Aunque nuestro viaje era por Argentina, al visitar El Calafate y éste situarse, relativamente, cerca del Parque Nacional Torres del Paine, en Chile, que ya conocíamos de un anterior viaje a este país en 2014, no pudimos resistir la tentación de dedicarle unos días de nuestro viaje y volverlo a visitar.
Unos 266 kilómetros separan la estación de autobuses de El Calafate de la de Puerto Natales, en Chile.
Vimos por internet que tres empresas de autobuses realizan el trayecto de El Calafate a Puerto Natales y viceversa. Bus Sur, Turismo Zaaj y Marga Taqsa.
Por horario nos interesó el de Turismo Zaaj y lo compramos en su misma página, que te reenvia a Chilepasajes.cl. Se paga en dólares. Salía a las 8:00 de El Calafate y llegaba a Puerto Natales sobre las 14:00 horas. Asientos semicama.
Estos autobuses son muy cómodos, de dos plantas. Las seis horas del viaje apenas si se nos hicieron pesadas. Puedes leer, dormir, ver el paisaje. Un paisaje de estepa patagónica en su mayoría. En el que se cruzan ocasionalmente algunas reses, caballos, ovejas.

Se pasa la frontera en el paso Río Don Guillermo. Los controles son rápidos en la parte Argentina y muy lentos en la frontera Chilena, debido a los controles del SAG.
El registro de entrada a Chile lo teníamos hecho desde la mañana por indicación del personal del autobús. Rellenar el formulario que exigen al entrar a Chile. Fundamentalmente para indicar que no llevas alimentos de origen animal o vegetal y alguna cuestión más del dinero. Esto genera un QR que hace que el paso por la frontera sea algo más ágil. Pero aún así se pierde tiempo pues escanean todos los equipajes.
En Puerto Natales teníamos reservado un alojamiento relativamente cerca de la estación de autobuses, Hostal Arte Brisa. Es un alojamiento pequeño, una casa típica de madera de dos plantas, ocho habitaciones decoradas al más puro estilo pueblerino, pero muy acogedoras. En la casa nunca faltó una buena calefacción ni agua calentita.
Sirven un buen desayuno de 7:30 a 10:30 que solo pudimos utilizar un día. Pero cuando se sale antes de esa hora te pueden preparar un pic nic bastante decente. La señora que lo regenta es todo amabilidad. Nos fue indicando el lugar de todo lo que demandábamos, compra de alimentos, cambio de moneda
Nos recomendó, nada más llegar, que fuéramos a comer al cercano Restaurante Alcazar donde nos atendieron bien, pese a la hora tardía. Tienen una cocina aceptable y ambiente amigable, tanto por su personal como por su dueña. Por la noche volvimos para que nos hicieran un bocadillo, para llevar de comida el día siguiente, y tenían casi un lleno en el restaurante.
El pueblo de Puerto Natales, ya camino de convertirse en ciudad, lo encontramos bastante cambiado. No recordábamos tantas calles, todas en cuadrícula. Algunas con las típicas casas de colores.
El turismo ha ido cambiando su fisonomía, son muchos los nuevos comercios que han surgido conforme se ha ido convirtiendo en un centro de viajeros y amantes de la naturaleza. Es un pueblo que vive por y para el turismo. Puerta de acceso al Parque Nacional Torres del Paine, el Parque Nacional Bernardo O’Higgins y con un puerto desde el que parten barcos hacia los fiordos patagónicos.
Varias veces le he echado vistazos a alguna de las navegaciones que llegan, o parten, de este puerto.
En alguna ocasión he fantaseado con la posibilidad de unir Puerto Natales con Puerto Montt en el Ferry Esperanza de Navimag con una navegación chulísima de tres días.
Y cuando preparaba el viaje por Carretera Austral estuve barajando la posibilidad de utilizar el Ferry que parte desde Puerto Yungay a Puerto Natales y no retroceder viaje de nuevo por la Carretera Austral. Pero en aquella ocasión no me dio mucha seguridad.
Ahora vimos muchas tiendas modernas de material deportivo, muchos más restaurantes y bares, tiendas varias de abastecimiento alimentario, hasta un supermercado.
Con anterioridad y por Whasapp teníamos concertado el alquiler de un coche para desplazarnos hasta Torres del Paine. Con una oficina que se anuncia junto a la estación de autobuses. Teníamos una cita prevista para las ocho de la tarde.
Vimos que había otras oficinas más, algunas dedicadas también al cambio de moneda.
Sobre las 7:00 de la tarde nos acercamos y cuando fuimos a firmar el contrato le preguntamos que cubría el seguro. Ya le habíamos comentado por whasapp que queríamos un seguro con cobertura total. Nos contesta que para qué queremos un seguro ya que en la zona en el 99,9% de los casos no ocurre nada. Nos dejó totalmente desconcertados y después de un rato de discusión decidimos no contratarlo.
Mi marido se negó en redondo a transitar con un coche que no tuviera suficientes coberturas. Este señor indicaba que si ocurría cualquier percance, entre nosotros nos entenderíamos, que para qué necesitábamos una compañía de seguros. Ante nuestros argumentos estaba dispuesto a hacerlo finalmente. A un precio que triplicaba el montante del alquiler. Pero ya no nos fiábamos. Pretendía rellenar una hoja a máquina para formalizar el seguro, pero esto ya no nos ofrecía ninguna confianza. Así que decidimos no contratarlo.
Eran ya las 8 de la tarde. Unos cuantas oficinas de alquiler que habíamos visto paseando ya estaban cerradas. Había una de Europcar que fue a la que primero nos dirigimos. Tanto rato que habíamos estado paseando podíamos haber buscado otras alternativas….
Al no encontrar nada abierto volvimos a la estación de autobuses porque en la misma había otras oficinas pequeñas que ofertaban el alquiler de coches. Pero todas ofrecían lo mismo, un alquiler que solo cubría un seguro muy básico, el del gobierno, el cual era totalmente insuficiente en caso de accidentes.
Finalmente terminamos comprando dos billetes de autobús para el día siguiente irnos a Torres del Paine. Con la empresa Base Torres, que era la única que estaba abierta con asientos libres. Aunque hay otras varias que hacen este trayecto: Bus Sur, Buses Gómez, Buses Fernández. Y puede que alguna más. Hay varios puestos de las distintas compañías en el Rodoviario de Puerto Natales. La más utilizada es Bus Sur porque es la que más se publicita.
Nuestra idea de alquilar el coche era la de desplazarnos libremente, sin horarios ni traslados pesados en autobuses. Pero….
Aunque ciertamente la ruta al Mirador Base de las Torres es la que mejor se adapta para hacerla con traslados en autobús desde Puerto Natales.