todo el viaje).

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - De Daegu a Gyeongju, la capital antigua (25)

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - De Daegu a Gyeongju, la capital antigua (26)

Estuvimos sobre una horita dando la vuelta al estanque, tampoco podía uno encantarse mucho porque la marabunta te arrastraba para seguir adelante:

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - De Daegu a Gyeongju, la capital antigua (27)

Después volvimos hacia el hostal paseando, teníamos una media hora de camino sin prisas y no nos valía la pena tomar el autobús porque justamente era el mejor momento para caminar sin pasar calor.

Puede decirse que fue un día muy aprovechado y además nos lo pasamos muy bien, guardo muy buenos recuerdos de esa jornada, una de las que más disfruté. Para el día siguiente teníamos como plato fuerte la visita al templo Bulguksa y la cueva Seokguram, a las afueras de Gyeongju.

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - De Daegu a Gyeongju, la capital antigua (28)

Gyeongju: templo Bulguksa, Seokguram Grotto, Museo Nacional y Seongdong Market

Gyeongju: templo Bulguksa, Seokguram Grotto, Museo Nacional y Seongdong Market

Segundo día en Gyeongju visitando el templo Bulguksa, la gruta Seokguram, el Museo Nacional de Gyeongju y el mercado de Seongdong.
Localización: Corea Sur Corea Sur Fecha creación: 11/05/2025 17:58 Puntos: 0 (0 Votos)
Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Gyeongju: templo Bulguksa, Seokguram Grotto, Museo Nacional y Seongdong Market (1)

Día 11 (17-08-24): Gyeongju: templo Bulguksa, Seokguram Grotto, Museo Nacional de Gyeongju y mercado Seongdong

Segundo día en Gyeongju y nuestro objetivo era principalmente visitar dos lugares de las afueras: el templo Bulguksa y la cueva Seokguram (que está muy cerca). Luego según el tiempo que nos sobrase, ya visitaríamos alguna cosa más en Gyeongju de todo lo que llevaba anotado.

Todavía no he hablado de nuestro alojamiento en Gyeongju: el Dorandoran Guesthouse. Es una casita de diseño tradicional muy bien ubicada (cerca de los parques de túmulos y del campo de girasoles) y con una parada de bus prácticamente en la puerta. Los propietarios eran muy amables, y la habitación pequeña pero acogedora y con buen aire acondicionado. Había también botellitas de agua en una nevera común a libre disposición de los huéspedes.

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Gyeongju: templo Bulguksa, Seokguram Grotto, Museo Nacional y Seongdong Market (2)
Dorandoran Guesthouse

Todo bien, lo único que no está bien montado (en mi opinión) es el desayuno, que va incluido. El horario de desayuno empieza a partir de las 8, como es una hora bastante tardía y todo el mundo quiere irse temprano para evitar las horas de más calor, en cuanto se abre la veda se acumula demasiada gente en un sitio muy pequeño (si no estás al caso de ir 5 min antes te toca esperar porque no hay sitio en las mesas). No sé si existe la opción, pero a posteriori hubiera reservado todas las habitaciones en este viaje sin desayuno porque no vale la pena, es mejor comprarse algo en un combini y salir antes.

Cerramos paréntesis y volvemos a nuestro segundo día en Gyeongju: después de un desayuno que parecía los juegos del hambre, nos dirigimos a la parada de autobús que teníamos más cerca y al cabo de poco llegó el bus número 11 dirección Bulguksa Temple. Nos subimos y en 20-30 minutos te deja en la entrada del templo.

Cómo llegar al templo Bulguksa desde Gyeongju: se pueden tomar los autobuses 10, 11 o 12 que salen desde la Intercity Bus Terminal con paradas varias por todo Gyeongju. Se puede utilizar la T-money para pagar.

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Gyeongju: templo Bulguksa, Seokguram Grotto, Museo Nacional y Seongdong Market (3)

El templo Bulguksa o templo del mundo de Buda es una joya de la arquitectura Silla y está declarado como Patrimonio Mundial por la Unesco, pese a que una gran parte fue destruido por los japoneses en 1593 y en la actualidad es una reconstrucción.

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Gyeongju: templo Bulguksa, Seokguram Grotto, Museo Nacional y Seongdong Market (4)

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Gyeongju: templo Bulguksa, Seokguram Grotto, Museo Nacional y Seongdong Market (5)

Situado entre montañas en un entorno idílico a unos 16 km de Gyeongju, al igual que pasa con el templo Haeinsa, gran parte de su encanto reside en su bucólica localización rodeada de naturaleza.

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Gyeongju: templo Bulguksa, Seokguram Grotto, Museo Nacional y Seongdong Market (6)

La sala principal se llama Daeungjeon y data de 1765, ya que la origina fue destruida en un incendio a finales del siglo XVI. Estaba todo muy bonito decorado con flores y farolillos, y había bastante gente.

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Gyeongju: templo Bulguksa, Seokguram Grotto, Museo Nacional y Seongdong Market (7)

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Gyeongju: templo Bulguksa, Seokguram Grotto, Museo Nacional y Seongdong Market (8)

Este templo me gustó mucho, tanto los distintos edificios y la decoración, como que tiene detalles muy interesantes.

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Gyeongju: templo Bulguksa, Seokguram Grotto, Museo Nacional y Seongdong Market (9)

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Gyeongju: templo Bulguksa, Seokguram Grotto, Museo Nacional y Seongdong Market (10)

Una visita que se suele combinar con el templo Bulguksa es la Seokguram Grotto, también llamada templo de la Gruta de Piedra. Se puede llegar hasta allí tomando el bus 12 en la parada de Bulguksa (aunque solo pasa uno cada hora), pero también hay un sendero de unos 2.2 km por la montaña que conecta los dos puntos. Nosotros, como no, nos decidimos por ir andando pese al calor y que era todo subida (a la vuelta sería bajada).

Alternando tramos de subida más suave, con otros de escaleras, se tardan unos 50 minutos en subir los 2.2 km teniendo en cuenta que estábamos a 35 grados con sensación térmica de 40. Pensaréis que habiendo la opción de ir en bus somos unos masoquistas de cojones Mr. Green ; ni confirmo ni desmiento, pero si se puede llegar a un sitio andando no seré yo la que pille un autobús. Por el camino hay estas vistas:

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Gyeongju: templo Bulguksa, Seokguram Grotto, Museo Nacional y Seongdong Market (11)

Y luego ya se llega a la entrada a Seokguram, que es gratis (está abierto de 6:30 a 18:00h en verano). Éste lugar budista escondido entre montañas también está inscrito en la lista de la Unesco.

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Gyeongju: templo Bulguksa, Seokguram Grotto, Museo Nacional y Seongdong Market (12)

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Gyeongju: templo Bulguksa, Seokguram Grotto, Museo Nacional y Seongdong Market (13)

La gruta es conocida por albergar una estatua de Buda rodeada por más de treinta figuras de guardianes y deidades menores, aunque está prohibido hacerles fotos. Éste es el pequeño edificio que alberga la gruta y el Buda, se entra por una puerta y se pasa en fila ante las imágenes:

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Gyeongju: templo Bulguksa, Seokguram Grotto, Museo Nacional y Seongdong Market (14)

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Gyeongju: templo Bulguksa, Seokguram Grotto, Museo Nacional y Seongdong Market (15)

Una vez visto, nos sentamos a tomar unos helados (como ya he dicho varias veces en Corea venden comida en los sitios más insospechados) antes de emprender la vuelta a Bulguksa. Esta vez los 2.2 km eran bajando y se hacían rápido, además por suerte había sombra y comparado con la subida a mí me parecía ir flotando (por el contraste o igual el helado llevaba algo raro, no revisé los ingredientes con el Lens Mr. Green ).

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Gyeongju: templo Bulguksa, Seokguram Grotto, Museo Nacional y Seongdong Market (16)

Ya en la parada de autobús de Bulguksa nos tocó esperar 20 minutos hasta que pasó el bus número 10 en dirección a Gyeongju, éramos un grupo bastante numeroso de guiris y locales intentando refugiarnos en la escasa sombra de la marquesina y algún árbol junto a la carretera, la verdad es que no creo que hubiésemos sobrevivido mucho más rato.

Tardamos una media hora en bus hasta la parada del Museo Nacional de Gyeongju, uno de los lugares que yo tenía apuntados para pasar un par de horas a cubierto si las previsibles lluvias monzónicas hacían acto de presencia y nos fastidiaban alguno de los dos días. No había ni rastro de lluvia, pero igualmente decidimos entrar para huir del implacable sol que nos achicharraba como a pollos asados y disfrutar un poco del aire acondicionado, el mejor invento del mundo mundial.

Estuvimos un buen rato en el museo, está bastante bien y se nota que es uno de los museos de historia más importantes de Corea, donde se aprecia la relevancia de Gyeongju en la antigüedad. Únicamente trata sobre la época de la dinastía Silla, pero contiene muchos de los objetos que se encontraron en las tumbas de los túmulos de Gyeongju.

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Gyeongju: templo Bulguksa, Seokguram Grotto, Museo Nacional y Seongdong Market (17)
Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Gyeongju: templo Bulguksa, Seokguram Grotto, Museo Nacional y Seongdong Market (18)

Había muchísima gente, eso sí, familias con sus hijos, grupos… Es un sitio que los locales van a visitar (además la entrada es gratis). El complejo está formado por varios edificios con distintas exhibiciones, y hay hasta un 7Eleven, esto es otro nivel.

Tras recuperar la temperatura corporal en el Museo, decidimos ir a ver el mercado Seondong, otro de los sitios que llevaba anotados. ¿Os he dicho ya que quizá somos masoquistas? Pues bien, decidimos ir andando desde allí pese a que las nubes escaseaban y el sol no daba tregua. Yo siempre digo que los sitios se conocen caminándolos y quería ver si había alguna cosa interesante por el camino, pero la verdad es que fue un error, no había nada que valiese la pena y hubiese sido una sabia decisión pillar el bus. Lo único bonito está cerca del Museo, los jardines de flores de loto que hay junto al estanque Anapji:

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Gyeongju: templo Bulguksa, Seokguram Grotto, Museo Nacional y Seongdong Market (19)

A partir de ahí recomiendo tomar el autobús hasta el centro de Gyeongju, porque lo que hay son 40 minutos de calles a la solana que se recorren sin pena ni gloria.

Seongdong es un mercado local donde se venden cosas variadas: pescado, accesorios, cosas de casa… También hay un callejón con puestos de comida y dulces. No sé si fue por la hora o qué, pero no había casi gente, no me pareció nada destacable comparado con otros mercados que habíamos visto. Si no os pilla de paso, posiblemente no vale la pena ir hasta allí si vais justos de tiempo.

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Gyeongju: templo Bulguksa, Seokguram Grotto, Museo Nacional y Seongdong Market (20)

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Gyeongju: templo Bulguksa, Seokguram Grotto, Museo Nacional y Seongdong Market (21)

Tras recorrer el páramo hasta llegar al mercado, habíamos aprendido la lección y esta vez al finalizar la visita tomamos un bus hacia la zona de Hwangnidan-gil, donde habíamos comido el día anterior. Es un sitio muy turístico, pero está lleno de tiendecillas y cafeterías donde se ven cosas curiosas (y que, como siempre, da pena comerse):

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Gyeongju: templo Bulguksa, Seokguram Grotto, Museo Nacional y Seongdong Market (22)

Dimos una vuelta y aunque era bastante temprano decidimos cenar, que al final al mediodía solo habíamos picoteado y no comimos decente. Encontramos un sitio donde hacían barbacoa pero también otros platos, así que puede pedir el “pajeon” esta vez con cebolleta y calamares. La verdad es que estaba delicioso, un plato que me encantó. Y las raciones eran enormes.

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Gyeongju: templo Bulguksa, Seokguram Grotto, Museo Nacional y Seongdong Market (23)

Cuando terminamos volvimos al alojamiento paseando, parando en un combini que nos pillaba de camino a comprar desayuno para el día siguiente (nos iríamos temprano y no queríamos esperar). Había sido un día agotador pero muy bien aprovechado, al día siguiente nos íbamos ya hacia Busán, la otra gran ciudad de Corea del Sur.

Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024 - Blogs de Corea Sur - Gyeongju: templo Bulguksa, Seokguram Grotto, Museo Nacional y Seongdong Market (24)

anterior anterior  1  2  3  4  5  6  7  siguiente siguiente

comment_icon  Últimos comentarios al diario Corea del Sur por libre: tres semanas en agosto 2024
Imagen: Magrat1976  Magrat1976  30/05/2025 14:51   📚 Diarios de Magrat1976
Gracias @dagolu, cuando acabe con éste sigo con Hawaii pero me está resultando más fácil Corea porque lo tengo reciente (y para que tengan la info l@s forer@ que van este año, entre ellos nuestra compi Mr. Green )

Gracias por el comentario y las estrellas!
Imagen: Marimerpa  marimerpa  10/06/2025 09:15   📚 Diarios de marimerpa
Ya te había votado el diario, ahora solo me queda darte las gracias por compartirlo. Me encanta la cantidad de información que das y la forma sincera en la que cuentas las cosas.
Imagen: Magrat1976  Magrat1976  10/06/2025 11:56   📚 Diarios de Magrat1976
Muchas gracias @marimerpa por pasarte por aquí y por votar el diario.

Partiendo de que las vivencias de cada uno siempre son subjetivas, intento ser equilibrada en mis impresiones y no pintarlo todo de color de rosa ni todo negro; luego lo mejor es que cada uno vaya y decida por sí mismo Mr. Green
Imagen: Brigantina  Brigantina  27/07/2025 12:42   📚 Diarios de Brigantina
Gracias por este estupendo diario Magrat!! Estupenda forma de acercarme a un destino muy desconocido para mi, y tremendamente útil para futuros viajeros.
Imagen: Magrat1976  Magrat1976  29/07/2025 14:05   📚 Diarios de Magrat1976
Muchas gracias a ti por pasarte por aquí, @Brigantina! Eso espero, que resulte de utilidad, Corea es un destino muy recomendable.

Corea del Sur en 18 díasCorea del Sur en 18 días Este es nuestro viaje de 18 días en Corea del Sur en agosto del 2024 visitando la DMZ - Suwon - Andong - Jeju - Busan - Daegyu y Jeonju ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 141
Corea del Sur, historia y kimchiCorea del Sur, historia y kimchi Viaje de 20 días al país del kimchi y la dinastía Joseon, entre el 20 marzo de 2025 y el 10... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 78
Corea del Sur: Del K-Pop a las montañas de Jeju.Corea del Sur: Del K-Pop a las montañas de Jeju. Dos semanas incluyendo la isla de Jeju, Seul, Jeonju, Gyeongju, Yangdong y Hahoe. ⭐ Puntos 5.00 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 72
Mochileros en Corea del SurMochileros en Corea del Sur Viaje de 15 días por Corea del Sur por libre en transporte público. ⭐ Puntos 5.00 (26 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 44
Corea del Sur y NagasakiCorea del Sur y Nagasaki Viaje por Corea del Sur con escapada a Nagasaki ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 41

Pais Tema: Viaje a Corea del Sur: Consejos, Información, Opiniones
carrio
Imagen: Carrio
22-02-2007

Fecha: Mar Jun 17, 2025 10:28 am    Título: Re: Viaje a Corea del Sur: Consejos, Información, Opiniones

Supongo q se referirá a ciertas zonas o después de un tifón o temporada de lluvias donde se puede contaminar en determinadas condiones el agua; yo no recuerdo haber leido nada de no poder beber agua del grifo y obviamente bebí agua de donde pude, grifos incluídos
Tatisheri
Imagen: Tatisheri
26-06-2014

Fecha: Vie Jul 18, 2025 12:05 pm    Título: Re: Viaje a Corea del Sur: Consejos, Información, Opiniones

Hola a todos!! Por aquí una intentando planificar un viaje expres a Corea del Sur. Ahora mismo se me salen los puntos que visitar por las orejas y no sé si lo estoy haciendo bien, os pongo mi ruta para que me aconsejéis sobre ella y el tiempo si consideráis que el tiempo que paso en cada sitio está bien o tengo que ajustarlo. Por cierto, tampoco he consultado los transportes, lo mismo tengo porblemas... En fin, que estoy muy verde en la zona... Jajaja. Muchas gracias por vuestra ayuda. - 6 agosto miércoles. Llegada a Seúl a las 18:30. Con llegar al alojamiento con vida y hacer los trámites...  Leer más ...
Dovima
Imagen: Dovima
10-07-2009

Fecha: Sab Jul 26, 2025 02:53 pm    Título: Re: Viaje a Corea del Sur: Consejos, Información, Opiniones

Otra duda que me surge... Shorts y tirantes sin problemas, verdad ? Y para los templos hay restricción de vestimenta? Gracias
venecia1
Imagen: Venecia1
26-04-2009

Fecha: Dom Jul 27, 2025 12:13 pm    Título: Re: Viaje a Corea del Sur: Consejos, Información, Opiniones

No he visto indicaciones de vestimenta en los templos. En otros países, te alquilan o prestan pañuelos para taparte en esos casos, pero aquí no los he visto en ningún sitio.

Como comentaba en otro hilo, ellos van bastante tapados para protegerse del sol, pero puedes ir en tirantes y ropa corta sin problema.

Saludos.
mariargm
Imagen: Mariargm
15-11-2012

Fecha: Lun Ago 18, 2025 07:36 am    Título: Re: Viaje a Corea del Sur: Consejos, Información, Opiniones

Corroboro esto.En Busan ni Gyeongju hemos tenido problema alguno con la vestimenta;las dos mujeres del grupo vestiamos con tirantes y shorts.Aunque no viene a cuento en este hilo,tampoco hemos tenido problemas en ninguno de los dos templos que hemos visitado en Shanghai

Puente Woljeonggyo
Venecia1