EL PASO - PUERTO DE TAZACORTE PRLP1

Viernes 9 Enero
Tal y como había previsto Aemet, en la zona norte y Este de la isla está lloviendo.
Una ventaja que tiene La Palma es que siendo una isla de tamaño grande, hay diferencias de tiempo muy reseñables. Así, como ya comprobé el año pasado, el Sur y el Oeste de la isla es más soleado y seco. Si se quiere calor y buen tiempo, mejor en Tazacorte que en Cancajos, por ejemplo.
Como la ruta sur de los volcanes ya la he hecho, hoy he optado por dirigirme hacia el Oeste. He decidido hacer parcialmente el recorrido del PL LP 1 que une Santa Cruz y El puerto de Tazacorte, casi en línea recta.
En mi caso he optado por empezar desde El paso, reduciendo así el recorrido a unos 12 km y evitando el desnivel de 1500 metros de El reventón. Para ello he cogido la guagua 300 que une las dos ciudades más importantes de la isla: Santa Cruz y Los llanos de aridane. Circula con una frecuencia de 30 minutos y el vieje dura una hora aproximadamente.
El recorrido es casi en su integridad por carretera secundaria y caminos asfaltados. Lejos de la belleza de los senderos del norte de la isla o de las cumbres. No obstante, impacta avanzar kilómetros y kilómetros rodeado de plantaciones de plátanos por todas partes.
El recorrido acaba en el Puerto de Tazacorte (después de haber atravesado el pueblo de Tazacorte, dos kilómetros más arriba). Es una zona claramente turística, dentro de lo que cabe. La Palma no es Gran Canaria ni Tenerife. No obstante, como síntoma, los precios de las cafeterías son más elevados. La playa (a la nudista no me he acercado) estaba bastante desierta.
Desde el puerto de Tazacorte sale un autobús cada hora hasta Los llanos de Aridane. Aquí he aprovechado para comer una paellita con un postre de galleta (típico) y una mixta (5€, no dejo de flipar con los precios).
Por último, a la tarde me he vuelto en el autobús 300 hasta la capital.
A la vuelta a casita me he encontrado con el técnico del termo (sí, sí... sigo sin agua caliente). Espero que encuentre una solución antes de marcharme el próximo lunes.
Decir que sigo reventa'o es una obviedad... a pesar de lo cual mañana tengo intención de hacer la ruta más interesante (pues el año pasado no pude): Nacientes + Tilos. Normalmente la gente lo hace con visita guiada (no hay opción de traslados), pero como sale los lunes, no tengo opción. Intentaré buscarme la vida. Se verá mañana.