Dia 10. El Calafate
Las tres horas de espera en el Aeroparque pasan relativamente bien y a la hora prevista, salimos hacia El Calafate- Ushuaia. Como curiosidad, en todos los aviones de este viaje hemos visto cargar y bajar las maletas al avión.. Y nada más despegar, nos dormimos. Nos despierta el olor del café un ratito antes de aterrizar.
Mirando el mapa de Argentina en la guía, en lo que va de viaje hemos hecho 4000 kilómetros desde Iguazú a Calafate que es la misma distancia de Barcelona a Oslo, y aún queda un buen tramo hacia el sur, que por climatología y tiempo no podemos hacer. El vuelo continua a Ushuaia.

Llegamos a las 7 de la mañana puntuales y el Aeropuerto es una bombonera. En media hora hemos aterrizado, bajado del avión, recogido las maletas y pasado el control policial ( no por tema de fronteras, sino el de alimentos prohibidos para evitar plagas o bacterias ) y ya estamos delante de Hertz para el alquiler del coche. Aún no ha amanecido, porque aquí empieza a clarear a las 8 de la mañana.

Una vez más nos decidimos por Hertz y como no tenemos que hacer largos trayectos, con un coche chiquitito nos basta. En este caso, un Nissan Micra un poco viejo, con 100.000 km y alguna que otra abolladura. El chico de Hertz es muy amable nos enseña todo y nos enseña como poner las cadenas porque seguramente las necesitaremos, y que por la noche circulemos despacio porque es habitual que los animales se crucen por la carretera. Y nos dice que Calafate es una ciudad segura, que no hay robos y que estemos tranquilos.. Pagamos por 3 días a todo riesgo, 300 dólares. Y como en Salta, un depósito de 500 euros a devolver al terminar el alquiler. Y nos insiste en que si perdemos las cadenas, tendremos que pagar 7000 pesos de multa, y si nos roban el coche ( para no incentivar que te dejes cosas dentro, imagino ), la multa es de 210.000.
A la ciudad hay unos 20 km, y justo a mitad de camino vemos un zorro cruzarse. Si antes nos lo dice…
Amanece mientras estamos llegando al Calafate, y sobre las 8 y poco estamos llegando al hotel Glaciar, en la Av. Libertador, que es la principal. En principio el checkin es a las 14 pero probaremos.. Me acerco a la recepción y pregunto, si por casualidad, ya está nuestra habitación o podemos pagar un plus o incluso una habitacion extra para hacer un early check-in . Y tenemos suerte. Podemos tener la habitación a las 8'30 ! . Y sin pagar un extra aunque lo hubieramos pagado muy a gusto porque estamos hechos polvo.

Y nos va perfecto porque unos minutos más tarde, y después de una ducha reconfortante, nos vamos a dormir hasta el mediodía.
Ya descansados salimos a pasear. por la única calle de tiendas, tenderetes y bares muchos de los cuales están cerrados o en reformas, para la temporada alta, desde septiembre hasta mayo. Hoy no tenemos ningún plan, porque pensando en los horarios de los dos vuelos, y especialmente el vuelo nocturno, no queríamos pasar todo el día de excursión sin haber dormido.. Y preferimos pasar el día relajado en el Calafate, aunque haya poco que hacer y ver. Aunque es verdad que si tienes pocos días, puedes enlazar con la excursión al Perito Moreno, ubicado a 80 km de Calafate.
Nos apetece pasta y uno de los que está mas lleno de gente es La Toscana , donde probamos los famosos sorrentinos, unos raviolis redondos rellenos. Un lugar sin pretensiones para calmar el hambre, vaya, eso si, el personal es amable y voluntarioso, y con su ritmo.. Precio económico, apenas 8 euros por persona.
Después de comer paseamos por la ciudad. Es pequeña, según google tiene apenas 6000 habitantes pero en verano debe ser una locura de gente y bastantes colas en los sitios. Solo viven por y para el turismo ya que obviamente el P.N Perito Moreno y el PN de los Glaciares es uno de los TOPS de Argentina.
Cerca de la Oficina de Información del Parque hay una tienda con el mejor cambio del mundo mundial. Hasta ahora, cada 1 euros eran entre 131-138 pesos. Aquí, lo cambian a 310 o sea que todo lo que podamos lo pagaremos en cash porque sale mucho más barato y por eso, las entradas del Parque no las compramos online sino en cash . Y así todo lo que podamos. Y los 400 euros que cambiamos nos durarán prácticamente todo lo que nos queda de viaje.

Eso si, mejor llevar billetes de 50 EUROS nuevos, sin rayas, dibujos ni arrugas porque no los aceptan. Siento no acordarme de la tienda que era de souvenirs pero creo que tenía un muñeco gigante en la entrada.
Nos acercamos al lago Argentino con una luz perfecta para fotografiar. Hace mucho viento hasta el punto que te incomoda caminar o salir del coche. Los lugareños que pasean por el lago para hacer ejercicio, incluso los runners que hay deben llevar piedras en los bolsillos. El lago es inmenso y lo recorremos con el coche hasta donde es posible. Al lado hay una reserva natural, el lago Nimez que descartamos visitar pero es una de las pocas cosas que está abierta todo el año.

De vuelta y para hacer tiempo para cenar, entramos en las tiendecitas de souvenirs y descubrimos una pastelería- cafeteria que se llama DON LUIS, famosa por sus empanadas. Total, que terminamos comprando unas cuantas empanadas y unas medias lunes de postre que será nuestra cena. Apuntaros el nombre, porque teneis que probarlo todo, especialmente las medias lunas!
Y aquí estamos, en el hall del hotel charlando con el chico de recepción y organizando la ruta de mañana con sus consejos. Nos cuenta que siendo de Salta, justo de donde venimos, aquí todo es 3 veces más caro. Y es cierto. Por ejemplo, una botella de agua de litro y medio por la que pagamos en Salta 75 pesos, aquí son 320 en la tienda de al lado del hotel, pero en cambio otras cosas están subvencionadas y mucho más baratas ( y con menos impuestos ) para fomentar que la gente se quede a vivir aquí.
Y en todo este rato que charlamos ha empezado a nevar. Y termino la etapa que se me cierran los ojos pero en absoluto silencio y viendo nevar, que quizás no lo veia desde hace 15 años en mi ciudad.
Hora de descansar.