19. Santiago - Calama - San Pedro de Atacama . Parte 1.
Hoy empieza la segunda parte del viaje. Nos vamos al desierto de Atacama, otro de los lugares al que le tenemos muchas ganas. El vuelo es a Calama, la ciudad que tiene aeropuerto.

El transfer, y el check-in es tan rápido que podemos desayunar con la calma en el aeropuerto. El vuelo a Calama sale a las 9,58 exactamente, y de nuevo, mejor ubicarse en el lado izquierdo del avión para ver los Andes. Y aunque está nublado y ese hongo de contaminación siempre presente, las cimas nevadas son un espectáculo. El vuelo dura apenas 2 horas, y mirando por la ventana llevo un buen rato viendo la larga extensión del desierto más árido del mundo. En unos de esos reportajes del avión, cuentan que es tan árido que solo las montañas que están a más de 6000 mt tienen nieve y glaciares. El resto de cimas, algunas de 4000 y 5000, nada. Peladas completamente.
El vuelo va lleno pero no de turistas ( debemos ser unos 40 máximo ) sinó de mineros que van a trabajar. La región de Antofagasta han sido por tradición, el epicentro de la minería chilena y en la zona de Calama se extrae el 25% de la producción mundial de cobre, y hay una mina que es la más grande del país con 20.000 trabajadores. Es famosa hasta el punto que El Che, en sus diarios de motocicleta, menciona Chuquicamata para denunciar las condiciones de trabajo allá por 1952. Es curioso porque la mayoría van sin maleta, y deben regresar de estar unos días con la familia.

Nos viene a buscar el transfer que habíamos contratado desde Barcelona a través de TRANSVIP. Son muy eficientes. Unos días antes, nos contactaron ia WhatsAPP para confirmar hora de llegada a Calama y la recogida en el aeropuerto. Y al salir de la terminal, ya nos están esperando. Hay un mostrador donde confirmas los horarios el hotel de destino y el horario de transfer para la vuelta, y en unos minutos, salimos. La tarifa por persona son 15.000 chilenos, por trayecto. Nos dan el ticket para la vuelta. Le tomamos foto, no sea que lo perdamos y al menos, tenemos una referencia.

En una hora y media nos plantamos en San Pedro de Atacama pero no se ve nada del paisaje. Hay una tormenta de arena tan fuerte y hasta cierto punto, peligrosa, que llevan dos días con los parques y monumentos cerrados, según nos dice el conductor. Glups. Esperemos que mañana todo se solucione, que empezamos la ruta !!
El hotel es un Bed and Breakfast muy cuco y muy bien ubicado. Es el Casa Lickana, y está al inicio de la calle Caracoles, “la calle “ de San Pedro. La verdad es que nos sorprendió mucho el lugar. Es pequeño, unas 8 habitaciones, alrededor de un patio, con parking dentro e incluso en verano, piscina. A 10 grados que estamos, queda descartada.

Nos instalamos, y sobre las 5, salimos a pasear y a cenar. San Pedro en realidad tiene dos partes. El centro histórico, donde está toda la actividad turística y la parte de la ciudad moderna, donde viven los atacameños, unos 5000 según wikipedia, de los cuales el 80% se dedica al turismo de forma directa o indirecta.
Como ciudad colonial, fue fundada en 1540 por Pedro de Valdivia, en un oasis como parada en la ruta comercial hacia el norte. Así que tiene unos vestigios de época colonial muy interesantes, como la Plaza de Armas y la Iglesia de San Pedro, del siglo XVII. Me llama la curiosidad el techo, hecho de cactus seco, que sirve de madera y muchas puertas y ventanas tendrán este material.

Es muy agradable pasear por aquí, y aunque la terminas en seguida, tiene mucho ambiente cuando todos los que han ido de excursión, regresan para cenar en la ciudad.