TABGHA: PANES Y LOS PECES Y PRIMADO DE SAN PEDRO

TABGHA: PANES Y LOS PECES Y PRIMADO DE SAN PEDRO ✏️ Diarios de Viajes de Israel Israel

A Tabgha fuimos dos veces. En programa nos incluían la Iglesia de la Multiplicación de los panes y los peces pero cuando fuimos estaba cerrada, asi que fuimos a la del Primado de Pedro, a pocos metros de distancia. Nos dijo que si alguien deseaba...
  Fecha creación:   Puntos: 0 (0 Votos)
Israel: peregrinos sin peregrinar

Diario: Israel: peregrinos sin peregrinar

Puntos: 5 (6 Votos)  Etapas: 28  Localización:Israel Israel

A Tabgha fuimos dos veces.

En programa nos incluían la Iglesia de la Multiplicación de los panes y los peces pero cuando fuimos estaba cerrada, asi que fuimos a la del Primado de Pedro, a pocos metros de distancia. Nos dijo que si alguien deseaba ir, lo haríamos al día siguiente. Yo dije que sí.

Tabgha es el nombre del lugar donde, según la tradición, Jesucristo multiplicó los panes y los peces. Está en el mar de Galilea. El territorio de Cafarnaum (Kphar Nahum = villa de Nahum) en tiempos de Jesús se llamaba Tabha o Heptapegon. El nombre significa siete fuentes, por los siete manantiales que se encuentran en la zona. Las siete fuentes que emergieron en Tabgha (hoy solo se han descubierto seis) produjeron agua más cálida que las del Mar de Galilea. La calidez del agua ayudó a la producción de algas, que a su vez atrajo peces. Se encontró evidencia de la actividad marítima en Tabgha en el reciente descubrimiento de un puerto. Es visible cuando el nivel del agua es de -211.50 m o más bajo.

La Iglesia de la Multiplicación de los panes y los peces, de los años 60, está gestionada por los benedictinos (y no por los franciscanos como es costumbre). Allí se conserva la supuesta piedra donde se dice que Jesús multiplicó los peces y los panes porque, al salir de Cafarnaúm, mucha gente lo siguió hasta llegar a Tabgha y llegada la hora de comer no había alimentos suficientes para dar de comer a la multitud. 5.000 personas comieron gracias al milagro y sobró comida.

En el año 383 la peregrina Egeria visitó la zona. Es ella la que dice que en el lugar donde estaba la roca sobre la que Jesús puso los panes para obrar el milagro se había construido una iglesia. Los restos de la misma, que dataría más o menos del 350, están a la derecha del alta y en el transepto norte.

Alrededor del 450 sobre ese templo primitivo se construyó otro de estilo bizantino, mucho más grande y orientado hacia oriente (según Egeria). Bajo el altar, que haría las veces se relicario, se albergaba la mencionada piedra.

TABGHA: PANES Y LOS PECES Y PRIMADO DE SAN PEDRO - Israel: peregrinos sin peregrinar (1)

Lo más espectacular para mí de ese lugar no es la famosa piedra sino los bellísimos mosaicos (de los que el guía ni habló). Los mosaicos son de la iglesia bizantina anterior (la iglesia actual es moderna). Datan aproximadamente de los siglos IV-V y describen claramente la flora y la fauna del Mar de Galilea. Junto a la piedra vemos otro mosaico, quizás del siglo VI, con dos peces y varios panes. Dicen los expertos que esos mosaicos tienen inspiración egipcia y eso es posible porque el patriarca Martyrios de Jerusalén (siglo V) vivió un tiempo en Egipto. A la izquierda del altar hay una inscripción en griego con su nombre.

TABGHA: PANES Y LOS PECES Y PRIMADO DE SAN PEDRO - Israel: peregrinos sin peregrinar (2)

Los persas destruyeron la iglesia en el año 614. Los restos fueron descubiertos en 1932. Los mosaicos se habían preservado casi en su totalidad (cosa que el guía obvió explicar). En 1982 el Cardenal arzobispo de Colonia, Joseph Hoffner, consagró una nueva iglesia, construida sobre los restos de la bizantina.

TABGHA: PANES Y LOS PECES Y PRIMADO DE SAN PEDRO - Israel: peregrinos sin peregrinar (3)

Como dije, muy cerca está la Iglesia del Primado de Pedro. Jesús se encontró de nuevo con sus discípulos para su “último desayuno.” En la iglesia hay una gran roca que la tradición señala como el lugar en que los discípulos desayunaron con Jesús después de su resurrección. Allí Jesús dio a Pedro el mandato: Apacienta mis ovejas. Aquí restauró a Pedro, después de haber negado a Jesús tres veces al preguntarle tres veces si lo amaba. La tradición católica vincula este evento con el nombramiento de Pedro como el único líder de la iglesia. Allí está la roca que se supone que es el lugar tradicional en donde Jesús llamó a los discípulos.

La Iglesia del Primado fue construida en el año 1933 sobre ruinas antiguas y restaurada en el 1968.

TABGHA: PANES Y LOS PECES Y PRIMADO DE SAN PEDRO - Israel: peregrinos sin peregrinar (4)

Escribió la peregrina Egeria "No lejos de allí se ven los escalones de piedra sobre los cuáles estuvo de pie el Señor... y junto hay siete fuentes de cada una de las cuáles brota agua abundantísima. En este campo sació el Señor al pueblo con cinco panes y dos peces...".

Los escalones de piedra de los que habla la peregrina se ven a un lado de la iglesia (otra cosa es que Jesús los pisara alguna vez). La primera mención a la iglesia se encuentra en el siglo XI en un documento que dice "Además, junto al mar hay una iglesia llamada de Los doce tronos. Allí hay una mesa sobre la cual él se sentó con ellos"(alude a Jesús y a los apóstoles). Yo no sabía esto pero en los evangelios se habla de la mesa y los doce tronos. Por eso, alrededor de los escalones se ven unas bases de columnas.

En el siglo IX este lugar se conocía con el nombre de Los carbones ardientes. También hace referencia a los evangelios porque dice "Así que bajaron a tierra vieron unas brasas encendidas y un pez puesto sobre ella y pan".

En el siglo XII un peregrino llamado Saewulfus decía que la iglesia de san Pedro, que era muy bella, estaba abandonada. Fue destruida en 1187 y reedificada en 1260.

El lugar donde se encuentra la capilla fue hasta el siglo IV una cantera. Como dijo Egeria, Constantino edificó un templo muy simple del que quedan restos. Hacia los siglos IV y V se erigió una capilla rectangular que cubría la roca sagrada que los peregrinos denominaban "mensa" (mesa). El suelo era de tierra batida y se han encontrado restos de cazuelas, lo que sugiere que allí se hacían comidas litúrgicas.

En el lado sur de la iglesia hay un banco rocoso sobre el que se ven los escalones de los que hablaba Egeria.

TABGHA: PANES Y LOS PECES Y PRIMADO DE SAN PEDRO - Israel: peregrinos sin peregrinar (5)

A cinco metros del muro meridional hay seis piedras que se trajeron de un edificio abandonado y que aluden a los tronos de los apóstoles.

En 1933 los franciscanos de Tierra santa edificaron la iglesia que vemos ahora. Fue reformada en 1982.

En el patio hay un mosaico de Juan Pablo II, una escultura de Jesús y Pedro y una estatua de Pedro.

En la colina cercana se han encontrado restos de una capilla de finales del siglo IV con pavimento de mosaicos. El edificio fue destruido en el siglo VII y permaneció en el olvido hasta el siglo X. Dice la peregrina Egeria que aquí Jesús pronunció el sermón de la montaña (cuya parte más famosa son las Bienaventuranzas).

TABGHA: PANES Y LOS PECES Y PRIMADO DE SAN PEDRO - Israel: peregrinos sin peregrinar (6)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Israel: peregrinos sin peregrinar
Imagen: Salodari  Salodari  22/04/2023 18:40   📚 Diarios de Salodari
Ctello, muy buena la intro, necesaria para visitar el país. Te pongo el título en minúscula, porque así Google lo indexa mejor y se facilita su búsqueda; además, te lo enlazo a un hilo del foro de Israel. ¡Esperando a que comience la aventura!
Imagen: Ctello  ctello  22/04/2023 20:07   📚 Diarios de ctello
Gracias. Creo que en el caso de Israel es imprescindible una introducción extensa para ponerse en situación. Haré, además, unos apartados de historia que permirirán comprender mucho de la realidad actual y luego entraré en materia. Será un diario extenso pero espero que sea útil. Espero no tardar mucho en acabarlo.
Imagen: Salodari  Salodari  29/04/2023 08:05   📚 Diarios de Salodari
Te está quedando un diario muy completo y bien trabajado. Si las fotos no son tuyas, es conveniente citar la fuente de dónde las has tomado.

Te mando unas estrellitas. Ánimo con la continuación Amistad
Imagen: Meha  meha  23/05/2023 12:32   📚 Diarios de meha
Menuda enciclopedia de Israel. Es una impresionante currada. Enhorabuena!

A la búsqueda de la piedra antigua.A la búsqueda de la piedra antigua. Relato de una semana en Israel visitando los lugares arqueológicos más conocidos y otros... ⭐ Puntos 4.86 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 44
ISRAEL y JORDANIA (OCT-2013)ISRAEL y JORDANIA (OCT-2013) Este es el diario de nuestro viaje de 18 días a Israel y Jordania que hicimos en Octubre de 2013. También describe los 3 días que paramos en Estambul ⭐ Puntos 4.83 (24 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 44
Euroluna de Miel en Israel.Euroluna de Miel en Israel. Una luna de miel atípica en Israel con una excursión a Jordania, con motivo de Eurovisión 2019. ⭐ Puntos 4.87 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 41
RECORRIENDO ISRAEL LA CAPITAL DE LAS 3 RELIGIONES ABRAHAMICASRECORRIENDO ISRAEL LA CAPITAL DE LAS 3 RELIGIONES ABRAHAMICAS Un viaje circular por todo ISRAEL con todo el misticismo de las 3... ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 35
ISRAEL (y Jordania) por libre en verano 2022ISRAEL (y Jordania) por libre en verano 2022 El viaje era Jordania pero, aprovechando que era fácil llegar a Jerusalen por... ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 32

Rutas-Itinerarios Tema: Itinerarios Israel: Qué Ver
Foro Oriente Próximo y Asia Central Foro Oriente Próximo y Asia Central: Foro de viajes de Oriente Próximo y Asia Central: Jordania, Emiratos, Líbano, Israel, Turquía, Irán, Siria, Yemen, Uzbekistán, Kirguistan, Turkmenistán, Kazajistán, Tajikistán

Fecha: Lun Sep 04, 2023 03:44 pm    Título: Re: Itinerarios Israel: Qué Ver

Estoy actualmente en Israel. Hace 3 días. Mi itinerario será Tel Aviv-Haifa-Akko-(estos 3 ya los visité)-Kaf Kanna(Bodas de Canaan)-Nazareth-Cafarnaum-Mte Bienaventuranzas-Igl Multiplicación panes y peces-Mar Galilea-Beit She'an-Jericho-St George Monastery-Mar Muerto(bañarse)-Qasr el Yahud-Arad-Fortaleza de Masada-Jerusalem-Belen-Shivta National Park-Tel Aviv. A Jerusalem le dedicare 4 días. Tengo coche rentado. Depende como viajaras. Obviamente Jerusalem y Belen si o si. Arma tu recorrido según tus intenciones. Tengo una guia que me hice. Si te interesa enviame tu email y te la...  Leer más ...

Fecha: Lun Sep 04, 2023 03:46 pm    Título: Re: Itinerarios Israel: Qué Ver

De Jerusalem a Belen en el día en bus.
A Jericho se puede ir en excursión que incluye también el Mar Muerto (para flotar y enlodarse).
Yitacebron
Imagen: Yitacebron
25-07-2016

Fecha: Lun Sep 11, 2023 09:05 pm    Título: Itinerario Israel- horas aproximadas por lugar

Hola! LO primero que quiero hacer, es agradecer todas las aportaciones que he leído y que me han ayudado a configurar el viaje. Estoy ajustando etapas y viendo dónde es más lógico hacer noches. Pero estoy algo bloqueada y apelo a vuestra sabiduría viajera para ayudarme. Me gustaría saber si me podríais dar estimaciones de tiempo, para visitar determinados sitios, sabiendo de primeras que cada persona es un mundo y se entretiene más o menos, lleva más o menos ritmo... Es que hay días que veo demasiada "chicha" y como allí, son de cerrar temprano...:-) . Cesarea- 2h...  Leer más ...
huemulin
Imagen: Huemulin
31-10-2023

Fecha: Mar Oct 31, 2023 10:23 pm    Título: Re: Itinerarios Israel: Qué Ver

Muy interesante la vivencia. Gran oportunidad

- Mensaje escrito desde JERUSALÉN 8a PARTE -

Fecha: Mar Oct 31, 2023 10:44 pm    Título: Re: Itinerarios Israel: Qué Ver

Yitacebron: te he escrito por privado. Los tiempos que planteas me parecen un poco justos.

Parque nacional de Cesárea
Mariag893