- DÍA 6: TRELEW-PUNTA TOMBO-GAIMAN-TRELEW

- DÍA 6: TRELEW-PUNTA TOMBO-GAIMAN-TRELEW ✏️ Diarios de Viajes de Argentina Argentina

Argentina, naturaleza indómita.

Diario: Argentina, naturaleza indómita.

Puntos: 4.8 (16 Votos)  Etapas: 25  Localización: Argentina Argentina 👉 Ver Etapas

Despertamos un día más en la exquisita y confortable habitación de La Casona entre sábanas de un blanco inmaculado como los ajuares de antaño. Mientras nos arreglamos, nos acompaña a lo lejos el sonido amigo de un exprimidor. Yanina nos está preparando el zumo de naranja natural.

Cuando llegamos al salón ya está todo listo. Hoy nos sorprenden con otro tipo de tarta de frutas casera. De nuevo, una suave melodía brota de algún rincón. Desayunamos tranquilamente y a la hora exacta aparece Sebas sonriente por la puerta para recogernos. Fuera nos espera un autobús. Hoy somos más gente en la excursión. Saludamos a los compañeros del día anterior. Nos preguntan por la casa de la que salimos ya que a todos les ha llamado la atención. Sebas hace de representante de La Casona y explica que es un "hotel" especial. Realmente lo es, en todos los sentidos, y estoy encantada de haberlo encontrado. Aplausos Aplausos

El trayecto de hoy es más corto y en una hora y poco llegamos (hay unos 100 km aproximadamente). Punta Tombo llega a contar con más de 1.000.000 de ejemplares de pingüinos magallanes, por lo que es la mayor pingüinera continental de esa especie. Sebas nos explica que los machos llegan primero y se dirigen (prácticamente sin equivocación) al mismo nido o agujero del año anterior y lo acondicionan. Posteriormente llega la hembra. Si la que llega es la pareja del macho, todo bien. Si llega otra pueden pasar 2 cosas:

1) Que la titular también se despiste y "aquí no ha pasado nada" Angel .

2) Que llegue la titular y al reconocerse la pareja formalizada ataca a la intrusa Malvado o muy loco .

Curioso verdad?

Al poner los huevos la hembra, ambos se turnan en el cuidado y en su propia alimentación ya que ante un descuido otra ave puede alimentarse con los huevos.

Antes de bajar del autobús, Sebas nos hace las advertencias pertienentes y las explicaciones sobre cómo actuar ante los pingüinos para incidir en su rutina lo menos posible. Hay una especie de sendero señalizado que discurre entre los nidos de los miles de pingüinos que allí habitan. En algunos puntos el sendero atraviesa su ruta hacia el agua y el alimento.

- DÍA 6: TRELEW-PUNTA TOMBO-GAIMAN-TRELEW  - Argentina, naturaleza indómita.  (1)

- DÍA 6: TRELEW-PUNTA TOMBO-GAIMAN-TRELEW  - Argentina, naturaleza indómita.  (2)

Seguimos las indicaciones de Sebas y esperamos a que pasen ellos antes que nosotros desde una distancia prudencial para no asustarlos ni intimidarlos. A pesar de que hay vigilantes a lo largo del recorrido, siempre hay algún desconsiderado que demuestra estar aún en la época de las cavernas en cuanto a cortesía y educación se refiere. En este caso un señor (por llamarlo de alguna forma) iba persiguiendo a un pingüino cuando éste se le encaró. Al sentirse en peligro, el susodicho ni corto ni perezoso, lo apartó de una patada Chocado . Nosotros estábamos cerca en aquel momento y lo vimos en primera linea. Sebas, indignado, nos explicó que ése era uno de los motivos por los que él estaba a favor de que se cerrar al público el acceso libre. No pudimos hacer otra cosa que darle la razón.

- DÍA 6: TRELEW-PUNTA TOMBO-GAIMAN-TRELEW  - Argentina, naturaleza indómita.  (3)
Os he dicho que hacía muuuuuucho frío!

Cuando el sendero termina pasamos a compartir espacio con los simpáticos animales entre los matorrales en los que descansan sus huevos. Algunos están construyéndolo y vemos cómo van arrancando incansablemente pedacitos de rama en una tarea ardua y laboriosa. Me dan ganas de ayudarlos y facilitarles el trabajo Ojos que se mueven , aunque sé que han nacido para hacer precisamente eso.

- DÍA 6: TRELEW-PUNTA TOMBO-GAIMAN-TRELEW  - Argentina, naturaleza indómita.  (4)
El de la ramitaaaaaa

- DÍA 6: TRELEW-PUNTA TOMBO-GAIMAN-TRELEW  - Argentina, naturaleza indómita.  (5)

- DÍA 6: TRELEW-PUNTA TOMBO-GAIMAN-TRELEW  - Argentina, naturaleza indómita.  (6)

- DÍA 6: TRELEW-PUNTA TOMBO-GAIMAN-TRELEW  - Argentina, naturaleza indómita.  (7)
Sebas y la chica argentina (la que parece un pingüinito soy yo Avergonzado

- DÍA 6: TRELEW-PUNTA TOMBO-GAIMAN-TRELEW  - Argentina, naturaleza indómita.  (8)

A la hora establecida por Sebas acudimos todos al autobús. Agradecemos el refugio que nos brinda ya que el viento del exterior no es polar pero casi. Nuestro próximo destino: Gaiman. Esta localidad a unos 15 km de Trelew es símbolo de la colonización galesa en la Patagonia. Fue en 1865 cuando llegaron colonos galeses que venían huyendo de la invasión de los ingleses de su país de origen con la intención de seguir con sus costumbres, leyes, lengua, etc. El pueblo, con una población de aproximadamente 6000 habitantes, conserva el encanto típico de una aldea salpicada de típicas capillas y casas de estilo galés. Una costumbre que no se puede dejar pasar y a la que acuden los turistas es el te galés compuesto de: el Té con su típica torta negra galesa, tarta de crema, torta de nuez, tarta de manzana, torta de chocolate con crema, y tartas con frutas, dulces y manteca regional, scons y pan casero. No suena mal eh? Aplausos Aplausos Aplausos

El precio del te galés no está includio en la excursión pero a pesar de que a JOse no le gusta yo me muero por probarlo. Sin embargo, a la hora que llegamos al pueblo (sobre las 14 horas) tengo más ganas de un buen trozo de carne que de atiborrarme a base de te y pastas. Así que nos desmarcamos de la excursión y nos vamos a la búsqueda de un buen restaurante. Por supuesto, lo encontramos! :aplauso:. En la mesa de al lado hay una pareja comiéndose una supermegahamburguesa. Pensamos que es una buena opción ya que no tenemos mucho tiempo, pero cuando nos traen la carta y vemos lo que contiene... cambiamos de opinión. Donde esté un buen bife... Guiño

- DÍA 6: TRELEW-PUNTA TOMBO-GAIMAN-TRELEW  - Argentina, naturaleza indómita.  (9)
Cachito del restaurante galés

No comemos, devoramos! y hasta me da tiempo de meterme en el cuerpo un "volcán de chocolate". Carrerita hacia el bus y casi llegamos los primeros. La chica argentina que conocimos ayer nos explica en qué ha consistido el té galés. Nosotros le comentamos nuestro solomillo apátrida Riendo . Después de una buena comida, una buena siesta española. No hay mucho trayecto hasta Trelew pero lo pasamos durmiendo y digiriendo el medio quilo de carne que llevamos en el estómago. A favor de la carne argentina hay que decir que además de ser deliciosa, los bifes de medio quilo se digieren sin problemas; y esto lo dice alguien cuyo estómago ha protagonizado alguna que otra tragantona Avergonzado Avergonzado Avergonzado Avergonzado .

Realmente es una pena no tener más tiempo para callejear por la tranquila Gaiman, pero ya se sabe que cuando se va en una excursión programada... no mandas tú. Hoy manda Sebastián y sólo tengo elogios para él y su compañía en lo referente a : organización, puntualidad, recorridos, explicaciones, trato, etc. Me da pena no quedarnos algún día más y hacer otra excursión con él. En otra ocasión, quizás! Cuando volvamos por estas tierras Aplausos .

En Trelew nos dejan tiempo libre para recorrer sus calles, visitar edificios históricos y museos. Sesión de fotos en la antigua estación salpicada de restos de los primeros carros y carretas que usaron los colonos.

Actualmente es un importante centro comercial e industrial ya que constituye el punto más importante del país en cuanto a la lana se refiere. Hay varios museos importantes como el Museo Regional y el Paleontológico.

- DÍA 6: TRELEW-PUNTA TOMBO-GAIMAN-TRELEW  - Argentina, naturaleza indómita.  (10)

- DÍA 6: TRELEW-PUNTA TOMBO-GAIMAN-TRELEW  - Argentina, naturaleza indómita.  (11)

Callejeando encontramos una sucursal de Aerolineas y entramos para asegurarnos de que no hay problema con nuestro vuelo del día siguiente. parece que todo está en orden.

Trelew no es que sea un encanto, da la impresión de haber sido planificada solo para subsistir y es que realmente las condiciones climáticas en estas latitudes deben ser duras. No creo que se lleven mucho las terracitas al aire libre como en Castellón, aunque aire libre hay, mejor dicho.. VIENTO LIBRE! Y vaya viento!.

Vuelta calle arriba, calle abajo y hasta nos da tiempo de entrar: en una tienda, Jose, para comprarse calcetines de no sé qué club de fútbol argentino; Noemí, la golosa, en una panadería, ya que al pensar que tendríamos comida y té galés no reservamos cena en La Casona y quizás más tarde nos apetezca comer algo.

Puntuales al autobús y hacia casa. Jose y yo somos los primeros en abandonar el barco. Nos despedimos de los conocidos y le agradecemos a Sebas su completa dedicación, su simpatía y su saber hacer.

Como la entrada a la finca no está asfaltada le decimos al conductor que no es necesario que nos lleve hasta la puerta, que ya vamos andando. Así que descendemos y decimos adiós moviendo los brazos hasta que solo queda de ellos el polvo del camino. La Casona no está lejos y pensamos que un paseito nos irá bien. Además todavía es de día... aprovecharé para sacar alguna foto.

- DÍA 6: TRELEW-PUNTA TOMBO-GAIMAN-TRELEW  - Argentina, naturaleza indómita.  (12)

El entorno en el que se sitúa La Casona es envidiable ya que el río Chubut fluye haciendo de frontera natural entre las diferentes parcelas. La presencia de agua lleva consigo la existencia de gran cantidad de vegetación a lo largo de su cauce y por las tierras cercanas, dando lugar a una especie de oasis de verdor y frescura entre la aridez circundante.

- DÍA 6: TRELEW-PUNTA TOMBO-GAIMAN-TRELEW  - Argentina, naturaleza indómita.  (13)

Pasamos por la zona en la que descansan los caballos, otra de las actividades que ofrece La Casona, y seguimos un trecho del río hasta llegar a la casa. No tengo palabras para describir la paz y la tranquilidad que se respira.

- DÍA 6: TRELEW-PUNTA TOMBO-GAIMAN-TRELEW  - Argentina, naturaleza indómita.  (14)

Nos sentamos un momento ante una mesa tallada del tronco de un viejo árbol y charlamos un rato. Cuando nos aprieta el fresco, decidimos buscar la protección de la calefacción que la casa nos ofrece.

- DÍA 6: TRELEW-PUNTA TOMBO-GAIMAN-TRELEW  - Argentina, naturaleza indómita.  (15)

Vamos hacia la habitación, nos duchamos y nos ponemos cómodos. Nos dirigimos al salón para ver el atardecer a través de los antiguos ventanales. Nos topamos con Norma que anda por allí y entablamos conversación. Cuando nos damos cuenta nos propone invitarnos a tomar Gancia. Qué es? preguntamos. No lo sabéis! Pues razón de más para probarlo. Al momento sale de la cocina cargada conuna bandeja con 3 vasos, botella de sifón, otra en la que pone Gancia y cubitos. Ah! y algo para picar! Nos explica que el Gancia es un aperitivo muy común que a ella le encanta, sobre todo acompañado de sifón. Es como el Martini? preguntamos. Efectivamente! responde. Pues no se hable más: ronda de Gancia para todos! Amistad . Realmente sabe muy rico.

Las horas pasan sentados en el saloncito con la grata compañía de Norma que no cesa de contarnos cosas de su vida y de Argentina. Tras las paredes de la casa el sol apura los últimos rauyos y se despide de todos nosotros hasta el día siguiente. Nos comenta que las americanas están de excursión y tampoco cenan. Yanina tiene un curso. Solo están ella y Carlitos. Os invito a cenar! Hoy hago pizza casera! Aunque no tenemos hambre (el bife está digerido pero pesa en el estómago) no podemos rechazar semejante invitación. Así que asentimos. Al momento se levanta a preparar la masa. Va entrando y saliendo de la cocina. Entretanto llega carlitos que se suma a la ronda de Gancia y reclama algo más de picoteo (para seguir también con el régimen ríe Riendo Riendo Riendo ). Realmente nos hacen sentir parte de la familia. Es verdad que el idioma une mucho. Y la conversación continúa varias horas más después de la cena y aún seguiría si al día siguiente no hubiésemos tenido cada uno unas obligaciones diferentes. Nos despedimos con el ofrecimiento de nuestra casa en España en el caso de que en un futuro se decidieran a visitar nuestro país. Sería un placer volver a verlos y continuar la charla donde la dejamos. Guiño

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Argentina, naturaleza indómita.
Imagen: Scorpi  scorpi  03/09/2011 19:47   📚 Diarios de scorpi
gracias universo18 por los ánimos. A ver si me puedes ayudar, he intentado subir las imágenes con la que acostumbraba pero me da problemas, ¿me puedes aconsejar alguna?

Imagen: Universo18  universo18  03/09/2011 21:53   📚 Diarios de universo18
Veo las fotos muy bien, que problema tienes??
Imagen: Scorpi  scorpi  06/09/2011 10:42   📚 Diarios de scorpi
Con las que he tenido problemas son las últimas y en concreto la del día 16. Han debido cambiar el formato o como se llame de la página (no soy muy informática yo, jejeje). Pero si dices que se ve bien... Aunque hay alguna página que sea facililla?

Gracias
Imagen: Universo18  universo18  06/09/2011 12:15   📚 Diarios de universo18
Prueba con tinipyc es sencillo, tiene la opcion del tamaño de 640x480 y luego es solo copiar el enlace direct y pegarlo en el icono de la montaña. Saludos
Imagen: Scorpi  scorpi  06/09/2011 21:56   📚 Diarios de scorpi
Ok, gracias. Ahora lo pruebo. Saludos.

Argentina. Tres semanas en las Nubes.Argentina. Tres semanas en las Nubes. 3 semanas por Argentina: Agua en Iguazú, Nieve en el Calafate, Buenos Aires y el famoso... ⭐ Puntos 5.00 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 252
Patagonia argentina Verano 2025 Primeros viajecitos del añoPatagonia argentina Verano 2025 Primeros viajecitos del año Para leer luego y recordar, para compartir con lectores y lectoras... ⭐ Puntos 3.67 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 200
Costa Patagónica ArgentinaCosta Patagónica Argentina La Ruta del Mar Patagónico te lleva a descubrir uno de los grandes paraísos naturales de la Argentina. Es uno de los mejores destinos del mundo para ver... ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 197
Por la Patagonia ARGENTINAPor la Patagonia ARGENTINA Relato de 2 viajes por varias provincias de la Patagonia Argentina. Entre Chile y Chile, unos días por la zona de El Chaltén, Lago Posadas en diciembre de... ⭐ Puntos 5.00 (26 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 179
Buenos Aires Argentina Otoño 2025 Segundo viajecito del añoBuenos Aires Argentina Otoño 2025 Segundo viajecito del año Para escribir, leer y recordar ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 169

Pais Tema: Viaje a Argentina
Foro Argentina y Chile Foro Argentina y Chile: Foro de Argentina y Chile: Buenos Aires, Santiago de Chile, Patagonia, Iguazú, Desierto de Atacama, Tierra de Fuego
Bats
Imagen: Bats
06-04-2007

Fecha: Jue Jun 26, 2025 02:47 pm    Título: Re: Viaje a Argentina

Hola a tod@s,
Viajamos con mochila táctica de unos 40 litros y no tenemos intención de facturarlas. Alguien me podría aclarar que tal son de estrictos en Aerolíneas Argentinas con "Artículos personales 30x40x15CM"? Xq más de 15cm de ancho es evidente que hacen.
Y el resto de compañías low-cost son benévolos o van al milímetro???
Mil gracias forer@s,
verovictoria
Imagen: Verovictoria
07-01-2025

Fecha: Mar Jul 01, 2025 01:18 pm    Título: Re: Viaje a Argentina

Bats Escribió:
Hola a tod@s,
Y el resto de compañías low-cost son benévolos o van al milímetro???
Mil gracias forer@s,
mjarno
Imagen: Mjarno
03-08-2016

Fecha: Mar Jul 01, 2025 04:44 pm    Título: Re: Viaje a Argentina

Yo creo que si de 40 litros podes colocarla dentro del avión como carry-on. En las low-cost esto se cobra extra (a veces al mismo valor que facutrándola).
Respecto a cuán estricto son, depende del personal del día, del vuelo, del horario y de la prisa que tengan en que salga el vuelo. La verdad, es bastante azaroso!
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Mar Jul 01, 2025 06:10 pm    Título: El ranking de las 10 ciudades más frías del país, con temper

El ranking de las 10 ciudades más frías del país, con temperaturas que llegan hasta los -16,2°C

[i]El Servicio Meteorológico Nacional (SMN) precisó que las bajas temperaturas afectan principalmente a zonas cordilleranas y patagónicas.

La ola polar no da tregua y se siente con fuerza en todo el país. Este Lunes, la ciudad de Maquinchao, en la provincia de Río Negro, encabezó la lista de los lugares más fríos de la Argentina, con una temperatura de -16,2°C y una humedad relativa del 91 por ciento. Según el reporte oficial del Servicio Meteorológico Nacional (SMN...  Leer más ...
Her_2004
Imagen: Her_2004
21-08-2021

Fecha: Sab Jul 05, 2025 04:55 pm    Título: Re: Viaje a Argentina

En las Low Cost tipo Jet Smart y Flybondi son estrictos. Ahora bien, en el caso de Aerolíneas si el tamaño de esa mochila es similar a un carry-on no deberías tener problemas, aunque a veces esto depende del aeropuerto y el tiempo que tengan. Por ejemplo en los dos últimos viajes me llamaron del mostrador porque había hecho el check in online para cotejar identidad y en una de esas dos veces para pasarme al asiento de la salida de emergencia, pero no se fijaron ni consultaron el equipaje, en cambio el año pasado regresando desde Resistencia sí me consultaron que equipaje llevaba y...  Leer más ...

Glariar Perito Moreno
Jose1980