Shiraz

Shiraz ✏️ Diarios de Viajes de Iran Iran

Y con esto se acaba mi etancia en kerman. Ahora toca intentar descansar en el bus hacia Shiraz (8horas) Pues no, no he dormido como esperaba. El viajecito se me ha hecho un poco largo , la verdad. Han sido 8h y 15’ (9€) en las cuales he estado...
En SOLITARIO por IRAN, ARMENIA, GEORGIA y UCRANIA

Diario: En SOLITARIO por IRAN, ARMENIA, GEORGIA y UCRANIA

Puntos: 5 (18 Votos)  Etapas: 38  Localización: Global Global 👉 Ver Etapas

Pues no, no he dormido como esperaba. El viajecito se me ha hecho un poco largo, la verdad. Han sido 8h y 15’ (9€) en las cuales he estado reviviendo el magnífico viaje que estoy haciendo, así como planificando y replanificando mi ruta.

A las 6:15 he llegado a la Terminal de autobuses de Shiraz, perdida en la nada, como siempre. Allí me estaba esperando mi host, Masoud, en su coche. De camino a casa nos hemos parado a comprar el desayuno: el mismo que me compró Rasool en Najafabad.

Para los 6:45 ya estábamos en su casa, donde nos esperaba su madre y su padre (muertos de sueño, pobrecitos), quienes nos preparan un te y fruta fresca.

Aprovechando que es pronto, después de charlar un par de horitas nos acercamos al centro de Shiraz en coche.

Paseamos por el bazar, nunca me canso de hacerlo, donde le compro un colgante a la hija de khosro. Pasamos por la mezquita Vakil, a la que no entramos, de camino hacia los Jardines Ghavam (4€), donde se encuentra un palacio y un museo de objetos antiguos

El sitio es bonito y lo disfruto en compañía de Masoud.

Shiraz - En SOLITARIO por IRAN, ARMENIA, GEORGIA y UCRANIA (1)

Shiraz - En SOLITARIO por IRAN, ARMENIA, GEORGIA y UCRANIA (2) Shiraz - En SOLITARIO por IRAN, ARMENIA, GEORGIA y UCRANIA (3)

Shiraz - En SOLITARIO por IRAN, ARMENIA, GEORGIA y UCRANIA (4)

Shiraz - En SOLITARIO por IRAN, ARMENIA, GEORGIA y UCRANIA (5)

Donde sí entramos es en el Templo sagrado de la ciudad, donde se encuentran las tumbas de Amir ahmad-ibn-e-musa-Al-Kazem y otro más que paso de escribir, además de un museo y una biblioteca.

Con mi pelo extraño...
Shiraz - En SOLITARIO por IRAN, ARMENIA, GEORGIA y UCRANIA (6)

Para los extranjeros tenemos una visita guiada, ¡gratuita!, espera que voy a volver a escribir esta palabra que la tenía olvidada de mi vocabulario, ¡gratuita! Por un guía de la oficina de asuntos exteriores. Es en inglés y no dura más de 15’. Merece la pena, sin lugar a dudas. El sitio es espectacular y hacen 15ºC menos que en la calle.

El recorrido matutino ya ha terminado, así que nos volvemos a casita de la ama a comer, que a la tarde nos esperan más visitas. Viva el CouchSurfing.

En efecto, a eso de las 17:30 cogemos nuevamente el coche y Masoud me lleva a una pequeña villa próxima a Shiraz, Galat, por la que nos adentramos en un pequeño bosque. El recorrido termina en una cascada, de agua heladísima, donde nos tumbamos y por fin se abre. Masoud es un tío genial, pero bastante tímido. Este momento ha sido en el que se ha sentido realmente cómodo conmigo (soy un tipo bastante sociable, la verdad). Hemos estado charlando un par de horas, hasta que se ha puesto el sol. Seguido, de vuelta al coche, nos hemos parado en un pequeño restaurante, para tomar un delicioso té con dulces en la terraza del mismo.

Shiraz - En SOLITARIO por IRAN, ARMENIA, GEORGIA y UCRANIA (7)

De vuelta a Shiraz hemos paseado por una calle muy poblada de gente joven, al parecer es la forma que tienen los chavales de flirtear en esta sociedad tan represora. Mirando a tanta mujer linda me he dado una hostia de campeonato con un bolardo que aún me duele. Cuando hemos regresado a casa ya no tenía excusa para no limpiar mi pantalón, pues se había pringado de sangre. El bueno de él ha estado 31 días conmigo, como un campeón. Ya, ya sé que es un poco cochinada, pero es que son muy cómodos y no puedo usar los cortos.

El día temina con una cenita que por primera vez no me gusta, aunque he comido el plato y charla con Masoud.

Hoy jueves es uno de los días marcados en el viaje, voy a visitar Persépolis. Pero antes hay que recuperar fuerzas. Nos hemos levantado a las 6:30 para poder desayunar Calapacheh. Sí, lo del día de la borrachera con Neda y Mariam. Pero esta vez lo he disfrutado como un niño.

Shiraz - En SOLITARIO por IRAN, ARMENIA, GEORGIA y UCRANIA (8)

El hecho de levantarnos tan pronto nos permitía acercarnos a Persépolis antes que lo hicieran los grupos de turistas. En efecto, para las 8:30 ya teníamos la entrada (5€) comprada. Masoud me ha propuesto hacer la visita con guía en inglés, para comprender mejor lo que íbamos a ver (13€). Por supuesto, le he dicho que sí.

Por no extenderme. La visita guiada, muy profesional y correcta, ha durado 1’5h. Después Masoud y yo nos hemos quedado otra horita más imaginando cómo tenía que ser esta megapolis antigua. A mí me parece una visita obligada para quien viene a Irán por primera vez, incluso si no durmieras en Shiraz.

Tras la visita nos da tiempo aún a dar una vuelta por la ciudad. Masoud propone acercarnos a un sitio con bonitas vistas, en la entrada Sur de la ciudad. Realmente las vistas, después de una ardua ascensión de unos 20’, merecen el esfuerzo. El promontorio cuenta con un mausoleo a los caídos anónimos durante la guerra de los 80’.

Volvemos a casa, donde nos esperan el hermano y cuñada de mi host, además de sus padres. Ya estaba yo echando en falta a los familiares de Masoud… Son realmente agradables y hablan inglés, así que la comida y sobremesa la disfruto nuevamente, agradecido a la cordialidad iraní.

Shiraz - En SOLITARIO por IRAN, ARMENIA, GEORGIA y UCRANIA (9)

Shiraz - En SOLITARIO por IRAN, ARMENIA, GEORGIA y UCRANIA (10)

Llega el momento de la despedida, y es que Moshen, mi siguente host, me llama al móvil diciendo que me viene a buscar a casa de Masoud. Ya estas cosas ni me llaman la atención, las doy por supuestas…

Moshen es un joven de Tehran que se ha bajado al Sur para escapar de la macrociudad, y para estar cerca de su novia de Shiraz. A diferencia de Masoud, éste es extraordinariamente abierto, dicharachero, afable,… y habla un inglés demasiado fluido para mí.

Su casa está a las afueras de la ciudad, a unos 25 minutos en coche. Me quedaré sólo una noche con él.

Shiraz - En SOLITARIO por IRAN, ARMENIA, GEORGIA y UCRANIA (11)

Ya en su casa, espaciosa y confortable: hasta tiene cagadero “normal”, qué bendición, Dios; en su casa, decía, hemos preparado una cena rápida (Por supuesto el arroz es la parte fundamental de la misma) mientras me deja poner un poco de música (Otis Reeding y Elvis Presley).

Ya son las 00:00 cuando recibe un mensaje de un inglés para pasar la noche en su casa. Al parecer le han robado y no puede quedarse en el hostel. Evidentemente Moshen, después de preguntarme qué me parece, decide ir a buscarlo. Nos lleva unos 30’ llegar donde está. En efecto, le han robado unos 750€, apenas le quedan 25€ para tres días. Está bastante nervioso, así que lo primero que hacemos es tranquilizarlo, diciendo que cuenta con nuestra ayuda para lo que se requiera.

Los del hostel no le quieren dejar marchar esta noche, obligándole a pagar las dos noches que contrató antes del robo. Puede parecer estúpido, pero es que en Irán no puedes marcharte así como así, a las 01:00 de un hostel; y menos sin pasaporte. Le cuesta entenderlo (welcome to Iran), pero le hacemos notar que le caería un marrón de la leche al buenos de Moshen si nos lo llevamos a casa sin el pasaporte, máxime cuando las cámaras lo han grabado todo. Para facilitar las cosas, procedo a cancelar la deudad de los 20 dólares del hostel para que esté tranquilo y descanse en el mismo. Mañana por la mañana recoge el pasaporte y se marcha donde quiera ir. Hemos tardado más de media hora en convencerle de que esta era la única solución al problema. Que aquí, en Irán, no puedes dejar tu hostel a la madrugada para irte a la casa de un desconocido (el CS no es legal en este país). Al final nos agradece mil veces el que hayamos ido a ayudarle, que Moshen haya hecho de intérprete y que yo le haya pagado las dos noches del albergue.

Por fin regresamos a las 2:45 a casita. El problema es que Moshen me recuerda que tenemos que levantarnos a ls 5:30 para hacer senderismo. Manda huevos….

La amenaza se ha hecho realidad. A las 5:30 me ha despertado y para las 6:00 ya estábamos en casa de Sahar, su novia (obviamente, linda).

La montaña que vamos a ascender impone desde abajo, donde hemos aparcado el coche. Llama la atención la cantidad de gente que hay… espera un poco… hostias, si es que están bajando la montaña… pero a qué hora se levanta la gente aquí?

El recorrido de ascensión no es nada incómodo, ya que a pesar de la pendiente pronunciada, el sendero sigue zig-zags que lo hacen asequible para casi todos, con paciencia. Lo ascendemos en unos 90 minutos, casi siempre en sombra (motivo por el que nos hemos levantado tan pronto: para las 9:00 ya da la solana).

Lo mejor, llegar arriba y desayunar mientras charlamos de cosas interesantes. Yo llevaba nueces y pistachos de kerman (es una tradición que siempre que voy al monte llevo algo para romper el hielo con la gente), así que se los he ofrecido a otros montañeros vecinos y al final hemos compartido desayuno: té, café recien hecho, limonada casera, higos, galletas, frutos secos, fruta diversa… Hemos estado a la sombra de un pedrusco (no hay árboles, es como un desierto) un par de horitas antes de encaminarnos por el camino de vuelta, ésta vez sí al sol intensísimo.

Shiraz - En SOLITARIO por IRAN, ARMENIA, GEORGIA y UCRANIA (12)

De regreso a casa nos hemos zampado otros ricos falude de Shiraz, ligeramente diferentes a los de Yazd o Kerman, son como fideos y están bañados en salsa de limón. Pero igual de fresquitos y ricos (igual incluso mejores).

Mientras Moshen prepara la comida, echo una cabezadita… de tres horas. Jodé, es que la necesitaba. Eso sí, cuando he abierto el ojo, Moshen seguía con la comida, así que imagino que también él habrá aprovechado bien las tres horitas.

Por supuesto, Moshen ni se ha cuestionado la opción del taxi. Lleva primero a Sahar a casita de sus padres y seguido me deja en el hostel. Por cierto, si te preguntas qué ha sido del inglés, nos ha mandado un mensaje a las 12:00 diciéndonos que se marchaba para tehran y que estaba muy agradecido a los dos.

El hostel de Shiraz, el del inglés, es una pasada de guay. Por 9€ tengo cama (no litera) en un dormintorio enorme con sólo seis camas, aire acondicionado (aún estoy flipando), Internet (si bien las aplicaciones de google no me van: motivo por el que faltan tantas fotos), restaurante baratísimo y gente acogedora. Está petado de guiris (como yo) que no dejan la lonely planet (no como yo) ni para tomar el te.

Tengo varios contactos para quedar, algunos no pueden (he venido en fechas diferentes a las previstas), pero aún así me las arreglo para ir a cenar con el chico, Mahdi,di, que conocí en Esfahan junto a Mandy, la holandesa (vaya lío de nombres).

Me lleva a un sitio tradicional donde comemos pescado rebozado, sencillo, pero diferente. Como le prometí en Esfahan le compro una camiseta de “I LOVE Iran”, que me pongo inmediatamente. He vuelto a ser el objeto de las miradas de la gente, cosa que empieza a preocuparme, porque me gusta.

De vuelta en el hostel a actualizar el blog coincido con Carlos y Marc, los chicos de la casa de Abosar en Kerman. Ya han vuelto de su periplo por el Sur: perdido en la isla, casi se deshidratan, les robaron pasta, la policía pilló al ladrón,… vamos mil historias para contar a sus nietos. El que estén ellos en el hostel me confirma la buena elección: no puede haber uno más barato a 100 km a la redonda.

Hoy sábado 23 me levanto por último día en Shiraz. Compro el billete de autobús para Bushehr, saliendo a las 15:30, así que tengo tiempo para dar una vuelta. En este caso, me viene a buscar al hostel otro chico iraní (una pena que otra chica me ha mandado un mensaje diciendo que le ha surgido algo), Behnam; así que él y yo nos hemos dirigido al Jardín Eram. Eso sí, primero ha caído otro falude junto a un batido de helado con zanahoria.

El jardín (otros 20000 tomanes, 5€ para mí; gratis para él) es precioso.

Shiraz - En SOLITARIO por IRAN, ARMENIA, GEORGIA y UCRANIA (13)

Es grande, espacioso, con flores y sus estanques correspondientes. Lo he disfrutado en su compañía. Hasta que se nos ha sentado un señor, como avanzadilla de su familia que se le ha unido al de unos 4 minutillos, extrañados imagino por nuestro spanglish (Behnam entiende un poquito de Español). Ha sido un momento un poco surrealista al principio, hasta que he decidido incluirlos en la conversación. Ellos emocionados: es una familia de Kashan (me han invitado, dándome teléfono y mail) que está de vacaciones por Shiraz. La niña menor, de 11 añitos, hacía de intérprete inglés-fasri. Ha sido curisoso y bonito a la vez.

Shiraz - En SOLITARIO por IRAN, ARMENIA, GEORGIA y UCRANIA (14)

Después de algo más de media hora, nos hemos despedido de ellos y del jardín. Moshen me llama para decirme que me quiere traer las gafas de sol que me olvidé en su casa (4€!!). Es imposible hacerle entrar en razón, así que entre él y Behnam deciden buscar un punto de encuentro, donde me despido de mi nuevo amigo y me quedo con Moshen, al menos para decirle adiós.

Anda bastante liado, le acompaño a algún recadito para charlar con él, pues estaba intrirgado con la party que tenía preparada ayer con los amigos: acabó tan pedo como yo en Esfahan.

Ya se está haciendo tarde, así que le comento para que me pille un taxi (a él no le van a timar) que me lleve al hostel (17 km de donde estoy) a por la mochila, me espere y me lleve seguido a la Terminal de bus hacia Bushehr, que está a unos 11 kilómetros del hostel. El hecho es que estoy cerca de la Terminal cuando tomo el taxi, pero tengo que hacer como una figura de boomerang según googlemaps, por la mochila. El trayecto completo dura como una hora, por el tráfico. (5€)

Llego con tiempo a la Terminal, así que en esos 45’ de espera me como algo en el restaurante de la propia Terminal: arroz, pollo en salsa, doog y pepsi (3€).

Y aquí se termina mi periplo por Shiraz

comment_icon  Últimos comentarios al diario: En SOLITARIO por IRAN, ARMENIA, GEORGIA y UCRANIA
Imagen: CacTTus  cacTTus  14/09/2016 16:50
Kotis, más o menos detallados que antes, siguen siendo una pasada. Vamos, yo cada vez que veo que el viaje es más largo que el anterior me pongo más feliz que un regaliz, porque tengo lectura para rato Guiño

Disfruta de Madrid, ¡¡has llegado justo a tiempo para no morirte de calor!!

Y sí, creo que todos hemos visto esas emociones reflejadas en el diario Sonriente

Me ha encantado, así que, como siempre, ¡¡estoy deseando que llegue el próximo viaje!! Aunque tengas el listón altísimo en el plano emocional, seguro que podemos hacer algo jajajaja

¡¡Gracias a ti!!
Imagen: CacTTus  cacTTus  14/09/2016 17:00
Comentario sobre la etapa: ultimas impresiones
Aún no había leído las impresiones finales...

Por partes...

¡¡Estás fatal si escribes estas piedras en el foro directamente!! Yo pensé que serías lo suficientemente precavido de hacerlo en un bloc de notas o algo así y luego ya pegar en el foro. ¡Cuánto atrevimiento! La de malas experiencias que he pasado yo por estas cosas xDDD

¡¡¡Vas a volver en invierno!!! ¡¡Me parece estupendo!! Aunque esto ya sé que será un viaje "familiar" y no de diario, pero da igual, no era en plan egoísta, es solo que me alegro un montón de que vuelvas Sonriente

No sé, yo soy mujer, y no me suena nada sexista lo de las ucranianas. Si las mujeres son guapas, son guapas, y si lo son más que su país, pues también... ¿no? Sacando la lengua
Imagen: Poegea  poegea  17/01/2017 22:15   📚 Diarios de poegea
Comentario sobre la etapa: ultimas impresiones
Solo he leído, por el momento, parte de tu diario referente a Irán. Magnífico. Estoy de acuerdo total contigo. La gente es maravillosa y las mujeres guapísimas. Las ucranianas, también. Las armenias y georgianas espero conocer esta primavera.
He estado en Irán dos veces, octubre 2014 y sept/oct. 2016. He viajado por muchos países. Irán me conquistó por la amabilidad y hospitalidad de sus gentes. Las mujeres que hablan inglés, bastantes, son muy curiosas y deseando entablar conversación, quitarse el pañuelo y que les cuentes cosas. También hablé con hombres. Dos de ellos me confirmaron que al menos el 30% de la población no es creyente. En resumen, como se desprende leyendo tu detallado y ameno diario, Irán os espera, viajeros/as con los brazos abiertos.
Imagen: Poegea  poegea  17/01/2017 22:23   📚 Diarios de poegea
Imagen: Kotis  kotis  17/01/2017 22:46   📚 Diarios de kotis
gracias poegea por tus palabras.
Aunque no esté haciendo un nuevo diario de Irán, que sepas que aquí estoy de nuevo. Enamorado hasta las trancas de la gente de este país. De momento, por El golfo pérsico que ando....

Mis viajes por Europa y AfricaMis viajes por Europa y Africa En este blog aparecen algunos viajes que mi marido y yo hemos hecho, todos ellos irrepetibles y mágicos. Son estos: AMSTERDAM, VENECIA, FLORENCIA, TURQUIA... ⭐ Puntos 4.38 (69 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 226
Camposantos, necrópolis, tumbas...Camposantos, necrópolis, tumbas... Para intentar conocer la vida de cualquier lugar no hay mejor cosa que conocer su cementerio... ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 216
Desde Barcelona hasta Hong Kong...por tierraDesde Barcelona hasta Hong Kong...por tierra Viaje desde la ciudad de Barcelona hasta Hong Kong, por tierra en su mayor parte... ⭐ Puntos 4.70 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 178
LAS MARAVILLAS DEL MUNDO SON MAS DE 7LAS MARAVILLAS DEL MUNDO SON MAS DE 7 lugares imposibles, con misterios, únicos y civilizaciones perdidas tras ellas. La... ⭐ Puntos 5.00 (24 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 148
Mon Tour D'Algérie: Argelia, Túnez y Francia a pedales. (CONSTRUCCIÓN)Mon Tour D'Algérie: Argelia, Túnez y Francia a pedales. (CONSTRUCCIÓN) 2300 kilometros en bicicleta cruzando Argelia de... ⭐ Puntos 4.93 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 145

Pais Tema: Viajar a Irán
Foro Oriente Próximo y Asia Central Foro Oriente Próximo y Asia Central: Foro de viajes de Oriente Próximo y Asia Central: Jordania, Emiratos, Líbano, Israel, Turquía, Irán, Siria, Yemen, Uzbekistán, Kirguistan, Turkmenistán, Kazajistán, Tajikistán
23-01-2014

Fecha: Jue Ene 15, 2026 03:35 pm    Título: Iran Risk Level: One - Do Not Fly/Nivel de riesgo en Irán: U

Iran Risk Level: One - Do Not Fly/Nivel de riesgo en Irán: Uno - No volar

Iran Risk Level: One - Do Not Fly/Nivel de riesgo en Irán: U (1)

15 de Enero de 2026: El espacio aéreo iraní (FIR OIIX/Teherán) se reabrió tras un cierre repentino y con poca antelación durante la noche, que duró aproximadamente cinco horas y provocó desvíos y cancelaciones. No se ha dado ninguna explicación oficial pública.

El seguimiento de vuelos muestra que los sobrevuelos se están reanudando, pero la mayoría de los operadores continúan evitando el espacio aéreo iraní debido al elevado riesgo y a las alertas existentes.

Si opera en Irán o en FIR vecinas, el panorama general de riesgos no ha cambiado: las tensiones regionales en curso y el riesgo de nuevos cierres del espacio aéreo con poca antelación.

El principal riesgo en el espacio aéreo iraní es la identificación errónea de aeronaves civiles por parte de los sistemas de defensa aérea durante periodos de alta tensión. Irán ha operado previamente una defensa aérea avanzada y ha llevado a cabo actividades de misiles cerca de rutas internacionales concurridas sin previo aviso a la aviación civil, y el derribo del vuelo 752 de Ukraine International Airlines sobre Teherán en enero de 2020 demuestra la rapidez con la que la situación puede deteriorarse.

Varios estados siguen advirtiendo contra las operaciones en el espacio aéreo iraní, y Estados Unidos sigue prohibiendo las aeronaves con matrícula N.

La mayoría de los operadores han evitado Irán e Israel desde los ataques con cohetes de octubre de 2024 entre ambos países. La mayoría de los tránsitos en Oriente Medio han operado hacia el sur vía Egipto/Arabia Saudita.

Iran Risk Level: One - Do Not Fly/Nivel de riesgo en Irán: U (2)

23-01-2014

Fecha: Jue Feb 19, 2026 08:26 pm    Título: “Salgan de Irán inmediatamente”: Gobiernos occidentales evacuan m

Salgan de Irán inmediatamente”: Gobiernos occidentales evacúan mientras EE. UU. E Israel se acercan a la guerra

Polonia instó a sus ciudadanos a abandonar Irán inmediatamente, advirtiendo que la evacuación podría resultar imposible en cuestión de horas.

Alemania reubicó temporalmente a decenas de sus soldados desde Erbil en medio de la creciente tensión regional.

Estados Unidos está ampliando sus despliegues militares, incluyendo el USS Gerald R. Ford, buques de guerra adicionales, submarinos y activos aéreos.

Funcionarios estadounidenses afirman que las fuerzas podrían estar listas para atacar a finales de la semana, aunque el presidente Trump aún no ha tomado una decisión definitiva.

Israel ha elevado su nivel de alerta militar y se prepara para una posible escalada en múltiples frentes, incluyendo la participación de Hezbolá.

Funcionarios israelíes afirman que la coordinación con Washington es "al más alto nivel" y que la opción de un ataque sigue sobre la mesa.

Mientras tanto, imágenes satelitales citadas por medios internacionales sugieren que Irán ha reforzado algunas de sus instalaciones nucleares con capas adicionales de hormigón y tierra, lo que indica preparativos para posibles ataques.

dificilisima
Imagen: Dificilisima
19-09-2007

Fecha: Sab Feb 28, 2026 09:38 am    Título: Re: “Salgan de Irán inmediatamente”: Gobiernos

Ayer la embajada de eeuu en Israel avisó para que el personal que quisiera salir del país lo hiciera ayer mismo, esperábamos el ataque de hoy. Veremos cómo evoluciona y ojo con las cancelaciones de vuelos inminentes y sin derecho a indemnización por razón de conflicto bélico

Fecha: Mar Abr 21, 2026 01:17 am    Título: Irán reabre aeropuertos en Teherán

Irán reabre aeropuertos en Teherán

Irán ha reabierto los aeropuertos Imam Khomeini y Mehrabad en la capital, Teherán, tras semanas de conflicto bélico con Estados Unidos e Israel que paralizaron el tráfico aéreo.

Según la agencia de noticias ISNA, la Organización de Aviación Civil también autorizará la reapertura de los aeropuertos de Urmia, Kermanshah, Abadán, Shiraz, Kermán, Rasht, Yazd, Zahedán, Gorgan y Birjand a partir del Sábado.

traveller3
Imagen: Traveller3
20-04-2013

Fecha: Mar Abr 21, 2026 03:37 pm    Título: Re: Irán reabre aeropuertos en Teherán

Excelente y esperanzadora noticia porque da la imagen de que los ataques se van a reducir o incluso desaparecer Aplauso Aplauso Amistad Amistad