Gran Cañón, South Rim

Gran Cañón, South Rim ✏️ Diarios de Viajes de USA USA

La cara más conocida y más espectacular. Jueves, 26 de septiembre de 2019. Uno de los motivos para repartir los días en cada sitio había sido intentar no coincidir en fin de semana el día que fuéramos a visitar el South Rim, la cara sur del Gran...
Ruta por el Oeste Americano

Diario: Ruta por el Oeste Americano

Puntos: 5 (10 Votos)  Etapas: 20  Localización: USA USA 👉 Ver Etapas

Jueves, 26 de septiembre de 2019
Uno de los motivos para repartir los días en cada sitio había sido intentar no coincidir en fin de semana el día que fuéramos a visitar el South Rim, la cara sur del Gran Cañón, para no encontrar demasiados visitantes. Hoy era el día, un jueves de finales de septiembre, esperaba haber acertado.
Salimos hacia el norte por la 180 y los barrios residenciales de Flagstaff en esa zona nos parecieron preciosos. Casas independientes con una pintaza estupenda, con establos y caballos, con graneros, con cercas pintadas de un blanco impoluto y bosques y bosques alrededor. De hecho, toda esta zona es bastante boscosa y está a mayor altura que las poblaciones circundantes. En Flagstaff no pasamos nada de calor y teníamos el desierto cerca.
Había nubes y el día se presentaba ventoso pero con sol.
Paramos cerca de Tusayan donde vimos, a ambos lados, tiendas de recuerdos en grandes estructuras de estilo Far West. En una de ellas, gestionada por un señor muuuuy mayor fue donde encontré mi sombrero de cowboy. Había visto antes muchos, pero los que me gustaban eran demasiado caros para el uso que iba a darle. Aquí encontré algo pintón y con un coste razonable, creo que no llegó ni a 20$. También me traje de allí un par de corbatas de bolo, o de cordón. Una muy bonita con una piedra azul, el lapislázuli tan usado en joyería por los indios y otra sencillita con una chapa que lleva una bota en relieve.

Gran Cañón, South Rim - Ruta por el Oeste Americano (1)

Al de enfrente también íbamos a pasar, pero en el parking nos enrollamos a charlar un buen rato con cuatro chicos canarios que estaban haciendo la ruta 66 desde Chigago e iban a pasar, más o menos por donde nosotros veníamos, pero en sentido contrario y decidimos seguir adelante para aprovechar al máximo el día.
Una vez entramos en los terrenos del Parque, decidimos hacer la Desert View hacia el Este, casi hasta Cameron, para volver luego viendo miradores de vuelta a las instalaciones centrales. Lo cierto es que la perspectiva desde el sur muestra más el cañón a lo largo, desde el norte tuvimos más vistas frontales, a lo ancho. Y es, quizás, más llamativo. El rio se ve desde varios puntos.

Gran Cañón, South Rim - Ruta por el Oeste Americano (2)
No paramos en todos los miradores, alguno, porque no supimos enlazar el parking adecuado con el bus que lleva hasta él, y otros porque nos pareció demasiado próximo al anteriormente visitado y nos ofrecería vistas parecidas.
A media mañana, hicimos un picnic en uno de los miradores. Había gente, pero no era abrumador, aun así, nada que ver con el North Rim. Nuestras bolsas y migas nos trajeron a uno de los muchos cuervos que habitan por estas tierras a posar justo a nuestro lado.
Gran Cañón, South Rim - Ruta por el Oeste Americano (3)
No sé decir qué lado nos gustó más, aunque entiendo que, aparte de lo accesible que resulta, el sur reciba muchas más visitas, está mucho más preparado para recibir masas de turistas, autobuses y autobuses, grandes espacios de aparcamiento en la zona de Mather Point, el Centro de Visitantes y la zona del Village, con hoteles y servicios de todo tipo. A medida que nos acercábamos a esta zona nos encontramos mucha más gente y el cielo se iba nublando. Las vistas del rio Colorado al fondo del cañón son verdaderamente espléndidas.

Gran Cañón, South Rim - Ruta por el Oeste Americano (4)
Tras pasar un rato en el Centro de Visitantes y adquirir los imanes reglamentarios nos cogimos el bus de la línea roja del parque para visitar los miradores del oeste. Nos fuimos hasta Hopi Point para ver allí el atardecer, pero, a medida que avanzábamos, las nubes se fueron cerrando, precisamente desde ese lado. Cuando llegamos, estaba lloviendo un poco incluso. La vista desde allí, aun con nubes y niebla y bajo el agua, con un meandro del río justo debajo resultaron de lo mejor del día. Este fue otro de los atardeceres que no conseguimos fotografiar al estilo de lo visto en guías y revistas, pero tenemos, eso sí, una versión mucho más original y personal. Además de no tener apenas compañía para disfrutar del sonido del viento entre los árboles e, incluso, muy lejano, de los rápidos del río, aparte de, ya con poca luz, hasta truenos.Gran Cañón, South Rim - Ruta por el Oeste Americano (5)
Gran Cañón, South Rim - Ruta por el Oeste Americano (6)

No tenía pinta de despejarse y tomamos uno de los últimos autobuses para regresar al párking donde nuestro Arizono nos esperaba. Llegamos ya de noche y nos metimos en una cafetería a picar algo, hacía muchas horas desde el piscolabis de mediodía (la merienda se me había mojado, por no cerrar bien la bolsa de hielo dentro de la nevera).
No había ni una sola luz en la zona de aparcamiento y, ni intentando abrir con el mando a distancia o dándole al botón del claxon del mismo, localizábamos el coche. Noche cerrada, lloviendo, y nosotros dando vueltas por un aparcamiento desierto.
Por supuesto, dimos con él en un ratito y emprendimos el regreso a nuestra base de operaciones. No hicimos el mismo recorrido; según el GPS del teléfono era más rápido ir casi hasta Williams y llegar a Flagstaff por la autovía, pero se nos hizo más largo.
Esa noche el jacuzzi nos sentó de maravilla. Un baño caliente tras la mojadura y cena en la habitación, sopas de lata Campbell, relajados y en busca de descanso.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Ruta por el Oeste Americano
Imagen: Alabamaa  alabamaa  02/01/2022 18:12   📚 Diarios de alabamaa
Comentario sobre la etapa: Conclusiones
Me ha encantado tu diario, me has hecho recordar lo que era gritar sabiendo que no iba a ser escuchada por la amplitud tan extrema que tienen allí... felicidades por tu diario, suuuuuper chulo!
Imagen: Vetonia  Vetonia  06/01/2022 15:54   📚 Diarios de Vetonia
Muchas gracias por vuestras valoraciones. Espero que pueda servir de ayuda a alguien para, al menos en una pequeña parte, compensar la muchísima información aportada en este maravilloso foro.
Imagen: Luna71  luna71  08/01/2022 18:11
Gracias por compartir un diario tan espectacular. Me ha encantado!! Te dejo todas estrellas que tengo!
Imagen: Rociolago  Rociolago  11/01/2022 02:27
Comentario sobre la etapa: Los Ángeles y viaje de regreso
Súper diario. Espectacular narración y muy buenas fotos. Te dejo mis estrellas
Imagen: Salodari  Salodari  11/01/2022 16:09   📚 Diarios de Salodari
Fotos preciosas, gana muchísimo el diario con ellas. Gracias Amistad

Costa oeste de Estados Unidos: 25 días en ruta por el far westCosta oeste de Estados Unidos: 25 días en ruta por el far west Road-trip por libre visitando los Parques del Oeste de USA, Las... ⭐ Puntos 4.89 (74 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 416
Costa este de EEUU: 3250 millas de Boston a los Cayos de FloridaCosta este de EEUU: 3250 millas de Boston a los Cayos de Florida Un mes en coche desde el norte al sur de la Costa Este de los... ⭐ Puntos 4.81 (27 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 398
25 días por los parques nacionales del Oeste de USA: un Road Trip de 10500 kms25 días por los parques nacionales del Oeste de USA: un Road Trip de 10500 kms Un largo viaje realizado en julio del 2013, con... ⭐ Puntos 4.85 (47 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 369
Las maravillas del Noroeste de los Estados UnidosLas maravillas del Noroeste de los Estados Unidos 24 días explorando los estados de Washington, Oregon, Idaho, Wyoming y Montana. ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 319
(Guía) 3 SEMANAS MÁGICAS EN ORLANDO:WALT DISNEY WORLD/UNIVERSAL STUDIOS FLORIDA(Guía) 3 SEMANAS MÁGICAS EN ORLANDO:WALT DISNEY WORLD/UNIVERSAL STUDIOS FLORIDA Compartimos con todos vosotros los momentos... ⭐ Puntos 4.74 (43 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 198

Naturaleza-Paisaje Tema: West Rim en Gran Cañón del Colorado (USA): qué visitar
Foro Costa Oeste de USA Foro Costa Oeste de USA: Foro de la Costa Oeste de USA: Los Angeles, San Francisco, Gran Cañon, Seatle, Las Vegas...
Murglys
Imagen: Murglys
04-04-2008

Fecha: Dom Jul 28, 2024 09:05 am    Título: Re: Gran Cañón del Colorado NP: Qué ver, itinerario

"Jinderox" Escribió:
Hola,

Estaba confirmado que tipo de entrada es necesario para el west rim y veo que no vale el annual pass.
Vale la pena pagar esa entrada o mejor me dirijo a Zion? Porque el south rim esta bastante lejos para luego volver a San Bernardino.

Atentamente

Hay una ruta cortada de camino a Las Vegas justo después de Barstow. Hasta que no reabran ese tramo, Zion te quedaría más lejos de San Bernardino que el South Rim. Tenlo en cuenta.
Jinderox
Imagen: Jinderox
21-07-2024

Fecha: Dom Jul 28, 2024 09:44 am    Título: Re: West Rim en Gran Cañón del Colorado (USA): qu

Hola,

Ayer vi que el tramo estaba cerrado y luego lo abrieron por un accidente, pero ahora vuelve a estar cerrado.
Contando que estará abierto, desde Las Vegas hacia el south rim y luego san bernardino son muchas horas para hacerlo en un día, por eso del west rim o zion.

Atentamente
Murglys
Imagen: Murglys
04-04-2008

Fecha: Dom Jul 28, 2024 10:15 am    Título: Re: West Rim en Gran Cañón del Colorado (USA): qu

Ah, que sales de Las Vegas... Ya me parecía que había algo en tu mensaje que no me encajaba Sonriente como hablabas de "volver" a San Bernardino, yo interpretaba que salíais de allí y luego volvíais. Discúlpame Guiño

Saliendo de Las Vegas, no hay color. Un LV - Zion - San Bernardino son casi 200 millas menos que un LV- South Rim - San Bernardino.
mocha_ka
Imagen: Mocha_ka
27-12-2024

Fecha: Sab Dic 28, 2024 12:42 am    Título: Re: West Rim en Gran Cañón del Colorado (USA): qu

Alguien me puede informar si la entrada al Gran Cañon West Rim se puede pagar ahí mismo en cash? o solo con tarjeta de crédito?
Gracias!
OjoMagico
Imagen: OjoMagico
02-09-2011

Fecha: Dom Dic 29, 2024 12:55 pm    Título: Re: West Rim en Gran Cañón del Colorado (USA): qu

Hola, Yo nunca fui al West Rim por falta de accesibilidad (desvío por carretera de cabras) por falta de días y por los comentarios anteriores en el hilo. Que también abundan en otras webs. Parece que hay pocos referentes, no es un sitio al que va Vicente, no tiene porqué ser malo ni bueno pero te exige investigar más. Tiene más oportunidades y amenazas. Primero tendrás que tener claro que quieres ir allí y porqué, y no al South o North rims que sí están incluidos en el Annual pass, no hay que pagar nada adicional y no tienen comentarios estilo "sobrevalorado chiringuito first...  Leer más ...

Perspectiva en New York
Elvex