En este punto procedo a significar lo que fue nuestro recorrido la tarde del sábado por si a alguien la ruta le puede servir de orientación para una primera aproximación a Atenas y que abarca las zonas de Plaka y Monastiraki:
- Iglesia de Hagia Dynamis.
- Mitropoli.
- Iglesia de Agios Eleftherios.
- Calle Pandrossou y alrededores para compras.
- Plaza de Monastiraki.
- Biblioteca de Adriano.
Comentar que a lo largo del diario no voy a ser demasiado exhaustivo en lo que a la descripción de los lugares visitados se refiere puesto que ya hay otros diarios en el foro mucho mejores y más completos para este fin. Me limitaré a algún dato curioso y a información práctica, independientemente de que me pueda explayar en momentos concretos.
Nuestros pasos nos encaminan al primer hito del recorrido: la Iglesia de Hagia Dynamis o Agia Dynami - c/ Mitropoleos nº17.
Esta basílica abovedada de una sola nave del siglo XVI tiene dos peculiaridades. En primer término se encuentra en lo alto de una amplia cueva subterránea que es la entrada a una enorme red de túneles subterráneos que atraviesa la ciudad y a través de ellos se pasaba munición de contrabando a las fuerzas de la resistencia griega durante la Guerra de la Independencia en la década de 1820. En segundo lugar, en la década de 1950, las autoridades quisieron construir la nueva sede de un Ministerio exactamente donde se encuentra la iglesia pero la Autoridad Ortodoxa se negó a ceder el emplazamiento. Finalmente, se llegó a un acuerdo y la solución fue construir un edificio moderno, actualmente un hotel, encima de la iglesia, que la confina entre dos columnas y que conforma un conjunto bastante peculiar.
[align=center]IGLESIA HAGIA DYNAMIS DE ATENAS
- Iglesia de Hagia Dynamis.
- Mitropoli.
- Iglesia de Agios Eleftherios.
- Calle Pandrossou y alrededores para compras.
- Plaza de Monastiraki.
- Biblioteca de Adriano.
[align=center]IGLESIA HAGIA DYNAMIS DE ATENAS
En su momento busqué los horarios de apertura porque leí que había mucho devoto, al estar dedicada la iglesia a las mujeres embarazadas, pero no lo encontré y, de hecho, cuando estuvimos estaba cerrada y no había información visible de los horarios de culto y funcionamiento.
A continuación retrocedimos y llegamos a la Plaza Mitropoli donde está enclavada la Catedral de Atenas, Mitropoli.
La catedral, de finales del XIX, se divide en tres naves por columnas dobles bajo arcos. En su interior alberga las tumbas de dos santos: Santa Filotea de Atenas (patrona de la ciudad) y Gregorio V de Constantinopla (patriarca ecuménico de la ciudad turca). Su decoración interior es de inspiración bizantina y destaca un muy repujado iconostasio. Dice la Wikipedia que el iconostasio es la pared que va desde la parte septentrional (norte) a la meridional (sur) en los templos ortodoxos, separando el santuario (situado al este) de la nave, parte central del templo. En el mismo se colocan los iconos y hay tres puertas que se abren o cierran en determinados momentos de la liturgia. La puerta central, con dos hojas, recibe el nombre de puerta santa, y está prohibido que entre por ella nadie que no sea clérigo. Por último, señalar que en 1962, doña Sofía de Grecia se casó aquí con don Juan Carlos de Borbón, los anteriores reyes de España.
Horario de lunes a domingo de 07:00 a 19:00 horas.
Entramos en la catedral y a la vista destaca porque está uno acostumbrado a visitar iglesias católicas y protestantes y lo ortodoxo se sale un poco de los parámetros habituales de estética eclesiástica. Llaman la atención los iconos que hay distribuidos por todo el espacio y la devoción de los que no estamos allí por turismo o simple delectación del arte expuesto. Los parroquianos tocan, se persignan, vuelven a tocar, se santiguan, se inclinan…. Se ponen velas…. Al poco de entrar varios trabajadores de allí hacen una especie de caminito apartando a propios y extraños y sale el pope por la puerta del iconostasio con un incensario recitando letanías y recorriendo de cabo a rabo los pasillos de la catedral. Los practicantes genuflexan y persignan y los demás asistimos con el mayor de los respetos al acto religioso que se está desarrollando. Desde la ignorancia de lo que ello supone es un acto solemne y grato de ver. Como decía el filósofo de estas tierras, Demócrito de Abdera, padre de la teórica atómica del universo: "La educación es un ornamento en la prosperidad y un refugio en la adversidad."
El siguiente punto de interés, en la misma plaza y junto a la catedral, es la Iglesia de Agios Eleftherios, también conocida como Mikri Mitropoli o Panagia Gorgoepíkoös.
Esta iglesia data del siglo XII y tiene una estructura bizantina típica con base cruciforme siendo de pequeño tamaño en comparación con su compañera de plaza: ocho metros de largo por doce metros de ancho. En la parte exterior superior tiene relieves que pertenecieron a monumentos más antiguos griegos, romanos, cristianos y bizantinos. Algunos de estos relieves son de los siglos VI y VII y describen animales, plantas, el árbol de la vida e, incluso, formas geométricas a los que les añadió el símbolo de la cruz para cristianizarlos.
Se supone que la iglesia abre los fines de semana de 8:00 a 12:00 y de 16:00 a 19:00 horas pero se encuentra cerrada y tampoco hay horarios visibles. Nos quedamos con las ganas de entrar aunque admiramos los detalles de todo el contorno exterior.
Una vez visitados los puntos anteriores ponemos rumbo a la Plaza de Monastiraki y para ello cogemos la calle Pandrossou, repleta de tiendas de recuerdos, artesanía y otros negocios. Nuestra idea es ojear productos y precios y mañana domingo hacer las compras pertinentes según mercado. El recorrido es una borrachera para los sentidos porque allí se acumula todo lo habido y por haber con la marca “Grecia”, habiendo variedad y cantidad para todos los gustos y sensibilidades. Pese a la premisa inicial alguna compra cae y nos plantamos en la Plaza de Monastiraki.
La Plaza de Monastiraki toma su nombre de la antigua iglesia de Pantanassa, fundada hace unos mil años, y que hoy es un pequeño monasterio, que en griego se dice monastiraki. Además de esta iglesia la plaza alberga la mezquita Tzistarakis, uno de los pocos ejemplos de arquitectura islámica de Atenas y donde se ubica la colección de cerámica del Museo de Arte Popular Griego. Para construir la fachada de la mezquita la leyenda cuenta que se hizo falta saltar por los aires la columna nº 17 del templo de Zeus Olímpico y que la explosión y el derrumbe fueron tan fuertes que los atenienses pasaron toda la noche en vela.
En la práctica la plaza es un “bulle bulle” de gente: transeúntes, turistas, músicos callejeros, puestos, tiendas de recuerdos y artesanía y vendedores ambulantes. Llega a agobiar según la hora pero tiene su encanto.
Al lado de la plaza se encuentra el último punto turístico del día, la Biblioteca de Adriano.
La Biblioteca de Adriano se construyó en el año 132, por orden del emperador romano del mismo nombre, para albergar su extensa colección de libros, además de funcionar como sala de lectura y centro de convenciones. Ocupaba una extensión de 122 metros de largo por 82 metros de ancho y el edificio contaba con un propileo corintio de entrada en el lado oeste y un peristilo abierto con un estanque como patio central. En el lado este estaba la biblioteca propiamente dicha con sala de lectura y salas de conferencias. Tras muchas vicisitudes a lo largo de la historia se perdió en el olvido hasta que, en 1885, después de un incendio que dañó parte del templo que ocupaba el espacio en ese momento, se iniciaron las excavaciones que han llegado hasta nuestros días.
La entrada al recinto tiene coste si se adquiere la entrada de manera individual y viene incluido el acceso dentro de los monumentos de la entrada combinada con la Acrópolis (Ágora Antigua, Ágora Romana, Biblioteca de Adriano, Templo de Zeus Olímpico, Escuela de Aristóteles y Kerameikos). En nuestro caso, nos limitamos a ver por fuera la fachada principal y los laterales a través de las verjas del recinto. En una segunda visita se podría plantear uno el entrar adquiriendo la entrada combinada.
Es complicado extrapolar lo que uno ve con respecto a lo que sería el recinto en todo su apogeo pero hacemos el intento. Hace meses vi un documental con alguna reconstrucción digital y te puedes hacer una idea pero, la verdad, cuesta. Aun así, merece la pena acercarse y dejar volar la imaginación.
Una vez finalizada la parte “cultural” del día y que retomaremos al día siguiente, toca ponerse a otros menesteres. Puesto que me gusta adquirir productos alimenticios de los lugares a los que viajo de cara a llevarlos como regalo o degustación propia y el mejor sitio para adquirirlos suele ser algún supermercado local, había hecho una lista de establecimientos cercanos al hotel y que pongo por aquí por si pudiera ser de utilidad para otros viajeros:
- ΑΒ Βασιλόπουλος - Mitropoleos 72 - www.ab.gr
- BAZAAR Supermarket - Mitropoleos 45 - www.bazaar-online.gr
- Sklavenitis – Athinas 62 - www.sklavenitis.gr
- Masoutis – Athinas 14 - www.masoutis.gr
Dado que los supermercados cierran hoy a las 20:00 y la inmensa mayoría cierra los domingos (por ejemplo, el AB lo vimos abierto al día siguiente, domingo), hacemos escala en el hotel para dejar cámaras, mochilas y demás y nos acercamos al Masoutis, ubicado casi enfrente del hotel y el más cercano de los anteriormente expuestos.
Entramos en el mismo y, ¡gran decepción!. Aunque su tamaño es medio lo que ofrece no me dice nada, aparte de que nos empezamos a topar con la realidad de los precios de los productos de alimentación en Grecia y que son más elevados que en España. Aplico mi baremo personal de precios a lo que yo llamo “Coste del chocolate de supermercado” y me encuentro auténticos disparates. Como comprar por comprar tampoco es plan, damos alguna vuelta más por los pasillos, revisamos estantes de nuevo, nos quedamos con la copla de los precios del Ouzo, porque mi acompañante tiene pensado traerse alguna botella para su familia y salimos desencantados. Puesto que aún quedan unos 20 minutos para las 20:00 nos encaminamos tanto al AB como al BAZAAR y en ambos obtenemos igual chasco porque lo que ofrecen no me termina de convencer y cargar por cargar no conviene porque en este viaje hay que optimizar el peso y capacidad de la maleta de cara a la vuelta. Nada, el siguiente intento lo haremos en la escala de Creta….
Pasamos por el hotel de nuevo y toca ya buscar sitio para cenar. Lo que ocurrió posteriormente se narrará en la siguiente etapa.
[/align]