Después de visitar el Fuerte de San Blas en Ponta Delgada nos vamos al próximo destino, pero antes paro en la EN1-1A cerca de una zona de un picnic que hay junto a la carretera para hacer una panorámica a Vilafranca do Campo y la Isla de Vilafranca do Campo.

Llegamos a Lagoa das Furnas, dejamos el coche en el parking habilitado que es gratuito y nos vamos a la zona de picnic donde había bastante gente con sus neveras y comiendo. Junto a las mesas se pueden ver dos esculturas de madera, un anciano con un palo conocido como "Gandalf de Furnas", y la otra de un hurón. Las esculturas fueron creadas durante el primer evento de tallado en madera con motosierra de Furnas en 2011. Hay más esculturas talladas alrededor del lago.

Aquí también se puede visitar la Capilla de Nuestra Señora de las Victorias, fue construida por el ilustre José do Canto, como consecuencia de un voto hecho durante una grave enfermedad de su esposa. Su estructura neogótica imita a las grandes catedrales de Europa. Fue inaugurada solemnemente en 1886. La imagen del altar mayor es de jaspe y de las ventanas que rodean la escalinata del templo evocan la vida de la Virgen desde el Nacimiento hasta la Asunción. En esta capilla está enterrado José de Canto junto a su esposa. Su imagen es imponente y a la vez algo siniestra por la oscuridad de sus piedra. Se encuentra a orillas del Lago de Furnas, un entorno envidiable. No se puede visitar por dentro, imagino que sólo se hará en contadas ocasiones.

La entrada para visitar la capilla, el lago, el Jardín José do Canto, y las Fumarolas, se paga 3/4 euros hoy día, en el 2014 cuando nosotras estuvimos no recuerdo si pagamos algo, si fue así, no recuerdo el importe ya que lo pagaba todo o casi todo mi hermana y después echábamos cuentas, no os puedo decir

Las Caldeiras das Furnas o también conocidas como Fumarolas das Furnas, son uno de los principales puntos de interés turístico de la Isla de San Miguel, se encuentran ubicadas en Vila das Furnas.

Como en cualquier lugar donde el magma está más cerca de la superficie, ocurren las imponentes manifestaciones volcánicas. Las calderas tienen uan temperatura que oscilan entre los 70/100 grados.

Las fumarolas de Furnas, el vapor y los gases acumulados con su característico y fuerte olor a azufre, se derivan del estado de ebullición del agua dentro de los agujeros.

El recorrido por las fumarolas es muy agradable y accesible a todo el mundo, ya que vas por unas pasarelas de madera habilitadas sin peligro alguno.

Estas calderas son pequeños estanques de agua de lluvia formados en los cráteres del volcán inactivo desde 1630. Estos surgieron cuando la parte superior del cono del volcán colapsó en su última erupción.

El Campo Principal de Humeo es apodado cariñosamente por los Furnenses como el "Valle Encantado", y la verdad que es todo un acierto porque encanto es precisamente lo que desprende, bueno y humo, jajajaja.

Una de las curiosidades del parque es ver a los restaurantes de Furnas como cocinan los famosos cocidos de Furnas que después puedes degustar. Es algo que no se ve en todos los sitios y me ha parecido super curioso. Es una versión única y especial del cocido portugués. El proceso comienza el día anterior con la mezcla de todos los ingredientes necesarios. Entre las cinco y las seis de la mañana, las macetas se cierran cuidadosamente y se insertan dentro de los agujeros excavados en el suelo. Usando vapor del interior de las fumarolas, los ingredientes se cocinan lentamente durante horas. Este método único y tan característico, proporciona a los alimentos un sabor indescriptible, nosotros no lo comimos pero debe estar muy bueno

Hacemos un breve descanso a orillas del lago para disfrutar de las vistas.

Después de ver las fumarolas nos dimos un paseo alrededor del lago, toda una experiencia para los sentidos rodeado de altísimos árboles, flores, pajaritos de colores, etc...

La naturaleza no deja de sorprenderme, mirar que cosa más curiosa y bonita, las raíces de los árboles sobresalen por encima del suelo, ya vi algo parecido en algún lugar de cuyo nombre no me acuerdo, jajajaja.

Vamos terminando la visita de esta maravilla de lugar y vamos a por el coche para continuar la ruta