HELL’S GATE NATIONAL PARK

HELL’S GATE NATIONAL PARK ✏️ Diarios de Viajes de Kenia Kenia

Este parque fue establecido en 1984 y se encuentra muy cerca del Lago Naivasha y no muy lejano del Mount Longonot cuyas cenizas de su última erupción cubrieron todo su perímetro. Es un parque pequeño, comparado con los grandes parques africanos...
Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara

Diario: Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara

Puntos: 4.8 (17 Votos)  Etapas: 20  Localización: Kenia Kenia 👉 Ver Etapas

Es un parque pequeño, comparado con los grandes parques africanos, unos 67 km. cuadrados. Su situación sobre el Valle del Rift le ha otorgado una fisonomía geológica especial que vale la pena visitar.

Se han aprovechado sus características especiales y sus bonitos paisajes para ofrecer un programa de actividades distinto de los safaris normales. Safaris en bicicleta, senderismo, escalada en torres de roca, recorrido por un desfiladero formado por antiguos cursos de agua, acampar dentro del parque…… También contemplación de herbívoros caminando, en auto o en bicicleta. En este parque no hay leones, y el avistamiento de depredadores es menos frecuente. Por ello se puede caminar por el parque o recorrerlo en bicicleta.

La ruta más conocida sale de la Elsa Gate y durante menos de 7 km. se adentra en el parque entre altos acantilados formados por columnas de basalto y unos paisajes espectaculares. Entre estos paisajes se alzan dos “torres” de origen volcánico también. Son la Torre Central y la Torre Fisher. Esta última, muy demandada para hacer escalada.

HELL’S GATE NATIONAL PARK - Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara (1)

HELL’S GATE NATIONAL PARK - Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara (2)

Es posible alquilar bicicletas en la Elsa Gate y el recorrido hasta el puesto del guardabosques es llano o en pequeña bajada. Hay otro circuito, creo que se llama Búfalo, que es de 14 km.

HELL’S GATE NATIONAL PARK - Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara (3)

Nosotros teníamos incluido el alquiler de las bicicletas en el trayecto corto y la vuelta se podía hacer en el auto. Ellos se encargaban luego de recoger las bicicletas. También el itinerario por el desfiladero con su guía correspondiente.

Pero tan solo cuatro se atrevieron con las bicicletas. El resto no estábamos para subir en bicicleta. En mi caso particular, lo tenía muy claro. Si no sabes montar en bicicleta……

Hicimos el recorrido en auto, despacito, disfrutando de los paisajes. Y de los animales que nos íbamos encontrando al paso, jirafas, cebras… en las praderas de alrededor del camino, facóceros, una familia entera… elands, búfalos, gacelas… De Grant y gacelas Thompson. Vamos aprendiendo a distinguirlas, sus diferencias.

HELL’S GATE NATIONAL PARK - Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara (4)

Momento genial fue observar a una jirafa que con su elegante paso se nos cruza delante de nuestras narices en el camino. Lo que se podría llamar “un paso de jirafa”.

En los acantilados volcánicos que vemos suelen anidar algunas aves del cercano lago Naivasha, entre ellas una especie de buitre que se encuentra en peligro de extinción. Las manchas blancas de sus excrementos delatan la presencia de estos lugares de anidación.

HELL’S GATE NATIONAL PARK - Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara (5)

Desde lo que llaman merendero, o puesto del guardabosques, se accede también al desfiladero o garganta de Hell’s Gate. O al desfiladero de Ol Njorowa, o Lower Gorge. De distintos nombres se habla de esta garganta formada por la erosión de varios cursos de agua. La propia garganta tiene algunas ramificaciones.

HELL’S GATE NATIONAL PARK - Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara (6)

Yo creo que es obligatorio llevar un guía porque este desfiladero puede sufrir, en un momento dado, inundaciones por lluvias repentinas y habiendo sucedido una desgracia por ese motivo en el pasado, ahora lo exigen. Los grupos que nos encontramos todos llevaban guías.

HELL’S GATE NATIONAL PARK - Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara (7)

El paseo por la garganta es la principal atracción del parque. Al menos era la más transitada. Ofrece la visión de sus altos paredones estrechos y ondulados por la erosión del agua, cascadas y regueros de agua en las pendientes, algunos de ellos de agua caliente. Estratos coloridos en las paredes de piedra y algunas formaciones rocosas.

También es popular por algunas escenas que se han grabado por aquí, como por ejemplo Tomb Raider de Lara Croft, y los animadores del El Rey León se inspiraron en algunas rocas de la garganta para la película.

El paseo dura unas dos horas y no es apto para personas con alguna discapacidad. Es posible resbalarse en el curso de los riachuelos que hay que ir franqueando y a la vuelta se sube una cuesta con un terreno algo inestable.
Este itinerario se puede hacer a la inversa. Bajar por donde nosotros subimos ( más posibilidades de resbalar) hasta el curso del riachuelo.

HELL’S GATE NATIONAL PARK - Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara (8)

En el parque también se puede ver el vapor que sale de algunos lugares. Corresponde a algunos géiseres y fuentes termales. Esta energía geotérmica es aprovechada para generar electricidad (casi la mitad de la electricidad de Kenia) y también para ofrecer unas estupendas fuentes termales en Olkaria Spa.

A estas fuentes termales no nos hubiera importado ir…. , de haber dispuesto de tiempo suficiente.

HELL’S GATE NATIONAL PARK - Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara (9)

Por el llamado circuito Búfalo hay también unas cuevas de obsidiana que parece abundar por la zona. En la zona de servicios nos encontramos con varios trozos pequeños de esta roca.

Abandonamos este parque y nos ponemos en camino hacia otro bonito parque nacional del Kenia, el parque Nakuru.

Unas dos horas de camino por la carretera 104 que cruza en algunos sectores el mismo Valle del Rift. En otros la carretera va por la escarpa del valle y del mismo modo se ven paisajes preciosos.

Se puede ver de lejos el Lago Elementaita. Un lago alcalino que forma parte también de los lagos del Valle del Rift que son Patrimonio de la Humanidad. Este lago recibe también mucha variedad de aves, incluidos los flamencos.

En el coche 4x4 hay una nevera que mantiene el agua fresquita. Le pedimos a Gatia que nos parara en algún lugar para comprar bebidas que añadimos a la nevera. Gatia se las apañaba para que siempre tuviera hielo y así pudimos disfrutar de cerveza y algún refresco en los tediosos traslados.

Nuestro próximo alojamiento era el Flamingo Hill Tented Camp en el que comimos nada más llegar. La comida es de tipo bufet y la cena es a la carta, si bien te preguntan en la comida lo que vas a cenar.
La comida de este alojamiento está muy bien. Deben de tener un excelente cocinero.
Y el alojamiento en general es fantástico. Tiene tiendas repartidas por los jardines y las mismas están decoradas con tonos ocres y tostados, con camas con mosquitera y muchos detalles.
Las zonas comunes del hotel están muy bien decoradas y la zona de la piscina es muy bonita.

HELL’S GATE NATIONAL PARK - Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara (10)

HELL’S GATE NATIONAL PARK - Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara (11)

El hotel está situado dentro del mismo parque del lago Nakuru

La tarde la dedicaríamos a visitarlo

Imagen: Alejandria  alejandria  26/04/2020 20:58   📚 Diarios de alejandria
Gracias Chufina por pasarte por aquí. Yo también tengo ganas de volver a Afrcia.
Imagen: Venecia1  venecia1  03/05/2020 18:59
¡Qué bonito todo! ¡Qué viaje más chulo! Kenia ha subido muchos puestos en mi lista tras leerte.

Enhorabuena por el diario y gracias por compartirlo. Te dejo mis 5*
Imagen: Alejandria  alejandria  03/05/2020 21:59   📚 Diarios de alejandria
Muchas gracias venecia por pasarte por aquí. Y me alegro mucho de haberte contagiado algo de mi entusiasmo.
Imagen: Jrr150  jrr150  09/04/2022 19:56
OHHHHHH. Diario espectacular. Haz descrito toda la fauna con pelos y señales. MUY BUEN DIARIO.
Imagen: Alejandria  alejandria  15/04/2022 23:46   📚 Diarios de alejandria
Muchas gracias jrr150. Me alegro que te sea de utilidad.

MEMORIAS DE KENIA 14 días de SafariMEMORIAS DE KENIA 14 días de Safari Presupuesto ajustado y hoteles bueno bonito y barato ⭐ Puntos 4.90 (48 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 101
Kenia una experiencia inolvidableKenia una experiencia inolvidable Recuerdos, sensaciones, anécdotas de un viaje maravilloso ⭐ Puntos 4.60 (30 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 54
Arraigándonos a la tierra en Kenia.Arraigándonos a la tierra en Kenia. El nombre de este diario denota que mis sentimientos que iban buscando olores y colores en... ⭐ Puntos 4.88 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 53
12 días de Safari en Kenia: Jambo bwana12 días de Safari en Kenia: Jambo bwana 12 días de inolvidable Safari en Kenia visitando los parques nacionales de Masai Mara... ⭐ Puntos 4.88 (40 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 44
Kenia, no solo safariKenia, no solo safari 15 días intensos, con contacto con la realidad de Kenia, sus personas sus paisajes, su cultura, y como no sus parques naturales ⭐ Puntos 4.67 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 33

Pais Tema: Viajar a Kenia: safaris, rutas y consultas generales
Foro África del Este Foro África del Este: Foro de África del Este y Central: Kenia, Etiopía, Tanzania, Uganda, RD Congo, Ruanda, Madagascar...
andilubio
Imagen: Andilubio
11-03-2008

Fecha: Mar Oct 07, 2025 09:58 pm    Título: Re: Kenia con direccion Diani - 5/6 dias safari, consejos

Me gusta la idea del recorrido que comentas, no tenia en el radar a Samburu.

Sobre el alojamiento me empece a flipar un poco y algunos tented camps estan por las nubes y me estoy bajando ya de la parra. Realmente me gustaria priorizar la experiencia y tener un buen guia a estar en un hotel mejor.

Sobre Samburu alguna recomiendación? así calidad precio me veo de momento solo Ashnil Samburu Camp. Sumo Lions Cave camp que veo que Spainsun comento hace unos meses al respecto.
miguelang031075
Imagen: Miguelang031075
Moderador de Zona
Moderador de Zona
24-05-2007

Fecha: Mar Oct 07, 2025 10:09 pm    Título: Re: Kenia con direccion Diani - 5/6 dias safari, consejos

En Ashnil Samburu Camp fue en el que estuve yo y tenía muy buena relación calidad precio. Me alojé dos noches y no fue caro. Incluía en el precio las excursiones en 4x4. Cuidado con los babuinos, que andan por allí a sus anchas y les gusta demasiado la comida Riendo Riendo

En este mensaje mi opinión completa:

www.losviajeros.com/ ...46#6638046
spainsun
Imagen: Spainsun
29-09-2002

Fecha: Mar Oct 07, 2025 11:06 pm    Título: Opinión itinerario Safari Masai Mara-Nakuru-Samburu (Kenia)

Para mi el itinerario de safaris Masai Mara-Nakuru-Samburu es el más completo que se puede hacer (en safari corto) y con desplazamientos y tiempos razonables por tierra de unas 5 a 6 horas entre parque, que te permite hacer un safari de mañana en uno, desplazarte y hacer el de tarde en el otro. Además esa ruta se puede hacer en cualquiera de los dos sentidos, empezando y acabando en Nairobi. Los tres son parques muy diferentes, tanto en paisajes como fauna y posiblemente supongan el máximo contraste entre parques de Kenia, si exceptuamos parques muy remotos. Masai Mara es el parque mas...  Leer más ...
andilubio
Imagen: Andilubio
11-03-2008

Fecha: Mar Oct 07, 2025 11:30 pm    Título: Re: Opinión itinerario Safari Masai Mara-Nakuru-Samburu

Me estoy hasta planteandome estar todo el tiempo en Masai Mara, pero quizas ya eso sea demasiado. Lo veo con ojos de decir estoy en un sitio tranquilo.

Sobre Diani, lei uno de tus comentarios sobre Shimoni y lo tengo en cuenta. Nos gusta bucear así que quizas le demos una vuelta al asunto.

Sobre Flamencos, aquí en Malaga tenemos la laguna de fuente piedra, a veces no hay que irse tan lejos para tenerlo a mano! Lo mismo pasa con delfines jeje
spainsun
Imagen: Spainsun
29-09-2002

Fecha: Mar Oct 07, 2025 11:34 pm    Título: Re: Opinión itinerario Safari Masai Mara-Nakuru-Samburu

andilubio Escribió:

Son demasiados días y eso solo te dará una visión muy parcial de la fauna de Kenia. Teniendo 6 días yo miraría la ruta que te he sugerido de los tres parques: Masai Mara-Nakuru-Samburu. Por el orden que quieras.

Luxury Accommodation in the Masai Mara
Davibugi