En las Rocosas encontramos cuatro parques nacionales contiguos: Banff, Yoho, Jasper y Kootenay. Desde Banff el parque nacional de Kootenay se encuentra relativamente cerca, nosotros hoy vamos a hacer una pequeña incursión en él.
Amanecemos pronto y descansados, por fin una noche de sueño tranquila. Ayer miramos la previsión de tiempo y decía que hoy en Banff tendríamos lluvia, y efectivamente acierta, está lloviendo. Miramos que posibilidades tenemos, queríamos visitar el parque nacional de Kootenay, y según la predicción, el tiempo es mejor en esa zona.
Antes de salir, visitamos la oficina de turismo, porque también queremos ir a Sunshine Meadows, pero no tenemos claros los horarios de los autobuses y si los trails están cerrados o no. En la oficina nos recomiendan no ir, nos muestran las webcam que hay arriba, y lo cierto es que no se ve casi nada, hay mucha niebla.
El Parque Nacional de Kootenay toma su nombre del río Kootenay, uno de los dos grandes ríos que fluyen a través del parque, el otro es el río Vermillion. El parque tiene como principales atracciones las Termas, Marble Canyon, Sinclair y los Paint Pots.
Tomamos la carretera que cruza el parque nacional y que parte desde la Transcanadiense a la altura de Castle Junction. El puerto Vermillion (1.650m) marca el límite de los parques nacionales de Banff y Kootenay y la frontera provincial entre Alberta y la Columbia Británica.

Río Bow
Paramos en la Continental Divide, también conocida como “the Great Divide”, es una línea “imaginaria” que divide todo el continente Americano en dos mitades. Se trata de una división orográfica, las aguas que caen a su derecha alimentan las cuencas hidrográficas que desembocan en los océanos Ártico y Atlántico y las aguas que caen a su izquierda van a parar al océano Pacífico. Hace de separación natural entre los parques Kootenay y Banff a la altura de Vermillion Pass (Castle Junction) y Yoho y Banff a la altura del río Yoho (Lake Louise).

Continental Divide
Continuamos por la carretera escénica hasta llegar a Marble Canyon, un estrecho cañón de aguas azules y lechosas. El tiempo ha mejorado un poco, ya no llueve y asoma tímidamente el sol. Vamos a empezar nuestro primer trail. Reparto los cascabeles para osos, y los cuelgo en las mochilas de las telerincillas.
El camino a Marble Canyon (cañón de mármol) es muy sencillo, mezcla caminos de tierra con pasarelas y puentes de madera. Tiene una longitud de unos 800 metros hasta la cascada. El arroyo Tookum (Tookum Creek) ha formado este cañón en la montaña.

Marble Canyon
El camino inicialmente es bastante llano, y discurre pegado al río, tras subir unos tramos de escaleras vemos el cañón. Disfrutamos del color del agua, entre azul claro y blanco lechoso, cruzamos varios puentes sobre el cañón hasta llegar una plataforma cercana a la cascada, punto final del sendero.

Marble Canyon

Cascada en Marble Canyon
Por el camino nos encontramos con un montón de ardillas, que se acercan muchísimo, se cruzan, paran y hasta posan para las fotos !!!. Son la delicia de las telerincillas, han encontrado a Rasi

Ardilla
Deshacemos el camino y vamos al siguiente destino del día, Paint Pots. Hay un trail para ir caminando desde Marble Canyon hasta Paint Pots, pero nosotros optamos por ir en coche hasta el parking de Paint Pots y hacer el camino corto.
Los Paint Pots son un grupo de manantiales ricos en hierro, que forman pequeñas piscinas de color naranja. Las Primeras Naciones siguen considerando los Paint Pots como un lugar sagrado en el presente, es donde los indios conseguían el pigmento ocre para sus pinturas.
El sendero tiene una longitud de algo más de un kilómetro desde la zona de aparcamiento hasta las dos pozas de agua que llaman Paint Pots, inicialmente se cruza un puente sobre el río Vermillion, en este punto hay un banco con vistas al río y toda la vegetación que lo rodea y que nos parece un sitio muy agradable.

Camino a los Paint Pots
Continuamos el camino bordeando el río, hasta que se separa de él para ascender un poco. Ahora no llueve, pero el suelo está muy embarrado, tenemos cuidado con donde pisamos, hay mucho barro y muy rojizo. En poco tiempo llegamos a un claro, donde hay tres pequeñas pozas, cada una de un color, pero no eran las fotos que yo había visto. Me decepcionó un poco, porque vimos tres “charcos” de barro rojizo, barro anaranjado …

Paint Pots
Volvemos a usar nuestros cascabeles, esta vez durante todo el camino, porque vamos prácticamente solos, aunque si algo ahuyenta a los osos son nuestras niñas, que no paran de hablar, cantar, saltar un segundo, deben terminar el día agotadas … y sin una sola palabra sin decir …
Es mediodía, tenemos hambre y recordamos haber encontrado el lugar perfecto para comer. Deshacemos el camino, nos acercamos al coche a por los bocadillos y volvemos al banco al lado del puente para comer en este "restaurante con vistas".

Comiendo
El otro punto destacado de este parque nacional es la zona de aguas termales situada al sur. Pero no entra dentro de nuestros planes, de hecho tenemos una mucho más cerca de casa, en Banff.
Aunque nosotros no fuimos, tengo la información de Sunshine Meadows. Las fotos eran preciosas y nos quedamos con las ganas ... pero no pudo ser.
Para empezar la ruta hay que subir hasta el Sunshine Meadows Nature Centre, a 2.200 m de altura. Desde Sunshine Village sale un autobús que te acerca hasta lo alto de la montaña. El autobús tiene un precio de unos 26 CAD/persona (ida y vuelta).
Una vez ahí, el sendero transcurre entre los tres lagos: Rock Isle, Grizzly y Larix, y continúa hasta un punto más elevado desde el que contemplar una de las más bellas panorámicas de las Rocosas. La ruta básica es fácil y apenas hay desnivel, por lo que es una actividad que disfruta toda la familia.

Mapa de Subshine Meadows
Rock Isle Trail es un recorrido de algo menos de cuatro kilómetros entre ida y vuelta que permite alcanzar un lago en las alturas con excelentes vistas panorámicas.

Subshine Meadows
Puesto que no vamos a ir a Sunshine Meadows, tenemos la tarde libre. Como ayer fuimos mucho más lento de lo que inicialmente pensé, tenemos pendiente ver los alrededores de Banff, ese será nuestro plan para la tarde.
Regresando a Banff vemos un mirador en la transcanadiense desde donde admirar una panorámica de los Lagos Vermillion, las montañas que los custodian y de un montón de ardillas juguetonas.

Lagos Vermillion
Antes de entrar a Banff nos desviamos hacia la carretera panorámica Tunnel Mountain Drive, que circunvala Banff por el este y el sur a cierta altura. Desde esta carretera tenemos vistas de la montaña Cascade, del valle del río Bow y de la montaña Rundle.
Paramos en el mirador de los hoodoos, Hoodoo View Point. Los Hoodoos son formaciones rocosas que han sido esculpidas por la erosión del viento, y la lluvia sobre la piedra arenisca. De este mirador destacan no solo los hoodoos (tan blancos sobre un fondo verde, espectaculares), sino que merece la pena la vista del valle, con el río, las curvas y las islas que aparecen dentro, el paisaje es impresionante.

Hoodoos
Siguiendo la carretera más adelante aparece otro mirador, Surprise Corner, desde donde podemos ver el hotel Fairmont Banff Springs y las Cataratas Bow desde las alturas. Hay un sendero que une este punto con las cataratas, pero con mucha pendiente. Hay otro acceso mucho más cómodo a las cataratas desde el parking que está al lado del hotel.

Panoramica desde el Mirador
Volvemos al coche y continuamos por la calle que lleva hasta el hotel, para desviarnos y aparcar en el parking de las cascadas. Un paseo muy sencillo lleva a la base de la cascada, y subiendo unas escaleras se accede a la parte superior de la caída.

Cataratas Bow

Cataratas Bow
Ayer yo no probé la piscina de agua mineral, ni el jacuzzi y me apetece ... y las telerincillas son fáciles de convencer cuando se trata de piscinas. Damos por cerradas las visitas de hoy y nos vamos al hotel, a relajarnos un ratito. El único detalle es que el jacuzzi está hirviendo ... y que no sé qué le echan ... pero uno de los bañadores entró azul eléctrico y salió azul cielo ...
Baño en la piscina, que tiene buena temperatura, cena y descanso merecido. Hasta mañana ....