Viernes, 14 de noviembre. Tras la fiesta en la mina, las tres horas y media de viaje entre Potosí y Sucre fueron las más cortas de todos los trayectos hechos. Llego a las 21:30h. El autobús para en una gran avenida con árboles en la mediana, cerca del parque Bolívar. Pregunto dónde cae la plaza 25 de mayo y allí me dirijo.
Sucre es la capital constitucional de Bolivia y tiene un aire diferente al resto de ciudades vistas: casas bajas encaladas con aire señorial, árboles ornamentales, plazuelas con bancos y jardines cuidados, anchas calles y amplias aceras, que a esa hora estaban colmadas del tradicional bullicio boliviano. Puestos de venta de todo tipo (desde pasteles a DVD, ropa, artículos de belleza…) se mezclaban con puestos de comida (hornos donde calentar pizzas, pucheros, perritos calientes,…). Todo bien apretado para dificultar mi camino hacia el hostal. Finalmente logro llegar un poco antes de la hora límite fijada por su dueño.
Me acomodo y decido cenar en un bar con buena pinta que vi en el camino. La cocina cerraba a las 22:00. Me despido y voy a donde los puestos, ceno un par de hot dogs y de regreso paro a tomar una cerveza. Suena música en español reconocible, desde Maná hasta Los Rodriguez.
Al día siguiente desayuno bien y variado aunque en pequeñas cantidades. Hace sol y las paredes bancas resultan cegadoras. Me dirijo a la Casa de la Libertad, el lugar donde se firmó la declaración de Independencia, el 6 de agosto de 1825. Irónicamente, el acto se celebró en lo que era una antigua capilla jesuítica, 58 años después de la expulsión de la orden por las suspicacias políticas que despertaban. La visita es guiada y expone otros aspectos interesantes de la Historia de Bolivia.
A la salida me sorprende un desfile en honor a una virgen. Sigo el ritmo de la banda y de las mujeres ataviadas con el traje de cholita de los domingos.
Almuerzo en el mercado central algo con mucho pimentón y pido a la casera que me de a probar una especie de callos que se llama ranga. Paseo por la ciudad y entro en alguna de sus iglesias. Empiezo a estar un poco saturado de tanto barroco mestizo y me doy un homenaje en una de las muchas cafeterías que ofrecen deliciosas tortas.
Acabo el día en el mismo bar que el día anterior. Esta vez con música en vivo. En un pequeño escenario, aprovechando el alféizar de la ventana, toca un grupo de dos colombianos y un argentino que se conocieron viajando hace diez meses. Se llaman De un día para otro y tocan sus propias composiciones.
Buenísimo Global, justo lo que necesitaba. Estoy planeando lo mismo para noviembre y tu info me viene bárbaro. Si no te importa te mandaré un privado y te dejo mis 5 estrellas!
Bufff... me ha encantado tu diario...
Especialmente hipnóticas las etapas de La Paz, ciudad a la que le tengo muchas ganas y más aún después de leerte.
Muchas gracias por compartir la maravillosa experiencia!
Dos semanas viajando solo por BoliviaBolivia, ese desconocido país sudamericano, que goza de una gran diversidad de paisajes⭐ Puntos 5.00 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 74
Bolivia en estado puroTupiza - Uyuni - Potosí - Sucre - La Paz - Rurrenabaque - Copacabana - Isla del Sol⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 37
Bolivia mayo 2018En mi lista de lugares pendientes de visitar está el salar de Uyuni y la carretera de la muerte. Pues ha llegado el momento. Y ya que estoy, haré un...⭐ Puntos 4.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 34
AtacamaImpresiones⭐ Puntos 4.83 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 27
Bolivia y San Pedro de AtacamaEn nuestro recorrido por varios países de América del Sur, estuvimos durante una semana en Bolivia entrando por San Pedro de Atacama (Chile)⭐ Puntos 4.83 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 20
Tienes por casualidad el contacto del taxista con el que hicisteis el Valle de las Ánimas? Vamos en octubre y solo encuentro excursiones bastante caras.
Si, las excursiones son caras y no completas.
Hernan Anzoleaga Castro +591 671 10707
Te recomiendo que hagas también el Valle de la Luna, empezando por este, y luego el de las Animas, nos dejo en el teleferico de Ipavi ( linea verde, al sur , para hacer la ronda de telefericos,) Estuvo con nosotras 4 horas y pagamos 400 bob ( 40 euros) . Si lo haces con taxis a tramos, te saldra algo mas barato pero tendras que esperar a que pasen..... Ojo en el valle de las Animas que no te deje en la puerta que hay un trozo largo hasta llegar a la altura de la base del mirador. Eso ellos, ya lo... Leer más ...
Originalmente un lugar sagrado del pueblo aymara, este sitio fue posteriormente un puesto avanzado del Imperio Inca y, en el siglo XVI, un centro de la actividad misionera española.
Copacabana ha sido testigo de gran parte de la historia desde su privilegiada ubicación en la orilla sur del lago Titicaca.
Sigue siendo uno de los sitios religiosos más importantes de Bolivia, ya que la Basílica de Nuestra Señora de Copacabana atrae a miles de visitantes a festivales de peregrinación tres veces al año.
Se cree que el nombre de la ciudad proviene de la frase aymara "kota kahuana", que significa "vista al lago", un nombre que hace honor al pintoresco entorno de Copacabana a orillas del lago Titicaca.