Medio congelados nos levantamos perezosos de la cama. Café calentito y galletas para desayunar y adiós muy buenas caravana. Sin dudas nos ha faltado días aquí. No hemos podido hacer ningún trail y un día más en la pasarela no me hubiera importado.
A las 9 ya estamos en la carretera, atentos a los arcenes por si aparece algún bicho. Y apareció. Antes de llegar a Bear Glacier vi un oso a mi derecha. Le dije a mi mujer "¡¡Para, un oso!!" Frenó, pero llendo a 75 km/h avanzas bastantes metros. Dimos media vuelta (lo bueno de estar en la gran nada es que hay pocos coches) pero cuando nos acercamos el pobre se asustó y se perdió en la maleza. Solo me dió tiempo a hacerle una cutre foto.

No está nada mal para empezar el día. El camino hasta nuestra primera parada para excursionear era largo y decidimos parar un rato en Meziadin Jt. justo donde se encuentra el lago del mismo nombre. Para ello hay que entrar en un camping que tienen unas parcelas preciosas. El lago chulo pero sin colores llamativos.
Volvemos a parar en la Fish Ladder de hace un par de días para ver si está el oso por ahí pululando. En el aparcamiento vimos a un grupo de pescadores con una fogata que a saber si habían pasado la noche y nos comentaron que cogieramos el spray antiosos que habían visto un grizzly merodeando. Así lo hicimos y fuimos hasta la escalera. Allí no vimos osos, sino más intentos no fructíferos de los salmones por salvar el escalón y justo cuando nos íbamos a la pareja de extranjeros del ferry y la pasarela. Le pregunté si apareció un oso luego por la pasarela y me dijeron que nanay, pero que sí vieron al menos un castor. Vaya, yo aún no he visto ninguno en mi vida. Les comenté que los de arriba habían visto un grizzly por la mañana y les señalé el camino del pequeño sendero que hay pero que nosotros no nos atrevimos a hacer, por si querían probar suerte. Fueron más valientes que nosotros porque a él se dirigieron.

Proseguimos nuestro camino y de repente vemos un oso negro cruzando la carretera. Para cuando llegamos al punto por el cual ha cruzado no hay pista de él. Seguimos y de pasada veo a otro oso negro a mi derecha. Imposible pararse o reducir la velocidad, ahora sí tenemos coches detrás. Madre mía como es la zona. Llevamos tres osos hoy pero no hemos podido verlos bien a ninguno. Lamentándonos de nuestra buena o mala suerte según se mire, en una recta típica de bajada subida vemos a otro oso negro a lo lejos, pastando o comiendo bayas. Esta vez sí que no tenemos a nadie detrás y podemos aproximarnos poco a poco hasta ponernos cerquita de él. Le hacemos unas cuantas fotos tanto nosotros como el coche que para detrás nuestro al rato.

A continuación otra parada, esta vez forzosa. Ha habido un accidente y está el tráfico cortado. Estuvimos retenidos algo menos de 20 minutos. Un coche y un camión eran los afectados, nada grave parece pero un buen boyo se ha llevado el coche, además de un megasusto el conductor.
Los kms pasan y a lo tonto otro oso negro que veo al pasar a mi derecha pero de nuevo es imposible parar. Llevamos 5 osos negros hoy, todo un récord. Pero un poco antes de las 12:30 vemos a nuestro sexto, esta vez desde lejos por lo que nos da tiempo a apartarnos y documentarle mientras se alimenta de bayas.

Un poco antes de llegar al cruce de Kitwanga donde la Hwy 37 (también conocida como la Stewart-Cassier) confluye con la Hwy 16 (o la Yellowhead) nos paramos para ver unos totems indios, pero de los antiguos de los de hace más de 150 años. En el sitio solo había cuervos, unas cuantas personas de las primeras naciones y casas abandonadas. Al lado se encuentra también la iglesia anglicana de St. Paul, que siendo construida a finales del siglo XIX para ellos es una antigüedad. Además está al lado de una torre de madera que contiene el campanario, que la hace única.

Son las 13:15 y nos dirigimos para Seven Sisters P.P. Nos empieza a llover y las montañas no se ven por lo que el desviarnos al Sedan Creek Recreation Site para ver la imagen con los siete picos es una tontería. Nos dirigimos para hacer el Watson Lakes Trail y cada vez llueve más fuerte. Google maps no te lleva a él y hago el cálculo a ojo con los mapas que tengo de los trails del parque. Justo tras una curva y en el otro lado de la carretera veo un letrero azul y un camino de tierra. Ese es. Damos media vuelta y entramos. Tras 700 metros por un camino embarrado y muy cerrado por las ramas de los árboles, este se ensancha y finaliza, sirviendo de aparcamiento. Como no para de llover decidimos comer en el coche y esperar que pare. Comemos y no para de llover, habiendo cada vez más charcos. Estamos solos y le digo a mi mujer que yo voy a hacer el sendero. Ella dice que pasa con la lluvia. Así que impermeables, spray antiosos y cámara y allá voy.
El trail no está mal, pero me esperaba más. Es fácil, solo 6,5 kms i/v, más si bajas a los primeros laguitos, pero no tiene nada del otro mundo. Al principio pica bien para arriba, me perdí por un momento que confundí el sendero, luego se puso más llanito y más bonico, pero el sendero que finalizaba cuando llegabas al lago grande a una zona con troncos para sentarse y con restos de fogatas (por lo visto es algo frecuentado por pescadores) no lo recordaba de mis apuntes y como se veían senderitos yo seguí hasta que me convencí que eso no podía ser el sendero y volví por donde había venido. Lo bueno fue que paró de llover a mitad de camino.
Todo el sendero canturreando para que se me escuchara por si había osos. Parecía un loco

Inicio del sendero con mapa del mismo. Utilzando el autodisparo de la cámara. Primer vistazo del lago principal. Otra foto y me vuelvo.
Con el paso ligero hice todo en poco más de hora y media. Una vez en el coche, volvió la lluvia. Ahora me tocaba a mí conducir. Salimos a la carretera y no llevamos ni 500 metros cuando vemos un oso negro más en el arcén. Está comiendo bayas para variar y luego empieza a andar por los terraplenes, nos mira y se marcha. Buah, el mejor momento del día y el oso cerquita cerquita de donde hemos estado comiendo y yo haciendo el sendero.

Ya, antes de llegar a Smithers nos desviamos hacia Twin Falls Recreation Site con la idea de hacer el pequeño trail para las cascadas, pero allí empieza de nuevo a chispear y mi mujer no tiene ganas, así que lo dejamos para mañana por la mañana.
Una vez en nuestro hotel, el Capri Motor Inn más que correcto, y mientras mi mujer se ducha, cojo la ropa sucia de ambos y voy a una lavandería. Allí me tiro una hora aburrido a que acabe la lavadora y secadora. Una vez ya en el hotel, lo de siempre, duchita, cenita y a ver serie hasta que decidimos que es hora de dormir.
7 osos más hoy. 15 negros y 1 grizzly llevamos, no está mal.
Distancia recorrida: 416 kms.