HOTEL DE L'UNIVERS [web]
Desayuno bastante bueno, el segundo mejor hasta ahora, después de el de Chartres. Le falta algo de bollería y fiambre para ser como el otro, pero bueno para ser Francia. Café de máquina con grano, de sabor fuerte pero aceptable. Café americano en teteras. Sala de desayuno con estilo. También te puedes sacar la bandeja a la terraza exterior acristalada, pero esta lloviendo y no apetece mucho. Hoy nos espera un día bretón típico.
Hoy toca colada, así que mientras la tropa descansa y se conecta al mundo, me agarro la bolsa de Mickey de mi hija y me voy a la lavandería. Entre la bolsa y el paraguas parezco Mary Poppins. La lavandería que teníamos controlada está en Rue de la Herbe, frente al mercado Halle aux blés. Abre de 7 a 21. 4,30 € el lavado, 0,80 € el detergente y el suavizante ( assouplisant ) te lo traes de casa. 1 € / 10 minutos la secadora.
La lluvia y el cielo encapotado hace que parezca que estamos en octubre. Aquí cuando se pone no es para un chaparroncito de verano y ya está, por lo que hemos visto en la tele vamos a tener todo el día "húmedo". Dicho bretón : en Bretaña solo llueve dos veces a la semana, una vez durante tres días y otra vez durante cuatro. Otro : en Bretaña no llueve varias veces al día. Imagino que durante el resto del año será mas o menos así, pero parece que ahora hemos tenido un poco de suerte y solo nos llueve uno de trés, lo que parece un lujazo. Aun así, en las juntas entre los adoquines crece el cesped y en los rincones umbríos hay musgo, por lo que tampoco parece que el verano haya sido muy seco.
Mientras que se hace el lavado, me doy una vuelta por la zona de la muralla que no vimos ayer. A nivel de calle se puede estar, pero en la ronda superior de la muralla sopla un vientecillo de costa atlántica que moja. Ferrys embarcando para llevar a los british a su pueblo. Jersey está aquí al lado y la pérfida albión a un paso. Los británicos que no buscan el sol de España se vienen aquí. El paraguas escoñao, es de los chinos y no está acostumbrado a este tiempo. Llueve de lado, por lo que no hay forma de taparse. Intento hacer alguna foto para pode contarlo y se me moja hasta la tarjeta. Si sale alguna borrosa, esta vez no es por culpa del torpe que la lleva. Entre unas cosas y otras, como una sopa. Ya decía yo que lo que vimos ayer en las tiendas que anunciaban la venta de chubasqueros como si fuera un parque temático debía de tener un motivo. No se si es calabobos o moja gili, pero vuelvo a la lavandería como para hacer el anuncio del Enrique Iglesias y meter la ropa que llevo en la lavadora también.
Mientras espero que acabe la secadora, vueltecita por el mercado de enfrente. Muy pocos puestos, incluso algunos raros para un mercado de este tipo : uno de alfombras y otro de artesania solidaria. Le hecho el ojo a un puesto de charcutería que anuncia "cochon de Pays de Rance" o cerdo de aquí y otro puesto con quesos locales. Mañana nos acercamos y nos aprovisionamos, que hoy no está el día para picnic.
Con la satisfacción del deber cumplido, la ropa seca y la troupe algo más descansada, cogemos el coche y salimos a las 12 hacia Cancale, como para aprovechar el día. Tampoco es que apetezca mucho, esta lloviendo sin parar y no tiene pinta de mejorar. Vamos por la carretera de la costa, admirando el paisaje y mojandonos más al salir del coche en las paraditas. Mi hija empieza a estornudar. El calzado semicerrado tipo manoletina ( creo que se llama así, no me hagáis mucho caso ), no es muy recomendable para este tiempo. pero cuando uno prepara una maleta con 37 grados a la sombra, no piensa que en Bretaña no es agosto. Paramos en un Super U que hay a la entrada de Cancale pero no tienen mucha variedad de calzado. Eso sí, llenamos el depósito a 1,129, es lo que tienen los centros comerciales estos. Como un padre hace por su hija lo que haga falta, vemos que hay anunciado un decathlon en la carretera de Saint Malo a Rennes y volvemos, no vaya a ser que se nos constipe.
CANCALE [web]
Con la intendencia actualizada, entre unas cosas y otras llegamos a Cancale a las dos y media. Hay que seguir las indicaciones de Cancale Port. Aparcamiento de pago obligatorio, pero está complicado, todo a parir. Tras esperar un poquito, se va uno que come pronto, 3 € por el tiempo de la comida. Restaurantes de ostras y mejillones en todo el paseo, solo tienen que cruzarlo y sacar los criaderos que hay en el mar, que se han quedado al aire con la bajada de la marea. Intentamos entrar en L'Huitrière [web], que recomienda la guía Lonely que llevamos, pero nos miran con cara rara y nos dicen que van a cerrar. Estos es que llevan unos horarios ... Sin desfallecer, que seguro que hay sitio para los tardones, a unos metros encontramos a una del terreno abriendo ostras con mucho arte, vemos que el sitio tiene las pegatinas consabidas de recomendaciones de guías de viaje y, aunque esta lleno, lo intentamos. En una mesita de rincón para dos, nos hacen un hueco para tres.
AU PIED D'CHEVAL [web]
Se llama Au Pied d'Cheval, está en 10 Quai Gambetta y creo que hemos acertado ( luego en casa vemos que lo ponen bien en Tripadvisor [web]. Echadle un vistazo si venís por aquí y aunque este lleno, preguntad porque tienen una sala en la primera planta que puede que tenga hueco. A Cancale se viene a comer ostras y mejillones, por lo que la elección está clara. Solo cabe la duda de la elección de las ostras : las Huitres Plates con mas finas y las Huitres Creusses mas "bastas". Cuando menor es el número que acompaña a las ostras, son mas pequeñas y la calidad es mayor, según dicen ( el precio no hace falta que te lo digan, también son mas caras, claro ). Le señalamos a la del restaurante las que queremos y resulta que son Huitres Plates nº 3, gama media-alta, a 11,20€ la docena. A mi no me van mucho, pero mi mujer que ya tiene un nivel, me dice que las de Galicía son mejores ( off course ), pero que estas están muy buenas, mejores que otros almejones que venden como ostras en los sitios turísticos. Para completar el cuadro, moules mariniére ( con vino blanco ) y moules armoricaine ( una salsita con algo de picante, muy buena, que te puedes comer con cuchará junto con los mejillones ). Para la niña completamos con assiette de crevettes roses ( langostinos cocidos de tamaño medio, ojo con la salsa que sacan en un tarrito, es bastante fuerte ). Es un pecado tomarse esto con agua y, aunque tengo que conducir, nos pedimos una botella mini de vino blanco de la zona, Muscadet Sevre et Maine Clos du Bois Gautier, con un punto de acidez y aguja, combina bien con la comida. Ya lo rebajaré paseando, que tampoco tocamos a tanto con la botellita de 37,5 cl. Esta todo para repetir, pero nos contenemos. De postre, Tarte Normande, que nos dice que es maison ( de la casa ), una tarta de manzana muy buena regada con calvados flambeado. Que si esta fuerte y que si tal, pero mientras me acabo el culín de vino que me queda, mi mujer se lo zampa y tenemos que pedir otra. Cachondeo de la del restaurante con la femme gourmand. Con repetición de tarta incluida, 58,80 € y nos hemos puesto tibios. Para venir en peregrinación.
CANCALE [web]
AU PIED D'CHEVAL [web]
Parece que ha parado un poco y nos vamos de paseo por el muelle junto a la playa. Para los que el tema de las mareas es una novedad, impresiona ver barcos talluditos varados en la arena, parece que no los van a poder sacar de ahí nunca. Los que sirven a los restaurantes aprovechan la bajamar para recoger la cosecha de los criaderos, que con la gente que hay el consumo será como para quebrar el ecosistema.
Como el día está como está, se pone a llover de nuevo y ya no apetece tanto el paseo. A seguir viaje.
MENHIR DE CHAMP DOLENT [web]
Como vamos bien de tiempo para llegar a Saint Michel antes de la marea, nos desviamos hacia Dol de Bretagne, a ver el menhir que había fichado por internet. No vamos a poder ir a la zona de Carnac, pero no vamos a estar en la tierra de Obelix sin ver algo de lo que te has imaginado viendo sus historias. El piedro es importante, no es de los que salen en los comics. Aprovechamos un hueco entre lluvias para hacer la foto empujando, la foto sujetandolo y todo eso. En el acceso, mesas de picnic por si venís en un buen día.
MENHIR DE CHAMP DOLENT [web]
MONT SAINT MICHEL [web]
Llegamos a Mont St. Michel un poco antes de las seis. Operación salida, los coches que salen tienen preferencia, que les pilla la marea. El tráfico de entrada hacia el dique es lento. A esta hora, solo dejan pasar a los autobuses hacia el monte y a muy pocos coches que le enseñan algún tipo de identificación a l’homme jaune ( al del chaleco amarillo ), al resto de coches y caravanas las desvían hacia el parking exterior no inundable, gratuito. Lo intento con el que dirige el tráfico con lo de la reservation pour dîner au mont y te sale con lo que ya tienen aprendido, lo de la marée y eso. Imagino que si le enseñaras una reserva de hotel te dejaría pasar y podrías aparcar en la parte superior del pantalan, pero yo no la tengo. Al entrar en el aparcamiento, justo a la derecha hay una zona de hierba grande, con coches aparcados en el perímetro y una zona elevada en el centro. Junto a esa isla hay sitio que no molesta y lo dejo. El que organiza el tráfico interior del aparcamiento me mira pero no me dice nada. Asi que, a andar los famosos 2 km.
El paseo no se hace muy pesado, tienes espacio suficiente a pesar de la cantidad de gente que entra andando. Eso sí, tienes que tener cuidado e ir mirando por el retrovisor porque los autobuses y los contados coches que entran van rápido porque tienen el carril de entrada para ellos solos. El arcén derecho de la carretera es muy ancho, hay discos de prohibido parar, necesitan que haya espacio para los que van andando. Atascos en la salida y alguno que se pone a pitar porque no sabe cuanto tardará la marea. Hay una zona elevada junto a la entrada con barrera, solo para residentes en los hoteles. Unos 200 m. antes de llegar a la misma, han dejado aparcar corches en el arcén. Hay otro de la organización impidiendo que aparquen mas. El que haya entrado tiene que seguir hacia la zona con barrera o aparcar en algún hueco que haya quedado entre estos 200 m últimos, al parking inundable ya no te dejan pasar.
Para entrar al monte, pasarela de madera a la izquierda ( a la salida veremos para que sirve ). Una vez dentro de la muralla, toilettes a la izquierda pagando 0,40 € y cañones gordos a la derecha para la foto de los niños. Si no quieres pagar el impuesto revolucionario, un poco mas adelante, después de pasar el puente levadizo y la casa con tejado que atraviesa sobre la calle, hay una toilette pública gratuita a la derecha del cartel verde que pone Tricots Saint Jaime ( lo he visto al bajar, al subir había mucha gente y he pasado de largo, lo mismo si intentas venir aquí te encuentras una cola de la leche cuando hay aglomeraciones ).
Dejate llevar en la subida por la Grand Rue porque no hay forma de avanzar mas rápido ni de pararse, salvo que te metas en una tienda o en un restaurante. Después de una subidita importante, a la izquierda hay otra subida en rampa que pone algo de visite turistique y una escalera de doble tramo que es la que sirve para acceso a la abadía. A la derecha, cartel de “Chemin des Remparts”, que accede por una escalera de bajada hacia un torreón saliente. Es la hora de la marea ( las 18,25 ) y esta lleno, pero arrimado a un lado en la escalera de bajada se puede ver y estás mas alto. Si queréis ver todo el espectáculo aquí arrimados al peto del saliente, hay que llegar con tiempo de sobra para poder estar aquí unas 2 horas y media antes de la hora de pleamar que ponen en la web. Os recuerdo que para mi esto de las mareas es nuevo, lo mismo para alguien del norte el tema no tiene tanta gracia, pero para nosotros es espectacular. Como hay muy poco fondo, la lengua de agua que sube va avanzando como un pequeñito tsunami, bastante rápido. Lo de más que un caballo al galope es una frase turística, pero os aseguro que más rápido que una persona haciendo footing. Desde aquí se ve solo la parte oeste, no se ve el parking ni se ve la parte norte y este de la bahía, pero es suficiente. En el centro de la parte que se ve, hay una zona de arena mas elevada y el agua entra en forma de u y por una especie de canal formado en la arena, lo que le da mayor vistosidad. Primero hacia la derecha, luego vuelve hacia el mar y, finalmente, acaba por inundar también la zona central. Se forman unos remolinos y unas corrientes bastante fuertes, visibles sin ningún problema.
Una vez cubierta toda la zona de arena, el agua sigue subiendo pero ya no tiene tanta gracia, solo ves corrientes entre la zona con el agua a mas nivel y la zona que se va inundando. Seguimos hacia la abadía por la escalera de doble tramo que os comentaba antes. Desde el peto del camino que hay cuando llegas arriba, se ve también muy bien, mas tramo de agua, pero algo más lejos. Si la zona del torreón esta llena, puedes mirar si aquí hay menos gente y subir unas escaleras mas para ver la marea.
Un inciso. Al salir de la visita a la abadía, nos cruzamos con una pareja que se mete por la puerta que salimos. La puerta sale a un arco que hay a la derecha del rellano intermedio en la escalera doble que os comento. Desde el rellano pone un cartel de prohibido el paso, pero a la salida no vemos a nadie vigilando ( lo mismo en horario de máxima afluencia si que lo hay ). Si eres de los que le echas un poco de morrito al asunto y no quieres pagar los 8,50 € de la entrada, te pones aquí te esperas a que salga alguien y haces la visita en sentido contrario.
La visita comienza después de subir otro tramo de escaleras a la derecha, por un arco que comunica con la tienda de recuerdos. Una cuerda en el pasillo te separa de los que vuelven con la entrada. Es horario de visita nocturna, de 19 a 24 h. y no hay mucha gente. Por lo que he leído de la cantidad de gente que hay durante la visita de día, merece la pena hacerla ahora. Todavía tienes horas de sol para verlo bien y tienes el añadido de ver la última parte de la marea y la iluminación nocturna cuando salgas.
Arquitectónicamente no es nada destacable, pero St. Michel tiene un encanto especial, con sus recovecos y niveles adaptándose a la montaña. Solistas repartidos por el interior interpretan música clasica, en alguna zona tiran humo para dar ambiente. De vez en cuando, te puedes asomar para ver como va la marea.
INFORMACIONES PRACTICAS
MONT ST. MICHEL
INFORMACIÓN EN EL FORO
HILO EN EL FORO : [Mont Saint Michel, alojamiento, comida, parking y como ir]
DIARIOS QUE INCLUYEN UNA VISITA AL MONT ST. MICHEL
termico[Diario de viaje a Francia 2010 (Viaje a el Valle del Loira, Monte St Michel, Normandia y París)] [Etapa Mont Saint-Michel]
olamiamol [Castillos, monasterios y catedrales. Loira, Normandia, Dordoña y Carcassonne (Se describe la ruta que hicimos por el valle del Loira, Mont Saint Michel, Chartres, Bourges, Sarlat y Carcassonne)] [Etapa Mont Saint-Michel]
ilota [Descubriendo el Valle del Loira] [Etapa Mont Saint Michel]
artesenc [13 dias por el Valle del Loira y la Bretaña Francesa (Agosto 2009)] [Etapa Mont Saint Michel - 1] [Etapa Mont Saint Michel - 2]
Iris29 [Un viaje por Francia en coche (París, Loira, Normandía y Bretaña)] [Etapa Mont Saint Michel]
Er-Gon [Francia en coche (Diez dias recorriendo en furgoneta toda la costa atlántica de Francia, regresando por Paris y entrando otra vez en España por La Junquera)] [Etapa Mont Saint Michel]
Brickyard [Viaje en Hippyneta por la Bretaña y Normandía (Escapada de 8 días por tierras Bretonas y Normandas en furgoneta) [Etapa Mont Saint Michel]
marifeviajera [La Bretaña (6 días por la Bretaña oriental) [Etapa Mont Saint Michel]
karuga [8 Días en coche por Normandía] [Etapa Mont Saint-Michel]
baru [Viaje mágico a Bretaña y Normandía (Resumen de nuestras vacaciones familiares del año 2011 a la Bretaña francesa)]
barrilete [La vieja Europa (Viaje de 22 días en coche por Europa)] [Etapa Mont Saint Michel]
jolufer [Viaje por el Loira y Normandía]
Socarrat [La Bretaña Francesa (Un recorrido de 10 días por la Bretaña)] [Etapa Mont Saint Michel]
belugos [Diario de la Bretaña (Este diario narra las aventuras y desventuras que sufrimos en nuestros 7 días y 6 noches en tierras bretonas)] [Etapa Mont Saint Michel]
mirosita [9 días por la Bretaña francesa en agosto 2009] [Etapa Mont Saint Michel]
LauraRod [Un poquito de la Bretaña] [Etapa Mont Saint Michel]
ayyr [Bretaña-Normandía-Loira (Merecio la pena!)] [Etapa Mont Saint Michel]
alfrito [Carretera y Francia (15 días en coche por Francia : Millau, Carcassonne, Sarlat-la-Caneda, Futuroscope, Chartres, Saint Malo, Nantes, Puy du Fou, Burdeos y Toulouse)] [Etapa Mont Saint Michel]
OFICINA DE TURISMO y WEBS OFICIALES
- Oficina de Turismo [web oficial]
Office du Tourisme (Oficina de Turismo)
50170 Le Mont-Saint-Michel
Telf: 02 33 60 14 30 / 02 33 60 06 75
Correo electrónico : ot.mont.saint.michel @ wanadoo.fr
Sanctuaire (Santuario)
B.P.1 - 50170 Le Mont-Saint-Michel
Telf: 02 33 60 14 05 - Fax 02 33 60 14 26
Mapa interior de la oficina de turismo
Perspectiva general del monte (sacado de la página web de Hernández Rabal [web]

Monuments Nationaux [Mont Saint Michel], donde se puede encontrar bastante información en español. Entre ellas, el nuevo espectáculo nocturno que se estará desde el 05/Julio hasta el 31/08 [web]. Si podéis, la visita nocturna con este complemento merece mucho la pena, hay menos gente y se puede ver todo mejor.
L'Abbaye du Mont-Saint-Michel [web] : web de la Abadía. Solo está en francés o inglés, pero tiene la descripción mas detallada de la Abadía que puedes encontrar en la red, con varios mapas interactivos (p.ej. [nivel superior]), donde puedes ir viendo fotografías y descripciones de las zonas de la misma.
DESCARGA FOLLETOS
- De la web de la oficina de turismo de Normandía [guides et brochures] se pueden descargar varios folletos y guías con información de toda Normandía (incluyendo algo sobre Mont St. Michel).
ALOJAMIENTO - GENERAL

- Opciones de alojamiento mencionadas en la página web :
1.- [Camping]
CAMPING du MONT-SAINT-MICHEL *** (ouvert du 18 février au 28 avril 2012 - fermeture définitive)
tél : 02 33 60 22 10 - fax : 02 33 60 20 02
80 emplacements
Tarifs : de 12,50 € à 15,10 € pour 2 personnes sans électricité.
2.- [Hasta 2 estrellas]
Alojamientos a la entrada del dique (a 2 kms. aprox. del monte) :
Hôtel FORMULE VERTE** (ouverture du 11 février 2012 au 11 novembre 2012)
tél : 02 33 60 14 13 - fax : 02 33 60 14 44
site : le-mont-saint-michel.com
45 chambres de 47,40 à 63 € ( 2 pers), petit déjeuner 7,80 €.
Menus à partir de 14 € + carte, 500 couverts.
Hôtel SAINT AUBERT**
tél : 02 33 60 08 74 - fax : 02 33 60 35 67
courriel : contact@saint-aubert.com
site : www.saint-aubert.com
27 chambres : 80€ (2 pers), 100€ (3 pers), 120€ (4 pers), petit déjeuner 10 €.
Menus de 14 à 24 € et carte, conditions groupes sur demande, 300 couverts.
Hôtel VERT**
tél : 02 33 60 09 33 - fax : 02 33 60 20 02
site : le-mont-saint-michel.com
54 chambres de 61,60 € à 77,60 € - 2 pers, petit déjeuner 7,80 €.
Menus à partir de 14 € + carte, 500 couverts.
Alojamientos en el interior del monte :
Hôtel DU GUESCLIN** (ouverture de fin mars 2012 à début novembre 2012)
tél : 02 33 60 14 10 - fax : 02 33 60 45 81
courriel : hotel.duguesclin@wanadoo.fr
site : www.hotelduguesclin.com
10 chambres de 74 à 89 €, menus de 18,50 € à 37 € et carte.
Menus groupes à partir de 18 € , 200 couverts.
Hôtel DU MOUTON BLANC**
courriel : contact@lemoutonblanc.fr
site : www.lemoutonblanc.fr
15 chambres : 110€ ( 2 pers), 140 € ( 3 pers), 150 € ( 4 pers), petit déjeuner 14 €.
Menus de 14 à 26 € et carte, conditions groupes sur demande, 140 couverts.
Hôtel LA VIEILLE AUBERGE**
tél : 02 33 60 14 34 - fax : 02 33 48 59 82
courriel : contact@lavieilleauberge-montsaintmichel.com
site : www.lavieilleauberge-montsaintmichel.com ...michel.com
11 chambres de 98 à 180 €, petit déjeuner : 15 €.
Restaurant, menus et carte, brasserie et crêperie, 200 couverts.
Hôtel SAINT MICHEL
tél : 02 33 60 02 16 - fax : 02 33 60 37 31
courriel : contact@hotel-saintmichel.com
site : www.hotel-saintmichel.com
6 chambres : 70€ (2 pers), 100€ (3 pers), 120€ (4 pers), petit déjeuner 14 €
Logis SAINT SEBASTIEN
courriel : contact@logis-saint-sebastien.com
site : www.logis-saint-sebastien.com
3 chambres de 50 à 75 €, petit déjeuner 14 €.
3.- [Tres-cuatro estrellas]
Alojamientos a la entrada del dique (a 2 kms. aprox. del monte) :
Hôtel DE LA DIGUE***
tél : 02 33 60 14 02 - fax : 02 33 60 37 59
courriel : contact@ladigue.eu
site : www.ladigue.eu
35 chambres : 110 € (2 pers), 145€ (3 pers), 165 € (4 pers), petit déjeuner 14 €.
Menus de 14 à 34 € et carte, conditions groupes sur demande, 200 couverts.
LE RELAIS DU ROY*** (ouverture du 28 janvier au 31 décembre 2012)
tél : 02 33 60 14 25 - fax : 02 33 60 37 69
courriel : reservation@le-relais-du-roy.com
site : www.le-relais-du-roy.com
27 chambres de 76,50 à 110 €, petit déjeuner 10 €.
Menus de 18,50 à 38 € + carte, 180 couverts, conditions groupes sur demande.
Hôtel LE RELAIS SAINT-MICHEL****
tél : 02 33 89 32 00 - fax : 02 33 89 32 01
courriel : reception@relais-st-michel.fr
site : www.relais-st-michel.fr
39 chambres : 210 € (2 pers), 360€ (3 pers), 470 € (4pers), petit déjeuner 22 €.
Menus de 18 à 65 € et carte, conditions groupes sur demande, 500 couverts.
Hôtel MERCURE****
tél : 02 33 60 14 18 - fax : 02 33 60 39 28
courriel : contact@hotelmercure-montsaintmichel.com
site : le-mont-saint-michel.com
100 chambres de 81 à 140 €, petit déjeuner 13 €.
Menus de 20 à 50 € + carte, 250 couverts, conditions groupes sur demande.
Alojamientos en el interior del monte :
Hôtel LA CROIX BLANCHE*** (ouverture du 15 février 2012 au 11 novembre 2012)
tél : 02 33 60 14 04 - fax : 02 33 48 59 82
courriel : contact@hotel-la-croix-blanche.com
site : www.hotel-la-croix-blanche.com
9 chambres de 190 à 280 €, petit déjeuner 15 €.
Menus de 26 € à 80 €, conditions groupes sur demande, 200 couverts.
Hôtel LA MERE POULARD***
tél : 02 33 89 68 68 - fax : 02 33 89 68 69
courriel : reception@merepoulard.com
site : www.merepoulard.com
27 chambres : 190€ (2 pers), 300€ (3 pers), 450€ (4 pers), petit déjeuner 22 €.
Menus de 35 à 65 € et carte, conditions groupes sur demande, 250 couverts.
Hôtel LES TERRASSES POULARD***
tél : 02 33 89 02 02 - fax : 02 33 60 37 31
courriel : reception@terrasses-poulard.fr
site : www.terrasses-poulard.fr
29 chambres : 85€ (2 pers), 300€ (3 pers). Petit déjeuner 22 €.
Menus de 15 à 32 € et carte, conditions groupes sur demande,300 couverts.
Hôtel SAINT PIERRE***
tél : 02 33 60 14 03 - fax : 02 33 48 59 82
courriel : contact@auberge-saint-pierre.fr
site : auberge-saint-pierre.fr
21 chambres de 190 à 320 €, conditions groupes sur demande, petit déjeuner 15 €.
Menus de 28 € à 80 €, 300 couverts.
EXPERIENCIAS DE FOROFOS - ALOJAMIENTOS DENTRO DEL MONTE
- Auberge Saint Pierre - 3* - [web oficial] [Tripadvisor] [Booking] . Recomendado por [peleato] y [Quimera_21] en el foro y [Socarrat] en su diario.
- Le Mouton Blanc - 2* - B&B - [web oficial] [Tripadvisor] [Booking] [Venere]. Recomendado por [VOITURE] en el foro. Mencionado por [barrilete] [referencia] y por [clyo42] en el foro.
EXPERIENCIAS DE FOROFOS - HOTELES CERCANOS AL MONTE
- Mercure Mont Saint-Michel [web] [Tripadvisor] [Booking] . Recomendado en el foro por [termico]
- Relais Saint-Michel [web] [Tripadvisor] [Booking]. Se alojó en el mismo [olamiamol]
- Hôtel Formule Verte [web] [Tripadvisor] [Booking]. Recomendado en el foro por [ilota] y por [ayyr].
- Le Relais du Roy [web] [Tripadvisor] [Booking] . Recomendado en el foro por [artesenc]
EXPERIENCIAS DE FOROFOS - ALOJAMIENTOS RURALES CERCA DEL MONTE
- La Bastide du Moulin [web] . A 7 kms. aprox. del monte maps.google.es/ ...m&z=12 . Recomendada por [bopeixe] en el foro. Magníficas valoraciones en Top Rural [web]. Muy buenas valoraciones en [Tripadvisor].
- La Ramade - 3* - [web oficial] - A 25 kms. aprox. del monte maps.google.es/ ...m&z=12 - [Tripadvisor] [Booking] [Venere]. Recomendado por Iris29 en su [diario] y en el [foro]
- Hôtel Auberge de la Baie [web oficial] - A 6 kms. aprox. del monte maps.google.com/ ...m&z=13 - [Tripadvisor]. Recomendado por [RafaMadrid] en el foro.
- La Rive [web oficial] - A 5 kms. aprox. del monte maps.google.es/ ...m&z=13 - Recomendada por [garci] y [serketa]. Buenas valoraciones en [Top Rural].
- Au Jardin Fleuri (Ceaux) [web] - A 12,5 kms. del monte maps.google.es/ ...m&z=13 - Mencionado en el foro por [karuga].
RESTAURANTES DENTRO DEL MONTE
Clasificación según las páginas de referencia : [Tripadvisor] [L'Internaute] [Cityvox]
En general, los restaurantes interiores del monte tienen bastantes mas valoraciones negativas que positivas. Tienen clientela cautiva (sobre todo cuando sube la marea

- Le Duguesclin [web oficial] [Tripadvisor] [L'Internaute] Tiene una zona de restaurante con vistas a la bahía con menús de 18-27-37 € y una brasserie mas barata en la zona inferior, con vistas solo a la Grand Rue, con menus de 12-13,50 €. También tienen menu de niños por 10 €.
Restaurant LE DUGUESCLIN tél : 02 33 60 14 10 - fax : 02 33 60 45 81
(ouverture de fin mars à début novembre)
courriel : hotel.duguesclin@wanadoo.fr - site internet : www.hotelduguesclin.com
menus de 18.50 à 37 € + carte, 200 couverts.
menus groupes à partir de 17€
Otras opciones dentro del monte (las que llevan el asterisco inicial pueden ser también una opción, por lo que he leido) :
* Le Chapeau Rouge [web oficial]
Crêpes - Menús 13,5-19,90 €
Restaurant DU MOUTON BLANC
courriel : contact@lemoutonblanc.fr - site : www.lemontsaintmichel.info
menus de 14 à 26 € + carte, conditions groupes sur demande, 300 couverts.
** Restaurant SAINT PIERRE tél : 02 33 60 14 03 - fax : 02 33 48 59 82
courriel : aubergesaintpierre@wanadoo.fr - site : auberge-saint-pierre.fr
menus de 25 à 54 €, 300 couverts.
Mencionado por [Piltri] en el foro.
Restaurant CHEZ MADO
courriel : contact@chezmado.fr - site : www.lemontsaintmichel.info
menus de 14 à 26 € + carte, conditions groupes sur demande, 300 couverts.
Restaurant LA CROIX BLANCHE tél : 02 33 60 14 04 - fax : 02 33 48 59 82
(fermeture du 11 novembre au 15 février)
courriel : aubergesaintpierre@wanadoo.fr - site : auberge-saint-pierre.fr
menus de 25 à 54 €, 200 couverts.
Restaurant LA MERE POULARD tél : 02 33 89 68 68 - fax : 02 33 89 68 69
courriel : contact@merepoulard.com - site : www.lemontsaintmichel.info
menus de 39 à 75 € + carte, conditions groupes sur demande, 130 couverts.
Restaurant LA VIEILLE AUBERGE tél : 02 33 60 14 34 - fax : 02 33 48 59 82
courriel : lavieilleauberge-montsaintmichel@wanadoo.fr
site internet : lavieilleauberge-montsaintmichel.com
Restaurant menus et carte, brasserie et crêperie
200 couverts, menus groupes.
Restaurant LES TERRASSES POULARD tél : 02 33 89 02 02 - fax : 02 33 60 37 31
courriel : contact@terrasses-poulard.fr - site : www.lemontsaintmichel.info
menus de 15 à 28 € + carte, conditions groupes sur demande, 300 couverts.
TRAYECTOS EN BUS DESDE PARIS
- Opción comentada por [Muixeranga] en el foro : [Keolis]
- Información sobre accesos de la página web de la oficina de turismo [web]
TRAYECTOS EN TREN DESDE PARIS HASTA RENNES (para posteriormente coger el autobus anterior en Rennes)
- Salen desde la estación de Gare Montparnasse y tarda algo mas de 2 horas. Podéis ver todas las opciones en la página oficial de [SNCF] y [TGV].
EXCURSIONES ORGANIZADAS DESDE PARIS
- Opción comentada por [Muixeranga] en el foro : [Paris Vision]
- Opción comentada por [hyrax] en el foro : [Cityrama]
MAREAS EN MONT SAINT MICHEL
- En la web de la oficina de turismo se pueden seleccionar todos los meses del año para ver los datos sobre las mareas de ese mes [mareas Agosto]. Os pongo el mes de Agosto como ejemplo.
El tema de las mareas lleva su historia. [patxi1] lo explica con el ejemplo de unos días del 2010 en el foro. Y en [wikipedia] podéis encontrar una explicación extensísima de porque se producen mareas y porque hay esas diferencias entre unas mareas y otras dependiendo de la posición relativa del Sol y la Luna con respecto a la Tierra.
Como criterio general y resumiendolo mucho, cuanto mayor es el coeficiente, mayor es la altura alcanzada por el agua y mas espectacular es la marea (en el mes de Agosto que he puesto, los días 30 y 31 hay una de esas mareas especiales del año).
En la web de la oficina de turismo solo aparecen las mareas que sobrepasan un coeficiente de 80. Si queréis ver que coeficiente y que altura hay para un día concreto que no aparezca aquí, lo podéis hacer en esta otra página [maree.frbateaux.net] : en la parte inferior hay una casilla para seleccionar el mes y os salen los coeficientes previstos para todo el mes (en Brest, que es la referencia de Bretaña, pero son válidos para el monte) [marea Agosto]. Os pongo los datos de Agosto : en el centro salen las mareas mas importantes previstas y a la derecha hay un cuadro con todos los días donde se puede ver el coeficiente en cada uno de ellos. Y en esta otra opción [marea Saint Malo] os salen las mareas en Saint Malo para los próximos siete días (también es aplicable al monte), con la curva de la evolución de la marea para saber que altura va a tener en cada momento y los coeficientes y alturas detallados cada día.
APARCAMIENTO EN EL MONTE
A partir del 27 / Abril / 2012, solo se puede aparcar en el nuevo parking ubicado a 30 minutos andando aprox. del monte. El coste del mismo para un vehículo particular es de 8,50 € al día e incluye el traslado en autobús desde una parada situada a 5-6 minutos aprox. del parking hasta la entrada al monte. Tenéis toda la información sobre el mismo en este [pdf].
Los que se alojen en dentro del monte, pueden reservar por medio del hotel en un parking que está aproximadamente en la misma zona, pero al lado de la parada del autobús (te ahorras los 5-6 minutos desde el parking general). Pero no se podrá llegar con el coche hasta la entrada del monte, como hasta ese momento, hay que coger necesariamente el autobús.
PROJECT MONT SAINT MICHEL
Se han comenzado ya los trabajos para devolverle al monte su condición de insularidad que perdió al construirse el paso elevado terraplenado que permite actualmente el acceso con coche. Este paso elevado ha provocado una mayor acumulación de depósitos en las zonas circundantes y estas acumulaciones podrían llegar a impedir que el agua envuelva el monte con la subida de las mareas, lo que le haría perder parte de su encanto. La idea final es construir un puente sobre pilares y un gran aparcamiento al comienzo del mismo (ya construido, ver punto anterior), para que solo se pueda acceder a la base del monte con transporte público.
En esta página lo explica mejor [Project Mont Saint Michel] (para el que se maneje en francés, inglés o chino (!)).
SAINT MALO
ALOJAMIENTO EN SAINT-MALO
Clasificación de hoteles según las páginas de referencia : [Tripadvisor] [Booking intramuros]
Selección de hoteles que hice en su momento, según mis preferencias (habitación triple, en la zona intramuros de Saint Malo) y el precio que me salía (Junio 2009) :
- Quic en Groigne - 88 € - 8 rue d'Estrees, 35400 Saint-Malo
[web oficial] [Tripadvisor] [Booking]. PROS : Interior murallas. Buena nota general. Hotelito con encanto. Terraza en desayuno. CONTRAS : Muy pocas habitaciones, reserva con mucha antelación.
- Le Nautilus - 78 € - 9, rue de la Corne de Cerf, 35400 Saint-Malo
[web oficial] [Tripadvisor]. PROS : Interior murallas. Hotelito galardonado en Tripadvisor. CONTRAS : Sin calificaciones en resto. Reservas directas unicamente. Muy pocas habitaciones, reserva con mucha antelación.
- Hôtel de L'Univers - 106 € - Place Chateaubriand - 35400 Saint-Malo
[web oficial] [Tripadvisor] [Booking]. PROS : Habitaciones disponibles. Interior murallas. Frente a Castillo. Bar interior con estilo. Recomendado Lonely. CONTRAS : Hotel algo antiguo, sin aire acondicionado.
- Hôtel La Rance - 90 € - 15 Quai Sebastopol, 35400 Saint Malo
[web oficial] [Tripadvisor] [Booking]. PROS : Mejor recomendado general. A orillas del mar. CONTRAS : Fuera de murallas, a 2 km. Pocas habitaciones, reservas con mucha antelación. Parece que no tiene opción de cama supletoria, solo 2 personas por habitación.
- Anjocs d'Or Hotel - 3 * - 163 € - 10 rue des Forgeurs, 35400 Saint-Malo
[web oficial] [Tripadvisor] [Booking]. PROS : Habitaciones disponibles. Interior murallas. Hotel con estilo. CONTRAS : Sin aire acondicionado. En habitaciones dobles no confirman cama supletoria por internet. Habitaciones triples muy caras.
RESTAURANTES SAINT MALO
Clasificación según las páginas de referencia : [Tripadvisor] [Cityvox] [L'Internaute] [Qype]
- Creperie Margaux - 3 Place du Marche aux Legumes, 35400 Saint-Malo - Precio aprox. 20 €
[web oficial] [Tripadvisor] [Cityvox] [L'Internaute] [Qype]. PROS : Recomendado en casi todos. Terraza. Galettes y Crêpes. CONTRAS : Pequeña, reservar
- Le ventre des Halles - 4 rue des orbettes, 35400 Saint-Malo - Precio aprox. 20 €
[Tripadvisor] [L'Internaute]. PROS : Buena relación calidad/precio. Decoración. Comida sabrosa. CONTRAS : Pequeño, reservar. Nuevo, poco contrastado.
- La Bouche en Folie - 14, rue du Boyer 35400 Saint Malo - Precio aprox. 25 €
[Tripadvisor] [Cityvox] [L'Internaute]. PROS : Menus 22-28 €. Terraza. CONTRAS : Pequeño, reservar. En algún sitio lo pone mas caro y que cierra lunes y martes.
Los datos de todas las etapas de mi viaje, de aquí [descarga].