Día 25 (09/09/16): San Francisco (Chinatown) y vuelta a casa
Todo lo bueno tiene un final y, en este caso, llegaba ya, así que esta última etapa será bastante breve. Nuestro vuelo a Barcelona pasando por Estambul (lógicamente) salía a las 18 de la tarde, así que pasamos una última mañana en San Francisco y después de comer nos dirigimos al aeropuerto para emprender el triste viaje de regreso a casa.
Nos lo tomamos con calma, ya que el vuelo iba a ser largo y no acostumbramos a dormir en los aviones, así que por la mañana desayunamos tranquilamente, hicimos el check-out en el San Remo y les pedimos que nos guardasen el equipaje hasta la hora de ir hacia el aeropuerto, cosa que aceptaron sin ningún problema.
Salimos y nos dirigimos hacia el vecino barrio de Chinatown, situado entre North Beach y la zona de Union Square y el centro financiero. En Estados Unidos parece que los barrios italianos y chinos suelen estár conectados, como en este caso, al igual que en New York… El barrio chino de San Francisco comprende 22 manzanas , en las cuales encontraréis 41 históricos callejones por los que han pasado las más variopintas aventuras desde mitades del siglo XIX: la fiebre del oro, incendios varios, terremotos, revoluciones, opio…

Parece ser que los mineros chinos fueron de los primeros en llegar a San Francisco, pero las leyes antiasiáticas de aquella época les restringían el acceso al alojamiento y al trabajo, así que muchos de ellos acabaron realizando trabajos peligrosos. Además, la delincuencia fue en aumento y proliferaron los fumaderos de opio y los burdeles.

El terremoto de 1906 asoló el barrio de Chinatown y los promotores inmobiliarios intentaron aprovechar la ocasión para expulsar a los inmigrantes chinos, pero estos desafiaron la orden de expulsión y volvieron a levantar su comunidad. En ese momento se produjo una renovación de la zona, eliminando el negocio del opio y la prostitución y reconstruyendo el barrio con el clásico estilo art déco de Chinatown que a todos nos resulta familiar.
Algunos detalles de la zona:

Llegamos hasta la conocida Dragon’s Gate, una puerta situada en el cruce de Bush Street con Grant Avenue, muy cerquita de Union Square:
Esta puerta que marca el acceso al barrio fue donada por Taiwán en 1970, y sus linternas de dragones dan paso a multitud de salones de té y tiendas de recuerdos y cachivaches varios. Sin duda Chinatown es un buen sitio para comprar souvenirs a bajos precios (aunque por supuesto la calidad de lo adquirido irá acorde a su coste).
Tras nuestra mañana en Chinatown, decidimos regresar paseando tranquilamente a la zona del hotel y comer por allí, para estar más cerca de cara a recoger las maletas y tirar hacia el aeropuerto. Comimos en un restaurante de la cadena Denny’s, que habíamos probado en Las Vegas y nos gustó. Advertencia:los precios de los restaurantes en USA cambian según la ciudad, aunque vayáis a locales que pertenezcan a la misma cadena. En nuestro caso, el Denny’s de San Francisco nos salió bastante más caro que el de Las Vegas. No está de más echar una ojeada a la carta de precios antes de entrar en el local, para ir preparados sobre lo que os espera…
Tras una última y abundante comida al más puro estilo americano, recogimos las maletas en el San Remo y nos dirigimos a la vecina parada de bus de Columbus Ave, donde tomamos el autobús número 30, que en una media hora nos dejó en Powell Street. Justo frente a la parada de bus se encuentra el acceso a la estación de BART de la misma calle, donde se puede tomar la línea amarilla de tren en dirección al aeropuerto.
Tomamos el tren hasta el aeropuerto, facturamos las maletas y a las 18 puntual salía el vuelo dirección Estambul. Llegamos a Estambul a las 17 de la tarde del día 10 (al día siguiente), casi 24 horas después entre el trayecto y la diferencia horaria. A las 20 tomábamos el segundo vuelo, Istambul-Barcelona y sobre las 23 hora local aterrizábamos allí. Fueron unas 19 horas totales de viaje y un caos total de cambios horarios, pero por suerte teníamos el domingo 11 para recuperarnos de un viaje que nos había dejado con ganas de más, sobretodo en cuanto a Parques Nacionales.
Información práctica:
- Información sobre el BART (Bay Area Rapid Transit): BART San Francisco