Dia 6. Tílcara-Salinas Grandes-Purmamarca-Salta. Parte 1

Dia 6. Tílcara-Salinas Grandes-Purmamarca-Salta. Parte 1 ✏️ Diarios de Viajes de Argentina Argentina

Dia 6. Tílcara-Salinas Grandes-Purmamarca-Salta. Parte 1. En el Hotel Andina sirven el desayuno a partir de las 8 y cuando llegamos al comedor acaban de poner el café y las infusiones calentitas. Menos mal porque de repente se va la luz. Menos mal...
Argentina. Tres semanas en las Nubes.

Diario: Argentina. Tres semanas en las Nubes.

Puntos: 5 (17 Votos)  Etapas: 29  Localización: Argentina Argentina 👉 Ver Etapas

Dia 6. Tílcara-Salinas Grandes-Purmamarca-Salta. Parte 1

En el Hotel Andina sirven el desayuno a partir de las 8 y cuando llegamos al comedor acaban de poner el café y las infusiones calentitas. Menos mal porque de repente se va la luz. Menos mal que cereales, pan y un poco de queso se puede comer frio. Cuando hacemos el checkout seguimos sin luz.

Con varias paradas por el camino para fotos, tardamos un par de horas en llegar a las Salinas Grandes. La carretera es espectacular, el paisaje precioso ( pero muuuuuchas curvas y muuuuchos caminones ).

Dia 6. Tílcara-Salinas Grandes-Purmamarca-Salta. Parte 1 - Argentina. Tres semanas en las Nubes. (1)

Las Salinas Grandes son las más grande de Argentina y la cuarta más grande de América del Sur, siendo El Salar de Uyuni la más grande. Lo gestiona una comunidad local, y puedes llegar con tu coche a la parte más exterior de la Salina y no pagar nada, pero si quieres entrar en el interior, y la zona más virgen, tienes que hacerlos con los guías oficiales de la comunidad.

Dia 6. Tílcara-Salinas Grandes-Purmamarca-Salta. Parte 1 - Argentina. Tres semanas en las Nubes. (2)

Pagamos 1200 pesos por coche. Y sigues al guía que va en moto delante tuyo. Está prohibido ir a tu aire ni salirse del camino marcado. En nuestro caso, somos 3 coches. Los grupos salen con mucha frecuencia.

La visita dura una hora aproximadamente, una hora y cuarto. Y las explicaciones son muy interesantes y, en mi caso, totalmente desconocido todo el proceso de formación y extracción de la sal y del funcionamiento de las salinas en la actualidad.

Dia 6. Tílcara-Salinas Grandes-Purmamarca-Salta. Parte 1 - Argentina. Tres semanas en las Nubes. (3)

Llegamos a los pozos de agua y puedes tocar los fragmentos de sal en formación durante 18 meses aproximadamente, para poder obtener 7 toneladas de sal de cada uno. Son 212 km 2 a más de 3350 mt de altitud. Por eso, NOOO os olvideis las gafas de sol ni la crema solar.

Dia 6. Tílcara-Salinas Grandes-Purmamarca-Salta. Parte 1 - Argentina. Tres semanas en las Nubes. (4)

Las fotos salen por sí solas. El fondo blanco, el cielo de un azul intenso y precioso y puedes hacer estas simpáticas fotos en las que se juega con la perspectiva. El guía tiene más paciencia que Job porque hay una familia de pesados con las fotos de mil posturas y juegos visuales distintos. Nosotros solo queremos una como recuerdo, pero es que la familia acapara al pobre guía y ya no sabe donde ponerse. Finalmente la conseguimos!. Y cuando nos sentamos con una postura normal, foto de recuerdo vaya, y la típica que mandaremos a la familia, ellos se dan cuenta que no se han hecho una foto “ normal” sin postureo, y después de nosotros, también se la piden al guía.

Las fotos no necesitan comentarios…

Dia 6. Tílcara-Salinas Grandes-Purmamarca-Salta. Parte 1 - Argentina. Tres semanas en las Nubes. (5)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Argentina. Tres semanas en las Nubes.
Imagen: Belluguet  belluguet  19/12/2022 16:35   📚 Diarios de belluguet
Muchas gracias a todos, @salodari @artemisa23 @spainsun @burval
Imagen: Ruki  ruki  03/12/2024 21:02   📚 Diarios de ruki
Comentario sobre la etapa: Dia 15. Escapada a Uruguay. Buenos Aires - Colonia de Sacramento.
Fantástico diario, muchas gracias por tanta información, precioso viaje...
Imagen: Belluguet  belluguet  04/12/2024 18:25   📚 Diarios de belluguet
Muchísimas gracias ! La verdad es que ahora llevaba tiempo sin leerlo, y al ver tu comentario he hecho un viaje en el tiempo a esos dias ! Super Recomendable Sacramento !
Imagen: Conchi63  Conchi63  27/11/2025 16:33
Super bien explicado, me a encantado asi me he dado una muy buena idea
Imagen: Batllory  batllory  10/03/2026 14:57   📚 Diarios de batllory
Comentario sobre la etapa: Dia 12. Fotografías del P.N de los Glaciares
Hola, estoy organizando mi viaje a Patagonia y dudaba entre la excursión de un día a El Chaltén o hacer esta navegación y me has convecido. Haré la navegación si o si. Magnifica diario.

ARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINEARGENTINA INFINITA II/ TORRES DEL PAINE Viajamos de nuevo a Argentina. Entre finales de febrero y primeros de marzo. De 2024. En... ⭐ Puntos 5.00 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 155
2 semanas en Argentina2 semanas en Argentina Si le sirve de ayuda este diario a una sola persona para planificar su viaje a Argentina, me daré por satisfecho ;-). ⭐ Puntos 4.36 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 68
ARGENTINA Noviembre 2011ARGENTINA Noviembre 2011 Viaje de 21 días por Argentina en Noviembre de 2011, visitando Puerto Madryn, Calafate, Santa Fé, Salta, Iguazú y Buenos Aires. ⭐ Puntos 4.92 (49 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 55
Costa Patagónica ArgentinaCosta Patagónica Argentina La Ruta del Mar Patagónico te lleva a descubrir uno de los grandes paraísos naturales de la Argentina. Es uno de los mejores destinos del mundo para ver... ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 41
ArgentinaArgentina Mi viaje en Argentina : Buenos Aires - Iguazu - El Calafate - Bariloche y Puerto Madryn. ⭐ Puntos 4.71 (80 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 40

Viajar_Por_Libre Tema: Argentina por libre
Foro Argentina y Chile Foro Argentina y Chile: Foro de Argentina y Chile: Buenos Aires, Santiago de Chile, Patagonia, Iguazú, Desierto de Atacama, Tierra de Fuego

Fecha: Jue Mar 05, 2026 11:51 pm    Título: Re: Argentina por libre

Muchas gracias, estoy mirando los vuelos.
Her_2004
Imagen: Her_2004
21-08-2021

Fecha: Vie Mar 06, 2026 11:14 pm    Título: Re: Argentina por libre

Otra opción es hacer Puerto Iguazú a Posadas en Omnibus y desde aquí a Mercedes. Desde Mercedes a Colonia Carlos Pellegrini sale la Emrpesa Iberá Bus, cuyas salidas son desde Mercedes los días Lunes, Miércoles y Viernes a las 12:00 hs, regresando desde Colonia Carlos Pellegrini los días mencionados a las 03:30 hs de la mañana. Para contacto y tarifas Maria Azcona al Teléfono (03773) - 507189.
Saludos.

21-08-2021

Fecha: Sab Mar 07, 2026 03:00 pm    Título: Re: Argentina por libre

agusega Escribió:
Muchas gracias. No encontraba la conexión de bus de Mercedes a C.C. Pellegrini

Me olvidaba. Desde Puerto Iguazú a Corrientes tenés Omnibus que tardan dependiendo el servicio desde 9 a 11 horas y en Corrientes tenés que combinar con otro que demora 3 horas de viaje.
Sí es cierto debés ser precavido y combinar con el siguiente Omnibus desde Corrientes para no tener una espera larga en la Terminal de Corrientes.
Saludos.

Fecha: Dom Mar 08, 2026 06:56 pm    Título: Re: Argentina por libre

Muchas gracias, tomo nota del aviso.

Argentina

Argentina