CAMINO INCA, 2ª Etapa

CAMINO INCA, 2ª Etapa ✏️ Diarios de Viajes de Peru Peru

En la segunda etapa del Camino Inca se alcanza la mayor altitud de todo el reccorrido 4200 ms. y tiene fama de ser la más dura.
Perú: incas y paisajes

Diario: Perú: incas y paisajes

Puntos: 5 (6 Votos)  Etapas: 16  Localización: Peru Peru 👉 Ver Etapas

2ª ETAPA, Waillabamba 2970ms, Pacaymayu 3600 ms, Desnivel: +1245ms -615ms. Distancia 10km. Altitud máxima 4200ms. 8 horas de duración.
A las 5 de la mañana nos llaman y dentro de la misma tienda nos sirven un te de coca, tenemos un tiempo para recoger nuestras cosas antes de ir al desayuno. Llenamos las botellas de agua hervida, cogemos algo para picar a media mañana, y tenemos un tiempo para organizar la mochila. Hoy tenemos que subir hasta los 4200ms del paso de Warmiwañusca (la mujer muerta).
CAMINO INCA, 2ª Etapa - Perú: incas y paisajes (1)
En esta etapa es donde comienzan las “graditas”, como le llama el guía a los escalones de piedra que ya nos acompañarán durante todo el camino hasta Machu Picchu, algunos son realmente empinados, aquí si que son realmente útiles los bastones, yo tengo la costumbre de caminar siempre con uno, la otra mano me gusta llevarla libre. Comienza la subida a un ritmo muy lento, con los escalones se gana altura rápidamente y como ya habíamos entrenado en nuestro querido Pirineo series en subidas fuerte, no nos resulta tan duro.
CAMINO INCA, 2ª Etapa - Perú: incas y paisajes (2)
Presenciamos una discusión entre los guardas de un control y un guía, nos acercamos más y flipamos, el guía les pide que dejen usar el baño del control a una chica con descomposición y los guardas se niegan. Un guía nos comento que los funcionarios en Perú son como dioses y de los afortunados del país que tienen seguridad social y pensión.
A lo largo del Camino no encontré a nadie afectado de mal de altura, pero vi varias personas aquejadas de molestias estomacales. Hay baños a lo largo del camino pero muy sucios y descuidados. Los responsables de los baños no son las agencias, si no el gobierno que es quien cobra las tasas de acceso al Camino Inca.
Rajando del gobierno con los guía y casi sin darnos cuenta, nos encontramos en “Llulluchapampa” a 3800m, las vistas son impresionantes.
CAMINO INCA, 2ª Etapa - Perú: incas y paisajes (3)
En ese punto nos comemos unos plátanos que nos habían proporcionado antes de partir por la mañana, de todas formas en este punto y muchos más a lo largo del camino, había vendedores de agua, bebidas y snack (lo suben todo a la espalda) . El Paso de Warmiwañusca ya se ve cerca, menudo subidón de adrenalina que llevamos. A pesar de la altura subimos como una moto. Entonces comienza a llover, da igual no pienso parar, en principio saque una capa impermeable que llevo en un bolsillo lateral de la mochila, pero durante la bajada como no tenía intención de parar me puse también un pantalón impermeable.
Para la lluvia me lleve chaqueta y pantalón fino de gore tex y por encima una capa impermeable para no mojar la mochila, fue un peso extra pero mereció la pena.
Ocurre igual con la elección del calzado, en principio bastaría con unas ligeras zapatillas de trail con buena suela, pero temiendo a la lluvia me decidí por unas botas ligeras de gore tex.
Cuando llegamos al Paso de la Mujer muerta la lluvia nos dio un respiro, menuda potra pudimos contemplar el paisaje a placer y hacernos unas fotos.
CAMINO INCA, 2ª Etapa - Perú: incas y paisajes (4)
La bajada fueron 400ms de desnivel casi todo escalones de piedra que bajamos con mucha precaución, no paró de llover hasta el campamento que se encontraba a 3600ms. El guía nos dijo que al anochecer se aclararía y así fue, esa noche la vista de las estrellas a esa altura fue digna de verse, por cierto que durante todo el camino dormimos de maravilla, excepto la última noche que nos cayo el diluvio.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Perú: incas y paisajes
Imagen: Salodari  Salodari  16/06/2022 16:47   📚 Diarios de Salodari
La verdad es que me estás dejando con la boca abierta. Te mando 5 ***** para que te animes a completar el diario con estas etapas del Camino Inca tan chulas. Gracias por compartir.
Imagen: Brigantina  Brigantina  17/06/2022 13:06   📚 Diarios de Brigantina
Comentario sobre la etapa: CAMINO INCA. 4ª Etapa
Estupendo diario, y vaya paisajes... Sin duda toda una experiencia. Te dejo cinco estrellas, gracias por compartir.
Imagen: Spainsun  spainsun  21/06/2022 08:56   📚 Diarios de spainsun
Que bonitos recuerdos me trae tu diario. Te dejo mis estrellas. Gracias por compartirlo.
Imagen: Nathanian83  Nathanian83  21/06/2022 09:32   📚 Diarios de Nathanian83
Enhorabuena por el diario y por el magnífico viaje que has hecho. Muchos recuerdos de mi viaje del año pasado y mucha envida de ese Camino Inca. Mis estrellas para ti.
Imagen: Gerber  Gerber  14/07/2022 19:23   📚 Diarios de Gerber
Gracias a todos por vuestros comentarios y espero que el diario sea útil para futuros viajeros

Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y NaturalezaMi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza Recorrido por libre durante veintitrés días por algunos de... ⭐ Puntos 4.87 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 80
Mucho Perú: cultura, aventura, gastronomía y naturaleza... impresionante!Mucho Perú: cultura, aventura, gastronomía y naturaleza... impresionante! 26 días recorriendo el norte y el sur del país por... ⭐ Puntos 4.96 (26 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 48
18 días en Perú por libre en verano 202318 días en Perú por libre en verano 2023 Además del circuito típico, también hemos añadido un par de días en la Selva. Puedes... ⭐ Puntos 4.88 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 48
Mi guía Perú.Mi guía Perú. Guía útil para preparar un viaje por el sur de perú. ⭐ Puntos 4.70 (20 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 40
Sur de Perú (de Lima a MachuPicchu) + Cordillera Blanca + Amazonas - 2017Sur de Perú (de Lima a MachuPicchu) + Cordillera Blanca + Amazonas - 2017 Mi viaje por Perú - Impresionante ⭐ Puntos 4.73 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 35

Viajar_Por_Libre Tema: Perú por libre

Fecha: Vie Jul 18, 2025 09:13 am    Título: Re: Perú por libre

campanilla80 Escribió:
@Davemou, puedes echarle un ojo a este hilo:
Perú: Autobuses nacionales e internacionales

No había visto Trist gracias!!
Fabiola29
Imagen: Fabiola29
21-07-2025

Fecha: Lun Jul 21, 2025 07:23 pm    Título: Re: Perú por libre

Hola!! Estamos planeando ir a Perú en octubre por nuestra cuenta... Estamos reservando hoteles y cogiendo excursiones (principalmente por Civitatis... Opiniones??)
La duda que tenemos es si hacemos una ruta por Machu Pichu de 2 días, saliendo desde Cuzco y durmiendo en Aguascalientes... Es fiable dejar las maletas todo el día en el bus hasta llegar por la noche a Aguascalientes? O como habeis hecho con las maletas?.
Gracias!!!
ruki
Imagen: Ruki
02-06-2007

Fecha: Sab Ago 02, 2025 09:46 pm    Título: Re: Perú por libre

¿Hablas de un bus de línea regular? Si es así, en los buses de línea que cubren trayectos largos, ellos numeran las maletas y te dan un ticket con ése número y sin el cual, no las puedes recoger.
Fabiola29
Imagen: Fabiola29
21-07-2025

Fecha: Dom Ago 03, 2025 09:33 pm    Título: Re: Perú por libre

Una duda que tengo... Veo que todo el mundo lleva mochila grande, no veo a gente con maleta de mano tipo cabina con ruedas. ¿No está permitido en los buses/trenes?gracias

Oasis de la Huacachina
Oasis de la Huacachina
Viñedo del tambo de Atacama
Peru
Vista panoramica a la montaña