Barrios y Miradores de Cusco

Barrios y Miradores de Cusco ✏️ Diarios de Viajes de Peru Peru

Si se continúa por la calle Hatun Rumiyoc se llega a la Cuesta de San Blas que lleva al pintoresco Barrio de San Blas. La cuesta estaba levantada por obras y tenía perdido todo su atractivo. De igual forma la Plaza e Iglesia de San Blas estaban en...
Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza

Diario: Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza

Puntos: 4.9 (16 Votos)  Etapas: 42  Localización: Peru Peru 👉 Ver Etapas

Barrios y Miradores de Cusco - Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza (1)

La cuesta estaba levantada por obras y tenía perdido todo su atractivo. De igual forma la Plaza e Iglesia de San Blas estaban en obras. Aunque seguían abiertos algunos talleres de artistas.
La iglesia totalmente tapada no dejaba ver nada de la misma. Apenas un trozo de la pared de muro inca de sus cimientos.
Así que el encanto que dicen que este barrio tiene, pues no pudimos verlo.

Barrios y Miradores de Cusco - Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza (2)

Este barrio también cuenta con su particular mirador, El Mirador de San Blas, especial para ver atardeceres.

HACIA EL BARRIO DE SANTA ANA.

Nos encontrábamos visitando la Plaza del Regocijo.
Al fondo de la calle Santa Teresa se distingue una iglesia que luego vimos que era la iglesia que da nombre a la calle, la iglesia de Santa Teresa. Pero también es convento. El Monasterio de Carmelitas Descalzas de San Jose y Santa Teresa, más conocido como Convento de Santa Teresa.

Barrios y Miradores de Cusco - Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza (3)

La iglesia estaba cerrada. Se puede ver su construcción en piedra, las dos espadañas y la portada en arco con columnas y el escudo de la Orden de los Carmelitas Descalzos.
La iglesia se encuentra adosada al convento. El edificio perteneció en la época colonial a Diego de Silva y Guzmán y por ello también se conoce el conjunto como Casa Silva. Se extiende por la calle Siete Cuartones y en la esquina con la calle Saphy se puede ver el balcón en ajimez, herencia de la Casa Silva colonial.

Barrios y Miradores de Cusco - Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza (4)

Por el otro lateral, la iglesia linda con el llamado Parque de la Madre

Desde aquí se encuentra cerca la llamada Cuesta de Santa Ana que nos llevará hasta la iglesia y plazoleta del mismo nombre, Santa Ana.

La pendiente es bastante pronunciada. Las aceras aquí son escaleras y la cuesta central por la que pasan los coches. Las casas también se alinean junto a la cuesta de forma escalonada. En algunas de ellas la base es de piedra.

Barrios y Miradores de Cusco - Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza (5)

Antes de llegar a la plaza hay que pasar bajo el arco que hace más bonito el entorno. Es el Arco de Santa Ana o también Arco de Alcabala.

Barrios y Miradores de Cusco - Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza (6)

La alcabala era un impuesto importante en la antigüedad que gravaba el comercio. Y esta era una vía de ingreso importante a la ciudad. Aún lo sigue siendo. Cuando se vuelve del Valle Sagrado desde Chinchero se entra al centro histórico por esta cuesta.
Aunque hay quien dice que este arco se encontraba en otro lugar y fue restaurado y colocado en esta cuesta.

La plazoleta se encuentra en la cima de la colina Chanapata o Carmenca. Que así era conocida en la época pre inca e inca.
Esta barrio de Santa Ana fue uno de los primeros donde se construyeron viviendas y se podría decir que fue el origen de la colonización. También la iglesia de Santa Ana. Su apariencia actual es posterior, después de la remodelación por el terremoto.
Es una construcción sencilla, en adobe y encalada en blanco. Base de piedra. La torre campanario esta aparte.

Barrios y Miradores de Cusco - Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza (7)

Debido a esta altura en que se encuentra es por lo que se cataloga también como otro de los miradores mejores de Cusco.
El lugar nos lo encontramos sin visitantes. Pero es que acababan de irse unos cuantos que formaban una visita guiada de los city tours.

MIRADOR E IGLESIA DE SAN CRISTOBAL
El mejor mirador de la ciudad. Así es considerado por muchos ya que posee la más completa vista de la ciudad de Cusco. También del valle del Cusco, incluso, dicen, se puede llegar a ver el Ausangate. Y solo desde este sitio es que se alcanza a ver las otras 13 iglesias de la ciudad.

Barrios y Miradores de Cusco - Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza (8)

Hay una gran plazoleta de piedra y una cruz, también de piedra. En un lateral se alzan un par de muros de piedra, uno de ellos con algunos nichos. Son los restos que quedan del inmenso edificio que tuvo que ser el Palacio de Colcampata. Se tiene como el lugar más antiguo de los barrios del Cusco, donde vivieron los primitivos pobladores.

Esta plazoleta es bastante frecuentada. Visitantes ocasionales, vendedores de muchas cosas, gente que acude a la iglesia a alguna ceremonia (es muy demandada para bodas, comuniones y bautizos) y algunos otros que ven pasar la vida sentados en sus bordes contemplando las vistas.

La iglesia se alza en un extremo de la plaza. Con la portada mirando a la misma. La Torre campanario mira a la ciudad. Tiene ocho ventanales y culmina en una cúpula con pináculos. La portada y la torre son de piedra, el resto está construido en adobe y conserva la imagen sencilla de su reconstrucción posterior al terremoto de 1650.

Es la iglesia de mayor altitud de la ciudad y se puede ver desde varios lugares en el casco histórico de Cusco.

Barrios y Miradores de Cusco - Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza (9)

Se puede entrar a la iglesia, previo pago, pero no se pueden hacer fotos.

Nosotros la visitamos cuando bajábamos de Sacsayhuamán. Es paso obligado si se baja caminando de estas ruinas.

Imagen: JK7777  JK7777  28/06/2023 18:48
Comentario sobre la etapa: Lima, "la Ciudad de los Reyes"
Hola Alejandria magnifico diario super completo y que me sirve para ir puliendo las dudas que tengo al respecto del viaje que quiero realizar. Te felicito y tan solo y sin animo de criticar hecho a faltar una valoración final tuya para conocer si algo hubieras cambiado o detalles que pulir después de realizar el viaje. Un abrazo y muchas gracias
Imagen: Alejandria  alejandria  28/06/2023 20:32   📚 Diarios de alejandria
Gracias por tu comentario JK7777. Tienes razón, me falta hacer una valoración. Pero ha sido un diario muy largo, ya estaba cansada de tanto escribir y no daba para más. Aparte de que en otros diarios, las etapas menos leídas son las de resumen y conclusiones. Me parecía que interesaban menos.
Del viaje cambiaria poco. Bueno, le añadiría un par o tres días más para la zona del norte. Y la ida a Chachapoyas la plantearía de otra forma.
Imagen: Scruz1975  scruz1975  09/07/2023 22:05
Comentario sobre la etapa: Siete Lagunas del Ausangate
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=6781738#6781738

Imagen: Artemisa23  artemisa23  02/12/2023 17:59   📚 Diarios de artemisa23
Estaba fuera cuando lo publicaste, por eso se me pasó este magnífico diario, que acabo de recuperar ahora. Me ha encantado. Hace unos años tuve un viaje preparado muy parecido al tuyo que anulé en el último momento por un grave problema familiar. Machu Pichu es uno de mis grandes destinos anhelados y que creía ya perdidos. Estoy pensando en replantearlo ahora de otro modo. Te dejo mis estrellas.
Imagen: Alejandria  alejandria  04/12/2023 00:05   📚 Diarios de alejandria
Muchas gracias Artemisa. Me alegro que te haya gustado y espero que te sirva de algo si retomas la idea de realizar ese viaje. A mi me pasó algo parecido, pero al final lo pude realizar.

PERÚ CON ADITIVOS: IGUAZÚ E ISLA DE PASCUAPERÚ CON ADITIVOS: IGUAZÚ E ISLA DE PASCUA Viaje por el sur de Perú, visitando Lima, Arequipa, Valle de Colca, Titicaca... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 71
Sur de Perú (de Lima a MachuPicchu) + Cordillera Blanca + Amazonas - 2017Sur de Perú (de Lima a MachuPicchu) + Cordillera Blanca + Amazonas - 2017 Mi viaje por Perú - Impresionante ⭐ Puntos 4.46 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 68
SABORES DE PERUSABORES DE PERU Un paseo de dos familias con niños por este precioso país, disfrutando al máximo de sus gentes, sus costumbres y sus riquezas naturales e incas..... ⭐ Puntos 4.86 (76 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 58
Peru. Las maravillas del Sur y TrujilloPeru. Las maravillas del Sur y Trujillo Noviembre 2011. Trujillo en el norte y MachuPichu, Cuzco, Puno, Cañon del Colca y más... ⭐ Puntos 4.82 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 50
Por el norte de PERÚ. De los glaciares a la selvaPor el norte de PERÚ. De los glaciares a la selva Mi segundo viaje a Perú, 3 semanas en noviembre-2015, recorriendo lugares de... ⭐ Puntos 5.00 (33 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 47

Rutas-Itinerarios Tema: Rutas-itinerarios por Perú de más de 15 días (más 2 semanas)
Foro América del Sur Foro América del Sur: Foro de Viajes de América del Sur: Perú, Brasil, Uruguay, Bolivia, Ecuador, Colombia, Venezuela.
natiti82
Imagen: Natiti82
10-03-2014

Fecha: Vie May 08, 2026 08:18 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Hola viajeros! Estoy preparando un viaje a Perú y el salar de uyuni en Bolivia este verano, y me gustaría saber vuestra opinión sobre el itinerario que tengo previsto: ITINERARIO COMPLETO PERÚ + UYUNI (28 agosto – 16 septiembre) DÍA 1 – 28 agosto: Llegada a Perú Vuelo Madrid → Lima Llegada sobre las 5:30 DÍA 2 – 29 agosto: Lima Miraflores + Barranco DÍA 3 – 30 agosto: Lima → Paracas Bus a Paracas Alquilar moto y ver la reserva por libre DÍA 4 – 31 agosto: Paracas + Huacachina Excursión Islas Ballestas por la mañana Bus a Huacachina Buggy + sandboard DÍA 5 – 1...  Leer más ...
aldadi3
Imagen: Aldadi3
20-08-2021

Fecha: Vie May 08, 2026 08:30 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Hola ! Nosotros esta semana también nos hemos decido a ir en octubre y ya hemos cogido el vuelo desde Madrid, vuelos internos, hoteles, tren de Machu Picchu, entradas.... Nosotros valoramos entre vuelos y autobuses en la ruta y hemos cogido todo vuelos. Por cuatro vuelos internos con maleta de mano para 2 personas, hemos pagado un total de 570€. Eso si, mejor entras en LATAM Perú o jetsmart Perú y los ves en dólares.. A mí las arañas también me dan pánico, pero vamos igual a la selva, ya veremos qué pasa. No te puedo decir nada de tu ruta, porque la mía es totalmente distinta y cada...  Leer más ...
natiti82
Imagen: Natiti82
10-03-2014

Fecha: Vie May 08, 2026 08:33 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Pues estoy pensando quitarle el día 2-29 de agosto a Lima y ese día adelantar la ida a Paracas, así tendría un día más en toda la ruta, pero no sabría a qué zona añadírselo, alguna recomendación?
alejandria
Imagen: Alejandria
Moderador de Zona
Moderador de Zona
01-01-2009

Fecha: Vie May 08, 2026 08:48 pm    Título: Re: Viajar a Perú

En un primer viaje a Perú no se puede abarcar todo.
indamatossi.marta
Imagen: Indamatossi.marta
05-06-2014

Fecha: Vie May 08, 2026 11:23 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Habria que contar los tiempos bien, pero yo creo que ahorrarias tiempo haciendo lo siguiente:

Arequipa- Valle del Condor- Puno - Cusco ( bus nocturno ) vuelo a La paz - vuelo a Uyuni ( o bus nocturno)

De Ica a Arequipa fui en bus nocturno, creo que para pillar vuelo deberias volver a Lima lo que no te sale a cuenta.

Los tours al salar empiezan a las 10 am. ( para tenerlo en cuenta para el vuelo o el bus )

Un saludo