Este ha sido uno de los viajes más completos que hemos hecho nunca. Nos ha encantado y ha sido agotador a partes iguales, pero hemos regresado muy contentos. Algunos de los sitios como Angkor y Bangkok ya los conocíamos, pero regresar a los templos de Angkor siempre es un placer y las pocas horas que pudimos pasar en Bangkok fueron muy entretenidas.
¿Qué SI cambiaría?
Con perspectiva cambiaría cosas del viaje, no porque no nos hayan gustado, pero creo que se podría disfrutar más de otra forma. Estas serían las cosas que cambiaría:
1. Lo primero de todo es hacer en un mismo viaje Bagan y Angkor. Ambos sitios son increíbles y por este motivo creo que se merecen ser la parte de central de cada viaje. En mi opinión hacerlos en un mismo viaje puede saturar un poco y resultar en un atracón de templos, aunque impresionantes eso si. Creo que los días de Angkor los podríamos haber dedicado a Myanmar, a otras zonas menos conocidas, o dar algún día más a Laos.
2. Relacionado con el anterior punto, Luang Prabang ha sido una de las cosas que más nos ha sorprendido en positivo. Por esto nos hemos quedado con ganas de más Laos. Un viaje más equilibrado puede ser hacer Myanmar y un poco de Laos. Si quitamos los días de Angkor podríamos haber hecho algo más en Laos.
3. Me sobró uno de los tres días que dedicamos a Mandalay. En mi opinión con dos días se pueden ver las capitales y lo más interesante de la ciudad. El tercer día hicimos una excursión a las Cataratas Anisakan y Pyin U Lwin, pero creo que es prescindible.
¿Qué NO cambiaría?
1. Le seguiría dando los mismos días a Yangon, es decir, la tarde del día que llegamos y un día entero para recorrer la ciudad. Si no se hace ninguna excursión en mi opinión es el tiempo suficiente para conocer lo principal de la ciudad.
2. Seguiría dándole tres días a Bagan. Es lo que más nos ha gustado del viaje y no me he cansado de recorrer los templos y la llanura por libre con nuestra moto eléctrica. En mi opinión dos días son lo mínimo y tres días son perfectos. Si tienes tres días puedes decidir si hacer una excursión de medio día al Monte Popa.
3. No haría noche en Monywa. Es una opinión muy personal pero la excursión a Monywa no nos gustó demasiado y con hacerla en el trayecto de Bagan a Mandalay tuvimos suficiente. No encontramos atractivos para pasar una noche en Monywa aunque hay mucha gente que lo hace y le compensa.
4. Volvería a contratar a Mr. Linn para los trayectos entre Bagan y Mandalay y para visitar Mandalay, lo que te permite hacer las 4 capitales en un día y visitar la ciudad caótica de Mandalay en otro.
Y ahora la pregunta que nos solemos hacer todos, ¿volvería a los sitios que he visitado en este viaje? No soy mucho de repetir sitios, aunque en este viaje hemos repetido algunos, pero debo decir que SI volvería a Myanmar y POR SUPUESTO que volvería a Laos para conocer más de este último y hacer un itinerario, de sitios menos turísticos en Myanmar. Este último nos ha encantado y Luang Prabang nos ha enamorado, convirtiéndose en nuestra ciudad favorita del Sudeste Asiático. Tampoco me canso de volver a Angkor, aunque lo dejaremos descansar un poco hasta nuestra siguiente visita al Sudeste que, aunque no será en próximos años, espero que no sea muy tarde.
Si tengo que destacar algo por encima de todo, es Bagan. Simplemente me ha enamorado, por lo que hemos visto y por cómo lo hemos visto. Es cierto que hay cosas negativas como el estado de conservación de algunos templos o que ya no se permita subir a estos, pero aún se respira autenticidad y el poder ir por libre, a tu aire con tu moto eléctrica por caminos, descubriendo cosas a tu ritmo es increíble.
Otra de las grandes sorpresas del viaje ha sido Luang Prabang. No esperábamos tanto de esta ciudad, aunque habíamos leído buenos comentarios. Su herencia colonial la hacen distinta y se respira tranquilidad por toda la ciudad.
No me queda más que agradecer a todos los que me han ayudado a hacer posible este viaje, en especial a mis compañeros del Punto del Sudeste Asiático que con sus recomendaciones en los distintos hilos han contribuido a que este viaje sea muy especial. Este foro sigue siendo la mejor fuente de información viajera
Y como siempre gracias a mi mujer y nuestros amigos por acompañarme y aguantarme (esto no es sencillo) en cada nueva locura viajera, aunque esto suponga no dormir, levantarse de madrugada, coger mil aviones y ver hasta el último punto recomendado por la guía de turno. Sin vosotros los viajes no serían ni parecidos y por supuesto mucho menos divertidos.
"No hay nada como volver a un lugar que no ha cambiado, para darte cuenta de cuánto has cambiado tú."
Nelson Mandela