Nos despedimos de Silvia y Marcelo que tan bien nos han tratado y ayudado. Un taxi nos lleva al muelle (1$). Tras revisarnos el equipaje, la lancha del muelle nos lleva hasta la barca (0,50$) para zarpar a las 07:00 hacia Isabela. El viaje es horrible porque el barco solo tiene aberturas por la parte de atrás y hace mucho calor. Al llegar a Isabela, otra lancha nos acerca al muelle (1$) y pagamos 5$ de tasas por entrar en la isla. Un perro nos vuelve a revisar el equipaje.
Sobre las 10:00 Tomamos un taxi (2$) hasta el Hostal Loja, donde Rosa nos recibe con la sonrisa que le caracteriza (152$ A/D las 3 noches). Nos encanta el hostal, tiene un jardin en el patio con mesas y hamacas donde relajarse, nevera en la habitación, siempre muy limpio, incluso una cocina con utensilios.
Vamos a la agencia Rosedelco, con la que reservamos las excursiones de Isabela. Pagamos la mitad por adelantado mediante Western Union. Las excursiones de Tintoreras, Túneles y Volcán Sierra Negra nos costaron 170$ por persona.
Antes de la excursión de Tintoreras que tenemos a las 12:30, vamos a Concha Perla a hacer snorkel. Es una bahía rodeada de manglares que está a 5 minutos del muelle, a la que se llega por una pasarela de madera, donde debemos tener cuidado para no pisar a los leones marinos e iguanas que descansan tumbados.
Dejamos las mochilas en unos colgaderos y al agua. Menuda sorpresa nos llevamos al encontrarnos tantas tortugas verdes gigantes.
Nos pasan a buscar por el hostal para llevarnos al muelle. En una breve navegación en barca disfrutamos de la bahía de Puerto Villamil, que personalmente opino es la más bonita de las tres islas habitadas. Vemos un pingüino enano en unas rocas, piqueros patas azules, y llegamos al islote de las Tintoreras. Paseamos por el islote disfrutando de las iguanas marinas, leones marinos...y llegamos a las grietas, donde vemos a los tiburones tintorera. Alguno se mueve de vez en cuando pero la mayoría del tiempo están reposando en el fondo.
Al finalizar el sendero, nos tiramos al agua y vemos muchísimas tortugas verdes de Galápagos,
y una enorme raya que no se inmuta con nuestra presencia.
Cruzamos un canal nadando por una zona más profunda, y vemos pasar por el fondo un grupo de rayas águila. Algunos intentamos sumergirnos unos metros para verlas mejor.
El guía nos lleva a una grieta muy estrecha en la que nos dice que no aleteemos y nos ayudemos con las manos, apoyándonos en las rocas para avanzar...pues menuda pedazo sorpresa nos tenía guardada el guía para el final! Pasamos por encima de unas 40 tintoreras, a unos 2 metros de profundidad, fue especatular! La mayoría descansando en el fondo, pero otras pasaban a media altura y daba respeto.
Finalizamos la excursión con un snack.
Por la tarde vamos a visitar el Centro de Crianza de tortugas terrestres Arnaldo Tupiza. Para ello paseamos por la playa de Puerto Villamil hasta el Hotel Iguana Crossing, tomando el camino de la derecha. Atravesamos la Poza puerta de Jelí con sus flamencos y Poza Baltazar hasta llegar al centro.
Hay un camino circular (10 minutos) donde se ven ejemplares de diferentes tamaños, y se finaliza en un aula en el que se explican las principales amenazas de las tortugas, así como el proceso de crianza y reproducción en cautiverio.
A la noche paseamos por el pequeño pueblo de Puerto Villamil, y cenamos un menú en la plaza del pueblo (14$ los dos). De postre un coco (2$) en un puesto.
y una enorme raya que no se inmuta con nuestra presencia.
Finalizamos la excursión con un snack.