Se va acercando la fecha del viaje y empieza uno a hacer las disposiciones necesarias y previas al mismo. En primer lugar, una grata sorpresa. La naviera nos ha “ascendido” dentro de la categoría a la hora de asignar el camarote contratado como garantizado de manera que de un camarote interior mondo y lirondo nos ha pasado a un camarote interior con vistas a la Royal Promenade. Bueno, no es un balcón o ventana al mar pero hace su apaño porque este tipo de cabinas además son algo más grandes que una interior corriente y el poder tener una vista que no sea una pared pues no es desdeñable dentro de ser un camarote interior. Se da la circunstancia de que ya conozco este tipo de cabina porque fue la que contratamos en su día en el Liberty of the Seas y nos dio mucho juego con la ventana y el sofá en el extremo. Muy contento, a priori, la verdad.
[align=center]VISTA DESDE UN CAMAROTE INTERIOR CON VISTAS A LA ROYAL PROMENADE

Mi acompañante es todo dudas en lo que al crucero se refiere aunque está viajado en otras lides. Mantenemos largas charlas sobre el particular semanas antes y es curioso ver aspectos que uno, crucerista ya experimentado, da por más que hecho pero que visto por un neófito tienen todo su sentido. De todas formas, sólo le facilito información básica para no romperle la magia una vez que embarquemos.
Un dato importante cuando se viaja a Italia es comprobar la existencia de huelgas. A través de la web www.commissionegaranziasciopero.it/ ...o-scioperi, se puede discriminar la fecha, sector y región para saber en los días de viaje va a haber alguna jornada que pueda afectarnos. Revisada la misma unos días antes de partir aparecía que habría huelga programada del personal de tierra y seguridad del aeropuerto de Bolonia el día de regreso. Veremos….
En este punto voy a comentar un aspecto importante del viaje y que es el tema de las “aguas”. Nosotros ya vamos camino de ser señores mayores y el “muelle” se va aflojando. Esto supone que en algunos momentos pueda haber una necesidad perentoria de utilizar un baño público y tenerlos buscados con anterioridad para no perder tiempo ha sido una labor interesante y productiva a la postre. De hecho, para general conocimiento, en cada escala pondré una relación de aseos porque nunca se sabe…. Información de servicio público, nunca mejor dicho.
Atada toda la documentación, realizados los preparativos, ajustes de última hora, llegó por fin el día de comienzo del viaje. ¡Allá vamos![/align]