VALLE DE FERGANA. FERGANA

VALLE DE FERGANA. FERGANA ✏️ Diarios de Viajes de Uzbekistan Uzbekistan

Uzbekistán:entre la Ruta de la Seda y Tamerlán

Diario: Uzbekistán:entre la Ruta de la Seda y Tamerlán

Puntos: 4.7 (7 Votos)  Etapas: 34  Localización: Uzbekistan Uzbekistan 👉 Ver Etapas

Después de la visita a Rishtan volvemos a la carretera para desplazarnos hasta la ciudad de Fergana, de las que nos separan 58 km (algo menos de una hora de camino). En la carretera nos para un policía para hacer un control. Pidió los papeles del conductor, le hizo unas cuantas preguntas y nos dejó marchar.

Fergana se encuentra en la parte sur del valle de Fergana y es considerada una de las ciudades más jóvenes de Uzbekistán. Fue fundada en 1876, después de la anexión del kanato de Kokand al Imperio ruso. Como este lugar estaba a solo 12 km de Margilan recibió el nombre de New Margilan.

Cuenta con una fortaleza militar. Al estar en el centro de la ciudad, la fortaleza comenzó a formar más y más calles a su alrededor. Junto a la fortaleza hay un gran parque "San'at saroyi". En 1907, la ciudad pasó a llamarse Skobolev, en honor al gobernador militar de la región de Fergana, Mikhail Skobolev, y finalmente, en 1924, la ciudad recibió su nombre final, Fergana. Se trata de un caso extraño. Normalmente los valles reciben el nombre de las ciudades, no a la inversa.

Los primeros monumentos arquitectónicos de la ciudad fueron la Casa del Gobernador (ahora el edificio del teatro dramático), la Casa del Asistente del Gobernador, la Asamblea Militar (Casa de Oficiales).

VALLE DE FERGANA. FERGANA - Uzbekistán:entre la Ruta de la Seda y Tamerlán (1)

Ahora Fergana es uno de los centros industriales más importantes de Uzbekistán. Su crecimiento significativo comenzó en el siglo XX y alcanzó su punto máximo después de la independencia. Hoy alberga un buen puñado de hoteles para los viajeros que quieren explorar el valle.

Nos alojamos en el hotel Asia Hotel Fergana, un gran recinto hotelero que consta de varios edificios. Nosotros nos alojamos en el principal, en la primera planta (tenemos que subir un tramo de escaleras, por lo que es necesario que nos lleven las maletas). Nos dan una enorme habitación duplex, con un sofá y dos sillones en la planta inferior y la habitación y el cuarto de baño arriba.

Como la ciudad no ofrece grandes encantos más allá de un parque público, decidimos quedarnos en el hotel, ir a cenar y luego a la piscina.

El restaurante es elegante aunque con una decoración más sobria y rusa que la que hemos visto en otros hoteles (muy recargados y uzbekos).

VALLE DE FERGANA. FERGANA - Uzbekistán:entre la Ruta de la Seda y Tamerlán (2)

Pedimos para compartir ternera stroganoff, pasta Alfredo, una bandeja de frutas y un te de jengibre, miel y naranjas que estaba delicioso. La fruta daba para comer tres o cuatro personas y, aunque estamos en la zona donde se cultiva, es más cara que los platos principales. Las manzanas y las ciruelas eran sabrosas; el resto, normal.

VALLE DE FERGANA. FERGANA - Uzbekistán:entre la Ruta de la Seda y Tamerlán (3)

Al ir a pagar algunas tarjetas de crédito no las aceptaba el datáfono así que tuve que volver a la habitación (y no estaba cerca) para coger mi monedero. La mía sí pasó.

El hotel tiene una bonita zona ajardinada con flores y, como dije, una piscina interior. Tiene vestuarios para hombres y mujeres y el agua está templada. Quizás eché de menos alguna hamaca más (solo había cinco). Yo no me metí en el agua porque había una pareja de rusos con una niña armando mucho escándalo y haciendo lo que no se puede hacer en una piscina (correr, beber cerveza, gritar, tirarse de cabeza, poner tu propia música muy alta...).

VALLE DE FERGANA. FERGANA - Uzbekistán:entre la Ruta de la Seda y Tamerlán (4)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Uzbekistán:entre la Ruta de la Seda y Tamerlán
Imagen: Luchino  luchino  02/06/2024 18:21   📚 Diarios de luchino
Muy currado diario, como siempre.
Imagen: Spainsun  spainsun  06/06/2024 22:46   📚 Diarios de spainsun
Un gran diario de un destino muy especial. Gracias por compartirlo. Te dejo mis estrellas.
Imagen: Salodari  Salodari  09/06/2024 07:27   📚 Diarios de Salodari
Me encanta todo lo que leo. Te mando estrellitas. Gracias por compartirlo.
Imagen: Alejandria  alejandria  09/06/2024 21:17   📚 Diarios de alejandria
Completísimo diario. Como todos los tuyos. Y en un destino poco conocido.
Imagen: Yonhey  yonhey  11/07/2024 12:35   📚 Diarios de yonhey
Comentario sobre la etapa: URGENCH
He empezado a leerlo poco a poco, iré en septiembre. Muy completito, muchas gracias.

Uzbekistan: Piedra y SedaUzbekistan: Piedra y Seda 9 días recorriendo: Tashkent, Khiva, Fortalezas de Kyzylkum, Bukhara, Samarcanda, Urgut y Seven Lakes en Tayikistan ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 207
Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent.Uzbekistán: Samarcanda, Bujara, Jiva y Taskent. Viaje de ocho días por las ciudades legendarias de la Ruta de la Seda del... ⭐ Puntos 4.95 (22 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 166
Érase un patán por UzbekistánÉrase un patán por Uzbekistán Once días por Uzbekistán, visitando Khiva, Bujará, Samarcanda y Tashkent, incluyendo una... ⭐ Puntos 5.00 (20 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 133
Uzbekistán - la ruta de la seda (actualizado en diciembre 2019)Uzbekistán - la ruta de la seda (actualizado en diciembre 2019) Itinerario, fotos, hoteles, restaurantes, dinero. ⭐ Puntos 4.87 (61 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 94
Uzbekistán básicoUzbekistán básico Uzbekistán básico ⭐ Puntos 4.70 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 88

Pais Tema: Viajar a Uzbekistán
Foro Oriente Próximo y Asia Central Foro Oriente Próximo y Asia Central: Foro de viajes de Oriente Próximo y Asia Central: Jordania, Emiratos, Líbano, Israel, Turquía, Irán, Siria, Yemen, Uzbekistán, Kirguistan, Turkmenistán, Kazajistán, Tajikistán
gadiemp
Imagen: Gadiemp
26-10-2012

Fecha: Jue Abr 02, 2026 10:39 pm    Título: Re: Viajar a Uzbekistán

Hola @jaizkibel255 Pues es una muy buena opción. Yo estuve el año pasado y me gustó mucho. Tiene un toque exótico muy especial. En cuanto a la guerra, pues bueno, nunca sabes lo que va a pasar pero justamente tengo yo unos amigos que están ahí ahora. Volaron de Bilbao a Tashkent con escala en Estambul y no han tenido problema. Si decides ir, y tienes idea de viajar entre las distintas ciudades en tren (Uzbekistán tiene buenos trenes y bastante rápidos) te sugeriría que comenzases a mirar para reservar asiento con mes y medio o dos meses de antelación porque hay mucha demanda y los...  Leer más ...
jaizkibel255
Imagen: Jaizkibel255
22-05-2010

Fecha: Sab Abr 04, 2026 12:21 am    Título: Re: Viajar a Uzbekistán

Muchas gracias. Estoy intentando armar el viaje, a ver si alguien me puede echar una mano y cuando tenga decidida la ruta empezaré a reservar billetes porque la idea es movernos en tren
jaizkibel255
Imagen: Jaizkibel255
22-05-2010

Fecha: Mie Abr 15, 2026 09:59 pm    Título: Re: Uzbekistán: Itinerarios, Rutas, Planning

Muy buenas, ¿llegaste a ir los 25 días? Nos vamos nosotros a mediados de mayo y me vendria genial saber cómo los distribuiste al final. Yo tengo practicamente el viaje cerrado pero he metido también 7 días en Turkmenistan. A ver si alguien opina sobre la distribución de días, que es lo que mas me esta costando. He de aclarar que no me apetecen las prisas, pero tampoco no tener nada que ver... El viaje lo he planteado al contrario de lo que suele hacer la mayoría por cuestion de calor en Turkmenistán, cuanto antes lleguemos menos calor, o eso espero. - Llegaremos a Tashkent en día 16...  Leer más ...
gadiemp
Imagen: Gadiemp
26-10-2012

Fecha: Mie Abr 15, 2026 11:03 pm    Título: Re: Viajar a Uzbekistán

Hola @jaizkibel255

Yo estuve sólo 11 días en Uzbekistán pero creo que con 2 días en Bukhara y 3 en Samarcanda tienes de sobra. De Bukhara a Samarcanda en tren sólo hay dos horas y media.

Yo creo que esos 2-3 días que te sobran los dedicaría para ir a algún parque nacional, como el Ugam-Chatkal, o el Valle de Fergana o la Reserva Nacional de Zeravshan. Incluso podrías ir a Tajikistan para ir a las montañas (la ruta de los 7 lagos)

Quizá el diario del forero Daniorte te pueda servir:

www.losviajeros.com/ ...iedra-Seda
van-exel
Imagen: Van-exel
27-09-2012

Fecha: Jue Abr 16, 2026 02:33 pm    Título: CONDUCTOR TERMEZ

Buenas!!

Voy a estar en Termez en septiembre y quisiera contratar a un conductor para que me lleve a los lugares de interés (sólo conductor, no guía). Calculo que sería para unas 5 horas.

Alguien conoce algún conductor?

Y otra pregunta, ¿se puede acercar uno hasta el puente de la amistad (la frontera entre Uzbekistan y Afganistan)?