RUTA DE HOY

Vaya días más buenos que nos están saliendo aquí, hoy se nota hasta calor y me alegra porque vamos a repetir Godafoss, sobretodo porque nos pilla de paso en el recorrido de hoy y porque va a ser el tercer intento para sacar alguna foto con buena luz.
Como nos imaginabamos está a reventar de gente, bueno, será una visita rápida y continuaremos ruta a otra cascada que no conocemos y me da muy buenas vibraciones... ya veremos.

Goðafoss es conocida por los islandeses como como “la cascada de los dioses”.
Islandia se pobló por primera vez en los siglos IX y X. Por aquel entonces se rendía culto a los dioses nórdicos, como Thor y Odín.
Tras la creación de la mancomunidad, el cristianismo se extendió por todos los territorios.
Alrededor del año 1000 d.C., el legislador/sacerdote decidió hacer del cristianismo la religión oficial, y la decisión se simbolizó arrojando estatuas de dioses a la cascada... de ahí el nombre según la leyenda.
Godafoss forma parte de Skjalfandafljot, el cuarto río más caudaloso y largo de Islandia con 178 km de longitud. Esta cae en cascada sobre un borde curvado, con una anchura aproximada de 30 m y una caída en picado de 12 m. Está dividida en dos partes por un promontorio de tierra en el que también cae un pequeño chorro de agua. Esta orilla ofrece unas vistas más cercanas e incluso se puede bajar por una precaria escalera a la orilla del río.

Cruzamos al margen derecho de la cascada según se la mira de frente (lado oeste) pero no para entrar en en parking y volver a verla, nos agobia tanta gente, sino para tomar la pista de tierra 842 que nos llevará en 37 kms a las inmediaciones de la granja de Mýri, allí tomar la F-26, y tras recorrer 4 kms de esta se llega al salvaje parking de Aldeyjarfoss.
La pista es de arena prensada, en bastante buenas condiciones por lo cual el trayecto se hace en poco más de media hora y vas todo el tiempo paralelo al Skjalfandafljot. El tramo que hay que hacer de la F-26 tampoco presenta una complicación especial, pero legalmente necesitas un 4x4 para recorrerlo.

Desde el parking hay que bajar por un sendero de unos 300 metros para llegar frente al salto de agua.

¡Que bonita es!
La cascada tiene unos 20 metros de altura y cae con una fuerza brutal en una poza rodeada de columnas de basalto.

Vimos que un sendero ascendía hacia la zona superior de la cascada y la recompensa de subir fue tremenda, llegamos justo a donde el agua se precipitaba a la poza inferior, con un estruendo tremendo.

El sendero seguia ascendiendo pegado al río. Continuamos unos metros más pero no llegamos a otra cascada que hay bastante más arriba... no se puede querer ver todo, hay que dejar algo para los próximos viajes

Volvemos para el parking con el buen rollo de haber venido a esta cascada, fuera de todas las rutas turísticas y que a nosotros nos ha encantado.
El camino de regreso le hacemos por el margen contrario del río, cruzando de la 842 a la 844 por el único puente que hay habilitado, por no repetir carretera, saliendo de nuevo al parking de Godafoss, esta vez lado este.

De vuelta a la Ring Road, vamos a recorrer el perímetro del Lago MyVatn por la crta 848, super bonita pero que no hay quien se baje por la cantidad de mosquitas que hay... y cuidado con ellas que pican y te hacen unos habones que a mi me han durado más de 15 días.
Esta zona ya la conocemos así que pasamos rápidamente de largo (en mi diario del 2022 si hablo de ella) y vamos a la famosa cueva de Juego de Tronos que nos dejamos por ver en el otro viaje, Grjotagja.
Sorprendentemente el parking estaba prácticamente vacío, y digo esto porque 2013, la popularidad de la cueva ha aumentado considerablemente al ser escenario de Juego de Tronos en un momento muy especial: la pérdida de la virginidad de Jon Nieve con Ygritte.
En la escena, Ygritte y Jon Snow tienen un acalorado encuentro en las aguas termales de Grjótagjá. ¡Uno de los momentos más inolvidables de la serie! Sin embargo, en esta escena de Game of Thrones también intervino la magia del cine, ya que aunque sí estuvieron Jon Nieve e Ygritte en Grjótagjá, el momento del baño en sí realmente tuvo lugar en otras aguas termales. ¡Incluso en HBO tuvieron que respetar la prohibición de bañarse en Grjótagjá!
Esta cueva fue utilizada durante muchas décadas como piscina natural debido a las propiedades naturales de sus aguas termales. Sin embargo, cuando se produjo la erupción de los Fuegos del Krafla en las décadas de los 70 y 80, las autoridades de Islandia se vieron obligadas a prohibir el baño en Grjótagjá ya que las temperaturas superaban los 60°C. Hoy el agua está a unos 40ºC pero parce ser que sufre bastantes variaciones y no se permite el baño por no ser segura.
Hay dos accesos, en principio uno de entrada y otro de salida, con cierto grado de dificultad ya que es entre rocas. El interior de la cueva es muy pequeño, hace bastante calor y el color azul intenso de sus aguas te hechiza.

No sabría decir si nos resultó casi más atractivo el exterior de la cueva, exactamente la parte superior de esta, ver el sistema de fisuras que recorre la zona volcánica de Krafla, impresiona.

Hverfjall al fondo
Damos por finalizada la ruta de hoy, ha hecho un dia explendido, hoy el baño a 40º nos va a costar un poco mas...
foto tomada a las 10 "de la noche"
Sol de Medianoche