DÍA 9 - SPLIT (CROACIA) - PRIMERA PARTE

DÍA 9 - SPLIT (CROACIA) - PRIMERA PARTE ✏️ Diarios de Viajes de Mediterráneo Mediterráneo

Amanece un nuevo día y ya estamos en Split, en Croacia, lo que constituye la última escala del crucero antes de ya bajar en Rávena mañana lunes, en tierras italianas. Bajamos a desayunar y, la verdad, empezamos a notar síntomas de empacho porque...
  Fecha creación:   Puntos: 0 (0 Votos)
De crucero por tierras mediterráneas de la antigüedad y más allá

Diario: De crucero por tierras mediterráneas de la antigüedad y más allá

Puntos: 5 (7 Votos)  Etapas: 54  Localización:Mediterráneo Mediterráneo

DÍA 9 - SPLIT (CROACIA) - PRIMERA PARTE - De crucero por tierras mediterráneas de la antigüedad y más allá (1)

Bajamos a desayunar y, la verdad, empezamos a notar síntomas de empacho porque nos estamos pasando 3 pueblos en cuanto a la ingesta alimentaria. “Sarna con gusto no pica”, que diría el refranero. Hoy le damos a algo más ligero como los cereales o yogur con acompañamientos.

DÍA 9 - SPLIT (CROACIA) - PRIMERA PARTE - De crucero por tierras mediterráneas de la antigüedad y más allá (2)

Subimos al camarote, cogemos los pertrechos para la mañana y bajamos a tierra. Desde el puerto de cruceros hasta el inicio del casco histórico de Split hay un trayecto de 20 minutos pero como el día está espléndido en temperatura y climatología el paseo se hace muy agradable.

El itinerario de hoy previsto será el siguiente:

. Puerta de Plata

. Calle Papalićeva

. Plaza del Pueblo

. Plaza de la Fruta

. Plaza de la República

. Paseo de los atletas olímpicos

. Supermercado

Los baños públicos que podemos encontrar en Split son los siguientes:

- Obala kneza Domagoja - viniendo del puerto y antes de llegar a las murallas

- Matejuška, Trumbićeva obala – cerca del paseo de los atletas olímpicos

- Nepotova, Julija Nepota 2 – junto a la Puerta de Plata

- Obala Lazareta – en el paseo marítimo Riva

Puesto que se supone que la catedral de Split está cerrada al turismo de 09:30 a 11:00 por estar destinada al culto en este tramo horario, la idea es llegar a la zona del Palacio de Diocleciano hacia las 10:30, ver alguna cosa y esperar a las 11:00 para acceder a la catedral y luego continuar con el itinerario.

Split, ciudad situada al sur de Croacia, es la principal ciudad de la región de Dalmacia y la segunda ciudad más populosa del país, después de Zagreb. Es un importante puerto pesquero y base naval del Adriático, así como un centro cultural y turístico importante por el que fue declarada Patrimonio de la Humanidad en 1979.

La ciudad creció alrededor de la casa de descanso del emperador romano Diocleciano, quien nació cerca de allí en el año 245 d. C. El Palacio, el corazón de Split, fue mandado construir por este emperador romano entre el siglo III y IV d.C. Como hitos históricos se puede destacar que en 1420, los venecianos obtuvieron la soberanía de Dalmacia, y aunque respetaron la autonomía de la ciudad, incluyendo sus leyes, el gobierno municipal fue dirigido siempre por un príncipe-capitán veneciano. Durante todos estos gobiernos venecianos, la ciudad prosperó y se extendió más allá de las murallas. En 1797, cuando Napoleón Bonaparte disolvió la República de Venecia, Dalmacia quedó en posesión de Austria, tras la Primera Guerra Mundial y la disolución del Imperio austrohúngaro, la provincia de Dalmacia pasó a formar parte del Reino de los Serbios, Croatas y Eslovenos (Reino de Yugoslavia) y entre 1945 y 1990, Split fue el centro administrativo de Dalmacia.

Una vez finalizada la zona del puerto llegamos al perímetro del Palacio de Diocleciano junto a las murallas. Aún es relativamente pronto pero aquello empieza dar indicios de que va a ser un rebosar de gente y otro Mykonos en potencia. Hay muchos tenderetes de souvenirs y las camisetas del futbolista Luca Modric de la selección croata están por todos lados. Estuve buscando algo de merchandising del mítico equipo de baloncesto de la ciudad, la Jugoplastika, pero ni rastro de ello. Otra vez será….

Llegamos a la Puerta de Plata, uno de los accesos al Palacio de Diocleciano.

DÍA 9 - SPLIT (CROACIA) - PRIMERA PARTE - De crucero por tierras mediterráneas de la antigüedad y más allá (3)

Su nombre romano era Porta Orientalis. Por esta puerta, a través de la calle principal, Decumanus, se llegaba al palacio. Como dato en el año 2000 a través de esta puerta pasó el Papa Juan Pablo II, admirándose por la belleza de la Catedral de San Domnius, en la que rezó después.

Cruzamos la puerta y nos topamos con la realidad que nos va a acompañar el resto de la jornada:

1 – No hay gente, no hay mucha gente, hay demasiada gente.

2 – Casualidades del calendario hoy en Split se disputa la Marjan Race, la competición de triatlón más antigua de Croacia. Esto supone que toda la ciudad esté vallada y encintada para el paso de los atletas.

DÍA 9 - SPLIT (CROACIA) - PRIMERA PARTE - De crucero por tierras mediterráneas de la antigüedad y más allá (4)

Esto se convierte en la tormenta perfecta: domingo, lleno de turistas y muchas calles cortadas por culpa de la celebración del triatlón. Va a ser duro y complicado poder disfrutar de la visita.

Nos acercamos al Peristilo, el centro neurálgico del Palacio de Diocleciano.

El peristilo era la plaza central del Palacio y era accesible desde los sótanos por una escalera. Aquí se levantaban los edificios religiosos más importantes aunque el verdadero culto es el que se dedicaba al mismo Diocleciano, que se veía como el hijo vivo de Júpiter. El emperador aparecía bajo el arco central del pórtico, sus súbditos se le acercaban y se arrodillaban para besar el borde de su manto de púrpura o se postraban en el suelo frente a él.

DÍA 9 - SPLIT (CROACIA) - PRIMERA PARTE - De crucero por tierras mediterráneas de la antigüedad y más allá (5)

Aquello está tremendo de gente y apenas se puede caminar sobre la plaza. Nos paramos en una esquina y contemplamos en derredor. El entorno es magnífico y daría gusto pasar allí un buen rato contemplando cada detalle pero tras una sucesión de pisotones y empujones optamos por ir al lugar donde se venden las entradas para la Catedral, en el mismo peristilo.

En la puerta hay un cartel con los precios porque hay entradas combinadas según los monumentos que se quieran ver y, aparte, una información que dice que hoy, de manera excepcional, la catedral no abrirá para el turismo hasta las 13:00 horas (en esos momentos serían sobre las 11:00).

DÍA 9 - SPLIT (CROACIA) - PRIMERA PARTE - De crucero por tierras mediterráneas de la antigüedad y más allá (6)

Ante esta información nos hacemos a un lado y recalculamos ruta teniendo en cuenta lo agobiante del entorno y el hecho de tener que regresar en el plazo de 2 horas con la triatlón mediante. Por de pronto, nosotros teníamos idea de coger la entrada combinada azul que incluye Catedral, Cripta y Baptisterio (Templo de Júpiter) cuyo coste, según su web, era de 7 euros. La inflación también ha llegado a Croacia y el coste en 2024 ha subido a 9 euros. Reflexionamos y decidimos continuar con el itinerario y a la vuelta cuando regresemos por la zona ya pensaremos qué hacemos. Por si acaso hago una pequeña semblanza de lo que nos vamos a encontrar.

La Catedral de San Domnius fue el mausoleo de Diocleciano y posteriormente pasó a convertirse en la catedral a mediados del s VII. Se da la paradoja de que Diocleciano fue el último emperador en perseguir a los cristianos y se dice que, una vez que se eliminaron todos los símbolos paganos y la ciudad se convirtió al cristianismo, se expolió su tumba extrayendo los restos del emperador y colocando los de los mártires que sufrieron su persecución. Entre las catedrales europeas la de Split tiene como sede el edificio más antiguo y en su puerta se puede ver una esfinge auténtica traída de Egipto.

El Templo de Jupiter fue convertido en el baptisterio de la catedral en el siglo VII. Al entrar al templo hay otra de las esfinges egipcias del Palacio de Diocleciano, ésta algo decapitada. Del interior del templo destacar la bóveda decorada con 64 paneles con caras en su interior representando diferentes emociones humanas y la pila bautismal que, en uno de sus laterales, contiene la imagen más antigua que se conserva de un rey croata, del siglo XI. Se cree que puede ser Petar Krešimir IV o Demetrius Zvonimir.

Continuamos camino el cual será relatado en la siguiente etapa.

Imagen: Salodari  Salodari  01/10/2024 05:40   📚 Diarios de Salodari
Muy bien explicado todo. Me encanta ver cómo se gesta un viaje. Hiciste bien en darle días a Atenas. Te adelanto estrellas y sigo por aquí.
Imagen: Gonferpar  gonferpar  01/10/2024 10:32   📚 Diarios de gonferpar
Gracias, Salodari. Sí, creo que es interesante detallar los pasos que llevan a uno concretar estos viajes porque le puede servir de guía a más gente que se lo plantee. Efectivamente, Atenas tiene para dedicarle tiempo y nos hemos quedado cortos.

Saludos.

Crucero Celebrity Equinox 31 oct.-11 nov. 2024Crucero Celebrity Equinox 31 oct.-11 nov. 2024 Salida y llegada a Barcelona, ruta: Palma de... ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 141
Celebrity Constellation Italia, Eslovenia, Croacia, Montenegro, Malta y SiciliaCelebrity Constellation Italia, Eslovenia, Croacia, Montenegro, Malta y Sicilia Crucero Celebrity Cruises 10 días, salida 28... ⭐ Puntos 4.25 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 41
Cinque terre, Florencia, Roma + crucero Malta, Dubrovnik, Venecia... con niñosCinque terre, Florencia, Roma + crucero Malta, Dubrovnik, Venecia... con niños 11 días por Italia con nuestras niñas + crucero... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 40
CRUCERO PULLMANTUR CON NIÑOS: Grecia, Montenegro, Croacia e ItaliaCRUCERO PULLMANTUR CON NIÑOS: Grecia, Montenegro, Croacia e Italia 4 MARES Y 4 PAISES EN UNA SEMANA DE VERANO 2017 + 4DÍAS EN... ⭐ Puntos 4.50 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 31
Brisas del Mediterráneo, 31/3/2012Brisas del Mediterráneo, 31/3/2012 Diario de mi experiencia en el que ha sido mi primer crucero. ⭐ Puntos 4.90 (48 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 27

Barco-Cruceros-Ferries Tema: VOYAGER OF THE SEAS
Foro Cruceros por el Mediterráneo Foro Cruceros por el Mediterráneo: Cruceros por el Mediterraneo: España, Italia, Francia, Monaco, Grecia, Islas Griegas, Turquía, Croacia. Excursiones, barco, escalas, búsqueda de compañeros, navieras, salidas, puertos.

Fecha: Vie Sep 27, 2024 11:45 am    Título: Re: VOYAGER OF THE SEAS

[quote="mofandino"]Hola. Estoy pensando en reservar este barco para 2025 y tengo muchas dudas.
1- no sè si coger camarote interior/ exterior ni si en la zona central u otras... Algún consejo?
2- Otra duda, se desembarca a las 5 de la mañana??? Tengo que coger aviòn de vuelta y no sê muy bien desde què hora buscar...son puntuales??
3 - què tal estâ el barco para adolescentes??
Un saludo y gracias.

Pues nada, pregunta, pregunta, que lo tengo fresquito....

- Lo del camarote, si el dinero no es un elemento decisivo, pues va en gustos. Interior es lo más básico y económico y de ahí en adelante. También dependerá de si queréis ver el mar (exterior y balcón) u os apañáis subiendo a cubierta para verlo. En cuanto a la ubicación, cuanto más centrado y bajo, menos mareo. Puestos a elegir, cuanto más centrado y próximo a ascensores, mejor, porque te vas a ahorrar caminatas y si lo coges entre cubiertas de pasajeros también te garantizas menos jaleo de zonas comunes.

- El barco llega a puerto a esa hora y se empieza a desembarcar a partir de entonces pero dale margen suficiente por si acaso hubiera alguna incidencia que provocara retraso. Son puntuales habitualmente y el proceso de desembarque es ágil sobre todo porque están deseando que nos larguemos para que suban los siguientes Guiño Guiño .

- En esta salida había pocos chavales porque ya estamos en época escolar pero los que he visto por allí se lo estaban pasando bomba. Tienen club propio y aparte muchas actividades: cancha deportiva, toboganes de agua, laser tag, etc. En el láser el primer día formaban una buena cola y jolgorio y tenían copados los toboganes continuamente. Sí, para adolescentes es buena opción porque es un barco que ofrece alternativas para ellos.

mofandino
Imagen: Mofandino
19-07-2011

Fecha: Vie Sep 27, 2024 12:16 pm    Título: Re: VOYAGER OF THE SEAS

Muchas gracias!!
Por dônde lo reservaste? No sê si hacerlo con la naviera, con logitravel o con el Corte inglês..y tampoco se si cerrarlo ahora o esperar...Me sale con propinas unos 1000€/ pers ( somos 2 adultos y 2 niñas de 15 y 12)

Quote="gonferpar"]

Fecha: Vie Sep 27, 2024 12:39 pm    Título: Re: VOYAGER OF THE SEAS

[quote="mofandino"]Muchas gracias!!

Lo reservé a través de un agente de viajes amigo mío.

Al final te da un poco igual con quien reservar pero hay que tener en cuenta que el interlocutor variará según con quién contrates. Si lo haces con la naviera tendrás que hablar con ellos directamente y si lo haces por agencia siempre tendrás que pasar por ella para contactar con la naviera para cualquier cosa porque si la llamas te dirán que lo hagas a través de la agencia que contrataste. No tengo predilección por ninguna opción, la verdad, siendo el precio el mismo y ya es lo Juan Palomo que sea cada uno.

En cuanto a cuándo reservarlo pues ya depende de cada cual y si se tiene claro el tema. Yo reservé en octubre del año pasado para septiembre de este año en camarote interior garantizado y me salió también por esas cantidades que comentas. Como el precio fluctúa lo mismo puedes encontrar alguna rebaja más adelante pero te puedo decir que yo lo he monitorizado de vez en cuando a lo largo del año y no he visto que el precio fuera inferior al que contraté en ningún momento. Es mi caso, no extrapolable.

mofandino
Imagen: Mofandino
19-07-2011

Fecha: Sab Sep 28, 2024 09:41 pm    Título: Re: VOYAGER OF THE SEAS

Y ya por último: lo de camarote garantizado...qué tal tu experiencia?
Un saludo y muchas gracias por tu tiempo

Uote="gonferpar"]

Fecha: Dom Sep 29, 2024 08:24 am    Título: Re: VOYAGER OF THE SEAS

[quote="mofandino"]Y ya por último: lo de camarote garantizado...qué tal tu experiencia?
Un saludo y muchas gracias por tu tiempo

Pues la verdad es que bien porque nos asignaron a mes y medio del embarque la cabina en la cubierta 7, centrada y junto a ascensores de proa, y ésta era interior como lo contratado pero con ventana a la Royal Promenade, lo cual ha estado muy bien para tener algo de luz, aunque sea artificial, algo más de espacio y no otra pared. Ha sido suerte y lo normal es que te den lo que has reservado.

En estos casos casi lo que prima es que te asignen buena ubicación y no te den muy a popa o proa o debajo de zonas comunes, por ejemplo.