El Castillo de Malbork.

El Castillo de Malbork. ✏️ Diarios de Viajes de Polonia Polonia

Visita del espectacular Castillo de Malbork. Al día siguiente, salimos muy temprano para llegar incluso antes de que estuviera abierto y así evitar las multitudes que lo visitan. Y, visto lo visto, fue un acierto, porque ya había bastante gente en...
  Fecha creación:   Puntos: 5 (1 Votos)

Diario: Nueve días en Polonia.

Puntos: 4.9 (11 Votos)  Etapas: 18  Localización:Polonia Polonia

Al día siguiente, salimos muy temprano para llegar incluso antes de que estuviera abierto y así evitar las multitudes que lo visitan. Y, visto lo visto, fue un acierto, porque ya había bastante gente en las inmediaciones. Además, recorrer el interior lleva bastante tiempo dadas sus grandes dimensiones.

El Castillo de Malbork. - Nueve días en Polonia. (1)
El Castillo de Malbork. - Nueve días en Polonia. (2)El Castillo de Malbork. - Nueve días en Polonia. (3)

Aunque no sabría decir por qué carretera fuimos, por lo que me chivatea Google Maps, el castillo se encuentra a 62 kilómetros de Gdansk, en la población de Malbork, que creció en torno al castillo, y en la margen derecha del río Nogat, un afluente del Vístula.
El Castillo de Malbork. - Nueve días en Polonia. (4)

En la puerta, nos recibió la señora que nos iba a hacer la visita guiada en español. Al contrario que el día anterior, en Gdansk, en esta ocasión tuvimos suerte y sus explicaciones fueron completas y muy interesantes. Estuvimos en el interior del castillo unas tres horas y, antes de entrar, ya pasamos un buen rato recorriendo su perímetro y tomando fotos. Me pareció realmente espectacular, con unas murallas exteriores que ocupan nada menos que 210.000 m2.
El Castillo de Malbork. - Nueve días en Polonia. (5)
El Castillo de Malbork. - Nueve días en Polonia. (6)

Fundado por la Orden de los Caballeros Teutónicos en 1274, supone un ejemplo de fortaleza medieval de estilo gótico báltico y es el castillo más grande del mundo construido en ladrillo. El castillo y su museo fueron declarados Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 1997.
El Castillo de Malbork. - Nueve días en Polonia. (7)
El Castillo de Malbork. - Nueve días en Polonia. (8)

Durante el siglo XIV, cuando fue sede de la Orden Teutónica y residencia del Gran Maestre, allí se cobraban los peajes a los barcos que transitaban por el río comerciando especialmente con ámbar, producto sobre el que llegaron a crear un monopolio. La ciudad formó parte de la Liga Hanseática hasta que pasó a poder de Polonia en 1466.
El Castillo de Malbork. - Nueve días en Polonia. (9)

Malbork fue una de las residencias de los reyes polacos hasta la primera partición del país en 1772. Ya formando parte de Prusia, pasó a tener un uso militar. En 1945, la mitad del castillo quedó destruida y su restauración no se completó hasta 2016. En el exterior, hay expuestas fotografías del estado ruinoso en que quedó el castillo tras la II Guerra Mundial.
El Castillo de Malbork. - Nueve días en Polonia. (10)
El Castillo de Malbork. - Nueve días en Polonia. (11)

El castillo está dividido en tres secciones, alta, media y baja, separadas por fosos y torres. Junto a una vidriera, una escultura de la Virgen María recuerda que el primer castillo llevó su nombre. En su interior llegaron a alojarse más de 3.000 soldados.
El Castillo de Malbork. - Nueve días en Polonia. (12)
El Castillo de Malbork. - Nueve días en Polonia. (13)

Se accede a través del Castillo Bajo, cruzando un foso por un puente con cubierta de madera que conduce a dos puertas que desembocan en un gran patio donde nos reciben las esculturas de varios grandes maestres de la Orden. En esta parte, utilizada fundamentalmente como granero y zona de almacenaje, vivían los sirvientes y se localizaban los establos.
El Castillo de Malbork. - Nueve días en Polonia. (14)
El Castillo de Malbork. - Nueve días en Polonia. (15)
El Castillo de Malbork. - Nueve días en Polonia. (16)

Pasamos a otro patio, al que dan varias estancias donde se recrean las cocinas y otras dependencias de servicio. Es un recorrido intrincado que da a entender lo difícil que resultaba acceder a las zonas nobles.
El Castillo de Malbork. - Nueve días en Polonia. (17)
El Castillo de Malbork. - Nueve días en Polonia. (18)
El Castillo de Malbork. - Nueve días en Polonia. (19)

El castillo es tan grande que me resulta difícil hacer un relato de todo lo que fuimos viendo, así que me limitaré a poner algunas de las incontables fotos que fui tomando (se pueden hacer libremente durante todo el recorrido).
El Castillo de Malbork. - Nueve días en Polonia. (20)
El Castillo de Malbork. - Nueve días en Polonia. (21)
El Castillo de Malbork. - Nueve días en Polonia. (22)
El Castillo de Malbork. - Nueve días en Polonia. (23)

Pasamos por la enfermería con baño de vapor, las "torres baño" (agua va…), el dormitorio del Gran Maestre, decorado con frescos, las salas de representación, las salas de verano con sus ventanales, las salas de invierno con sus chimeneas… Una curiosidad es que el castillo contaba con su propio sistema de calefacción mediante conductos de aire caliente en el suelo hacia alguna de las salas más importantes
El Castillo de Malbork. - Nueve días en Polonia. (24)
El Castillo de Malbork. - Nueve días en Polonia. (25)

Una de las zonas más imponentes es el Gran Refectorio, una sala enorme de 30 metros de largo, cuyo techo abovedado y nervado de nueve metros de altura está sostenido únicamente por 3 columnas.

El Castillo de Malbork. - Nueve días en Polonia. (26)
El Castillo de Malbork. - Nueve días en Polonia. (27)

En el castillo alto, se encuentra también la Catedral de Santa María, con sus imponentes muros de ladrillo desnudo y también se pueden visitar exposiciones temporales de armas y diversos objetos, sobre todo de ámbar.
El Castillo de Malbork. - Nueve días en Polonia. (28)
El Castillo de Malbork. - Nueve días en Polonia. (29)El Castillo de Malbork. - Nueve días en Polonia. (30)

Al terminar, lo más recomendable es salir por el lado contrario al de la entrada y cruzar el Puente de San Adalberto para llegar a la otra orilla del río Nogat, desde donde se tiene una panorámica perfecta y completa del castillo. Para nosotros, lo malo fue que daba el sol completamente de cara, así que tuvimos que hacer malabarismos con las cámaras para salvar los terribles reflejos y sacar fotos algo decentes.
El Castillo de Malbork. - Nueve días en Polonia. (31)
El Castillo de Malbork. - Nueve días en Polonia. (32)

Como conclusión, decir que este castillo me gustó mucho. Creo que merece la pena verlo tanto por dentro como por fuera.
El Castillo de Malbork. - Nueve días en Polonia. (33)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Nueve días en Polonia.
Imagen: Dagolu  dagolu  12/12/2024 13:46   📚 Diarios de dagolu
Comentario sobre la etapa: Vuelta a casa y conclusiones.
Hola @artemisa23 muy buen diario y bonitas fotos. Me ha recordado mi viaje en 2014. Entre por Gdansk y sali por Craocvia. Lo que yo inclui la "La Guarida del Lobo" y Bialowiza con sus bisontes.
Coincido contigo en la plaza de Poznan, que para mi es la mas bonita, en las minas que ni fu ni fa, pero creo que la joya de corana es Cracovia.

PD. Te lo estrello
Imagen: Artemisa23  artemisa23  12/12/2024 14:32   📚 Diarios de artemisa23
@dagolu Muchas gracias. En Cracovia creo que me fastidió mucho lo de los andamios en las dos catedrales, ja,ja,ja. Creo recordar haber leído en el foro lo de tu viaje. Me suena lo de la Guarida del Lobo. Saludos.
Imagen: Gadiemp  gadiemp  17/12/2024 12:07   📚 Diarios de gadiemp
Fantástico diario. Y muy buenas fotos. Mucha información y muy completa y bien presentada. Polonia lo conozco a base de pequeñas escapadas que he hecho a distintas ciudades. Me falta Wroclaw, que caerá en algún momento. Varsovia, sin embargo, no me atrae tanto.
Lo dicho: Excelente. 5* y un saludo ;fl
Imagen: Artemisa23  artemisa23  23/12/2024 10:42   📚 Diarios de artemisa23
@gadiemp Muchas gracias por tu comentario y tus estrellas. Tus diarios me resultaron muy útiles para este viajecito, aunque estuve menos tiempo en cada sitio. Woclaw me gustó mucho, sobre todo el ambiente. Saludos!
Imagen: Nachingo  Nachingo  26/12/2024 13:06   📚 Diarios de Nachingo
Otro buen diario. Te dejo mis estrellas.
Un saludo.

Polonia en tren: Cracovia, Wroclaw y VarsoviaPolonia en tren: Cracovia, Wroclaw y Varsovia Una semana fría de noviembre ⭐ Puntos 4.69 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 222
Polonia en verano de 2024Polonia en verano de 2024 Recorrido de diez días por Polonia pasando, en este orden, por Cracovia, Wroclaw, Varsovia y Gdansk ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 144
POR LO QUE SE OBVIA Y NO SE OBVIA DE CRACOVIAPOR LO QUE SE OBVIA Y NO SE OBVIA DE CRACOVIA Cracovia: Wawel - Ojców - Zwierzyniec - Stare Miasto - Kazimierz - Wieliczka ⭐ Puntos 4.96 (45 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 110
Polonia en 6 días: Cracovia y WroclawPolonia en 6 días: Cracovia y Wroclaw Al ver que no había mucha información detallada sobre Cracovia y Wroclaw por el foro... ⭐ Puntos 4.83 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 84
15 días en Polonia15 días en Polonia Escisión de un diario más completo situado en el apartado de Europa del este para aquellos interesados únicamente en Polonia ⭐ Puntos 4.80 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 79

Museos-Cultura Tema: Castillo de Malbork: Visita, Entradas, Transporte - Polonia
Foro Europa del Este Foro Europa del Este: Foro de viajes de Europa del Este: Rep. Checa, Hungria, Polonia, Rumanía, Eslovaquia... Praga, Budapest, Varsovia, Cracovia, Bratislava, Bucarest.
caesaris
Imagen: Caesaris
09-11-2012
Mensajes: 2078

Fecha: Vie Ago 09, 2024 11:58 am    Título: Re: Castillo de Malbork: Visita, Entradas, Transporte

El castillo de Malbork merece mucho la pena si estás en Gdansk, te lleva una mañana poder verlo tranquilamente con los desplazamientos. En su momento pregunté aquí por el tema de la audioguía, y es verdad que es muy útil, no solo es que sea obligatoria, es que es necesaria para saber por donde moverte en cada momento, te va indicando la dirección que seguir (tienes la imagen de la continuación del recorrido una vez finalizada cada explicación) ya que hay partes en las que hay pasillos, escaleras etc y hay que seguir un orden de visita aunque siempre veías a alguien que iba por donde no...  Leer más ...
backup
Imagen: Backup
19-10-2011

Fecha: Dom Ago 18, 2024 12:03 pm    Título: Re: Castillo de Malbork: Visita, Entradas, Transporte

Hola! Estoy comprando billete de tren de Gdansk a Malbork y quería pillar uno en concreto por la tarde porque sale baratísimo pero me dice lo siguiente: ¡Comentario! En el tramo Słupsk - Lębork, hay dificultades en el tráfico ferroviario. El viaje se realiza con un cambio a un autobús de sustitución sobre la base de un billete de tren válido. Alguien ha sufrido algo así? Eso significa que paran, te montas ahí mismo en un bus y te lleva con normalidad? El tiempo que marca es de 32 minutos pero ahora no se si es contando ese cambio a bus o no. Puedo coger el siguiente, algo más caro...  Leer más ...
luchino
Imagen: Luchino
21-05-2006

Fecha: Mar Ago 20, 2024 09:18 am    Título: Re: Castillo de Malbork: Visita, Entradas, Transporte

Backup, no merece la pena que compres el billete de tren con antelación, hay muchos trenes al día, mejor allí, en el momento, tampoco es caro.

Hay trenes que no paran en estaciones intermedias y otros que sí , estos son más baratos, tendrás que pillar el que pase primero.
backup
Imagen: Backup
19-10-2011

Fecha: Mar Ago 20, 2024 02:49 pm    Título: Re: Castillo de Malbork: Visita, Entradas, Transporte

"luchino" Escribió:

OK, lo quería comprar antes por ir ya con horario fijo y demas. He preguntado a la copañia pero tampoco me dicen que supone ese mensaje
caesaris
Imagen: Caesaris
09-11-2012
Mensajes: 2078

Fecha: Vie Ago 23, 2024 04:19 pm    Título: Re: Castillo de Malbork: Visita, Entradas, Transporte

Opino igual, no hace falta que lo compres por anticipado, tienes bastante frecuencia de trenes y los puedes comprar directamente allí o con la app "Jakdojade" que funciona bastante bien y así no te atas a ningún horario fijo.

Monumento a la Sirena de Varsovia
Helenaalvfer
Polonia
Gdansk casi a vista de pájaro.
Artemisa23
Mercado de Navidad de Gdansk