Después de un agotador tour de 4 días, retornamos a Tupiza con la intención de pasar esa noche allí para descansar bien y así poder encarar descansados nuestra nueva etapa que nos llevaría para Potosí, Sucre y Oruro. Llegamos al mediodía a Potos...
Llegamos al mediodía a Potosí después de transitar por una agradable y nueva ruta durante 300 kms. Lo primero que se aprecia es el Cerro Rico, desde donde se extrae y extrajo cantidades siderales de plata, y lo inmediato después que se ve , al ser la primera ciudad importante (250 mil personas), es una caótica ciudad, desbordada de autos y gente.
Potosí es una ciudad colonia, con calles tan pequeñas en donde no entran un auto y una persona juntas (en serio), que no tiene ochavas, con lo que la bocina es la mejor forma de anunciar el paso en una esquina, y por lo visto y escuchado, la bocina es un fanatismo de los bolivianos. En resumen, menerjar en las calles de bolivia es una prueba a cualquier nervio.
Nota: Un dato a tener muy en cuenta respecto a los autos, especialmente a aquellos que vienen de bajas alturas, es que la falta de oxigeno también los afecta. Se pierde el punto, con lo que si no se controla bien el frenado sin apretar el embriague, el auto se apaga (con el consiguiente concierto de bocinazos del los autos que vienen desde atrás). Recomiendo controlar bien el filtro de aire y el punto.
Nos despedimos de una ciudad hermosa, muy colonial, con una arquitectura orgullosa de un pasado riquísimo no sin antes pasar por el Ojo del Inca (muy recomendable).
Luego de 150 km, llegamos a la ciudad más linda que conocí en este viaje: Sucre, la ciudad Blanca. Muy recomendable también.
Nuestra idea inicial era subir hasta La Paz y llegar a Copacabana en el lago Titicaca. Pero decidimos cortar el recorrido y hacernos hasta Oruro para pasar a Chile y llegar a Iquique, por lo cual el miércoles 6 de febrero, llegamos a una de las principales ciudades de Bolivia , para pasar la noche y seguir inmediatamente al día siguiente, sin intuir lo imponente de una ciudad que se olvida todos y cada una de sus milagros y miserias para concentrarse completamente en la magia del carnaval, considerado el más importante de Sudamérica después del de Río.
Por lo cual, conseguimos hotel de pura casualidad y al día siguiente, bien temprano en la mañana para hacer los 500 km que nos separaba de Iquique.
Nota: Un tema a subrayar es lo relacionado al combustible. No sabemos que porque motivo, pero en Bolivia, no solo a las patentes extranjeras el costo del combustible se multiplica por 3 (9,25 bolivianos x litro), sino además no todas las estaciones de servicio venden a extranjeros, con lo que se debe cargar nafta cada vez que se puede. Por ejemplo, en Oruro, perdimos 2 horas buscando combustible para partir hacia Chile.
Dos semanas viajando solo por BoliviaBolivia, ese desconocido país sudamericano, que goza de una gran diversidad de paisajes⭐ Puntos 5.00 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 91
Bolivia en estado puroTupiza - Uyuni - Potosí - Sucre - La Paz - Rurrenabaque - Copacabana - Isla del Sol⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 60
Bolivia y San Pedro de AtacamaEn nuestro recorrido por varios países de América del Sur, estuvimos durante una semana en Bolivia entrando por San Pedro de Atacama (Chile)⭐ Puntos 4.83 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 57
Aprendiendo en BoliviaDiario de viaje recorriendo Santa Cruz, Sucre, Potosí, Uyuni, Oruro, Cochabamba.⭐ Puntos 1.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 25
HOLA! voy a viajar este mes de agosto a cochabamba a realizar un voluntariado, y me gustaria aprovechar mi estancia alli para hacer algo de turismo, conocer todo lo posible de bolivia y sus gentes... consejos?
gracias!!!
Hola!
En diciembre voy a viajar a Bolivia para quedarme durante un tiempo. Me gustaría quedarme unos días en un hostal/albergue barato. ¿Podéis recomendarme alguno? Después quiero buscar un piso/casa para vivir, ¿qué me aconsejáis?
Voy a La Paz
Un saludo y gracias
En la Paz, un hostal conocido es el carretero, tambien tienes bastante baratos del otro lado del prado, cerca de San Francisco donde la noche te puede salir unos 5 dolares.
Hola, pronto iré a Bolivia por 5 días, llegando a la Paz pensaba ir a Urmiri a disfrutar las termas, quedarme una noche allà, luego volver a la Paz para ir al lago Titicaca (Copacabana isla del sol) allì quedarme 1 o 2 noches, volver a la Paz a conocer la ciudad y (si me quedara tiempo) ir a Tiwanako. ¿Què les parece?, ¿El orden del itinerario es adecuado? Agradecerla propuesas y datos
Hola!
Estaré por Bolivia en Abril y mayo de este año.
Alguien me podría decir si es posible recorrer con calma Sucre, Potosi, Uyuni, La Paz y el Titicaca en diez dias?
Además querría saber si los vuelos internos suelen ser puntuales, porque tengo uno de esos vuelos unas horas antes volver a España.