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Copas-Bar-Disco Los 13 Mejores consejos sobre ❤️ CHILE: Vitivinicultura y Enoturismo - Rutas y Visitas ✈️ Foro Argentina y Chile ✈️

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EnlacesAsunto: CHILE: Vitivinicultura y Enoturismo - Rutas y Visitas

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Hola a tod@s,
Espero que los interesados en el enoturismo reunamos gradualmente en este foro toda la información necesaria para poder visitar, comer y hasta alojar en alguna de las Viñas Chilenas (aquí, el término “bodega” se usa habitualmente como trastero o lugar de almacenaje general).

Voy a hacer algunos post iniciales, a la espera que otros foreros aporten sus experiencias.


CHILE: Vitivinicultura y Enoturismo - Rutas y Visitas
Chile es uno de los países con mejor reputación vitivinícola, por sus privilegiadas condiciones climáticas, de suelo y geográficas, unidas a la vasta experiencia acumulada durante casi medio milenio de cultivo de la vid y sus centenarias cepas, lo cual constituye a Chile en un paraíso para muchos enólogos.

Chile es actualmente el cuarto mayor exportador de vinos a nivel mundial, sólo superado por Francia, Italia y España. Junto con los australianos, los chilenos son los vinos ”best value” más exitosos del Nuevo Mundo.

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EnlacesAsunto: DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA DE LOS VINOS DE CHILE

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DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

La vid se cultiva desde el atacameño valle de Copiapó por el norte, hasta el valle del Malleco por el sur, y se está experimentando en sectores incluso más australes y más septentrionales, abarcando así una distancia longitudinal de unos 1.800 km por el Valle Central de Chile. Los viñedos trepan por las laderas de Los Andes y se acercan cada vez más al mar, produciendo de esta manera una amplia diversidad de vinos de gran calidad, disponibles en un centenar de países de los cinco continentes.

Los viñedos de Chile están situados en las siguientes seis grandes regiones vitícolas, que a su vez se dividen en subregiones, zonas y áreas menores:

1) Región vitícola de Atacama (Valles de Copiapó y Huasco), a unos 900-700 km al norte de SCL

2) Región vitícola de Coquimbo (Valles del Elqui, Limarí y Choapa), a unos 500-300 km al norte de SCL

3) Región vitícola de Aconcagua (Valles del Aconcagua, Casablanca, San Antonio y Leyda), en un radio de 100 km, del norte al suroeste de SCL

4) Región vitícola del Valle Central (con el 78% de la superficie plantada es la región más grande e incluye los Valles del Maipo, Rapel, Cachapoal, Colchagua, Curicó, Teno, Lontué, Maule, Claro, Loncomilla y Tutuvén). Abarca desde viñas en el mismo Santiago hasta otras localizadas más de 350 km al sur.

5) Región vitícola del Sur (Valles del Itata, Biobío y Malleco), a unos 450-650 km al sur de SCL

6) Región vitícola Austral (Valles del Cautín y Osorno), a unos 750-900 km al sur de SCL

Los mejores viñedos de Chile se concentran en seis valles en la Región vitivinícola VALLE CENTRAL del país: Valles de Casablanca, Maipo, Maule, Curicó, Rapel y Colchagua. Se cultivan fundamentalmente variedades de uva francesas, refinando con buenos resultados y año a año, los ensamblados y las técnicas de maduración

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Última edición por SiempreNverano el Lun, 28-12-2015 23:00, editado 3 veces
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EnlacesAsunto: Re: CHILE: Vitivinicultura y Enoturismo - Rutas y Visitas

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HISTORIA

Los misioneros españoles trajeron las primeras uvas a América para elaborar sus vinos de misa, pero solo en pocas zonas – como en Chile – encontraron tierras apropiadas para elaborar buenos vinos. Las primeras vides tipo “país” fueron plantadas en la ciudad de La Serena antes de 1547, siendo los encomenderos Francisco de Aguirre y Pedro de Cisternas quienes realizaron las cosechas en los valles del Elqui y del Limarí, llevando posteriormente la vid a Santiago

Durante el siglo XIX, algunos chilenos amasaron fortunas con el salitre y la minería. Viajaron a Europa y desde allá trajeron nuevas costumbres, estilos de vida y comidas. Silvestre Ochagavía Echaurren lideró la innovación en la vitivinicultura chilena pues en 1851 trajo personalmente desde Francia algunas cepas bordelesas, destinadas a reemplazar las antiguas variedades “país” de la época colonial. Junto con introducir cepas francesas, el mismo año contrató y trajo al país a Joseph Bertrand, el primer enólogo francés para hacerse cargo de la producción de vinos finos en Chile. Otros pioneros plantaron viñedos con nobles variedades francesas, como cabernet sauvignon, merlot, pinot noir, carmenère, sauvignon blanc y chardonnay, haciendo prosperar las fértiles regiones vitivinícolas cercanas a la capital, en los valles de los ríos Maipo y Aconcagua.

Otro hito que tuvo importantes beneficios para Chile, fue la crisis provocada en Europa desde 1863 por la devastadora plaga de la PHYLLOXERA. Muchos enólogos europeos, que habían perdido sus viñedos, emigraron al Nuevo Mundo y contribuyeron al crecimiento de la floreciente industria vitivinícola chilena. Otros regresaron a Europa con cepas de origen americano, naturalmente resistentes a la filoxera, injertándolas y recuperando las cepas europeas a lo largo de tres décadas. Actualmente todos los viñedos del mundo son injertos de este tipo, exceptuando los chilenos y algunos plantados en suelos arenosos, como los manchegos.

A fines del pasado siglo XX, el auge vitícola mundial trajo múltiples reconocimientos para muchos vinos chilenos por su excelente valor. A medida que la demanda aumentaba, crecieron los viñedos e incorporaron las últimas tecnologías. En 1994, el profesor de la U. De Montpellier M. Boursiquot, hizo otro importante aporte durante su visita a Chile, al re-descubrir la cepa bordelesa CARMENERE camuflada entre viñedos de Merlot. Se pensaba que esta cepa desapareció con la Phylloxera, pero en Chile se mantuvo sana y salva, confundida como variedad del Merlot.

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EnlacesAsunto: Vino de Altura AYLLÚ (2ª Región)

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Iniciamos un recorrido de dos mil kms - de norte a sur - por las regiones vitivinícolas de Chile:

Vino de Altura AYLLÚ (2ª Región)
UYLLÚ es la denominación de los nuevos vinos chilenos producidos a más altura del país (entre 2.400 y 3.500 msnm). Se elaboran en Toconao, Socaire, San Pedro y alrededores, en pleno Desierto de Atacama. Ayllú es parte del proyecto embrionario “Atacama Tierra Fértil” impulsado por SQM y el SAG, que busca promover el desarrollo agrícola a nivel local. Estaba inicialmente formado por 10 (hoy 20) microproductores de las variedades Pinot Noir, Malbec, Petit Verdot, Syrah y Chardonnay.

El vocablo Ayllu significa “núcleos comunitarios de la sociedad inca, constituidos por miembros de un mismo clan o linaje, unidos por lazos familiares y religiosos. El trabajo colectivo de la tierra llevado a cabo por la comunidad es típico de un ayllu”

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EnlacesAsunto: Vinos extremos de ATACAMA (3ª Región)

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Vinos extremos de ATACAMA (3ª Región)

La región vitícola de Atacama comprende los Valles de COPIAPÓ y del HUASCO. Esta desértica región dispone de escasos recursos hídricos, pero su situación geográfica permite las primeras cosechas que alcanzan precios de primores en el mercado. Por ello su producción está principalmente orientada a la uva de mesa (94% de los viñedos), Pisco (5%) y sólo el 1% se destina a vino.

Las viniferas que actualmente se cultivan en Atacama se localizan hacia la costa y son mayormente BLANCAS, de las variedades Pedro Jiménez, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Viognier, así como moscateles de Austria, de Alejandría y Rosado. Las escasa producción de TINTAS se diluye en distintas variedades, como Alicante Bouschet, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Carménère, Lacrimae Christi, Malbec, Merlot, Monastrell, Nebbiolo, Misión o País, Pinot Noir, Sangiovese, Syrah y Tintorera.

La Viña VENTISQUERO tiene un proyecto experimental en Huasco www.ventisquero.com/ ...e-atacama/ . En 2011 sacaron escasas 1.600 botellas de su vino TARA, producido “Desde el silencio y la soledad más árida de la tierra en el desierto de Atacama, un lugar único, donde la unión del cielo y la tierra revelan la inmensidad de lo inexplorado, la invisibilidad de las fronteras, la infinidad del universo y la pequeñez del ser humano. Entre sus misterios y silenciosa vida nace Tara, una línea de vinos extremos, un desafío tan complejo como su geografía, una invitación a deleitarse con el sabor de lo desconocido, un viaje al origen”. El enólogo jefe de la viña, Felipe Tosso, dice: “Los vinos de zonas muy extremas siempre van a ser limitados por el difícil origen. Son muy particulares y para paladares de gente que busca cosas distintas. Por los suelos calcáreos la principal característica del vino es que es muy mineral, incluso el blanco tiene sabores salados, lo que es extraño para un paladar común".

Si andas por el Valle del Huasco y deseas desconectar, recomiendo visitar el idílico poblado de ALTO DEL CARMEN, situado en plena precordillera, cuna de gran producción pisquera.

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EnlacesAsunto: Vitivinicultura en Valles del ELQUI y del LIMARÏ

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Seguimos descendiendo por Chile y llegamos a la 4a Región, cuya producción vitícola está concentrada en los Valles del ELQUI, del LIMARÏ y del CHOAPA. Cuenta con unas 20.000 ha de viñedos, estando cerca del 45% destinadas a la uva de mesa y las restantes a la producción de vinos y piscos.

Valle del Elqui (4a Región)
El Valle del Elqui, situado a 550 kilómetros al norte de Santiago y al este de la ciudad de La Serena, tiene excelentes condiciones climáticas para el cultivo de uvas, al ser un valle bien ventilado y seco, con bajas precipitaciones anuales. Este valle tipo oásis - entre los más bellos de Chile - es uno de mis favoritos por contar con sobrecogedores paisajes naturales. Contrastan el fértil valle verde, con los multicolores cerros precordilleranos de extrema aridez y su intenso cielo azul. La escasez de precipitaciones (unos 130 mm anuales) y más de 300 días de sol al año, generan ese diáfano cielo que atrajo a varios observatorios astronómicos internacionales, como los de El Tololo, La Silla y cerro Pachón, considerados dentro de los más importantes del hemisferio sur. Tiene fama por su magnetismo y su energía especial, similar a la del Tíbet, que, junto con la sobrecogedora belleza del lugar, generan ciertas propiedades mágicas que han atraído a comunidades de meditación, adivinos, emprendedores metafísicos, charlatanes y algunos sinceros buscadores de una vida ascética que conviven en los lugares más recónditos del valle. Cuenta la leyenda que si perforas la tierra por el epicentro, saldrás a los Himalayas. Otro atractivo de la zona son algunos de sus pueblos, como Vicuña, Montegrande, Pisco Elqui www.piscoelqui.com/ a 1.300 msnm , lugares donde nació y dedicó su vida a la educación, la poetisa chilena Gabriela MISTRAL, premio Nóbel de Literatura.

Las cepas de vino que más se cultivan en esta zona son Cabernet Sauvignon, Merlot, Carménère y Chardonnay, así como Pinot Noir y Syráh en las zonas de mayor altitud.

Las siguientes viñas están abiertas al público:

FALERNIA www.falernia.com , está ubicada en el Fundo Titón, sector San Carlos de Vicuña y requiere reserva previa a ventas@falernia.com . Los tours se realizan de lunes a sábado y tienen un costo de $8.500 por persona.
MAYU En las mismas dependencias de Viña Falernia, elabora sus vinos la Viña Mayu, que nació el año 2005 como empresa independiente y enfocada a producir sólo vinos Premium de exportación, con estilo y personalidad únicos.

Y

CAVAS del VALLE www.cavasdelvalle.cl, es una viña boutique del Alto Valle del Elqui. Produce vinos orgánicos de manera artesanal. Emplazada a 1.100 msnm, en una tradicional casona de adobe antes de llegar al poblado de Montegrande, está decorada con piezas de arte moderno y recibe visitas todo el año, que incluyen degustaciones en una atractiva pérgola. Su recorrido demora entre 15 y 30 minutos y no es necesario hacer reservas, excepto en el caso de que sea un tour con más de 30 personas.


Otras viñas, como SAN PEDRO www.sanpedro.cl/ ...del-elqui/ , también tienen viñedos en el Valle del Elqui.

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Última edición por SiempreNverano el Mie, 13-01-2016 17:38, editado 3 veces
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EnlacesAsunto: Valle del Elqui, cuna del pisco chileno

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Valle del Elqui, cuna del pisco chileno

El alto asoleamiento del Valle del Elqui, unido a su sistema de riego integrado por canales, así como los suelos ricos en minerales y nutrientes, permiten la cosecha de uvas maduras y dulces, a partir de las cuales se produce el PISCO, un aguardiente de uva que es el destilado nacional chileno. Se elabora en este valle desde fines del siglo XVI y existen referencias del nombre pisco desde antes del año 1750.

El pisco chileno es un aguardiente elaborado por destilación de uvas plantadas y cosechadas en la «zona pisquera» de la 3ª y 4ª regiones de Chile, que abarcan más de diez mil hectáreas. El alcohol de vino para la elaboración de pisco solo puede provenir principalmente de las variedades de uva Moscatel de Alejandría (o uva Italia), Moscatel Rosada (o uva Pastilla), Torontel y Moscatel de Austria, así como de una cantidad marginal de otras variedades de moscatel. El pisco se clasifica de acuerdo su graduación alcohólica en Tradicional de 30°, Especial de 35°, Reservado de 40° y Gran Pisco de 43°.

Un buen pisco se puede beber solo, como un brandy. También es la base de múltiples cócteles, como:
PISCO SOUR, generalmente se prepara con 3-4 medidas de pisco, 1 de jugo de limón/lima, una clara de huevo, azúcar flor, hielo y unas gotas de Angostura. Ocasionalmente se agrega alguna hierba, como albahaca bien fresca.
SERENA SOUR, consiste en 2 medidas de pisco, jugo de papaya chilena, azúcar flor y hielo.
PICHUNCHO, revolver sin agitar pisco, vermút y una rodaja de limón, todo bien frío.
PISCOLA, consistente en la mezcla de pisco con una bebida de cola y hielo.

Dentro de los mejores piscos chilenos, podemos encontrar, entre otros: Kappa de Casa Lapostolle, Capel Bicentenario, Bou Barroeta Romanet o Noor, Gobernador de Miguel Torres (Best Value), Waqar, Espíritu del Elqui “Fundo Los Nichos”, Mistral Gran Nobel y Alto del Carmen Envejecido.

Mientras recorres el Valle del Elqui, no dejes de visitar las viñas, alambiques y guarda de alguna pisquera, degustando un buen pisco mientras disfrutas las vistas del valle. Algunas sugerencias:

Pisco Capel. Una de las pisqueras más grandes del país, se ubica a las afueras de Vicuña y está especialmente acondicionada para que los visitantes puedan ver la totalidad del proceso industrial de elaboración del pisco. Posee un salón-museo y una degustación final de las variedades sour y pajarete (vino dulce). Existe la opción de un Tour Premium, que incluye cata de los piscos de mayor calidad y su maridaje con productos de la gastronomía local, y un Tour Nocturno.
Tour Capel: Lunes a domingo 10.00 a 18.00 hrs.
Tour Premium: Lunes a domingo 11:30 – 15:00 – 17:00 hrs, previa reserva.
Tour Nocturno: Lunes a domingo 18.00 a 20.30 hrs, enero y febrero.
Camino a Peralillo s/n (51) 2554337
www.centroturisticocapel.clwww.piscocapel.cl

Pisco Mistral. En el corazón de Pisco Elqui en la comuna de Paihuano, a 33 km al sureste de Vicuña. Junto con conocer antiguos alambiques y todo el proceso, puedes comprar piscos envasados a mano, con certificación de su calidad artesanal y número de serie. También posee un restaurant.
Calle O’Higgins 5746, Paihuano (51) 451358
www.piscomistral.cl

Pisco Los Nichos. A pocas cuadras del centro de Pisco Elqui encontramos uno de los sitios más tradicionales y de raigambre dentro del circuito del destilado. La casona del fundador del pisco 3R se ha convertido en un verdadero museo en el que aún se hace uno de los más reputados piscos locales: Los Nichos. Su nombre se refiere al subterráneo de la casa, lugar de juergas preferido por don Rigoberto y sus amigos. Cada vez que alguno terminaba borracho por efecto del pisco, el dueño escribía epitafios poéticos en las paredes a manera de “nichos”.
Fundo Los Nichos, Pisco Elqui, (51) 2451 085
www.fundolosnichos.cl

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Valle del Limarí (4a Región)

Ubicado en el Norte Chico, a unos 400 kms al norte de Santiago, el valle transversal del Limarí atraviesa Chile desde la costa del Pacífico hasta las altas cimas de la Cordillera de los Andes. El valle está situado al sur del Valle del Elqui y comparten entre sí condiciones climáticas y suelos similares, siendo por tanto también apropiado para el cultivo de cepas nobles.

En la costa y cerca del acceso al valle, se encuentra el Parque Nacional Fray Jorge, conocido por su belleza. Es un Bosque Valdiviano, milagrosamente preservado 1.000 kms al norte de su actual hábitat natural. Se caracteriza por tener un microclima húmedo debido a la niebla costera que dio origen a una selva húmeda, poblada por especies originarias de tiempos prehistóricos; esto, en medio de una zona semidesértica.

El VALLE DEL LIMARÍ es conocido como una de las regiones vitivinícolas más prometedoras de Chile. El desarrollo de la viticultura nace a comienzos de los años 90, cuando los avances tecnológicos permitieron trabajar esta tierra semiárida y se plantaron unas 1.700 hectáreas de viñedos, mayormente de la variedad Cabernet Sauvignon. Con sólo 90 mm de precipitaciones anuales y las cosechas con ausencia de lluvias, generan viñedos muy sanos. Además, su topografía de valle abierto al mar, permite el ingreso de la niebla llamada Camanchaca, que cada mañana cubre el área de Talinay con frescos vientos costeros cuyas brisas llegan hasta los viñedos cercanos con cepas Sauvignon Blanc, Chardonnay y Syrah. Los viñedos situados valle adentro, cuentan con un clima muy seco y soleado, que propicia el cultivo de varietales destinadas a vinos de más cuerpo o para la destilación del Pisco chileno.

Actualmente, muchas viñas participan en cultivo de la vid en el Valle del Limarí, entre otras: Agua Tierra, Concha y Toro, Dalbosco, Farr, Francisco de Aguirre, Maycas del Limarí, Ochotierras, Secretos del Valle de Tulahuén, Soler, Tabalí y Tamaya, así como las pisqueras Abba, Capel, Chañaral de Carén, Mal Paso y Gobernador de Miguel Torres.

El enoturismo es aún incipiente en el Valle del Limarí. Desde la ciudad de La Serena, situada a unos 90 kms de Ovalle, se realizan tours a viñedos del Valle del Limarí. Sólo algunas de las siguientes viñas abren sus puertas a visitantes individuales:

VIÑA TABALÍ www.tabali.com/
Hacienda Santa Rosa de Tabalí s/n, Camino hacia Monumento Histórico Valle del Encanto, OVALLE
Aquí podrás vivir la magia de Tabalí, visitar la bodega y degustar sus prestigiosos caldos.
Realiza visitas guiadas en español de una hora de duración.
Horarios: LUN-VIE 10:00 11:30 14:30 16:00, SAB 11:00 12:30 14:00
Reserva previa Tel. (56-2) 2477 5530 ó 35 Cel: (+56-9) 90157960, turismo@tabali.cl

Viña TAMAYA tamayawines.cl/
Camino Quebrada Seca KM 9, Cerrillos de Tamaya, Ovalle,
Reserva previa Tel: (56-53) 686 014 ó (56-2) 2925 7500

Pisco MAL PASO www.malpaso.cl
En el fundo Huamalata, comuna de Río Hurtado, camino a Villaseca a 13 km de Ovalle
Reserva previa, de LUN-VIE Tel. (53) 2661500 (anexo 2000)

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Valle del Choapa (4ª Región)

El Valle del Choapa se localiza a unos 300 kms al norte de Santiago. Es también una denominación de origen chilena para vinos procedentes de esta incipiente subregión vitícola homónima. Dentro de esta subregión se distinguen las áreas de Salamanca e Illapel, estando unas 1.500 ha destinadas a la producción pisquera y sólo 140 ha a la vitícola.

En este valle hay sólo viñedos plantados y no bodegas de guarda, salvo las de algunos microproductores. Las cepas de vino predominantes son Syrah y Cabernet Sauvignon.

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Uva País

Hace casi 500 años llegó a América la primera vid para ayudar a evangelizar al Nuevo Mundo. Era la cepa LISTÁN NEGRO, traída de las Islas Canarias por misioneros que cruzaron desconocidos mares, ríos y cordilleras. En las colonias de California fue llamada MISIÓN o MISSION, mientras que en Chile sería conocida como “PAÍS”. También se la denominó Torrontés Riojano en Argentina, Negra Corriente en Perú, Mollar y Negra Criolla en Bolivia o Mollar Cano en España.

Antiguamente la cepa Listán Negro o Prieto - también conocida como Palomina negra - se cultivó en la Península. Desde allí fue introducida en las Islas Canarias, el último punto de abastecimiento previo a la travesía del Atlántico. Actualmente aún se cultiva en las Islas Afortunadas, especialmente en Tenerife donde es la más importante. No obstante desapareció mayormente de la viticultura peninsular, probablemente como resultado de la plaga de filoxera que eliminó más de 2/3 de las vides en Europa, extinguiendo innumerables varietales en ese continente.

Esta cepa tinta, frutosa y firme, ha jugado un papel importante en la historia de los vinos chilenos. Sus parras, que fácilmente superan los 100 años de edad, siguen cultivándose en las zonas de secano de las regiones del Maule (7ª) y Bío-Bío (8ª), donde aún se preserva la cepa más antigua de Chile. Pequeños agricultores han traspasado sus tierras de padres a hijos por varias generaciones, cultivando con esfuerzo y dedicación estas parras. Durante siglos fue la más cultivada y consumida pero desde que en 1850 fueron introducidas en Chile las primeras cepas francesas, como Cabernet Sauvignon y Merlot, la uva “País” comenzó a perder protagonismo, pasando gradualmente a un lado y posteriormente quedó cuasi-olvidada, con incierto futuro.

La cepa PAÍS representa un patrimonio vivo y sus vinos viven un verdadero renacimiento de la mano de varios productores chilenos. Un par de ejemplos:
Concha y Toro rescató esta cepa y ofrece un vino para el día a día, su FRONTERA PAÍS que refleja todo el carácter de estas parras que crecen como arbustos en los suaves lomajes de granito del sur de Chile, elaborando un vino jugoso, fresco, muy equilibrado entre su estructura y acidez. También produce el vino fino de edición limitada Marqués de Casa Concha PAÍS CINSAULT, que busca reflejar con este ensamblaje la frescura y rica acidez de la uva País proveniente de un viñedo de secano al oeste de Cauquenes (7ª Reg.), con el Cinsault cosechado más al sur, en la zona del Valle del Itata (8ª Reg.), resultando un vino elaborado en base a la maceración carbónica y añejado en barricas que expresa el carácter frutoso y fresco de sus zonas de origen.

Por otro lado, Miguel Torres Chile y la Universidad de Talca se unieron pocos años atrás en un proyecto cuyo objetivo era estudiar e investigar el potencial de la uva País. Decidieron trabajar con productores de Cauquenes, San Javier y Yumbel, zonas de pequeños viñateros que aportaron sus uvas para iniciar la investigación. El equipo local de Miguel Torres optó por trabajar esta materia prima con el método tradicional champenoise de segunda fermentación en botella. De esta manera nace un espumante único, 100% chileno, una recompensa para el campo, su gente y todo catador que pueda degustarlo. Elaborado entre las altas Cumbres Andinas y el frío Océano Pacífico, la familia Torres creó el nuevo espumante Santa Digna ESTELADO, haciendo realidad el sueño de rescatar la uva País.

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Valle del ACONCAGUA (5ª Región)

Retomando nuestro recorrido por la Panamericana en dirección sur llegamos a la 5ª Región de Valparaíso. A unos 100 kms al norte de Santiago nos topamos con el río Aconcagua y si el tiempo está despejado, avistamos el imponente Monte ACONCAGUA, con sus casi 7.000 msnm la cumbre más alta de las Américas y del Hemisferio Sur. Pasado el peaje de Llay-LLay tomamos rumbo hacia la Cordillera por la ruta CH-60 hasta llegar al corazón vitivinícola del Valle del Aconcagua: PANQUEHUE (Provincia de San Felipe) donde Maximiano Errázurriz plantó sus primeros viñedos en 1870.

La región vitícola de la denominación ACONCAGUA, una de las seis grandes regiones vitícolas oficiales de Chile, comprende los valles del Aconcagua, de Casablanca y de San Antonio. En conjunto superan las 21.000 ha, la mitad destinadas a uva de mesa y la otra mitad a la elaboración de vinos.

Las áreas vitícolas comprendidas en la subregión Valle del Aconcagua son: San Esteban, Calle Larga, Santa María, San Felipe, Panquehue, Catemu, Llay-Llay, Hijuelas, Quillota y Zapallar. En esta zona el valle presenta un clima mediterráneo, con prolongada estación seca, precipitaciones invernales anuales de unos 200 mm y temperatura promedio de 16°C (min. 0° y max. 37°C). Más arriba se convierte en un valle cordillerano, en la medida que avanzamos hacia Portillo y el paso del Cristo Redentor, continuando al otro lado de la Cordillera de Los Andes hacia la también excelente zona vitivinícola argentina de Mendoza/Cuyo.

Un gran atractivo del Valle del Aconcagua son las viñas para la producción de vinos, así como de otros mostos típicos de la zona, tales como chicha, pipeño, mistelas y aguardiente. Los viñedos abarcan una extensión de casi 1.100 ha dedicadas principalmente a las variedades Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Carménère y Chardonnay. Algunas viñas ofrecen tours en donde podrás conocer antiguas bodegas coloniales de guarda, descubrirlas con expertos guías o participar en catas y por supuestos llevar algún recuerdo de la sala de ventas.

Como mencionamos anteriormente, la unión de ciertos factores como las características del suelo, el clima estable y la ubicación que ofrece este valle transversal situado en las riberas del río Aconcagua permiten que sus parrones tengan una maduración lenta y constante. Esto garantiza vinos de sabores maduros y con cuerpo, razones que convierten esta zona en una de las mejores del país para la producción de vinos a la par que ofrece al visitante una experiencia enoturística de alta calidad, que entre otros podrá encontrar en:.

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Viña Sánchez de Loria en Panquehue (Valle del Aconcagua)
Troncal s/n, sector San Roque, Panquehue, F: +56 34 2591054

Esta viña familiar proviene de los descendientes del español José Teodoro Sánchez de Loria, nombrado por el rey de España como miembro de la Real Audiencia y llegado a Chile en 1785. El fundador de la viña fue Enrique Sánchez de Loria Faulkner quien adquirió las tierras en 1890, comenzando entonces la plantación de viñas, entre las más antiguas del valle.

Su tour destacado es el “Don Enrique” que incluye:
- Recorrido por los viñedos, sala de máquinas, bodegas, salones y jardín.
- Explicación de cómo hacen el vino en base a centenarias tradiciones familiares.
- Guiado por un enólogo, no por guías turísticos.
- Degustación de 3 variedades, a elegir entre: Cabernet Sauvignon Oidor Gran Reserva, Sauvignon Blanc Doña Tadea, Late Harvest, Brut y Oporto.
- Tabla de quesos y frutos secos
- Tiempo aproximado 1 hora 20 minutos
- Precios: 1 a 3 personas: CLP35.000 pesos total / 4 y más: CLP11.000 c/u
- Horarios de atención, 10:00, 12.00 16:00 y 18:00 hrs, previa reserva.

Contactos: ventas©sanchezdeloria.cl y sitio web: sanchezdeloria.cl/vsdl/

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Viña VON SIEBENTHAL en Panquehue (Valle del Aconcagua)
Calle O'Higgins s/n – Panquehue, F. +56 9 9459 6173

Las paradojas de la globalización:
¿Qué hace un abogado suizo metido en el mundo del vino a 12mil kms de su habitat?
Mauro von Siebenthal, un gran amante del vino, anheló durante décadas convertirse en vitivinicultor hasta que pudo hacer realidad su sueño en 1998, cuando – con el apoyo de un puñado de amigos - creó la Viña von Siebenthal en Panquehue. La filosofia armoniosa de esta viña resultó en la creación de vinos extremamente elegantes que expresan de modo elocuente la característica extraordinaria de este peculiar terroir del Valle de Aconcagua.

VISÍTAS: Contactar a María Soledad Latorre, PR de Viña von Siebenthal ( latorre.soledad@gmail.com vinavonsiebenthal.com/es/ ) para reservar un recorrido de la viña con degustación de vinos que cuesta US$ 30-50 por persona. Ella misma os dará la bienvenida a Panquehue para una degustación profesional y le será un placer presentaros la Viña von Siebenthal entre 9 a 17 horas.

De su producción deseo destacar algunos de sus 7 vinos internacionalmente reconocidos:

PARCELA #7 (40% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc y 15% de c/u. Merlot y Petit Verdot)
Uno de mis favoritos. Es una delicia degustar este ensamblaje de cuatro cepas que se funden en armonía y equilibrio asombroso. De paladar aterciopelado, con taninos finos. Un vino para conversarlo bebiendo…

TATAY DE CRISTÒBAL (90% Carmenère y 10% Petit Verdot)
Si Cristóbal (Colón) representa al Viejo Mundo y si Tatay significa “antepasado” en mapudungun, entonces el origen del viejo mundo está en el Nuevo Mundo. Una paradoja aparente, pues todo fluye en este mundo circular y todos somos hijos de la misma Tierra. Las raíces de “Tatay de Cristóbal” penetran el suelo aluvial, calcáreo, rico en arcilla y restos de turba. Es un vino misterioso, único, exclusivo, de fuerte personalidad y estructura. Es un fauno del terruño de Panquehue y uno de los más grandes vinos de Chile.

TOKNAR (100% Petit Verdot)
Toknar, del aymara “piedra”, ilustra su fuerza y pureza. Su origen es un pedregoso viñedo en una ladera de granito. Es un vino monumental, extremo, de color rubí opaco. Nariz y boca se llenan de cerezas, especies orientales, frutos silvestres negros y violetas. Su largo es sin fin.

CARABANTES (85% Syrah y 15% Cabernet Sauvignon)
Dice la leyenda que el fraile dominicano Francisco de Carabantes trajo la primera parra a Chile en el siglo XVI y en su homenaje le dedicaron este vino caracterizado por intensos aromas de violeta, romero y arándanos. Es un vino muy elegante con taninos muy finos y apto para guarda de 10 años.

MONTELÌG “Luz de Montes” (40% Cabernet Sauvignon, 30% c/u. Petit Verdot y Carmenère)
Combina la palabra castellana (montes) y la picunche ( lig = luz). La Cordillera de la Costa y la luz son los elementos característicos del Valle del Aconcagua. La fuerte luminosidad del Aconcagua es responsable de los finos taninos que convierten a Montelig en un aristocrático blend, de gran expresión aromática.

Para concluir, bastan las contundentes palabras de J.Miller (Robert Parker's THE WINE ADVOCATE): "If I were awarding an Oscar for finest performance by a winery, von Siebenthal would be my winner”

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