3 de septiembre
A las 7 de la mañana la temperatura es perfecta en Sanliurfa.
Pasamos un buen rato contemplando las vistas del Castillo y el Balikli Göl desde las terrazas del hotel.

Sentíamos impaciencia por salir a la calle y aprovechar la buena temperatura y en el hotel no sirven desayunos hasta las 8... Así que cometemos el error de salir sin desayunar pensando hacerlo más tarde.
Y en un agradable paseo de unos 10 minutos andando junto a la pared de roca llena de agujeros llegamos a
- KIZILKOYUN - La enorme necrópolis greco-romana-bizantina que ha guardado los cuerpos difuntos desde hace más de 2000 años.

Las tumbas están excavadas en la roca y algunas conservan gravados, capiteles y otros elementos originales.

La entrada es gratuita y el espacio bien merece un rato de paseo.
Enfrente se contempla la gran explanada de los museos que vamos a visitar ahora.
- MUSEO de los MOSAICOS - También llamado Haleplibahçe ( jardines de Alepo ) que es el nombre de la casa romana que estaba aquí cuando Urfa era Edesa la romana ( 300 d. c. ).

La excavación se ha protegido por un moderno techo circular y en el interior un trazado de pasarelas de cristal te permite contemplar muy de cerca los preciosos mosaicos. Es muy interesante conocer uno de los muchos secretos que se esconden bajo la actual Sanliurfa.

Salimos al enorme y ajardinado espacio exterior y en 5 minutos andando hacia el norte, estamos frente al faraónico y espectacular
- MUSEO ARQUEOLÓGICO - Otra muestra del gran legado museístico de la nueva Turquia. Entrada combinada con el museo de mosaicos.

Edificio impresionante y muy amena visita de los antiguos tesoros de la zona. Desde el Paleolítico a los tiempos del Imperio Otomano. Muy bien ambientadas las distintas épocas con sus enterramientos, herramientas y objetos cotidianos.

Espectacular colección de esculturas, destacando como pieza estrella - el Hombre de Sanliurfa - La primera escultura con figura humana y tamaño real que se conoce. Su interés histórico y su belleza nos dejaron impresionados.

Estuvimos más de 2 horas disfrutando del museo. A ratos descansando y comiendo frutos secos que compramos en la tienda de la entrada. Junto con un té fueron nuestro único desayuno. Pero no por ello dejamos de disfrutar mucho con esta nueva experiencia en los Museos de Turquia.

Salimos a la calle y nos encontramos otra vez con el intenso calor y la necesidad de comer. Deshacemos el camino hasta la esquina de la calle del hotel y, preguntando, dimos con un amable ciudadano que nos acompaña a un buen restaurante que está muy cerca - restaurante Sehr i Urfa - Nos comemos unos deliciosos urfa-kebabs que nos devuelven la energía.
Merecido descanso en el viejo hotel dejando pasar la hora caliente..
Y sobre las 5 de la tarde, como todos los dias, volvemos a la calle bajo un sol aún muy poderoso. Ahora andamos hacia el este, hacia las viejas calles bulliciosas y doradas del Bazar de Sanliurfa.

Primera visita - GUMRUK HANI - Desde la calle escuchamos los sonidos agudos y melancólicos del violín de la orquesta escondida entre las paredes de la antigua posada. Entrar en el patio es perder la noción del tiempo y el espacio. Es un viaje al pasado. El ambiente de gente bebiendo té y coreando las canciones de los entregados músicos nos tuvo enganchados un buen rato.

Y en la plaza Hasimiye Meydan, tras el robusto minarete, entramos de lleno en el
- BAZAR de SANLIURFA ( s. XVI ) - Aquí está desde los tiempos de Suleyman ( su fundador ), el bazar más auténtico de Turquia.

Los caldereros con su musiquita y los montones relucientes de teteras y bandejas. Los carpinteros con sus montones de las tradicionales cunas.
www.losviajeros.com/ ...al_p10.jpg

Y calles y callejones llenos de coloridas y brillantes telas que ellas miran, tocan y compran sin cesar.

A nosotros nadie nos hace caso. Somos espectadores privilegiados de un espectáculo ancestral, de la vida en el bazar de Sanliurfa.
Muchos - selam aleykum -, miradas brillantes y objetos eternos. Hemos estado más de 2 horas en el bazar de Sanliurfa. O tal vez llevamos aquí toda una vida...
Pero ya no necesitamos más. Dejamos todo lo que queda por ver en Sanliurfa y nos volvemos a nuestro refugio de paz junto a las aguas sagradas del Balikli Göl.

El sol ya desaparece tras los grandes árboles y aquí, como todos los dias, pequeños y mayores, viejos y jóvenes, gatos y perros sueñan junto a las aguas azules. Las aguas muy azules de las lágrimas de la princesa Zeliha...
Para despedir Sanliurfa nos vamos al - restaurante SIRA GECESI- Está justo al lado del hotel y ofrecen cena acompañada de la tradicional Sira de Sanliurfa. La música tradicional que acompaña las fiestas rituales en estas tierras.

Y comimos en el piso más alto del restaurante con vistas al castillo iluminado. Comimos en el suelo sobre grandes cojines. La comida abundante, un poco picante para mi y la estridente música de la Sira fueron una peculiar experiencia en Sanliurfa.

Ya en los patios semi iluminados del hotel Urfa Evi aún escuchamos los sones de la Sira Gecesi. Nos retiramos envueltos en las extrañas sensaciones que nos dejan estas tierras donde pasado y presente se mezclan en inquietante armonía.